6

Витамины во фруктах – маловато будет!

Серия Когда Полезное Неполезно
Витамины во фруктах – маловато будет!

Недавно я заметила, что у нас в Сообществе «Мы Худеем» 4077 постов и 20943 подписчика, а в «Про Здоровье» всего 33 поста и 45 подписчиков. Оказывается, у нас больше худеющих, чем здоровых, поэтому я решила, что надо же как-то исправлять ситуацию и написала в «Здоровье». Мы тут недавно о пользе фруктов дискуссировали, и кто-то упомянул витамины и спросил почему я о них не пишу. Ох, лучше бы вы меня о них не спрашивали. Писала я о них долго и нудно, но наконец написала, теперь ваш черед пришел - читайте себе на здоровье. А для тех, кто опять начнет возмущаться, что текста много, мой ответ таков – вот сколько витаминов во фруктах, столько и написала. Примечание от автора – самое интересное написано в конце статьи.

Как это принято считать, фрукты полезны, потому что в них находится много витаминов. «Много» — это неконкретное слово, поэтому я решила разобраться, сколько же это «много» в конкретных цифрах. Когда говорят, что фрукты богаты витаминами – это не говорит о количестве витаминов, а просто означает, что во фруктах содержится широкое разнообразие витаминов. Не будем голословны и давайте разберемся, сколько это конкретно. Все фрукты я рассматривать не буду, а возьму несколько наиболее употребляемых фруктов, а именно яблоки, арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины, груши, виноград, лимоны и парочку сухофруктов в виде изюма и фиников. Для начала рассмотрим какие витамины и минералы в них содержатся, их количество, сколько клетчатки, а затем сравним эти данные с суточной потребностью человека. Я использовала данные КБЖУ в 100 г фруктов и других продуктов питания из приложения Мой Здоровый Рацион.

Сколько конкретно витаминов, минералов и клетчатки во фруктах

Итак, яблоки содержат 14 витаминов (А, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и ниацин), 12 из которых не составляют и 1-2% от количества суточной потребности организма, а остальные – это витамин С, который дает 11% и витамин В6 (4%). То есть, чтобы достигнуть суточной потребности организма в витамине С, вам придется съесть 800–900 г яблок в день, а это также дает вам 78,4–88,2 г (глюкозы, сахарозы и фруктозы) и 376–423 ккал. И если вы находитесь на 1,500 ккал диете, то это будет одна четвертая часть всех ваших калорий. А если вы простудились, и врач назначил вам попринимать 1000 мг витамина С пару дней для повышения вашего иммунитета, то тогда вам придется съесть уже 10 кг яблок в сутки. Я думаю, что в этом случае вы скорее всего будете пить эту дозу в шипучих таблетках. А вот если вы решили повысить с помощью яблок свой уровень фолиевой кислоты или витамин В9, то с этим дело обстоит еще хуже, потому что его в 100 г яблок содержится только 2 мкг, тогда как суточная потребность в этом витамине составляет 400 мкг. В этом случае вам придется есть уже 20 кг яблок в день, а если врачи найдут у вас недостаточность фолиевой кислоты, тогда, чтобы ее повысить, вам уже назначат лечебную дозу 800–1000  мкг в день, что в пересчете на яблоки будет 40-50 кг. Я думаю, что все-таки придется пить витамины в таблетках.

Далее в яблоках содержится 26 минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, йод, кобальт, ванадий, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк и цирконий), а это весьма впечатляющий список. Однако  содержание 11 из них составляет ниже 2% от суточной потребности, еще на 8 из них норма не приводится или не установлена, поэтому реально заслуживают внимания только 7 макро- и микроэлементов, а именно железо -12%, кобальт – 10%, медь – 11%, молибден – 9%, хром – 8%, калий – 11% и кремний – 7%. Теперь возьмем к примеру железо, которого женщинам надо 18 мг в день, а в 100 г яблок его всего чуть больше 2 мг, то есть вам нужно будет съесть около 900 г яблок. Однако железо плохо усваивается, по некоторым данным из 5–20  мг железа поступающего в организм, им усваивается только 1-2 мг, поэтому для профилактики железодефицита врачи назначают 60 мг в день, а для лечения анемии уже 120 мг. Если мы будем эти дозы добирать яблоками, то это соответственно будет 3 и 6 кг яблок в день.

В яблоках также содержится клетчатка, а именно 1,8 г в 100 г яблок. Суточная норма составляем по одним данным 25–30 г клетчатки (а по другим еще выше), то есть вам всего лишь нужно будет съесть 1,4 -1,7 кг яблок в день, чтобы полностью обеспечить организм клетчаткой.

Пойдем дальше, арбузы в 100 г содержат 13 витаминов и 12 минералов, из которых большинство содержит только 1-3% суточной потребности, и только 3 витамина достойны немного внимания – витамин В5 (4,4%), В6 (4,5%) и витамин С (около 8%) и 3 минерала – калий (4,4%), железо (5,6%) и медь (4,2%), что все равно недостаточно для удовлетворения всей суточной потребности организма. Клетчатки же в 100 г арбуза всего 0,4 г.

В 100 г дыни – 13 витаминов и 26 минералов, из который только 4 витамина заслуживают внимания – витамин А (7,4%), бета каротин (8%), В5 (4,6%), С (22,2%) и 6 минералов – калий (4,7%), кремний (273,3%!), железо (5,6%), кобальт (20%), медь (4,7%) и хром 4% суточной потребности, а вот клетчатки всего – 0,9 г.

Виноград – из 13 витаминов, содержание большинства которых не превышает 1–3% от суточной нормы, рассматривать можно только 3 витамина – В6 (4,5%), С (6%) и К (12%). А из 16 минералов по своему содержанию выделяются только 4 из них – кремний (40%), кобальт (20%), медь (8%) и хром (7,5%). Клетчатки в 100 г винограда 1,6 г.

Бананы – из 13 анализируемых витаминов, только 4 из них заслуживают внимания – В5 (6,7%), В6 (18%), В9 (5%) и С (8,7%). В то время как из 11 минералов, только 4 из них имеют в какой-то мере значительное содержание – калий (10%), магний (6,4%), марганец (14%) и медь (7,8%). То есть, чтобы получить суточную дозу калия, вам нужно будет съесть 1 кг бананов, что даст вам около 890 ккал и 202 г углеводов (49 г из которых составляет фруктоза и 50 г глюкоза). Клетчатки в 100 г бананов содержится 2, 6 г.

Апельсины – из 12 содержащихся в них витаминов, по количественному содержанию можно выделить только 2 – витамин С (60%)  и В5 (5%), то есть это съедая 1,5 – 2 апельсина в день, реально можно добиться суточной дозы витамина С - 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Из 17 рассматриваемых минералов только 4 из них имеют содержание от 5% и выше, а это калий (5,6%), кремний (20%), кобальт (10%) и медь 6,7%. Клетчатки все в тех же 100 г - 2,2 г.

Лимоны – из 11 витаминов только содержание витамина С достойно внимания – 40%, а из 17 минералов можно выделить только 5 – калий (4,7%), кальций (4%), кремний 6,7%, кобальт (10%), медь (24%), а клетчатки – 2 г.

Груши – из 13 витаминов, только один из них витамин С составляет 5% суточной дозы, а остальные от 0,2 до 3,8%. В то время как из 16 минералов вы можете получить всю суточную дозу кобальта (100%), 20% кремния, 12% меди и 7,1% молибдена. Клетчатки в 100 г груши – 2,8 г.

Мандарины – из 12 содержащихся витаминов, только витамин С составляет 38%, все остальные ниже 5%. В то время как из 15 минералов, можно выделить только кремний (20%), а содержание клетчатки составляет 1,9г.

Клубника - из 13 содержащихся в ней витаминов по-настоящему может порадовать нас только витамином С (60%) и еще немного витамином Н (8%). А из 17 минералов можно выделить только 7 из них - 330%(!) кремния, 40% кобальта, 10% марганца, 13% меди, 14% молибдена, 6,7% железа и 5% хрома.

Теперь разберем состав двух наиболее употребляемых в ПП рецептах сухофруктов изюм и финики.

В 100 г изюма без косточек содержится почти 300 ккал, 4,5 г клетчатки и почти 80 г углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы). В изюме содержатся уже меньше витаминов, чем в винограде – всего 9, из которых только 3 заслуживают упоминания – витамин В1 (7,1%), В2 (6,9%) и В6 (8,7%). В то время как из 11 минералов, можно выделить калий (21%), кальций (6,2%), магний (8,6%), фосфор (14%), железо (9,9%), марганец (14%), медь (27%) и фтор (5,8%). То есть, если вы решили изюмом восполнить суточную потребность организма в калии, то вам всего лишь нужно съесть полкило изюма без косточек, а это уже на минуточку 1500 ккал и 400 г углеводов. А вот если вы хотите получить 100% дозу железа, это уже 1 кг оного изюма с 3000 ккал и 800 г углеводов.

Финики, сушенные без косточек в количестве 100 г содержат 290–300 ккал, 65 г углеводов и от 0 до 6г клетчатки как указывают разные источники. Не все источники также указывают содержание в них витаминов и минералов, но в некоторых их них выделяют 3% кальция, 6% железа и 14% калия.

Такое подробное содержание витаминов я описала для того, чтобы показать, что несмотря на все разнообразие витаминов во фруктах, их количество в большинстве случаев минимально. Как видите, не один из вышеперечисленных фруктов не содержат витаминов, минералов (за исключением кремния) и клетчатки, которые полностью покрывают суточную потребность в них организма. Во фруктах также нет витаминов Д и В12. Чтобы покрыть суточную дозу большинства витаминов, есть фрукты понадобится в огромных количествах около 1–2, а то и больше килограммов в день, что практически невозможно, поэтому если у вас есть витаминная недостаточность, приходится все же употреблять витамины в лечебных дозах и в виде таблеток.

Когда слишком хорошо, тоже нехорошо

О вреде избыточного потребления фруктозы во фруктах и других продуктов питания я уже писала в своих статьях:

Ешьте больше фруктов. А может не надо?

Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем

А теперь давайте рассмотрим побочные эффекты избыточного количества минералов во фруктах. Если вы читали всю эту информацию о содержании и витаминов в отдельных фруктах внимательно, то наверняка заметили, что по данным МЗР в 100 г дыни и клубники суточная потребность организма в кремнии превышена почти в 3 раза, а так как мы знаем, что все хорошо в меру, давайте же разберемся чем же опасен переизбыток кремния в организме. В различных источниках информации указывают, что при регулярном избыточном употреблении кремния высокая концентрация кремния в организме вызывает отложение солей, что может привести к развитию камней в мочевыводящих путях, суставах и других органов, развитию опухолей и фиброза легких, а также появлению депрессивного состояния. По идее излишек кремния должен выводиться из организма через ЖКТ и почки, но если у вас есть проблемы с этими органами, то кто его знает, насколько эффективно они справляются с выведением из организма избытка этого минерала. Если вы подозреваете дефицит каких-либо витаминов или переизбыток минералов, то лучше всего проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови. При наличии авитаминоза вам уже скорее всего будут назначать биодобавки и лекарственные препараты, так как одни фрукты с дефицитом витаминов справиться не могут.

Многие из вас могут возразить, что мы не едим такое количество фруктов в день или не едим клубнику или дыню каждый день, но тут надо учитывать, что тот же кремний содержится не только в этих фруктах, но также еще в воде, орехах, капусте, свежих огурцах, картофеле, инжире, тыкве, редисе, сгущенном молоке, сое, гречке, молоке и т. д., все это в совокупности может привезти к избыточному количеству кремния в организме.

Ах, да, знаю, сейчас вы скажите, что во фруктах еще флавоноиды, они же антиоксиданты, содержатся. Действительно, эти растительные пигменты придают фруктам и овощам яркий цвет и безусловно обладают такими полезными противовоспалительными, противораковыми и противовирусными свойствами. Проблема в том, что количество флавоноидов в продуктах питания, а также их суточная потребность практически нигде не указываются. Однако в своей статье о полифенолах эксперт Роскачества и диетолог Марият Мухина, указала следующее содержание флавоноидов во фруктах:

Яблоки: в одних источниках указывают 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины), а в других на порядок меньше – всего 4,4 мг.

Апельсины: 40–80 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин)

Мандарины: 30–60 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин)

Ягоды: 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном антоцианидины и эллаговая кислота)

Инжир: 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины)

Персики: 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины)

Виноград (красный), помидоры и брокколи – 16 мг кверцетина на 100 г

Однако фрукты не являются единственным источником флавоноидов, в различных овощах может также содержаться до 20–50 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины). Оказалось, что их гораздо больше не во фруктах, а в следующих продуктах в пересчёте на 100 мл/г: зеленом чае (200-300 мг), черном шоколаде (150-200 мг), красном вине (100-200 мг), в гречневой крупе 8000 мг (8 г) кверцетина. Однако как я уже упоминала раньше, содержание флавоноидов в разных продуктах питание мало где можно найти, так же как и официальные данные о суточной потребности в них организма и их лечебные дозы. В то же время, согласно различным исследованиям, высокие дозы флавоноидов могут действовать как мутагены и ингибиторы ферментов, которые участвуют в метаболизме гормонов. К тому же, если бы количества этих чудодейственных флавоноидов нам было достаточно с приемом фруктов, то человечество, меньше бы страдало от различных раковых и вирусных заболеваний, статистика которых, к сожалению, продолжает расти.

Откуда еще мы получаем полезные вещества

Конечно, фрукты не являются единственным источником витаминов, они также содержатся в гораздо большем количестве в таких продуктах питания как:

Красное мясо (говядина) в 100 г – 10 витаминов и 15 минералов, лидерами из которых являются витамины В12 (87%), РР (41%), В2 (8,3%), холин (14%), В5 (10%), В6 (19%), Н (6,1%), а также минералы кобальт (70%), фосфор (27%), калий (9,3%), железо (15%), молибден (17%), хром (21%) и цинк (27%).

Мука пшеничная первого сорта в 100 г содержится 9 витаминов и 15 минералов, несколько из которых заслуживают внимания – витамины В1 (17%), холин (15%), В5 (10%), В6 (11%), В9 (8,9%), Е (12%) и РР (22%), а также минералы – кремний (10%), магний (11%), фосфор (16%), железо (12%), кобальт (24%), марганец (56%), медь (18%), молибден (23%), селен (11%), хром (7,8%) и цинк (8,4%), а также 4,9 г клетчатки.

Овощи вообще примечательны из-за своего низкого содержания углеводов и низкой калорийности. В среднем в 100 г овощей содержится около 31 ккал. Для примера, давайте рассмотрим наиболее примечательные из них в плане витаминов и минералов, а именно брокколи, шпинат, свеклу, морковь, лук и чеснок.

Брокколи (в 100 г) содержит 12 витаминов, 10 минералов и 2,4 г клетчатки. Из них наиболее примечательное содержание витаминов С (91%), К (85%), В1 (5,1%), В2 (6,3%), В5 (12%), В6 (9,6%), В9 (16%) и минералов – калия 8,7%, фосфора (9,6%), марганца 9,9% и меди 5,9%.

Шпинат (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 1,3 г клетчатки. Из витаминов надо выделить витамин А (94%), бета каротин (90%), В2 (14%), В9 (20%), С (55%), Е (17%) и К (402%!), а из минералов – калий (22%), кальций (11%), кремний (171%!), магний (20%), фосфор (12%), железо (75%), йод (11%), кобальт (16%) и марганец (45%).

Свекла (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 2,5 г клетчатки. По содержанию витаминов в свекле надо выделить витамин С (10%), а из минералов – калий (8,2%), кремний (263%!), железо (7,8%), кобальт (20%), марганец (33%), хром (50%) и медь с молибденом по 14%.

Морковь (в 100 г) содержит 13 витаминов, 17 минералов и 2,4 г клетчатки. Из витаминов стоит уделить внимание следующим витаминам А (250%!), бета каротин (240%!), В6 (6,5%) и К (11%), а из минералов – кремний (83%), кобальт (20%), марганец (10%) и молибден (29%).

Лук репчатый (в 100 г) содержит 11 витаминов, 16 минералов и 3 г клетчатки. По содержанию витаминов выделяется витамин С (10%), а из минералов – кремний (17%), фосфор (8,3%), кобальт (50%), марганец (12%), медь (8,5%) и цинк (7,1%).

Чеснок (в 100 г) содержит 11 витаминов, 17 минералов и 1,5 г клетчатки. Из витаминов примечательны следующие витамины: В5 (12%), В6 (30%), С (10%) и РР (14%), а из минералов – калий (7,4%), кальций (18%), кремний (8,5%), магний (7,1%), фосфор (14%), железо (8,3%), кобальт (90%), марганец (41%), медь (13%), молибден (36%), селен (26%), хром (100%) и цинк (8,5%).

Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское содержит 12 витаминов и 11 минералов, из которых лидируют такие витамины как А (56%), В2 (6,7%), Д (8,7%) и Е (6,7%).

Молоко 2,5% жирности, пастеризованное содержит 14 витаминов и 16 минералов, из которых можно выделить витамины В2 (8,3%), В5 (7,6%), В12 (13%) и Н (6,4%), а из минералов – кальций (12%), фосфор (13%), кобальт (8%) и молибден (7,1%).

Творог 9% жирности содержит 14 витаминов и 16 минералов, из которых заслуживают внимания витамины А (6,9%), В2 (15%), холин (9,3%), В9 (8,8%), В12 (33%), Н (10%) и РР (20%), а из минералов – кальций (16%), фосфор (31%), кобальт (10%), медь (7,4%), молибден (11%) и селен (55%).

Йогурт 3,2% жирности натуральный содержит 15 витаминов и 16 минералов, из которых по количеству выделяются витамины В2 (11%), холин (8%), В12 (14%), Н и РР (7%), и минералы – кальций (12%), йод (6%), фосфор (14%), кобальт (10%) и молибден (7,1%).

Подводим итоги

Из всего вышесказанного выходит, что фрукты не так уж и богаты витаминами и минералами, а скорее всего богаты на наличие в них различных витаминов и минералов, ибо содержание большинства из них составляет не больше 1–2% суточной потребности организма, поэтому большую часть своих витаминов и минералов мы получаем из других продуктов питания и биодобавок. А учитывая то, что, съедая большое количество фруктов, мы получаем больше калорий и углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, то возникает вопрос, так уж и полезны эти фрукты? Видно, к тому же выводу пришла французский биохимик Джесси Инчаусп, которая считает, что из-за наличия большого количества углеводов фруктами лучше не перекусывать, а съедать их в небольшом количестве в виде десерта после основного приема пищи.

Нужно также заметить, что при выращивании фруктов фруктовые деревья часто подвергаются различным болезням, поэтому их опыляют пестицидами, гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, а для получения быстрого, большого и красочного урожая их также удобряют нитратами, что может вызвать аллергию или отравление. При транспортировке плоды обрабатывают консервантами, а в магазинах фрукты опыляют для поддержания свежести. Если купленный фрукт через несколько дней не гниет, а съеживается (засыхает), что особенно характерно для персиков, то это верный знак, что этот фрукт несвежий и подвергался химической обработке. Во фруктах больших размеров скорее всего тоже много химикатов, а в ранних и несезонных фруктах меньше витаминов. Мыть фрукты перед употреблением, конечно, надо, но это не поможет полностью избавиться от находящихся в них нитратов и прочих химикатов. Для нейтрализации нитратов наиболее эффективна варка, но и это не дает 100% очистки, к тому же при термообработке большинство витаминов разрушаются и улетучиваются, да и кто вместо свежего яблочка хочет есть его обезвреженный вареный аналог. Вот и возникает вопрос насколько качественно проверяются эти молодильные яблочки и прочие чудотворные дары природы в магазинах и на рынках на наличие в них разных химикатов и их количества. Может кто из нашей Лиги Химиков проведет свое скрупулезное исследование и проанализирует хотя бы одно на вид красивое яблоко, клубничку Гигантеллу или какой-нибудь долго непортящийся персик на предмет различных в них химикатов? Интересно было бы узнать, смогут ли они там найти всю таблицу Менделеева или только половину. Я слышала, что теперь на рынок за покупками можно ходить со своим нитратомером и экотестером, но не знаю, насколько этим приборам можно доверять, да и наверняка они не способны на все проверить.

Вот и получается к нас как в этой шутке по поводу английской пословицы о пользе употребления одного яблока в день: «Это правда, что одно яблоко в день гонит доктора прочь? - Только если вы хорошо целитесь». А в доказательство того, что все же есть люди, которые рационально подходят к употреблению фруктов, я недавно в магазине видела, как мужчина повертел в руках связку уцененных бананов и, положив их обратно на полку, сказал: «Цена-то хорошая, но мы с женой съедаем только по одному банану в день, поэтому нам не нужно такое количество бананов». Или вот еще пример из жизни, когда фрукты не приносят пользу, моя родительница недавно сдала анализы крови, а потом жаловалась, что у нее сахар еще больше повысился и вместо 6 уже 8. Я у нее спросила ест ли она фрукты и в каких количествах. Она тут же ответила, что у них такой большой урожай винограда и арбузов в этом году, поэтому она их ест до отвала. Зато теперь врачи посадили ее на строгую диету с резким ограничением фруктов (можно только либо одно яблоко в день, либо одну-две скибки арбуза, или 5 фиников. А до этого она вместе с моей сестрой все удивлялись почему я не люблю фрукты и так мало их ем. Вот в принципе и все, что я хотела сказать на эту тему. Желаю всем здоровья!

ПРО ЗДОРОВЬЕ

122 поста125 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества