Всем привет, это мой первый кулинарный пост, поэтому за какие-то косяки прошу сильно не ругать. Начнем с предыстории: смотрел я как-то мультики(Серёженька, 35 годиков) и там мамаша героини обмолвилась про это блюдо кубинской кухни, я облазил тыщу форумов и сразу скажу - лучше зарубежные рецепты искать на забугорных сайтах, наши недоповары с одноклассников любят максимально коверкать оригинальный рецепт. Ну, поехали.
Ropa vieja переводится с испанского как старая одежда/рваные тряпки, поэтому вся шинковка овощей происходит продольными кусками( чтоб смахивало на лоскуты одежды).
Рецепт сам по себе довольно простой, большая часть времени уходит на подготовку ингредиентов, а именно:
1. Пашина
2. Болгарский перец( по штуке каждого цвета)
3. Острый перец
4. Лук(1 головки красного достаточно)
5. Чеснок
6. Оливки зелёные (лучше брать с перчиком внутри
7.томатная паста и помидоры в собственном соку
8. Бульон( не обязательно, но неплохо, т.к. готовил параллельно с супом, то добавил
9. Сухое белое вино( пол чашки, остальное в себя)
10. Лаврушка
11. Морковка
12. Сельдерей
13. Петрушка или кинза для подачи
14. Рис
15. Фасоль красная
16. Каперсы
Отдельно идет туева хуча специй:
1.Соль
2. Черный перец
3. Паприка обычная и копчёная
4.Тмин
5. Орегано
6. Душистый перец( в этот раз не нашел, норм и без него)
7. Гвоздика
В итоге у вас получается примерно так:
Дальше идёт готовка: разогреваем любую глубокую посудину(у меня вок, в казане тоже норм). Куски мяса(примерно с ладонь без пленок всяких) обжариваем, чтобы запечатать сок. Вынимаем мясо и в ту же посуду кидаем лук(полукольца), после размягчения чеснок. Потом кидаем перцы, специи, добавляем бульон и заливаем все помидорами( их нашинковать), специи, морковь и сельдерей(распополамить). После этого погружаем наше мясо в соус, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 4 часа, пока мясо не начнет разделяться на волокна.
Как мясо приготовится - вытаскиваем его и начинаем дербанить вилками на лоскуты. После этого кидаем мясо обратно, добавляем каперсы и оливки, выкидываем морковь и сельдерей, даём мясу отдохнуть с выпариванием лишнего соуса. Кубинцы подают это блюдо с рисом и фасолью, т.к. фасоли под рукой не было, добавил только рис, а в себя Самарское Жигулевское. В итоге на выходе получается такое
Блюдо заебное, но удивить любимую женщину можно. Всем приятного аппетита, критика приветствуется!