Самооценка1
Интересно, что вроде как -само- в слове «самооценка» подразумевает то, как я сама себя оцениваю, но на практике чаще всего почему-то внешние факторы и мнения играют решающую роль. И вот был такой прекрасный, добрейшей души психолог К.Роджерс, который занимался именно этим вопросом. Он считал, что большинство неврозов, внутренних конфликтов, дискомфортов, тревог образуются из-за дефектов самооценки.
⠀
Проблемная самооценка регидна, то есть всегда одинаковая. Человек сформировал о себе убеждение и действует в соответствии с ним. Интересно, правда! Это значит, что при мнении о себе «я тревожный» или «я эмоциональный», человек уже знает что не справится иначе. И, как правило, сам неосознанно делает все, чтобы подтвердить себе свое убеждение.
⠀
Как же формируются такие вот конструкты: конечно в детстве, или иногда в очень травмирующей ситуации. Вот уронил малыш еду, пока кушал, и мама ему: да что ж ты вечно как поросенок (если в мягкой форме)! Или идет ребенок медленно, за взрослым, допустим расстроенный какими-то детскими мыслями: так и будешь всю жизнь плестись сзади? Таких примеров много. И, конечно, сказанное вроде вскользь, все это усваивается детской пластичной психикой и остается в бессознательном.
⠀
И уже лет через 15-20, говорят ему: какой ты молодец, да ты справишься!, а он про себя: ну да, я то знаю, что я не такой. Человек даже не понимает что конкретно, но чувствует, что с ним что-то не так. Детские установки сознательно забылись, а убеждения сформировались. И такая самооценка исключительно постоянна и неизменна.
⠀
Здоровая самооценка гибка и динамична, отражает достижения. И целью недерективной терапии Роджерса была именно работа с самооценкой. Потому что если человек живет с мыслью, что для этой цели я слишком плох, то опять поприветствуем невроз.
⠀
Если нашли что-то похожее, то первый вопрос: чьим голосом это могло бы звучать?
#психологГорская #психология
Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.