Серия «Когда Полезное Неполезно»

6

Витамины во фруктах – маловато будет!

Витамины во фруктах – маловато будет!

Недавно я заметила, что у нас в Сообществе «Мы Худеем» 4077 постов и 20943 подписчика, а в «Про Здоровье» всего 33 поста и 45 подписчиков. Оказывается, у нас больше худеющих, чем здоровых, поэтому я решила, что надо же как-то исправлять ситуацию и написала в «Здоровье». Мы тут недавно о пользе фруктов дискуссировали, и кто-то упомянул витамины и спросил почему я о них не пишу. Ох, лучше бы вы меня о них не спрашивали. Писала я о них долго и нудно, но наконец написала, теперь ваш черед пришел - читайте себе на здоровье. А для тех, кто опять начнет возмущаться, что текста много, мой ответ таков – вот сколько витаминов во фруктах, столько и написала. Примечание от автора – самое интересное написано в конце статьи.

Как это принято считать, фрукты полезны, потому что в них находится много витаминов. «Много» — это неконкретное слово, поэтому я решила разобраться, сколько же это «много» в конкретных цифрах. Когда говорят, что фрукты богаты витаминами – это не говорит о количестве витаминов, а просто означает, что во фруктах содержится широкое разнообразие витаминов. Не будем голословны и давайте разберемся, сколько это конкретно. Все фрукты я рассматривать не буду, а возьму несколько наиболее употребляемых фруктов, а именно яблоки, арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины, груши, виноград, лимоны и парочку сухофруктов в виде изюма и фиников. Для начала рассмотрим какие витамины и минералы в них содержатся, их количество, сколько клетчатки, а затем сравним эти данные с суточной потребностью человека. Я использовала данные КБЖУ в 100 г фруктов и других продуктов питания из приложения Мой Здоровый Рацион.

Сколько конкретно витаминов, минералов и клетчатки во фруктах

Итак, яблоки содержат 14 витаминов (А, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и ниацин), 12 из которых не составляют и 1-2% от количества суточной потребности организма, а остальные – это витамин С, который дает 11% и витамин В6 (4%). То есть, чтобы достигнуть суточной потребности организма в витамине С, вам придется съесть 800–900 г яблок в день, а это также дает вам 78,4–88,2 г (глюкозы, сахарозы и фруктозы) и 376–423 ккал. И если вы находитесь на 1,500 ккал диете, то это будет одна четвертая часть всех ваших калорий. А если вы простудились, и врач назначил вам попринимать 1000 мг витамина С пару дней для повышения вашего иммунитета, то тогда вам придется съесть уже 10 кг яблок в сутки. Я думаю, что в этом случае вы скорее всего будете пить эту дозу в шипучих таблетках. А вот если вы решили повысить с помощью яблок свой уровень фолиевой кислоты или витамин В9, то с этим дело обстоит еще хуже, потому что его в 100 г яблок содержится только 2 мкг, тогда как суточная потребность в этом витамине составляет 400 мкг. В этом случае вам придется есть уже 20 кг яблок в день, а если врачи найдут у вас недостаточность фолиевой кислоты, тогда, чтобы ее повысить, вам уже назначат лечебную дозу 800–1000  мкг в день, что в пересчете на яблоки будет 40-50 кг. Я думаю, что все-таки придется пить витамины в таблетках.

Далее в яблоках содержится 26 минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, йод, кобальт, ванадий, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк и цирконий), а это весьма впечатляющий список. Однако  содержание 11 из них составляет ниже 2% от суточной потребности, еще на 8 из них норма не приводится или не установлена, поэтому реально заслуживают внимания только 7 макро- и микроэлементов, а именно железо -12%, кобальт – 10%, медь – 11%, молибден – 9%, хром – 8%, калий – 11% и кремний – 7%. Теперь возьмем к примеру железо, которого женщинам надо 18 мг в день, а в 100 г яблок его всего чуть больше 2 мг, то есть вам нужно будет съесть около 900 г яблок. Однако железо плохо усваивается, по некоторым данным из 5–20  мг железа поступающего в организм, им усваивается только 1-2 мг, поэтому для профилактики железодефицита врачи назначают 60 мг в день, а для лечения анемии уже 120 мг. Если мы будем эти дозы добирать яблоками, то это соответственно будет 3 и 6 кг яблок в день.

В яблоках также содержится клетчатка, а именно 1,8 г в 100 г яблок. Суточная норма составляем по одним данным 25–30 г клетчатки (а по другим еще выше), то есть вам всего лишь нужно будет съесть 1,4 -1,7 кг яблок в день, чтобы полностью обеспечить организм клетчаткой.

Пойдем дальше, арбузы в 100 г содержат 13 витаминов и 12 минералов, из которых большинство содержит только 1-3% суточной потребности, и только 3 витамина достойны немного внимания – витамин В5 (4,4%), В6 (4,5%) и витамин С (около 8%) и 3 минерала – калий (4,4%), железо (5,6%) и медь (4,2%), что все равно недостаточно для удовлетворения всей суточной потребности организма. Клетчатки же в 100 г арбуза всего 0,4 г.

В 100 г дыни – 13 витаминов и 26 минералов, из который только 4 витамина заслуживают внимания – витамин А (7,4%), бета каротин (8%), В5 (4,6%), С (22,2%) и 6 минералов – калий (4,7%), кремний (273,3%!), железо (5,6%), кобальт (20%), медь (4,7%) и хром 4% суточной потребности, а вот клетчатки всего – 0,9 г.

Виноград – из 13 витаминов, содержание большинства которых не превышает 1–3% от суточной нормы, рассматривать можно только 3 витамина – В6 (4,5%), С (6%) и К (12%). А из 16 минералов по своему содержанию выделяются только 4 из них – кремний (40%), кобальт (20%), медь (8%) и хром (7,5%). Клетчатки в 100 г винограда 1,6 г.

Бананы – из 13 анализируемых витаминов, только 4 из них заслуживают внимания – В5 (6,7%), В6 (18%), В9 (5%) и С (8,7%). В то время как из 11 минералов, только 4 из них имеют в какой-то мере значительное содержание – калий (10%), магний (6,4%), марганец (14%) и медь (7,8%). То есть, чтобы получить суточную дозу калия, вам нужно будет съесть 1 кг бананов, что даст вам около 890 ккал и 202 г углеводов (49 г из которых составляет фруктоза и 50 г глюкоза). Клетчатки в 100 г бананов содержится 2, 6 г.

Апельсины – из 12 содержащихся в них витаминов, по количественному содержанию можно выделить только 2 – витамин С (60%)  и В5 (5%), то есть это съедая 1,5 – 2 апельсина в день, реально можно добиться суточной дозы витамина С - 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Из 17 рассматриваемых минералов только 4 из них имеют содержание от 5% и выше, а это калий (5,6%), кремний (20%), кобальт (10%) и медь 6,7%. Клетчатки все в тех же 100 г - 2,2 г.

Лимоны – из 11 витаминов только содержание витамина С достойно внимания – 40%, а из 17 минералов можно выделить только 5 – калий (4,7%), кальций (4%), кремний 6,7%, кобальт (10%), медь (24%), а клетчатки – 2 г.

Груши – из 13 витаминов, только один из них витамин С составляет 5% суточной дозы, а остальные от 0,2 до 3,8%. В то время как из 16 минералов вы можете получить всю суточную дозу кобальта (100%), 20% кремния, 12% меди и 7,1% молибдена. Клетчатки в 100 г груши – 2,8 г.

Мандарины – из 12 содержащихся витаминов, только витамин С составляет 38%, все остальные ниже 5%. В то время как из 15 минералов, можно выделить только кремний (20%), а содержание клетчатки составляет 1,9г.

Клубника - из 13 содержащихся в ней витаминов по-настоящему может порадовать нас только витамином С (60%) и еще немного витамином Н (8%). А из 17 минералов можно выделить только 7 из них - 330%(!) кремния, 40% кобальта, 10% марганца, 13% меди, 14% молибдена, 6,7% железа и 5% хрома.

Теперь разберем состав двух наиболее употребляемых в ПП рецептах сухофруктов изюм и финики.

В 100 г изюма без косточек содержится почти 300 ккал, 4,5 г клетчатки и почти 80 г углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы). В изюме содержатся уже меньше витаминов, чем в винограде – всего 9, из которых только 3 заслуживают упоминания – витамин В1 (7,1%), В2 (6,9%) и В6 (8,7%). В то время как из 11 минералов, можно выделить калий (21%), кальций (6,2%), магний (8,6%), фосфор (14%), железо (9,9%), марганец (14%), медь (27%) и фтор (5,8%). То есть, если вы решили изюмом восполнить суточную потребность организма в калии, то вам всего лишь нужно съесть полкило изюма без косточек, а это уже на минуточку 1500 ккал и 400 г углеводов. А вот если вы хотите получить 100% дозу железа, это уже 1 кг оного изюма с 3000 ккал и 800 г углеводов.

Финики, сушенные без косточек в количестве 100 г содержат 290–300 ккал, 65 г углеводов и от 0 до 6г клетчатки как указывают разные источники. Не все источники также указывают содержание в них витаминов и минералов, но в некоторых их них выделяют 3% кальция, 6% железа и 14% калия.

Такое подробное содержание витаминов я описала для того, чтобы показать, что несмотря на все разнообразие витаминов во фруктах, их количество в большинстве случаев минимально. Как видите, не один из вышеперечисленных фруктов не содержат витаминов, минералов (за исключением кремния) и клетчатки, которые полностью покрывают суточную потребность в них организма. Во фруктах также нет витаминов Д и В12. Чтобы покрыть суточную дозу большинства витаминов, есть фрукты понадобится в огромных количествах около 1–2, а то и больше килограммов в день, что практически невозможно, поэтому если у вас есть витаминная недостаточность, приходится все же употреблять витамины в лечебных дозах и в виде таблеток.

Когда слишком хорошо, тоже нехорошо

О вреде избыточного потребления фруктозы во фруктах и других продуктов питания я уже писала в своих статьях:

Ешьте больше фруктов. А может не надо?

Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем

А теперь давайте рассмотрим побочные эффекты избыточного количества минералов во фруктах. Если вы читали всю эту информацию о содержании и витаминов в отдельных фруктах внимательно, то наверняка заметили, что по данным МЗР в 100 г дыни и клубники суточная потребность организма в кремнии превышена почти в 3 раза, а так как мы знаем, что все хорошо в меру, давайте же разберемся чем же опасен переизбыток кремния в организме. В различных источниках информации указывают, что при регулярном избыточном употреблении кремния высокая концентрация кремния в организме вызывает отложение солей, что может привести к развитию камней в мочевыводящих путях, суставах и других органов, развитию опухолей и фиброза легких, а также появлению депрессивного состояния. По идее излишек кремния должен выводиться из организма через ЖКТ и почки, но если у вас есть проблемы с этими органами, то кто его знает, насколько эффективно они справляются с выведением из организма избытка этого минерала. Если вы подозреваете дефицит каких-либо витаминов или переизбыток минералов, то лучше всего проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови. При наличии авитаминоза вам уже скорее всего будут назначать биодобавки и лекарственные препараты, так как одни фрукты с дефицитом витаминов справиться не могут.

Многие из вас могут возразить, что мы не едим такое количество фруктов в день или не едим клубнику или дыню каждый день, но тут надо учитывать, что тот же кремний содержится не только в этих фруктах, но также еще в воде, орехах, капусте, свежих огурцах, картофеле, инжире, тыкве, редисе, сгущенном молоке, сое, гречке, молоке и т. д., все это в совокупности может привезти к избыточному количеству кремния в организме.

Ах, да, знаю, сейчас вы скажите, что во фруктах еще флавоноиды, они же антиоксиданты, содержатся. Действительно, эти растительные пигменты придают фруктам и овощам яркий цвет и безусловно обладают такими полезными противовоспалительными, противораковыми и противовирусными свойствами. Проблема в том, что количество флавоноидов в продуктах питания, а также их суточная потребность практически нигде не указываются. Однако в своей статье о полифенолах эксперт Роскачества и диетолог Марият Мухина, указала следующее содержание флавоноидов во фруктах:

Яблоки: в одних источниках указывают 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины), а в других на порядок меньше – всего 4,4 мг.

Апельсины: 40–80 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин)

Мандарины: 30–60 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин)

Ягоды: 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном антоцианидины и эллаговая кислота)

Инжир: 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины)

Персики: 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины)

Виноград (красный), помидоры и брокколи – 16 мг кверцетина на 100 г

Однако фрукты не являются единственным источником флавоноидов, в различных овощах может также содержаться до 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины). Оказалось, что их гораздо больше не во фруктах, а в следующих продуктах в пересчёте на 100 мл/г: зеленом чае (200-300 мг), черном шоколаде (150-200 мг), красном вине (100-200 мг), в гречневой крупе 8000 мг (8 г) кверцетина. Однако как я уже упоминала раньше, содержание флавоноидов в разных продуктах питание мало где можно найти, так же как и официальные данные о суточной потребности в них организма и их лечебные дозы. В то же время, согласно различным исследованиям, высокие дозы флавоноидов могут действовать как мутагены и ингибиторы ферментов, которые участвуют в метаболизме гормонов. К тому же, если бы количества этих чудодейственных флавоноидов нам было достаточно с приемом фруктов, то человечество, меньше бы страдало от различных раковых и вирусных заболеваний, статистика которых, к сожалению, продолжает расти.

Откуда еще мы получаем полезные вещества

Конечно, фрукты не являются единственным источником витаминов, они также содержатся в гораздо большем количестве в таких продуктах питания как:

Красное мясо (говядина) в 100 г – 10 витаминов и 15 минералов, лидерами из которых являются витамины В12 (87%), РР (41%), В2 (8,3%), холин (14%), В5 (10%), В6 (19%), Н (6,1%), а также минералы кобальт (70%), фосфор (27%), калий (9,3%), железо (15%), молибден (17%), хром (21%) и цинк (27%).

Мука пшеничная первого сорта в 100 г содержится 9 витаминов и 15 минералов, несколько из которых заслуживают внимания – витамины В1 (17%), холин (15%), В5 (10%), В6 (11%), В9 (8,9%), Е (12%) и РР (22%), а также минералы – кремний (10%), магний (11%), фосфор (16%), железо (12%), кобальт (24%), марганец (56%), медь (18%), молибден (23%), селен (11%), хром (7,8%) и цинк (8,4%), а также 4,9 г клетчатки.

Овощи вообще примечательны из-за своего низкого содержания углеводов и низкой калорийности. В среднем в 100 г овощей содержится около 31 ккал. Для примера, давайте рассмотрим наиболее примечательные из них в плане витаминов и минералов, а именно брокколи, шпинат, свеклу, морковь, лук и чеснок.

Брокколи (в 100 г) содержит 12 витаминов, 10 минералов и 2,4 г клетчатки. Из них наиболее примечательное содержание витаминов С (91%), К (85%), В1 (5,1%), В2 (6,3%), В5 (12%), В6 (9,6%), В9 (16%) и минералов – калия 8,7%, фосфора (9,6%), марганца 9,9% и меди 5,9%.

Шпинат (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 1,3 г клетчатки. Из витаминов надо выделить витамин А (94%), бета каротин (90%), В2 (14%), В9 (20%), С (55%), Е (17%) и К (402%!), а из минералов – калий (22%), кальций (11%), кремний (171%!), магний (20%), фосфор (12%), железо (75%), йод (11%), кобальт (16%) и марганец (45%).

Свекла (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 2,5 г клетчатки. По содержанию витаминов в свекле надо выделить витамин С (10%), а из минералов – калий (8,2%), кремний (263%!), железо (7,8%), кобальт (20%), марганец (33%), хром (50%) и медь с молибденом по 14%.

Морковь (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 2,4 г клетчатки. Из витаминов стоит уделить внимание следующим витаминам А (250%!), бета каротин (240%!), В6 (6,5%) и К (11%), а из минералов – кремний (83%), кобальт (20%), марганец (10%) и молибден (29%).

Лук репчатый (в 100 г) содержит 11 витаминов, 16 минералов и 3 г клетчатки. По содержанию витаминов выделяется витамин С (10%), а из минералов – кремний (17%), фосфор (8,3%), кобальт (50%), марганец (12%), медь (8,5%) и цинк (7,1%).

Чеснок (в 100 г) содержит 11 витаминов, 17 минералов и 1,5 г клетчатки. Из витаминов примечательны следующие витамины: В5 (12%), В6 (30%), С (10%) и РР (14%), а из минералов – калий (7,4%), кальций (18%), кремний (8,5%), магний (7,1%), фосфор (14%), железо (8,3%), кобальт (90%), марганец (41%), медь (13%), молибден (36%), селен (26%), хром (100%) и цинк (8,5%).

Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское содержит 12 витаминов и 11 минералов, из которых лидируют такие витамины как А (56%), В2 (6,7%), Д (8,7%) и Е (6,7%).

Молоко 2,5% жирности, пастеризованное содержит 14 витаминов и 16 минералов, из которых можно выделить витамины В2 (8,3%), В5 (7,6%), В12 (13%) и Н (6,4%), а из минералов – кальций (12%), фосфор (13%), кобальт (8%) и молибден (7,1%).

Творог 9% жирности содержит 14 витаминов и 16 минералов, из которых заслуживают внимания витамины А (6,9%), В2 (15%), холин (9,3%), В9 (8,8%), В12 (33%), Н (10%) и РР (20%), а из минералов – кальций (16%), фосфор (31%), кобальт (10%), медь (7,4%), молибден (11%) и селен (55%).

Йогурт 3,2% жирности натуральный содержит 15 витаминов и 16 минералов, из которых по количеству выделяются витамины В2 (11%), холин (8%), В12 (14%), Н и РР (7%), и минералы – кальций (12%), йод (6%), фосфор (14%), кобальт (10%) и молибден (7,1%).

Подводим итоги

Из всего вышесказанного выходит, что фрукты не так уж и богаты витаминами и минералами, а скорее всего богаты на наличие в них различных витаминов и минералов, ибо содержание большинства из них составляет не больше 1–2% суточной потребности организма, поэтому большую часть своих витаминов и минералов мы получаем из других продуктов питания и биодобавок. А учитывая то, что, съедая большое количество фруктов, мы получаем больше калорий и углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, то возникает вопрос, так уж и полезны эти фрукты? Видно, к тому же выводу пришла французский биохимик Джесси Инчаусп, которая считает, что из-за наличия большого количества углеводов фруктами лучше не перекусывать, а съедать их в небольшом количестве в виде десерта после основного приема пищи.

Нужно также заметить, что при выращивании фруктов фруктовые деревья часто подвергаются различным болезням, поэтому их опыляют пестицидами, гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, а для получения быстрого, большого и красочного урожая их также удобряют нитратами, что может вызвать аллергию или отравление. При транспортировке плоды обрабатывают консервантами, а в магазинах фрукты опыляют для поддержания свежести. Если купленный фрукт через несколько дней не гниет, а съеживается (засыхает), что особенно характерно для персиков, то это верный знак, что этот фрукт несвежий и подвергался химической обработке. Во фруктах больших размеров скорее всего тоже много химикатов, а в ранних и несезонных фруктах меньше витаминов. Мыть фрукты перед употреблением, конечно, надо, но это не поможет полностью избавиться от находящихся в них нитратов и прочих химикатов. Для нейтрализации нитратов наиболее эффективна варка, но и это не дает 100% очистки, к тому же при термообработке большинство витаминов разрушаются и улетучиваются, да и кто вместо свежего яблочка хочет есть его обезвреженный вареный аналог. Вот и возникает вопрос насколько качественно проверяются эти молодильные яблочки и прочие чудотворные дары природы в магазинах и на рынках на наличие в них разных химикатов и их количества. Может кто из нашей Лиги Химиков проведет свое скрупулезное исследование и проанализирует хотя бы одно на вид красивое яблоко, клубничку Гигантеллу или какой-нибудь долго непортящийся персик на предмет различных в них химикатов? Интересно было бы узнать, смогут ли они там найти всю таблицу Менделеева или только половину. Я слышала, что теперь на рынок за покупками можно ходить со своим нитратомером и экотестером, но не знаю, насколько этим приборам можно доверять, да и наверняка они не способны на все проверить.

Вот и получается к нас как в этой шутке по поводу английской пословицы о пользе употребления одного яблока в день: «Это правда, что одно яблоко в день гонит доктора прочь? - Только если вы хорошо целитесь». А в доказательство того, что все же есть люди, которые рационально подходят к употреблению фруктов, я недавно в магазине видела, как мужчина повертел в руках связку уцененных бананов и, положив их обратно на полку, сказал: «Цена-то хорошая, но мы с женой съедаем только по одному банану в день, поэтому нам не нужно такое количество бананов». Или вот еще пример из жизни, когда фрукты не приносят пользу, моя родительница недавно сдала анализы крови, а потом жаловалась, что у нее сахар еще больше повысился и вместо 6 уже 8. Я у нее спросила ест ли она фрукты и в каких количествах. Она тут же ответила, что у них такой большой урожай винограда и арбузов в этом году, поэтому она их ест до отвала. Зато теперь врачи посадили ее на строгую диету с резким ограничением фруктов (можно только либо одно яблоко в день, либо одну-две скибки арбуза, или 5 фиников. А до этого она вместе с моей сестрой все удивлялись почему я не люблю фрукты и так мало их ем. Вот в принципе и все, что я хотела сказать на эту тему. Желаю всем здоровья!

Показать полностью
2

Ответ Antony в «Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем»4

Еще раз суммирую и отвечаю на ваши комментарии и вопросы:

  1. Есть 400 г фруктов в день – это не проблема, просто надо учитывать каких.

Например, если исходить из суточной нормы фруктозы, указанной гастроэнтерологом и гепатологом, профессором С. Н. Мехтиевым, а именно 25–40 г фруктозы в день, съедая 400 г мандаринов вы получаете 6,4 г фруктозы и это нормально; 400 г апельсинов – 8,8 г фруктозы – это тоже хорошо; 400 г яблок – 18 г фруктозы – это еще хорошо; 400 г бананов – 19,6 г фруктозы – уже лучше съесть меньше, но к счастью многие из нас не могут съесть 3-4 банана в день (слишком сладко и калорийно получается). Комбинация из 100 г бананов, 150 г яблок и 150 г апельсинов = около 15 г фруктозы - тоже неплохо. Идем дальше, 400 г винограда содержат 28,8 г - уже лучше съесть меньше, потому что скорее всего в вашем питании есть еще другие продукты, содержащие фруктозу, и все вместе взятое будет уже выше суточной нормы. А вот для любителей съесть целый арбуз в один заход или 1 кг мякоти арбуза – это уже 43 г фруктозы, с мочой фруктоза, к сожалению, не выводится, а вот избыточное потребление фруктозы может привести к мочекаменной болезни. Если вы съедаете целый арбуз не каждый день, то на вашем здоровье, это может и не отразится, а вот если вы каждый день едите фрукты килограммами, тогда это уже другой вопрос. Делайте выводы сами, что является для вас нормой, а что чрезмерным потреблением фруктов.

2. Кстати, рассчитать сколько в каком фрукте содержится фруктозы вы тоже можете сами. Для этого просто взвесьте количество фруктов, которое вы хотите съесть, затем зайдите в приложение Мой Здоровый Рацион или FitAudit, найдите в поиске ваш фрукт, калорийность, химический состав и пищевую ценность, а дальше ниже в таблице найдите содержание фруктозы, указанной в 100 г продукта, и пересчитайте на массу вашего фрукта. Кстати, там же вы можете найти интересующее вас содержание витаминов и минералов. Опять же все витамины и флавоноиды я здесь не рассматриваю, потому что не в них проблема, их просто не во всех фруктах в достаточном количестве для организма содержатся. Для примера возьмем содержание витамина С, по данным Гемотест.ру, суточная потребность в нем у мужчин составляет 90, а у женщин 75 мг. В 100 г апельсинов содержится 60 мг витамина С, то есть вам достаточно съесть где-то 125–150 г апельсинов, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине, что вполне достижимо. Или, если вы съели 100 г черной смородины, то вы уже получите 200 мг аскорбиновой кислоты. А вот для достижения суточной нормы (75–90  мг) витамина С при помощи арбуза, вам придется съесть его 1,1 – 1,3 кг, но вместе с этим количеством вы получите 297-351 ккал и 47-55,9 г фруктозы.  

3. По поводу вашего приведенного в пример исследования где участников (около 70 кг. веса) неделю перекармливали фруктозой (+1.5/+3/+4 гр. на кг. веса в день), глюкозой (+3 гр. на кг. веса в день) или жирами (+30% от общей суточной калорийности). Концентрации IHCL (внутрипеченочные липиды) остались неизменными после +1.5, но почти удвоились после +3 и +4 гр. на кг. фруктозы в день. IHCL увеличились примерно на 90% при перекорме жирами и увеличились примерно на 60% при +3 гр. на кг. глюкозы в день. Вес тела существенно не изменился после каждого состояния перекармливания.

С этим описанием результатов исследования есть несколько проблем, во-первых, исследование длилось всего 7 дней, а это очень короткий срок, так как сначала организм должен привыкнуть к такой новой для него «диете», а потом через время он может лучше адаптироваться к новому количеству поступаемых в избытке веществ (фруктозы, глюкозы и жиров), и эти цифры могут измениться в разной пропорции. Обычно основательные исследования проводятся несколько месяцев, а еще лучше 6 месяцев и дольше. Во-вторых, опять же непонятно, почему использовались разные количества фруктозы, глюкозы и жиров, а не равные, скажем почему всем не вводилось одинаковое количество, допустим те же +3 г для всех трех групп? И почему при анализе результатов рассматривались только внутрипеченочные липиды, а не еще и другие показатели функции печени, такие как билирубин и печеночные ферменты? Из вашей ссылки на это исследование также непонятно, кто и как давно проводил это исследование, были ли другие похожие исследования и для сравнения как различаются их результаты, не указано количество участников (если исследование было проведено на маленькой группе людей, то эти результаты нельзя обобщать, не указан возраст участников, что тоже может влиять на результат, непонятно какие методы сравнительного анализа были использованы и нет описания ограничений данного исследования, которые обычно указываются во всех достойных исследованиях и т. д. и т.п.

4. Но вернемся обратно к результатам этого исследования:

... Концентрации IHCL (внутрипеченочные липиды) остались неизменными после +1.5, но почти удвоились после +3 и +4 гр. на кг. фруктозы в день. IHCL увеличились примерно на 90% при перекорме жирами и увеличились примерно на 60% при +3 гр. на кг. глюкозы в день.

Самое главное несмотря на ограничения этого исследования, указанные мной в пункте 3, даже в течение одной недели было обнаружено, что внутрипеченочные липиды почти удвоились после перекармливания +3 и +4 г на кг фруктозы в день, а это значит, что эти липиды, которые являются показателями нарушения жирового обмена, говоря в процентном отношении, увеличились на 100% при перекармливании фруктозой, а это выше, чем при перекармливании жирами (90%) и глюкозой (60%). В данном случае ваше исследование как раз доказывает, что при чрезмерном употреблении фруктозы, это сильно отражается на печени и может привести к развитию жировой болезни печени.

Самое интересное – это то, что мы все привыкли думать, что есть фрукты – это всегда полезно, ведь там же есть витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и другое, и мало кто связывает находящуюся во фруктах фруктозу с жировыми нарушениями и не задумывается над тем, сколько же тогда надо есть фруктов, чтобы своему здоровью не навредить. Этому вопросу и была посвящена моя первоначальная статья.

5. Мне известно, что почти все проходит через печень, но что касательно фруктозы на сайте врача-эндокринолога Endocrinolog.ru в статье «Фруктоза: польза или вред?» есть хорошее объяснение того как фруктоза усваивается в организме:

Фруктоза - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Кстати, по поводу разных исследований, пока мы с вами со всех концов рассматриваем фруктозу, в лиге химиков исследуют более глобальную тему о содержании протеина в насекомых, они даже посчитали сколько нужно съесть мух и ос, чтобы получить такое же количество белка, как и в двух яйцах. Там видно химик по профессии провел, описал и предоставил фотографии и результаты своего собственного исследования. Его там, правда, тоже за метод проведения анализа покритиковали, но практически у всех исследований есть свои недостатки. А вообще, это очень актуальная тема раз ученые считают, что у нас в будущем будут проблемы с выращиванием скота и производством мяса, которого будет недостаточно для всего населения мира, поэтому одним из основных источников белка в будущем будут насекомые. Страшно себе представить, если не будет натурального мяса и молочных продуктов животного происхождения, но тема эта явно интересная, так что я вам подкидываю идею написать пост о плюсах и минусах протеина из насекомых. У вас же наверняка найдутся результаты еще каких-нибудь исследований на эту тему?

Показать полностью
8

Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем4

Хорошая у нас с вами получилась дискуссия по поводу моей статьи «Ешьте Больше Фруктов. А может не надо?» Ешьте больше фруктов. А может не надо?

Во время обсуждения возникло несколько вопросов, поэтому я отвечаю на них здесь. Хочу уточнить, что для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не любит сладкое, эта тема будет неактуальна. Я написала этот пост-ответ для таких же как я любителей домашней выпечки, которые также пытаются придерживаться правил полезного питания, хотят похудеть и не набирать вес.

В моей первоначальной статье бдительные читатели заметили слово торт и возмутились: «Нашли, что с чем сравнивать, фрукты и торт!» Это было сделано для сравнения количества углеводов в разных продуктах, которые принято считать как полезными, так и неполезными.

Так уже и полезны эти фрукты

Когда вы съедаете кусочек торта, в котором содержится энное количество простых углеводов, эти углеводы расщепляются и усваиваются в организме в виде глюкозы, обеспечивающей наши клетки энергией, а излишки глюкозы откладываются в печени и мышцах в виде гликогена (полисахарида) в качестве НЗ на случай голода. То есть, когда вы съели кусочек того же тортика, желательно, не поздно вечером и при этом вы были физически активны, то у вас есть шансы эти калории сжечь без особых последствий для вашего веса. Как кто-то верно заметил в комментариях: «Съел лишнего, сразу же упал - отжался». А теперь разберемся с тем, как усваиваются фрукты. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, усваивается организмом медленнее глюкозы, поэтому продукты, содержащие фруктозу, пополняют организм энергией менее эффективно, к тому же часть фруктозы уходит в жировые запасы. В ходе различных химических реакций фруктоза в организме превращается в глюкозу, гликоген и лактат. При избыточном потреблении фруктов, а также при употреблении продуктов, содержащих искусственную фруктозу (кетчуп, сиропы, соки, варенье, соусы, кола, фастфуд и т. д.), повышается содержание жиров в печени, жирных кислот, триглицеридов, холестерина, ЛПНП и ЛРВП в гораздо более выраженном эффекте, чем при избыточном потреблении глюкозы. Избыток фруктозы в организме также повышает уровень мочевой кислоты, что может привести к образованию уратных камней в почках, развитию гипертонии и подагры.

Таким образом, исходя из данных разных источников информации при избыточном потреблении фруктозы можно выделить следующие побочные эффекты:

- расстройство пищеварения или непереносимость фруктозы

- возможность переедания и увеличения избыточного веса, т. к. избыточная фруктоза 

превращается в жир

- вероятность развития цирроза печени, подагры, камней в почках и атеросклероза

Сколько же можно есть фруктозы, и что считается ее избытком?

В данном вопросе, я считаю, что нужно прислушаться к мнению специалистов. Мне как-то недавно в интернете попалась на глаза статья «Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах», написанная главным врачом, гастроэнтерологом и гепатологом со стажем работы 33 года, Сабиром Насрединовичом Мехтиевым. Там под мифом №2 он описывает, что при потреблении более 20 граммов фруктозы в день в организме повышается уровень пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир в виде триглицеридов. В то же время профессор Мехтиев отмечает, что в современном питании потребление фруктозы может достигать 80–100 г в день, так как учитывается различное потребление фруктозы, как натуральной в виде фруктов, так и искусственной, поступающей в организм с другими продуктами питания. Доктор медицинских наук считает, что фруктоза может быть полезной в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. «Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать ее более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25–40 грамм».

Давайте же теперь разберемся сколько же фруктозы мы съедаем с фруктами. Согласно рекомендации диетологов, мы должны есть 2–3 порции фруктов или 5 порций фруктов и овощей в день. Предположим, что в течение дня вы съели одно среднее красное яблоко весом 150 г, одну грушу – еще 150 г и 3–4 сливы общим весом 200 г; итого 500 г фруктов в день. Конечно, фрукты в зависимости от сорта бывают более или менее сладкими, но для сравнения я использую среднестатистические цифры. По данным Fitaudit.ru в данном количестве яблок содержится 8,85 г фруктозы, в груше – 9,63 г, в сливе – 4,6 г; итого 23,08 г фруктозы, что укладывается в норму. Однако это только при условии, что вы съели ровно столько таких фруктов и ничего больше, содержащего фруктозу. Если же вы к тому же выпили стакан консервированного виноградного сока, содержащего 7,36 г фруктозы, съели 100 г мультизернового хлеба – 2,45 г и салат из свежей красной капусты (100 г) – 1,48 г с красным репчатым луком (50 г) – 2,5 г, со свежим помидором (100 г) – 1,37 г и морковью (100 г) – 0,55 г, а в обед позволили себе гамбургер – 3,3 г с жареным картофелем (200 г) – 1,04 г и кетчупом (2 ст. л. или 40 г) – 3,5 г и все это запили бутылочкой Кока-Колы (330мл) – 19,27 г - это уже составляет 65,9 г фруктозы в день.

Или, например, если вы съели полкило мякоти арбуза, это ровно столько сколько на этой фотографии, то вы получите 16,8 г фруктозы, только от одной такой порции фрукта.

А если вы любитель сухофруктов или используете их в ПП рецептах, то надо учитывать, что в тех же 100 г продуктов в финиках Маджуль содержится 31,95 г фруктозы, в кураге – 12,47 г, в изюме – 30 г фруктозы и 31 г глюкозы (по данным приложения Мой Здоровый Рацион (МЗП)), в инжире – около 55 г моно- и дисахаридов, из которых 22,93 г фруктозы и 24,79 г глюкозы.

В своей статье доктор Мехтиев развеял миф № 6 «Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться», но употреблять разные фрукты нужно тоже умеренно. В дополнение, в своей книге Глюкозная Революция французская исследовательница и биохимик Джесси Инчаусп рекомендует не использовать фрукты в качестве перекуса, а съедать их в качестве десерта сразу после приема еды.

А как же насчет витаминов в фруктах?

Давайте теперь рассмотрим, на мой взгляд, основной козырь фруктов – это наличие витаминов и минералов, чего нет в тортах или другой сдобной выпечке, но и с этим не все так просто. Например, рекомендуемая суточная доза витамина Д для взрослых – 600–800  МЕ, а для людей старше 50 лет еще выше – 800-1000 МЕ, но этого витамина практически не содержится в овощах и фруктах, а так же в них нет витамина В12. Или, например, суточная потребность в витамине А составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин. В то время в 100 граммах свежих апельсин содержится только 11 мкг этого витамина, а это значит, что вам придется съесть около 6,3–8,2 кг апельсин в день, чтобы восполнить суточную дозу витамина А. Не знаю как вам, а мне столько точно не съесть.

Или, например, по данным Гемотеста.ру, суточная потребность организма в железе составляет не менее 1 мг, а если учесть, что в организме его усваивается только 10%, то для восполнения суточной нормы взрослым мужчинам нужно употреблять 10–12  мг железа, а женщинам – 20-30 мг в день. В 100 г тех же апельсин содержится только 0,1 мг железа, а это значит, что женщинам нужно в среднем съесть 25 кг апельсинов в течение одного дня, что явно нереально. У меня у самой была железодефицитная анемия с довольно низкими показателями гемоглобина и ферритина, которые я не смогла поднять при помощи продуктов, содержащих железо, поэтому мне пришлось делать внутривенные капельницы и потом еще 2 года принимать препараты железа, и, хотя я не любитель пить таблетки, я могу с уверенностью сказать, что такая железотерапия действует гораздо более эффективно.

«Короче, Склифосовский!»

Безусловно, я не предлагаю вам вместо фруктов есть сдобу, просто хочу заметить, что есть много фруктов в неограниченном количестве тоже плохо. И если, вы сидите на низкоуглеводной диете, к примеру, вашей целью является не есть больше чем 1500 ккал и ограничить количество углеводов до 100-130 грамм в день, то если вы, придерживаясь вашей нормы, съедите кусочек торта или какой-нибудь другой десерт в районе 200-300 ккал и 30-40 г углеводов, и при этом вы так же ведете активный образ жизни и делаете разные упражнения, то это съеденное количество лакомства не должно отрицательно отразиться на вашем весе. Например, по словам американской писательницы Мэри Лу Рид, которая похудела на 23 килограмма и которая удерживает свой вес уже на протяжении более 50 лет, она всегда ест свой десерт. Вопрос только когда его лучше есть и сколько, но определенно лучше не на ночь глядя. К тому же я должна заметить, что, когда я упоминаю торты и прочую сдобу, я имею в виду не магазинную продукцию, в которой также может использоваться фруктоза и прочие неполезные продукты, а домашнюю выпечку, качество и содержание которой вы можете контролировать сами. Об этом я писала в своей статье «Печь или не печь, есть или не есть – вот в чем вопрос». Печь или не печь, есть или не есть – вот в чем вопрос

Вы, наверное, хорошо помните строчки из стихотворения Владимира Маяковского:

Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

Что такое хорошо,

А что такое плохо?

Подводя итог вышенаписанному в духе рифмы этого стихотворения можно сформулировать вывод таким образом:

Есть немного фруктов хорошо,

А вот много торта плохо!

Или кому не нравится подобная трактовка, можно подытожить по-иному:

Есть десерт немного хорошо,

А вот много фруктов – плохо!

Показать полностью 2
2

Ешьте больше фруктов. А может не надо?

Ешьте больше фруктов. А может не надо?

На дворе август – самая пора для слив, яблок, груш, винограда, персиков, арбузов и дынь. «Ешьте больше фруктов, – слышите вы такой совет, - в них много витаминов и клетчатки». «Замените сладкое и мучное на фрукты», - вторят им другие. Не знаю как вы, но мне всегда было как-то неловко признаться, что я не люблю и мало ем фрукты. «От куда берутся такие люди? Как можно не любить фрукты?» спросите вы. Да все оттуда же – с Крайнего Севера. Как известно, пищевые привычки закладываются с раннего детства. В моем детстве фрукты иногда присутствовали, но скорее всего были для меня словом отрицательным. Например, апельсины, мандарины и лимоны обычно можно было найти только перед Новым Годом. Польские красные навощенные яблоки были твердые и безвкусные. Привозные арбузы и виноград, можно было купить в августе и сентябре, отстояв несколько часов в километровой очереди. Зачастую арбузы были еще недоспевшими, слегка розовыми. Помню мой отец присыпал сахаром абсолютно белый незрелый арбуз, правда, вкус от этого все равно не улучшился. Еще помню как-то завезли в магазин замороженные ананасы, очень водянистые после разморозки и, как говорится, без вкуса, цвета и запаха. А вот замороженные сливы на удивление оказались аппетитными. Сейчас бананами никого не удивишь, а вот в моем детстве на Севере как-то раз нам привезли в магазин чудо заморское – бананы, правда, совершенно зеленые. Мы пытались их дозреть, положив их поближе к свету на шкаф, но они не созрели ни через неделю, ни через месяц, так и остались сухими и вяжущими на вкус. Все фрукты, конечно, были привозными, зато осенью мы ходили в тундру и собирали морошку, голубику и бруснику. А возвращаясь домой после летних каникул, на остановках поезда можно было купить клюкву. Моя мама терпеть не могла смотреть как я уплетала целый стакан свежей клюквы без сахара. Я, конечно, только делала вид, что мне не было кисло, чтобы ее подразнить. Моя сестра, наоборот, фрукты очень любит, раньше она яблоки могла «ведрами» есть. Ей холодный северный климат не подошел, она много болела простудами, поэтому сестра проводила большую часть года у дедушки с бабушкой в более теплом регионе. Там у них был свой фруктовый сад, где она могла часами есть малину, вишню, сливы, груши, яблоки, абрикосы, шелковицу, клубнику, виноград, крыжовник, красную или черную смородину. Когда же я приезжала к ним в гости, мои дед с бабкой были в шоке от того, что я была совсем равнодушна к фруктам. Правда, дед часто собирал и предлагал мне отведать полузеленые фрукты, кислые и терпкие на вкус. К тому же сад у них был уже старый и полузапущенный, поэтому и фрукты были уже полудикими, что явно не способствовало их вкусу и внешнему виду.

В общем, откуда взялась моя нелюбовь к фруктам, думаю, что всем понятно. Проблема, в том, что в последнее время я все чаще слышу советы диетологов есть больше фруктов, порции так 2-3 в день, так как в них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И вот когда у меня почти появился комплекс неполноценности, мне на глаза попалась информация, что фруктоза, содержащаяся в фруктах, гораздо хуже глюкозы. Специалисты утверждают, что хотя, фруктоза не приводит к повышенной выработке инсулина, она значительно повышает уровень триглицеридов (жиров) в крови. Избыток этих жиров откладывается в печени или с кровью попадает в брюшную полость и увеличивает количество общего жира. К тому же хотя по калорийности фруктоза и сахароза одинаковы, по своему вкусу фруктоза в 2 раза слаще.

Возьмем к примеру для сравнения содержание калорий и углеводов в трех часто употребляемых продуктах, содержащих фруктозу и в трех продуктах, ее не содержащую в тех же 100 граммах:

Яблоко (небольшое) – 50 ккал; 9-10 г углеводов: из которых 4,4 г фруктозы, 2,8 г сахарозы и 2, 1 г глюкозы

Банан – 96 ккал; 13,5 г углеводов  (2, 7 г фруктозы, 4,4 г глюкозы и 6,4 г сахарозы)

Изюм – 260-300 ккал; 60, 1 г углеводов (28,9 г фруктозы, 29,7 г глюкозы и 1, 5 г сахарозы)

Овсяная каша (Геркулес, сваренная на воде или молоке) – 88-102 ккал; 15 г сложных медленных углеводов

Хлеб цельнозерновой (100 г - почти 3 куска) – 255 ккал; 41 г сложных углеводов

Торт Панчо – 270 ккал; 33,5 г простых быстрых углеводов

Если учитывать, что обычно яблоко может весить гораздо больше чем 100 г взятые для сравнения, то закусывая таким яблочком вы можете получить около 100 ккал и 20 г углеводов, включая фруктозу. В то же время один кусочек тоста из цельнозернового хлеба вам дает 85 ккал с 14 г сложных углеводов. А если сравнить калории и количество углеводов в 100 г изюма и вышеуказанного торта, то тортик по своим показателям на удивление выигрывает.

Я как-то вечером зеленым яблоком перекусить решила, а через день читаю, что в вечернее время происходит замедление работы печени и поджелудочной железы, поэтому яблоки, содержащие клетчатку могут вызвать проблемы с пищеварением. А потом мне сестра - большая любительница фруктов рассказала, как она после работы поела яблок и слив, а потом у нее поджелудочная железа разболелась и даже температура поднялась. Надо сказать, моя сестра никогда не страдала лишним весом, ест много фруктов, мало жирного и больше половины года соблюдает пост. В то же время у нее плохие показатели холестерина, которые еще выше чем у меня. Но вернемся к нашим баранам, то бишь фруктам. Вот почему так? Раньше можно было не задумываясь съесть то же яблоко, а теперь нужно чуть ли не со звездами советоваться, что, когда и сколько можно съесть. Одни специалисты утверждают, что яблоки лучше есть в первой половине дня, а французский биохимик Джесси Инчаусп рекомендует не использовать фрукты в качестве перекуса, а съедать их в качестве десерта сразу после приема еды, а в качестве перекуса лучше употреблять что-нибудь соленое или пикантное, например, кусочек сыра, орехи, авокадо или сельдерей с острым пикантным хумусом.

Вот я и подумала, может быть, это и не так уж и плохо, что я мало и редко ем фрукты. Мне интересно, у кого-нибудь есть такая же проблема по отношению к фруктам и как вы к этому относитесь?

Показать полностью 1
21

Эпизод из жизни сидящей на диете

Вечер. Сижу.

В очередной раз накатывает волна голода.

Понимаю, что свою дозволенную раз в день порцию десерта я уже съела.

Пью пустой чай, потом запиваю водой. Не помогает.

Ноги сами несут меня к холодильнику. Судорожно в нем долго роюсь.

Ага, наконец нашла что-то такое, что не нарушит кодекс диеты.

Маленький стаканчик замороженного греческого йогурта с ягодами. Всего 40 калорий.

Медленно жую замороженные ягодные шарики и думаю, кто придумал это издевательство над моими вкусовыми рецепторами. Кислятина жуткая, нет сил терпеть.

Чтобы перебить вкус и избавиться от оскомины, пришлось заесть кубиком черного шоколада (еще плюс 45 калорий). Вкус не улучшился, только еще хуже стало. Лучше бы не закусывала.

Читаю слоган на упаковке: «Ешьте на здоровье и без чувства вины». Как же! Я уже жалею, что полезла в холодильник.

Интуиция мне подсказывает, что фига с два я завтра заставлю себя съесть еще одну порцию этого диетического десерта.

Скорее всего этот замороженный кошмар изобрел человек, который длительное время сидел на диете, и у него или все хеморецепторы напрочь атрофировались, или он решил взять реванш, мол, я мучился, теперь мучайтесь вы.

На этой ноте, пока мой мозг отвлекся на разбор злосчастного фуд-сайентиста, а желудок – на переваривание оного лакомства, пойду-ка я спать, а то чего доброго, полученные калории сгорят быстрее чем я дойду до кровати.

8

О безглютеновой выпечке

О безглютеновой выпечке

Если вы, конечно, до сих пор не пробовали сдобу, приготовленную не из пшеничной муки, в последнее время безглютеновая выпечка становится все более популярной и даже считается более полезной, поэтому я решила отдать должное этому вопросу. Согласно мнению специалистов безглютеновая диета – это медицинская диета, которая рекомендована людям, страдающим заболеванием целиакия, аллергией или повышенной чувствительностью к глютену, содержащему в пшенице и других злаковых таких как рожь и ячмень. И пока врачи рекомендуют использовать эту диету строго по медицинским показаниям, многие люди применяют безглютеновую диету с целью похудения или для лечения хронических заболеваний, например, при нарушении работы щитовидной железы. К тому же согласно некоторым исследованиям, глютен способен вызвать воспаление в суставах, поэтому есть люди, которые отказываются от продуктов, содержащих пшеничную муку еще и по этой причине.

Справедливость ради надо заметить, что безглютеновая выпечка не такая уж низкокалорийная, а зачастую даже наоборот более калорийная, чем обычная пшеничная мука. Так например, для сравнения в 100 граммах пшеничной муки содержится в среднем 340 килокалорий, тогда как в том же количестве безглютеновой рисовой муки содержится 366 ккал, в овсяной муке – 370 ккал, в кокосовой муке – 440-460 ккал, а в миндальной муке около 600 ккал. Правда, существуют обезжиренные сорта безглютеновой муки, но такая мука стоит дороже и не всегда имеется в магазинах. Еще для сравнения, в тех же 100 граммах пшеничной муки содержится около 70 граммов углеводов и 1.2 грамма жиров, в безглютеновой рисовой муке уже около 80 граммов углеводов и 0.6 грамма жиров, в овсяной муке - 65 граммов углеводов и около 7 граммов жиров. Правда, есть две разновидности безглютеновой муки с наименьшим количеством углеводов в тех же 100 граммах – это миндальная мука,  содержащая 13 граммов углеводов и кокосовая мука - 40-50 граммов, зато содержание жира в ореховой муке гораздо выше – около 55 граммов в миндальной  и 17 граммов в кокосовой муке. К тому же это спорный вопрос так уж полезна безглютеновая диета тем, кто не страдает раздражением кишечника или у кого нет аллергии на пшеницу. Согласно недавней публикации Гарвардской Медицинской Школы, в безглютеновой продукции обычно содержится меньше клетчатки, витаминов и минералов, в то время когда в ней содержится больше углеводов и жиров. В дополнение если учесть совет специалистов, согласно которому лучше всего нашим организмом усваивается продукты, выращенные местно, так как они более свежие, более для нас привычные, адаптированные к условиям нашего климата и почве, и если в вашем регионе выращивается пшеница, то  мне было бы интересно узнать, как ваш организм усваивает менее привычные для него продукты из не растущих рядом кокосов или киноа? Проблема безглютеновой выпечки еще заключается и в том, что не всю пшеничную выпечку можно заменить на ее безглютеновый аналог, не все рецепты хорошо получаются, дрожжевое тесто не поднимается, готовая продукция может быстро крошиться и вкус тоже отличается, так как безглютеновой муке больше присущ специфичный зернистый привкус.

Хотя надо заметить, что в последнее время произошел заметный прорыв в рецептуре смешивания разных видов муки, не содержащих клейковину, крахмала и ксантановой камеди, а также появилось больше интересных рецептов, по которым получается довольно-таки вкусная выпечка, например, миндально-апельсиновый пирог или безглютеновые шоколадные брауни с использованием кокосового масла. Хочется пожелать кондитерам, продолжать работать в этом направлении и радовать приверженцев безглютеновой диеты своими новыми вкусными кулинарными шедеврами. Со своей стороны, если бы у моей дочери не было сильной аллергии на пшеницу, я бы не стала интересоваться безглютеновой выпечкой, по крайней мере, не с целью похудения. А для тех кто просто хочет питаться более полезно, диетологи рекомендуют употреблять изделия из цельнозерновой муки.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!