Так рассуждает мой супруг. И я с ним согласилась только недавно. Почему ты так считаешь, спрашивала его я, ведь церковь в нашей конфессии, да и в любой другой, неотъемлемая часть вероисповедания? Молчал. Теперь спрашивает, поняла ли я, почему он такого мнения? Поняла. Мы крещеные, верим в Бога, ходим в церковь на Пасху крестить куличи и яйца, отвели место для икон в доме. Мы просто верим.
Моя подружка родила сына и позвала меня стать крестной мамой. Я, конечно, согласилась. Стали обсуждать все нюансы - что должна делать я, что крестный папа. Мне, помимо и других обязанностей, была предоставлена возможность в выборе церкви, так сказать места, где мой будущий крестный сын должен был познакомиться с Богом. Что тут такого, не поняла я. Вот ближайшая церковь, там есть батюшка, он и окрестит. Нет, сказала мне Натаха, ты меня не поняла: я хочу, чтобы ты нашла церковь и батюшку, которые верят и делают не ради денег, а ради веры, ради человека. Короче говоря, иди и ищи церковь, где нет определенной таксы за сие мероприятие.
А я, честно говоря, даже и не задумывалась над этим. Оказывается, в церкви есть определенная сумма за крещение.
Поехала по церквям. И везде, везде ребята, висит прям на входе прайс. Причем он разный. И сумма так странно скачет: в одной 2к, в соседней 3к. Решила спросить, а что если денег нет, не проведут тайный обряд? Мне ответили, что бедной я не выгляжу и не дали точного ответа на мой вопрос. Увильнули. В нашем городе я не нашла "добросовестного" батюшку, поехала в соседний. Нашла церквушку на окраине. Там не висит никаких прайсов. Я решила уточнить. Сколько сможете дадите, не сможете, это не беда, окрестим, не переживайте.
Вообще, в конце таинства, нам напомнили о коробочке для пожертвования, что если кто-то может и хочет, то пожалуйста. И все кто крестил деток, а всего было не менее 10 детей, подходили к ней. Жертвовали все. Во время крестин Батюшка был такой весëлый, добрый, шутил со всеми. И знаете, захотелось ходить туда чаще. Именно в эту церковь, к этому Батюшке. Где не принуждают и не торгуют верой.
Я не из злых и жадных. Я бы и так заплатила. И я даже не задумывалась об этом, и не задумалась бы наверняка, если не поговорила бы на эту тему со своей подругой.
Как же так получилось, что у нас церковь стала торговать "верой"? Что на это сказал бы Иисус?