Синдромом раздраженного кишечника с социофобией. Часть вторая
Возможные межличностные особенности
Обычно клиенты такого типа ответственные, соблюдают социальные нормы. В общении доброжелательны и корректны. Боятся обидеть собеседника. Стараются не конфликтовать в разговоре. Интересуются визави, у них хорошо развиты коммуникативные навыки, хорошо умеют слушать других. Приятные собеседники. Эмоциональный интеллект часто высокий или средний. Внимательно следят за эмоциональными реакциями во время коммуникаций. Часто беспокойны и тревожны на первой встрече. Часто зависят от мнения других людей, имеют неустойчивую самооценку. Склонны принижать свои способности. Редко могут употреблять алкоголь, чтобы снизить тревожность во время свидания.
Возможные анамнестические особенности социального взаимодействия
В семье авторитарный стиль воспитания. Много запретов на проявление эмоций. Частая критика поведения. Манипуляции через ответственность, стыд, вину, запугивания и шантаж. Ипохондрические установки семейная норма. Родители часто требовательные, эмоционально холодные. Возможно физически наказывали. Часто принятие ребенка родителями только через условия выполнения родительских требований. Безусловного принятия и любви нет или оно слабо выражено. Мнение ребенка игнорируется. Часто сравнение с другими детьми. Может быть варианты когда только один из значимых взрослых чрезмерно требовательный, а другие нет. В школе подвергались булингу или были свидетелем травли. Часто в таких ситуациях родители не были поддержкой, игнорировали или сами злились на ребенка.
История развития расстройства
Частый сценарий, который клиенты рассказывают, это про то, что с детства во время экзаменов и важных событий у них появлялись сильные и частые позывы на дефекацию. В целом, к этому они привыкли и не придавали большого значения. Триггером для начала расстройства могут становиться разные ситуации. Часто это может быть прием антибактериальных препаратов, из-за которых начинается дисбактериоз. Могут быть недержание из-за геморроя, после оперативного вмешательства в кишечнике или во время родов или другие подобные проблемы, связанные с органическим недержанием стула.
Частые истории про внезапные приступы поноса в публичном месте, при которых клиент с ужасом ожидает, что опорожнится до того как дойдет до туалета. При этом большинство рассказов заканчивается благополучно. Редкие истории – это рассказы где человек опорожнился в штаны в самом туалете или на подходе к нему. Исключительные рассказы про дефекацию в публичном месте.
Часто люди вспоминают ситуации из детского сада или школы, когда кто-то из сверстников был осмеян и даже мог подвергаться травле после неудачного опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Некоторым детям такое событие припоминалось до взрослого возраста.
Такие ситуации опорожнения вне туалета клиентами воспринимаются как угрожающие. Свое расстройство и тело начинают оценивать как потенциальную угрозу с высоким риском негативных социальных последствий.
Уровень расстройства может быть как отдельной специфической фобией так и генерализованной социофобией. Так же встречаются личностные расстройства с тревожным компонентом и с социофобическими реакциями. Соответственно и терапия будет занимать разное количество времени от 2 занятий до 50ти и более.
Александр Храмов. Человек, а не фобия.
Записаться ко мне на удаленную консультацию (по видеозвонку в мессенджерах) и на очную в Санкт-Петербурге можно в WhatsApp или через почту alexandr-hramov@yandex.ru, @Alexandr_Hramov в телеграмме.