Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

Дата
Показывать просмотренные
28 Октября 2021
47

Мощь, красота и грация

Снежный барс

Мощь, красота и грация Снежный барс, Фотограф, Богданов Олег, Большие кошки, Семейство кошачьих, Фотография, The National Geographic, Хищные животные, Дикие животные, Длиннопост
Мощь, красота и грация Снежный барс, Фотограф, Богданов Олег, Большие кошки, Семейство кошачьих, Фотография, The National Geographic, Хищные животные, Дикие животные, Длиннопост
Мощь, красота и грация Снежный барс, Фотограф, Богданов Олег, Большие кошки, Семейство кошачьих, Фотография, The National Geographic, Хищные животные, Дикие животные, Длиннопост
Мощь, красота и грация Снежный барс, Фотограф, Богданов Олег, Большие кошки, Семейство кошачьих, Фотография, The National Geographic, Хищные животные, Дикие животные, Длиннопост

Фото: Богданов Олег Георгиевич отсюда, отсюда, отсюда и отсюда

Показать полностью 4

Клоуны на мойке, а у вас как?

Клоуны на мойке, а у вас как? Мойка, Клоун
Показать полностью 1
71

Lion of Sanguinius by David Sondered

Lion of Sanguinius by David Sondered Adeptus Astartes, Warhammer 40k, Wh Art, David Sondered
Lion of Sanguinius by David Sondered Adeptus Astartes, Warhammer 40k, Wh Art, David Sondered
Показать полностью 2
35

Ответ на пост «Корпорация Facebook сменила название на Meta» 

Ребрендинг

Ответ на пост «Корпорация Facebook сменила название на Meta» Facebook, Марк Цукерберг, Мета, Переименование, Ребрендинг, Мат, Ответ на пост
87

Ganyu

Ganyu Genshin Impact, Ganyu, Игры, Арт, Девушки, Аниме, Anime Art

Автор: BLODOLL_9

Показать полностью 1
39

Мохнатые красавицы

Мохнатые красавицы Макросъемка, Fujifilm
Мохнатые красавицы Макросъемка, Fujifilm
Мохнатые красавицы Макросъемка, Fujifilm
Показать полностью 2
327

Ответ на пост «Ковид. Статистика» 

Мама ведет прием с медсестрой в поликлинике. Звонит маме пациент что был у нее на приеме несколько дней назад и сообщает что получил положительный результат на ковид. Когда пациент забирал результаты в той же поликлинике то сообщил у кого был на приеме и с кем контактировал. Ответственные за ковид заверили что всем сообщат и сделают все как положено. Хер там плавал!

Пока не позвонил сам пациент ни маме, ни медсестре не сообщили что они контактные. Вдвоем сдали анализ на ковид, результат у обоих положительный. Получается несколько дней принимали других пациентов будучи в неведении об инфицированности, хотя в поликлинике уже об этом знали.

Получается те кому поручено сдерживать распространение короновируса халатно относятся к своим обязанностям. А между тем регион ставит рекорды по приросту новых заражений.

Ответ на пост «Ковид. Статистика» Медицина, Коронавирус, Без рейтинга, Ответ на пост

Дом на улице Архитекторов

Не так давно был на одной очень странной заброшке, о которой ходит много легенд. Одну из них мне рассказал местный житель, собственно, вот и она.


Это было 40 лет назад. Дом строился очень долго, стройку даже забрасывали. Долгострой, короче говоря.


Пока шла стройка, рядом вечно ходил странный тип в чёрном костюме и писал что-то в свой блокнот. Самое интересное, что видели его далеко не все, а тех, кто видел, принимали за ненормальных. Иногда бродячие собаки лаяли в пустоту, будто там кто-то был.


Так вот, когда дом был достроен, люди, видевшие того типа, пропали без вести. Собаки перестали лаять без причины и разговоры о человеке в чёрном костюме тоже закончились.


Такая история, что думаете?

Народная мудрость

Народная мудрость
78

Календарь оружейника 28 октября

Календарь оружейника 28 октября Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В 1900 году в белорусском городе Пинск родился Яков Григорьевич Таубин. Яков Григорьевич родился в небогатой многодетной еврейской семье, глава семейства работал счетоводом и делал все, чтобы дать образование своим детям. В 1915 году после его смерти, Якову Григорьевичу приходится бросить школу и устроиться работать рабочим на завод. В 1917 году Яков Григорьевич, чтобы помочь своим многочисленным сестрам, вместе с братом Ароном уехали на работу к своему дяде-мельнику на Украину под Белую Церковь, помогали на мельнице, ремонтировали механизмы, в округе их считали хорошими механиками и приглашали ремонтировать и другие мельницы.

В 1929 году Яков Григорьевич поступил на конструкторский факультет в Одесский институт технологии зерна и муки. В июле 1931 года Таубина, как зарекомендовавшего себя грамотного механика, попросили поучаствовать в ремонте водопровода на территории Одесского артиллерийского училища. В ходе этих работ Таубин посмотрел на стрельбу из 7,62-мм винтовки с закреплённой на дульном срезе мортиркой Дьяконова, предназначенной для стрельбы ручными гранатами, на что Яков Григорьевич заявил, что процесс заряжания и сам выстрел слишком длительные и трудоёмкие и он может автоматизировать данный процесс. К концу августа 1931 года Таубин направил в Артиллерийское управление РККА свои чертежи автоматического гранатомёта со схемой автоматики, использующей отвод части пороховых газов из ствола, чертежи были выполнены с помощью сокурсника М.Е. Бергольцева. После долгого рассмотрения проекта, только в 1933 году Главное военно-мобилизационное управление командирует Таубина на инструментальный завод № 2 в город Ковров для создания опытного образца автоматического гранатомёта.

Весной 1934 года группу Якова Таубина переводят на Московский инструментальный завод, на базе которого создают конструкторское бюро Таубина при Наркомате тяжёлой промышленности, которое в 1937 году переименуют в Опытное конструкторское бюро ОКБ-16 при Наркомате оборонной промышленности. В 1935 году сложился творческий коллектив конструкторского бюро, включающий свыше 50 сотрудников, куда входили конструкторы М.Н. Бабурин, П.П. Грибков, Г.Н. Лебедев, А.Э. Нудельман, А.С. Суранов, В.Л. Таубкин и другие. Вместе с автоматическим гранатометом разрабатывался и боеприпас для него, так как граната Дьяконова не могла быть использована в автоматическом гранатомете, то от нее оставили только калибр 40,8-мм в новом унитарном выстреле с осколочной гранатой и бесфланцевой гильзой. Гранатомёт АГ-2 конструкции Я.Г. Таубина, М.Е. Бергольцева и М.Н. Бабурина, работал по принципу использования отдачи при длинном ходе ствола с запиранием канала ствола поршневым затвором, станок для него разрабатывали А.Э. Нудельман и П.П. Грибков. Общая длина оружия на станке в боевом положении составила 1630 мм, длина тела гранатомёта 895 мм, масса тела гранатомёта 15,2 кг, масса станка 30,35 кг. С целью продвижения гранатомёта в войска ещё в 1935 году был разработан проект военного мотоцикла с двумя симметрично расположенными колясками, на одной из которых был установлен гранатомёт.

Календарь оружейника 28 октября Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В 1938 году был принят на вооружение 50-мм миномёт обр. 1938 г. конструкции Б.И. Шавырина, а гранатомёт Таубина был отклонен для сухопутных войск. М.Н. Тухачевский с интересом наблюдал за работами КБ Я.Г. Таубина и поддерживал многие его идеи, одной из которых было использование гранатомёта как вооружение самолетов. В 1937-1938 гг. был создан авиационный вариант гранатомёта с ленточным питанием до 20 выстрелов, для установки в крыльях. В 1939 году автоматический гранатомет прошел испытания на катерах Днепровской речной флотилии. В том же году гранатомёт Я.Г. Таубина испытали в одном из кавалерийских корпусов в качестве вооружения тачанки. Рассматривалась возможность принятия гранатомётов на вооружение пограничных подразделений, но идея так и не была реализована. В 1971 году на базе разработки Таубина коллективом конструкторов ОКБ-16 под руководством А.Ф. Корнякова в составе Неменова В.Я., Носова А.Ф., Нудельмана А.Э., Прянишникова О.В., Пухова Ю.И., Рихтера А.А. и других был разработан и поставлен на вооружение 30-мм автоматический гранатомет на станке АГС-17 «Пламя».

Календарь оружейника 28 октября Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В 1939 году ОКБ-16 вступило в конкурс по разработке 23-мм авиационной пушки, которую с 1937 года разрабатывали в ОКБ-15 Шпитального Б.Г. и в ПКБ при ТОЗ. 23-мм пушка конструкции Я.Г. Таубина и М.Н. Бабурина получила обозначение ПТБ-23.

4 октября 1940 Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об изготовлении опытных образцов вооружения для НКО» ОКБ-16 было поручено разработать авиационный пулемет АП-12,7, к 25 декабря 1940 года опытный образец должен быть поставлен на полигонные испытания. Практически в этот же период Таубин берётся за проектирование авиационной 37-мм автоматической пушки. Кроме того, с 1939 года он настойчиво предлагал ГАУ разработать 23-мм зенитную установку с пушками МП-3, летом 1940 года работа была утверждена, но опыта разработки сухопутных лафетов у ОКБ-16 не было.

В марте 1940 года в СССР было поставлено 5 самолётов «Мессершмитт-110» (Messerschmitt Bf 110C), которые прошли испытания в НИИ ВВС и в октябре 1940 года на них установили пушки МП-6 (мотор-пушка, ранее называемая ПТБ-23). Установка пушки Таубина именно на немецкий самолет связана с ошибкой расчета усилия отдачи. В середине октября 1940 года на запрос С.В. Ильюшина об усилии отдачи пушки для расчета при проектировании штурмовика БШ-2, ОКБ-16 сообщило, что МП-6 имеет отдачу в 2200 кгс. Но проведенные в ЦАГИ исследования показали, что значение более чем в 2 раза больше, чем было заявлено Таубиным. МП-6 проходила испытания параллельно с пушкой ВЯ, по массогабаритным характеристикам пушки были соизмеримы, а по безотказности и живучести ВЯ показала лучше результат (0,05% задержек и 0,1% поломок, по сравнению с 0,21%/0,62% у МП-6), а главное — магазинное питание МП-6 требовало трансформации ее в ленточное. Но Таубин убедил, что сможет доработать образец, сразу же после успешного окончания испытаний и подписания акта 12 ноября 1940 года, нарком вооружения Ванников вместе с руководством ГУ ВВС и конструкторами Я.Г. Таубиным и Б.Г. Шпитальным с Ногинского аэродрома вечером 12 ноября 1940 года вылетели в Берлин, где скорее всего обсуждались вопросы об установке советского вооружения на немецкие самолеты.

Календарь оружейника 28 октября Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

16 ноября 1940 года Постановлением №423сс Комитета обороны на вооружение ВВС РККА была принята 23-мм пушка МП-6. 20 ноября 1940 года за разработку пушки группа сотрудников ОКБ-16 за успешную работу по созданию новых образцов вооружений была награждена орденами и медалями СССР, в том числе Я.Г. Таубин и М.Н. Бабурин стали кавалерами ордена Ленина.

С ноября 1940 года начался процесс организации серийного производства пушек МП-6. Пушка принималась на вооружение с магазинным питанием, но с самого начала было ясно, что необходим её перевод на ленточное питание. Складывалась странная ситуация: заводы начинают осваивать производство пушки с магазином, а параллельно с этим с середины декабря 1940 года ОКБ-16 в авральном порядке дорабатывает пушку под ленту. С 10 по 22 января состоялись сравнительные испытания пушек ВЯ и МП-6 с ленточным питанием на двух БШ-2 и обе пушки прошли их успешно. И хотя ВЯ имела усилие отдачи примерно в 4000 кгс, Ильюшин выбрал для своего штурмовика именно ее, как более отработанную. Временное решение проблемы нашлось быстро — 17 января вышел приказ НКАП №147 «О вооружении самолёта Ил-2», определивший: на серийные штурмовики должны устанавливаться менее мощные, но надёжные 20-мм пушки ШВАК. Пушка МП-6 должна была устанавливаться на истребителе ЛаГГ-3, но весной 1941 года выяснилось, что из-за значительной отдачи МП-6 в месте её соединения с двигателем образуются трещины, и пушку можно продолжать использовать только при условии усиления его картера.

Весной 1941 года к ОКБ-16 возникает множество вопросов - сорван план выполнения работ по разработке авиационного пулемета АП-12,7, заморожены работы по разработке зенитной установки с 23-мм пушками МП-3, вопросы к пушкам МП-6, которые поставлены на вооружение и освоены в производстве, а также в ходе выполнения разработки 37-мм пушки был создан только эскиз.

16 мая 1941 года неожиданно были арестованы руководители ОКБ-16 Я.Г. Таубин и М.Н. Бабурин. Из заключения к следственному делу № 2540 по обвинению Таубина Якова Григорьевича, подписанного заместителем наркома внутренних дел Кобуловым: «В НКВД СССР поступили данные о том, что начальник ОКБ-16 Наркомата вооружения Таубин Я.Г. является участником антисоветского военного заговора и проводит активную вражескую работу. Являясь начальником Особого конструкторского бюро Наркомата вооружения, Таубин принимал активное участие в консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7 -мм пулемёта и других. В предъявленном обвинении Таубин виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался...».

Новым руководителем ОКБ-16 был назначен А.Э. Нудельман, на этом этапе работа над многими проектами в КБ была прекращена.

Осенью 1941 года германское руководство заявило о начале последнего, решающего штурма советской столицы. В связи с этим по решению Государственного комитета обороны в Москве с 16 октября было введено осадное положение, тогда же в срочном порядке стали вывозить наиболее важные государственные учреждения, организации и важных политических заключенных в тыловые регионы страны.

18 октября 1941 года вышло Предписание наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве, в этот список попал и Я.Г. Таубин:

«С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор – высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных:

1. Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.

2. Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа.

3. Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.

4. Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.

5. Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.

6. Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.

7. Засосов Иван Иванович, полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.

8. Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.

9. Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.

10. Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.

11. Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.

12. Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.

13. Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.

14. Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР.

15. Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.

16. Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.

17. Голощекин Филипп Исаевич, Главный арбитр при СНК СССР.

18. Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП (б).

19. Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.

20. Фибих-Савченко Александра Ивановна – жена Георгия Савченко, домохозяйка.

21. Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.

22, Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера.

23. Слезберг Анна (Хая) Яковлевна, начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР.

24. Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка.

25. Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.»

В отношении первых 20 лиц, указанных в списке, предписание было приведено в исполнение 28 октября 1941 года на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева. Остальных пятерых расстреляли чуть позже - 1 ноября того же года.

Из постановления Генеральной прокуратуры СССР от 20 декабря 1955 года о реабилитации: «28 октября 1941 года арестованный Я.Г. Таубин был расстрелян без суда и следствия по преступному предписанию Л.П. Берии. Позднее, в 1942 году задним числом Кобуловым, Влодзимирским и Родосом было сфальсифицировано заключение о необходимости расстрела Таубина, в котором ложно утверждалось, что предъявленные ему обвинения по статьям 58-1А, 58-7, 58-11 УК РСФСР доказаны».

Показать полностью 4
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано! Выберите