«No pain, no gain» («Без боли не достичь цели»): миф, который мешает развитию
В посте раскрывается тема почему культура «боли» и страданий в достижениях вредит физическому и ментальному здоровью, а также не дает человеку достичь поставленной цели.
С 20 своих лет я занималась в разных спортзалах – менялись они из-за места жительства/работы или потому что «душно/тесно/неклиентоориентировано». Что примечательно, в большей части «качалок», где создавалась даже лаконичная атмосфера, на стене обязательно красовался девиз «No pain no gain», что можно перевести как «нет боли — нет результата». На английском звучит бодро и в рифму, вполне себе мотивирующе, но по своей сути данный девиз рабочий лишь отчасти и брать его как жизненную максиму ошибочно.
Если человек задался достичь успеха в любом долгосрочном деле («накачаться» в зале, похудеть, заработать денег в своем личном стартапе, обучиться новому..), путь не должен сопровождаться болью. Дискомфортные условия бодрят лишь вначале, затем (очень скоро) становятся источником стресса и человек бросит начатое. Между тем, умеренная «боль» (а точнее, дискомфорт) действительно полезны и показательны на определенном этапе, но не для того, чтобы прийти к долгосрочному результату.
Без боли нет роста – и это верно, но только лишь в самом начале пути или на короткой дистанции
С психологической точки зрения, девиз «no pain, no gain» частично отражает важную истину: развитие личности невозможно без выхода из зоны комфорта. Когда мы сталкиваемся с трудностями и преодолеваем их, наш мозг формирует новые нейронные связи, укрепляя волю и повышая стрессоустойчивость. Как это работает: появление дискомфорта сигнализирует о необходимости изменений, и когда мы преодолеваем трудности, активируется центр вознаграждения в мозге. Успешное преодоление закрепляется на уровне нейронных связей и формируется уверенность в собственных силах. Если говорить о мышечной гипертрофии (то самое «накачаться») - боль во время тренировок, особенно первых, является сигналом о микроразрывах мышечных волокон. Во время тренировки происходит травмирование мышц, организм запускает процесс восстановления. Мышцы восстанавливаются с запасом прочности и происходит увеличение мышечной массы.
Однако постоянно терпеть боль и дискомфорт для движения вперед и достижения успеха невозможно.
Боль не равна успеху: переосмысление популярного девиза
Постоянное преодоление дискомфорта приводит к хроническому стрессу. Организм воспринимает интенсивные нагрузки (тренировки, диеты, работу..) как угрозу, что вызывает повышенную выработку кортизола, эмоциональное истощение, снижение мотивации и развитие состояния выгорания.
Когда какой-то процесс ассоциируются с болью и страданием, формируется негативное отношение к этому занятию. Это приводит к отсутствию удовольствия от процесса. И как стать успешным в начатом деле, если организм и мозг требуют снижения регулярности данной активности?
Есть и физиологический аспект - чрезмерные нагрузки без должного восстановления вызывают ощущение постоянной усталости, снижение иммунитета, нарушение метаболизма, гормональный дисбланс.
Организм имеет встроенные механизмы защиты от чрезмерных нагрузок. Если говорить о спорте, это снижение чувствительности к тренировкам и замедление восстановительных процессов. Ели это неправильная диета, повышенная функция трудоспособности – замедление метаболизма для экономии сил, активация защитных реакций вместо их роста, снижение когнитивных способностей.
У нас есть похожая поговорка о рыбке и труде – но не идет речь о боли. Альтернативный подход к достижению цели, того самого gain – это постепенное увеличение нагрузки с учетом баланса между трудозатратами и отдыхом, своих индивидуальных особенностей, восстановлением после «работы».
Если вы хотите достичь свою цель, то правильнее достичь это не рывком, через «перетерпеть боль», а посредством создания здоровой мотивации. Сюда относятся постановка реалистичных целей, отслеживание прогресса, наслаждение процессом, награждение себя за достижения.
Тогда почему есть люди, которым нравится боль?
Организму, который стремится к выживанию, нравиться удовольствие, но есть люди, которые стремятся к удовольствию посредством мучений и боли (мазохисты). Причиной может быть как врожденная черта характера, так и что-то приобретенное из вне. Например, травмы в дисфункциональной семье, «искупления греха», способ избежать ответственности или получить сочувствие. В контексте болезненных переживаний организм вырабатывает эндорфины, дофамин, окситоцин, которые воспринимаются как «удовольствие». Однако с реализацией себя как свободной и независимой личности, ощущения баланса и внутренней гармонией мазохистское поведение не коррелирует, так как является деструктивным.
Таким образом, принцип «No pain, no gain» может быть вредным как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Здоровый подход к достижению любой цели должен основываться на балансе, постепенности и уважении к сигналам собственного тела, а также на получении удовольствия от процесса.





































