Если вы решили принять участие в таких соревнованиях впервые, Вам возможно будет интересен, этот пост. Если Вы не занимаетесь спортом или физкультурой, не понимаете зачем это нужно вообще, этот пост абсолютно не нужная и не интересная информация (но обесценивающий комментарий оставить нужно!).
Я принимала участие в соревнованиях в Краснодаре 20 апреля, организованные Национальной Ассоциацией Пауэрлифтинга («НАП»). У ассоциации есть свой сайт с расписанием всех соревнований (и я уже планирую поучаствовать в соревнованиях 13-15 июня в Сочи, потому что остался незакрыт гештальт). Заявиться может любой человек, как тренер, так и «любитель» (как например, я).
Сейчас, оценивая свой опыт, могу сказать, что первая моя ошибка – не прочесть правила своими глазами. Я не сделала этого – хз почему, очень много слышала со стороны от знающих людей, поэтому подумала «тюю что там читать, яж все знаю». На самом деле, все моменты (заявляемая категория веса, одежда, техника, правила поведения спортсмена на соревновании) – это все регламентировано, и ты не сделаешь глупость, которая тебе может помешать выступить нормально.
Например, касательно веса участника. Я вот думала, что тебя взвесили по факту и иди, выступай, голубчик. Но нет – когда ты заявляешься на соревнования, указываешь ту весовую категорию, в которой планируешь выступать (а прочла бы правила – знала).
На соревнованиях одновременно очень тревожная, адреналино наполненная и при этом поддерживающая обстановка. Разрешено присутствовать родным и близким, и конечно, эти люди буквально излучают энергию позитива и мысленного «все будет хорошо!», то есть публика к тебе расположена. Выступающие - не соперники друг другу, каждый соперничает с самим собой. И если ты не сделаешь задуманное, то публика будет выражать мысленное понимание и сочувствие, без осуждения – это важно для тех, кому мнение общества небезразлично (для всех нас) ).
Между тем, пока ты как участник, ожидаешь своего череда, чувствуешь себя лошадкой на скачках, когда вот-вот, ну вот-вот.., переминаешься с ноги на ногу, ожидая старта. И там ты не один, а с командой таких же спортсменов, и вот в комнате ожидания атмосферу можно резать ножом.
Еще одна моя ошибка это огромное волнение (но, наверное, в первый раз этого невозможно избежать). Касательно внешнего вида (опять же, правила надо было читать): я знала, что обязательно нужно трико, купила его заблаговременно – но вот что под него нужно поддевать футболку, я не прочла. На мне была сверху футболка, за минуту до моего выхода другой спортсмен говорит мне: так нельзя, поддень футболку под трико – и я в дикой спешке переодевалась, что подбавило «газу» в мое тревожное состояние. Штангетки были не обязательны, так как я выступала в дисциплине «жим лежа». (Почему «жим»? Я отрабатываю все упражнения из троебория и мое «любимое» это тяга и присед, приседание это вообще царь всех упражнений. Но я три года назад получила травму в бытовой жизни, и теперь присед и тягу делаю с облегченными весами.)
И из-за своего волнения я совершила техническую ошибку в первом подходе – доведя гриф до нижней точки упражнения, я не опустила его на грудь (оставался сантиметровый просвет) – и вот значит, лежу, считаю секунды когда мне скомандуют «жим». А судья не может – технически упражнение не выполнено верно. В итоге, стартовав со своим рабочим весом в 52.5 кг, я все свои силы оставила в первом подходе, когда пять- шесть секунд держала гриф и ожидала команды.
Второй заход случился через 6-8 минут, я до конца не восстановилась, сильно перенервничала из-за своего первого «провала» (хотя морально была готова, что что-то пойдет не так). У меня был с собой апельсиновый фреш, но он был выпит еще первого подхода, а что-то сладкое-негазированное пригодилось бы, чтобы быстрее восстановится. Видела ребят, которые пьют энергетики – но на деле газированный напиток может сослужить плохую службу в таком деле. Предтрен я не пью, хотя, наверное, это оптимальный вариант насытится быстрыми углеводами.
После первого подхода спортсмен пишет вес для своего следующего захода. Я заявила тот же вес – это не цифра для кмс, но судья объявил, что, если я выжму 52.5, то поставлю рекорд по краю в своей категории. Кроме того, я выступала с командой – моя цифра пошла бы в групповой зачет (что и случилось). Если бы я рискнула и заявила больший вес, то не взяв его, подвела бы команду.
Вторая попытка оказалась удачной (хотя далась мне с трудом, и это особенно обидно – то что в обычной жизни ты делаешь «на изи» на соревновательном помосте было как сложное). Взяв этот вес, я побила рекорд края в своей категории, а после окончания соревнований и подведения итогов узнала, что в групповом зачете наша команда заняла первое место и мы стали Чемпионами Евразии. На третий заход я не пошла (написала отказ) - знаю, что не вытянула бы, и вероятно, травмировалась бы.
Какие видела ошибки спортсменов: судья объявлял «пресс» вместо «жим» - а спортсмен ждал команды именно «жим», и не продолжал выполнение упражнения. Со стороны это сложно понять, но когда твой мозг ждет слова «жим» и настроен на него, то все остальное просто не слышишь.
Также был момент, когда участник услышал свою фамилию, выскочил на помост и занял положение, а это было нарушением регламента вызова.
Соревнования - это очень интересно. Получаешь дикий заряд энергии и мотивации, вне зависимости от своего результаты. Победы радуют, а неудача – это опыт, о котором не прочтешь у других, который можешь только пережить сам.
И хочу сказать пару слов о супер-мотивирующем человеке. На соревнования пришел 82-летний спортсмен, чтобы жать штангу 86 килограмм. Когда его объявили, я начала искать взглядом дедушку – и увидела крепкого мужчину лет шестидесяти «на глазок», не более. Этот спортсмен пришел сам, своими ногами, в трико, и выглядел как человек, который может лечь на лавку, выжать снаряд и уйти с медалью, хотя для его возраста просто лечь и встать для некоторых непосильная задача. Вот этот живой пример - это ответ на вопрос "а зачем вообще заниматься физкультурой".