Сообщество - Warcraft

Warcraft

209 постов 2 191 подписчик
28

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize)

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize) Еда, Рецепт, Кулинария, World of Warcraft, Длиннопост, Warcraft

Приветствую!

В прошлый раз я рассказывала про тауреншу-воительницу Рухгару, которая оказалась на пороге таверны в день моего возвращения из отпуска. Рухгара задержалась в гостях еще на некоторое время, прежде чем вновь отправиться в путь, навстречу извивающимся среди неприветливых земель Нордскола дорогам, приютившимся у берегов холодного моря клыкаррским деревням и угрюмым, ощетинившимся крепостям Орды, порядком опустевшим за последние годы.


Пока Рухгара еще гостила у меня, мы немало времени проводили вместе, делясь историями из жизни и опытом прожитых лет. По вечерам мы сидели снаружи таверны, на свежем воздухе, и жарили на огне сморки, из наборов, припасенных мною со дня Огненного Солнцеворота, или запекали в углях картошку.

Как-то, заметив среди только что поставленных ящиков провизии партию початков молодой кукурузы, Рухгара поинтересовалась - какие у меня на них планы. Я собиралась просто отварить кукурузу, но тауренша предложила приготовить её так, как это нередко делают в Крутогорье. Этим же вечером мы жарили кукурузу над углями, тлеющими в жаровне, чтобы потом, щедро натерев её маслом с травами, вгрызаться в желтые, пахнущие дымом, сочные початки.

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize) Еда, Рецепт, Кулинария, World of Warcraft, Длиннопост, Warcraft

Кукуруза на мангале:


Початки, не очищая от листьев, замочить в воде на полчаса. Затем выложить на решетку, также не счищая листья, жарить над углями около 30 минут, переворачивая время от времени, пока листья не начнут обугливаться. Потом отогнуть листья (можно их вообще оторвать), убрать волоски и жарить еще минут 20-30, переворачивая время от времени, до готовности и зарумянивания. Можно зажарить кукурузу даже сильнее, чем на моем фото.

Горячую кукурузу щедро натереть сливочным маслом с травами, посолить. Можно еще посыпать тертым твердым сыром и молотым чили в хлопьях.

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize) Еда, Рецепт, Кулинария, World of Warcraft, Длиннопост, Warcraft

Кукуруза в духовке:


Заранее разогреть духовку до 220С.

Очистить кукурузу от листьев и волосков. Смазать немного сливочным маслом, натереть солью. Завернуть в фольгу, запекать около 30 минут. Через полчаса - достать, проверить, если НЕ ГОТОВА! - вернуть в духовку еще минут на 10. Все зависит от кукурузы. Готовую кукурузу, пока горячая, еще раз смазать сливочным маслом с травами и тоже посыпать сыром, по желанию - молотым чили.

Оба эти способа приготовления подходят для молодой молочной кукурузы, старую лучше варить. Старую кукурузу также можно отварить сначала, потом на гриле зажарить недолго, чтобы она получилась "с дымком".


Сливочное масло с травами и чесноком:


100 гр сливочного масла, оставить при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

1 зубчик чеснока, измельчить очень мелко

1-2 вида трав, несколько листиков, порубить (в рубленном виде должно получиться около 1,5-2 ст.л.)

соль


Травы можно брать по вкусу или какие будут под рукой. У меня была петрушка и свежий орегано-душица =) Очень здорово получилось.

Можно сделать петрушка+укроп или просто укроп. Или петрушка+кинза. Или мяту взять, только с мятой осторожнее, её совсем немного нужно. Можно взять тимьян и даже розмарин добавить. Главное - используйте только листики и порубите мелко-мелко.

Чеснока, при желании, также можно взять больше.


К мягкому сливочному маслу добавить чеснок, рубленые травы, соль. Тщательно перемешать. Переложить на пергаментную бумагу или пищевую пленку, завернуть конфетой, убрать на часик в холодильник. Затем можно использовать. Такое масло, кстати, можно делать с запасом и использовать к картошке, к рыбе, к курице.


Комментарии к рецепту:

До того, как мне попался [Жареный маис]/[Roasted Maize] в игре, я даже не задумывалась о том, что глагол to roast используется не только в значении "запекать" (в печи, в духовке/in an oven), как, например, в словосочетании roast beef/ростбиф, но и в значении "жарить что-то на огне". Хотя взаимосвязь понятна, ведь изначально приготовление пищи в печи также было связано с использованием тепла от огня или углей.

Поэтому я предлагаю здесь два способа приготовления кукурузы - на мангале и в духовке. В принципе, таурены Крутогорья, самостоятельно выращивающие кукурузу, могли использовать оба способа приготовления - жарить маис-кукурузу в жаровне или запекать в печи. Думается, кукуруза занимает немаловажное место в их рационе, и способов ее употребления немало.

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize) Еда, Рецепт, Кулинария, World of Warcraft, Длиннопост, Warcraft

Как минимум, кроме употребления початков, крутогорцы делают из них муку - кажется, именно этим занимается тауренша около примитивной ветряной мельницы на скриншоте.

Кухня World of Warcraft. Жареный маис (Roasted Maize) Еда, Рецепт, Кулинария, World of Warcraft, Длиннопост, Warcraft

Основываясь на образе жизни, который ведут таурены, да и просто потому, что прототипом их культуры послужила культура американских индейцев в обобщенном варианте, я предполагаю, что для ароматизации блюд таурены скорее всего используют свежие ил сушеные травы, нежели специи. Поэтому я решила сделать к кукурузе масло с травами. Со сливочным маслом и сыром крутогорцы также не испытывают проблем, если судить по ассортименту товаров, которые предлагают их продавцы. Хотя молочка наверное у них всё равно не сильно распространена.


P.S. У меня есть группа VK, инстаграм. Там бывает чуть больше материала -  простые рецепты, напитки. Иногда просто фоточки.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/

И блог, который я завела для тех, кто читает меня в инсте. Сам инстаграм очень неудобен для публикации длинных тестов, поэтому рецепты я там не публикую, перенаправляю в блог.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com


Так можно, потому что:

8.5 Авторский контент. Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок.
Показать полностью 4
54

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger)

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

Всем привет! Я ненадолго уезжала в отпуск, но теперь вернулась и моя таверна вновь открывает двери!

После отпуска хлопот было мало - таверна пустовала. Поэтому, отдохнув и наведя порядок в делах, я уселась в зале чистить грибы, которые собрала по дороге домой.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

Вдруг колокольчик на дверях зазвенел. На пороге показалась гостья. И какаая! Огромная тауренша, закутанная в медвежью шкуру. Под шкурой виднелся доспех, украшенный на манер воинов Орды клыками животных и шипами. Ростом гостья была почти до потолка, и ей приходилось слегка пригибаться, чтобы не задевать массивными рогами балки. В руке вместо дорожного посоха она держала копье размером с мачту небольшого корабля. В зале сразу стало как будто тесновато.

Сраженная воинственным великолепием посетительницы, я не сразу пришла в себя. Осознавая, что молчание затягивается и мое поведение выходит за рамки приличия, я попыталась сказать что-нибудь приветственное, но слова как будто застряли в горле. Так я и сидела, уставившись на тауреншу и вытаращив глаза, пока гостья сама не поинтересовалась насчет ночлега. Выдохнув, я смогла наконец дать ей положительный ответ, усадила в кресло и побежала на кухню, чтобы заварить чай и раздобыть в кладовке каких-нибудь холодных закусок.

Немного позже, когда тауренша уже поглощала сэндвичи с холодным окороком и запивала их горячим чаем, я решила осторожно познакомиться с ней.

Гостья представилась воительницей Рухгарой. Не смотря на свой устрашающий вид, Рухгара оказалась весёлым и живым собеседником. Она с удовольствием делилась историями и байками, а стены таверны сотрясались от её громового контральто и раскатистого смеха.

Тауреншу заинтересовали грибы, которые я чистила во время нашей беседы. Рухгара сказала, что на её родине, в Крутогорье, грибы очень любят, а сама она особенно неравнодушна к грибным бургерам - блюду, которое является своеобразным симбиозом дрогбарской и тауренской кухни.


Заинтригованная, я загорелась пойти на кухню и немедля заняться приготовлением этого бургера. Рухгара отнеслась к идее с энтузиазмом, даже вызвалась помочь. Мы сразу принялись за дело.

Пока я замешивала тесто для булочек, тауренша подготавливала остальные ингредиенты и делилась историей необычного блюда. Племена Крутогорья и Дрогбаров имеют довольно тесные торговые связи, так как это не только выгодно, но и обусловлено вопросом выживания. Дрогбары поставляют тауренам ценные ископаемые ресурсы для кузниц, опрыскиватели для ферм и прочее в обмен на съестные припасы, продукты огородничества и земледелия. Такие торговые сделки обычно проводятся раз в полгода и продолжаются несколько дней. После заключения сделок, натурального обмена и торгов, в знак дружбы, устраивают небольшой пир. Именно во время таких пиров и родилась идея грибного бургера: дрогбарские грибные котлеты, в сочетании с тауренскими пшеничными булочками, густым йогуртом, травами и сыром.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

~Для грибных бургеров~

Булки для бургеров

Грибные котлеты

Соус из йогурта с чесноком и укропом

Полутвёрдый сыр с выраженным вкусом (вполне подойдет хороший российский)

Полоски сырокопоченого бекона или грудинки, по две на бургер - поджарить на сухой сковороде, на среднем огне.

Салат (любой, какой нравится) - сполоснуть, хорошо обсушить


~Грибная котлета~

(на 8 штук)

Одна большая луковица (около 200 гр чищеной)

500 гр грибов

4-5 веточек свежего тимьяна или около 1/4 ч.л. сушеного

1 небольшое яйцо

150 гр хороших панировочных сухарей

пара стрелок зеленого лука (по желанию)

3-4 ч.л. грибной приправы (по желанию)

2/3 ч.л. соли

свежемолотый черный перец

20 гр сливочного масла (для жарки лука)

растительное масли для жарки

панировочные сухари или сухари панко для обваливания котлет


Сразу поясняю за ингредиенты.

Грибы. Я делала и с белыми грибами, и с шампиньонами. И так, и так вкусно. Шампиньоны лучше брать коричневые (королевские). Про другие грибы - не знаю.

Белые грибы я не отваривала. Просто помыла - почистила. Потом в инете вычитала, что надо отваривать, причем аж 30-40 минут. На мой взгляд, это какое-то надругательство над белым грибом. В детстве я часто ходила в лес с бабушкой и дедом. Они были "лесные" люди и знали каждую травинку в лесу - какую можно съесть, какую заварить в чай и т.д. Они никогда не отваривали белые грибы (да и вообще большинство грибов не отваривали) перед тем, как пустить их на жарёху, например. Но! Я также понимаю, что всё это - мой личный опыт, и если в моей семье чего-то не делали, то это вовсе не означает, что это правильно. Я белые грибы не отвариваю. Если вы боитесь, если вы сомневаетесь на счет качества белых грибов, не знаете, в достаточно ли экологически чистом месте они были собраны и т.д. - тогда отваривайте. Хотя я бы лучше шампиньоны взяла, чем белые грибы отваривать. Также, если вы решили отварить белые грибы для бургеров, обязательно потом хорошо их отожмите. Сухарей в таком случае может понадобиться больше. И я бы заменила половину белых грибов на свежие шампиньоны.

Если готовите бургеры из шампиньонов - рекомендую использовать грибную приправу (смолотые в порошок сушеные грибы).

Панировочные сухари. Магазинные я не люблю и делаю сама из тостового хлеба или батона. Куски хлеба сушу при 50С в духовке, пока не превратятся в сухари, потом смалываю в комбайне в крошку. Вообще, сухарей может понадобиться больше - это зависит от влажности грибов.


~Приготовление~


Лук нарезать полукольцами. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить 20 гр сливочного масла. Разогреть на среднем огне. Когда сливочное масло растопится, добавить лук. Убавить огонь до ниже среднего и потомить лук до мягкости, время от времени помешивая. Остудить.

Грибы сложить в комбайн и порубить мелко. Добавить яйцо, тимьян (только листики), сухари, зеленый лук (заранее нарезать, так он однороднее смешается), грибную приправу, соль, перец, остывший лук вместе с маслом, в котором он томился. Еще раз пробить всё это в комбайне так, чтобы получился фарш. Чуть помесить и оставить минут на 20.

Затем сформировать котлеты. Лучше формировать котлеты диаметром немного меньше, чем булки для бургеров. Так будет удобнее есть. Обвалять каждую в панировочных сухарях. Я обваливаю в сухарях панко. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды тонким слоем. Выкладываем котлеты партиями и жарим с двух сторон в общей сложности 15-20 минут. Котлетам не должно быть тесно на сковороде! К тому же, так еще и переворачивать будет удобнее.


Щас внимание! Котлеты очень нежные и могут начать разваливаться при переворачивании, переворачивайте очччень аккуратно. Но если развалятся, ничего страшного! Подсыпьте в оставшийся сырой фарш еще немного сухарей, вымесите, а те котлеты, которые уже жарятся, соберите лопаткой и дожарьте как есть. Потом осторожно снимите со сковороды и когда немного остынут, придайте им форму заново.


Если захотите сделать половину нормы котлет (3-4 штуки), то можно взять 2-3 перепелиных яйца. Или взять куриное яйцо, взбить его в вилкой и влить половину яичной массы в грибной фарш. Оставшуюся яичную массу я выливаю на горячую сковороду, зажариваю, лопаткой придавая ей круглую форму и кладу в один из бургеров. Кому попадется - тот счастливчик))) Ну это к примеру. Можно еще маску для лица сделать или просто выкинуть (но лично я очень не люблю продукты выкидывать).


Сами по себе грибные котлеты мне кажутся скучными. Поэтому, если вы решите не делать из котлет гамбургеры, а съесть как самостоятельное блюдо, то я бы рекомендовала обязательно приготовить к ним соус. Горячие котлеты хорошо бы посыпать тертым сыром. На гарнир подойдет картофельное пюре, в которое было бы неплохо добавить немного жареного копченого бекона или грудинки. В теории (я не пробовала) можно в грибной фарш добавить бекон, уменьшив количество масла, на котором жарился лук. Или пожарить лук вместе с беконом - но это всё мои предположения и рассуждения, на практике я это еще не проверяла, так как с самого начала задумка была в том, чтобы сделать комплексное блюдо с использованием грибной котлеты с минимальными добавками.


~Соус из йогурта с укропом и чесноком~

200 гр натурального густого йогурта без добавок

2 зубчика чеснока

2 веточки укропа

1 ч.л. семян чиа (опционально)

соль


Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. Я использовала йогурт, потому что он гармоничнее вписывается в идею варкрафтовского блюда.

Чеснок и укроп измельчить мелко-мелко. Смешать с йогуртом, посолить по вкусу. Добавить семена чиа, перемешать. Оставить минут на 20.

Чиа здесь нужны для загущения соуса. Можно обойтись и без них, но с чиа соус приобретает очень густую, почти "майонезную" консистенцию. Мне это очень нравится и использовать в бургерах густой соус удобнее. Если не используете чиа, берите самый густой йогурт, какой найдете. Вообще, в последнее время я часто использую чиа для загущения разных соусов. Расходуются семена экономно, а еще они вроде как полезные. Можно, например, пробить в блендере ягоды или фрукты с мёдом/сахаром, добавить семена чиа - получится густой натуральный соус, который можно использовать вместо варенья к оладушкам, блинам, запеканкам, сырникам и т.д.


Если говорить о последовательности действий во время приготовления грибного бургера, то я делаю так: сначала готовлю грибной фарш. Пока фарш стоит, "набухает" - замешиваю соус. Ставлю жариться бекон. Одновременно начинаю формировать и жарить котлеты. Пока котлеты жарятся - поглядываю за беконом, нарезаю сыр, подготавливаю салат. Потом ставлю все ингредиенты рядом и собираю бургеры:


Булки разрезаю вдоль, если они еще не разрезаны. Кстати, можно их тоже поджарить, например в бутерброднице. Смазываю каждую половинку соусом (хорошая чайная ложка соуса на каждую половинку). Затем салат, котлета, сыр, бекон, снова салат (по желанию), вторая половинка булки, смазанная йогуртом. На этом всё =) Сразу все бургеры не собирайте, только столько, сколько за раз съедите.

Кухня World of Warcraft. Бургер с грибами Темной пещеры (Darkpit Mushroom Burger) Длиннопост, Рецепт, Еда, Бургер, Грибы, Кулинария, World of Warcraft, Warcraft

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарии к рецепту:

Когда я увидела у дрогбара-продавца грибов [Бургер с грибами Темной пещеры], я сразу загорелась приготовить такой бургер и начала думать, как. Скорее всего под бургером в данном случае подразумевалась только грибная котлета, но мне показалось, что это будет скучно. Надо делать полноценный бургер.

Рацион дрогбаров - подземных, по сути, жителей - должен быть довольно скудным и состоять из пещерных грибов, возможно дичи, добываемой во время кратких вылазок на поверхность, и продуктов, которые дрогбары получают в результате натурального обмена с тауренами Крутогорья. Поэтому я решила, что этот бургер будет результатом смешения тауренской и дрогбарской кулинарных навыков и традиций, чем-то, что появилось в результате многолетнего тесного общения двух народов. Котлета из грибов имеет дрогбарские корни. Соус из йогурта (например такого, который продает Курда), травы и зелень, сыр, булка - вклад тауренов Крутогорья, с их более, благодаря огородничеству, разнообразным рационом. Где всё же Курда берет молоко для своей молочной продукции точно не ясно, но давайте не будем об этом задумываться. Бекон добывается повсеместно на Расколотых островах.

Все эти продукты, собранные вместе - просто взрыв вкуса, у нас грибной бургер стал хитом с тех пор, как я его первый раз приготовила.

Если будете печь булки сами, то посыпайте их тыквенными семечками - таурены Крутогорья выращивают тыкву, так что семечки будут очень к месту. Я рецепт булок не даю, потому что сама еще в поиске тех самых, идеальных булок для бургеров.

*шепотом* а если тесто на булки завести картофельное, вместо йогурта взять смятанку, то, наверное, получится белорусский бургер...


P.S. Сама в шоке, сколько текста получилось) Вступления к рецепту мы пишем в соавторстве с Мурато Вечным Странником.

PP.S. У меня есть группа VK, инстаграм. Там бывает чуть больше материала - очень простые рецепты, напитки. Иногда просто фоточки.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/

И бложик, который я завела для тех, кто читает меня в инсте. Сам инстаграм очень неудобен для публикации длинных тестов, поэтому рецепты я там не публикую, перенаправляю в блог.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com

Так можно, потому что:

8.5 Авторский контент. Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок.
Показать полностью 3
15

Тиранда уже не та

Случайно наткнулась в Центральном детском мире на магазинчик с фарфоровыми куклами. Не заходя в него, увидела, как сверху стояла Она!

Тиранда уже не та World of Warcraft, Куклы ручной работы, Кукла, Тиранда Шелест Ветра, Ночные эльфы, Длиннопост

Пухляшная Тиранда!

Тиранда уже не та World of Warcraft, Куклы ручной работы, Кукла, Тиранда Шелест Ветра, Ночные эльфы, Длиннопост

Стало интересно, кто, откуда и вообще зачем сделал такую забаву. На последний вопрос ответа не нашла, зато узнала, что автор сие творения Наталия Грант. Она делает кукл толстушек. Выглядят они достаточно забавно и мило. По словам автора: "толстушки – яркие, улыбчивые, мягкие на ощупь и приятные для глаз. Дамы, несущие тепло и уют.". (Мягкости и уюта от пухлой ночной эльфийки я не ощутила :D)

Ссылка на статью с небольшой историей автора о появлении на свет таких кукл в Яндекс дзене:

https://zen.yandex.ru/media/dollslane/smeiatsia-mojno-i-vosh...

Так же она продаётся на платформе Ярмарка мастеров. Мадама оценивается в 60 тыс.

Тиранда уже не та World of Warcraft, Куклы ручной работы, Кукла, Тиранда Шелест Ветра, Ночные эльфы, Длиннопост
Показать полностью 2
62

Лунный совух из игры World of Warcraft

Пухляш совух в расцветке Альянса. Скоро появится его братец в расцветке Орды. Рост всего 12 см

Лунный совух из игры World of Warcraft Друид, World of Warcraft, Рукоделие, Вязание крючком, Вязаные игрушки, Вязание, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Совухи
Лунный совух из игры World of Warcraft Друид, World of Warcraft, Рукоделие, Вязание крючком, Вязаные игрушки, Вязание, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Совухи
Лунный совух из игры World of Warcraft Друид, World of Warcraft, Рукоделие, Вязание крючком, Вязаные игрушки, Вязание, Длиннопост, Рукоделие без процесса, Совухи
Показать полностью 2
63

Кухня World of Warcraft. Толстый стейк из мяса элекка (Hearty Elekk Steak) и острый виноградный чатни

Кухня World of Warcraft. Толстый стейк из мяса элекка (Hearty Elekk Steak) и острый виноградный чатни Warcraft, Мясо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, World of Warcraft

Сегодня меня ждал приятный сюрприз =) Объявился мой друг - Рануул Пшеничный Рог. Именно он когда-то подарил мне рецепт хрустящих крылышек летучей мыши. Рануул - частный гость в моей таверне и редко пропадает надолго, а тут исчез на несколько месяцев.

После небольшого отдыха и нескольких порций своей любимой похлебки, таурен поведал мне, что всё это время он находился в обществе дренеев, изучая их культуру. Вот, что он рассказал:


"Сложно представить таурена в компании дренеев, понимаю. Но далеко не все представители фракций проявляют враждебность друг к другу. Например, члены Круга Кенария и Служители Земли позабыли о разногласиях своих вождей ради поддержания баланса в мире. Как поверенный Служителей, я попросил встречи с представителями народа дренеев, с целью получить возможность постичь их невероятно древнюю культуру и обычаи. Будучи тепло принятым в Экзодаре, я встретился с теми, кто помнил старые традиции (дренеи ведь живут невероятно долго, дольше чем кто-либо из смертных рас) и теми, кто прошел через портал и побывал на альтернативном Дреноре.

Много времени я провел в Экзодаре, изучая связь его обитателей с Великим Светом и тайной магией кристаллов. Вместе с этим мне выпал шанс больше узнать о том, как устроено общество дренеев, проникнуться их культурой и развеять парочку заблуждений. Например, многие уверены, что элекков используют только как верховых животных. Между тем, когда-то давно, мясо этих животных активно употреблялось в пищу. При этом в ход шла вся туша - из кожи шили броню и одежду, из бивней делали зачарованные украшения и аксессуары, даже копыта - и те мариновали и ели как закуску. В настоящее время, на Азероте, элекков мало, поэтому их мясо подают только по большим праздникам и траурным мероприятиям.

Помимо этого, дренейскую трапезу сложно представить без фруктов. Их едят свежими, заготавливают впрок, пекут с ними пироги. Делают различные густые и пряные соусы, занимающие важное место в кулинарии этого удивительного народа..."


Пшеничный Рог рассказал ещё много всего интересного про время, проведенное в Экзодаре. В знак своего гостеприимства дренеи вручили ему подарки: книги, памятные артефакты и даже парочку кулинарных рецептов. Вдобавок Рануулу довелось присутствовать на дне рождения одного из Экзархов, после которого таурену преподнесли пару кусков мяса элекков, зачарованных магией, чтобы не портились. Зная, как я люблю необычную и экзотическую еду, Рануул устремился в Ревущий Фьорд, чтобы поделиться со мной этими чудесными стейками и копией старого дренорского рецепта, в котором было описано как готовить мясо элекка и какой соус к нему лучше подавать.

Кухня World of Warcraft. Толстый стейк из мяса элекка (Hearty Elekk Steak) и острый виноградный чатни Warcraft, Мясо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, World of Warcraft

Вообще, нет какого-либо рецепта, как жарить стейк, скорее есть несколько разных техник. Каждый выбирает ту, что больше нравится. И тут я себя не считаю спецом, никому ничего не навязываю, и буду рада послушать советы профи.


Одно из главных условий вкусного и мягкого стейка - правильное мясо, которое лучше покупать в магазинах, специализирующихся на стейках и продающих мясо тех пород скота, которые лучше всего подходят для этого.

Также очень важный момент - это температура стейка перед жаркой. Мясо обязательно нужно довести до комнатной температуры, вынув заранее из холодильника. Иначе при жарке стейк потеряет много соков.

Другой момент - не пересолить стейк. Тут существует много разных мнений. Я предпочитаю солить стейк за несколько минут перед тем, как начну жарить. Если использовать небольшое количество соли, то мясо не пустит соки.

Важно не пережарить стейк. Ну, уже все наверное знают про степени прожарки стейков и что оптимальными и самыми популярными считаются стейки Medium rare и Medium.

На мой взгляд, самый удобный способ добиться нужной степени прожарки для новичков - это доведение стейка до готовности в духовке с использованием кулинарного термометра:

Духовку разогреть до 180С.

Сырой стейк достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, мясо должно стать комнатной температуры.

Затем, за несколько минут до начала готовки натереть стейк небольшим количеством соли, перцем, оставить.

В сковороду влить масло, хорошо разогреть. Толстостенную сковороду я разогреваю на среднем огне, а перед началом жарки увеличиваю огонь до выше среднего. Очень важно, чтоб сковорода была хорошо разогрета перед тем, как мы положим туда мясо. Кладем на разогретую сковороду стейк, движением от себя. Удобнее использовать кулинарные щипцы. Быстро обжариваем стейк до золотистой корочки с обеих сторон. Если жарите несколько стейков, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и им не было тесно на сковороде. Толстый стейк я еще и по бокам тоже обжариваю. Затем переложить стейк в жаростойкую форму и запекать до температуры градусов на 5 ниже желаемой степени готовности (мясо потом еще дойдет). Вынуть из духовки, сверху можно выложить по кусочку сливочного масла, прикрыть фольгой. Оставить отдыхать минут на 5-7.


Степени готовности стейков:

* Rare – 49-55 °С (в разрезе мясо холодное и красное)

* Medium Rare – 55-60°С (внутри мясо теплое с красным или розовым оттенком, выделяемые соки выраженного розового цвета)

* Medium – 60-65°С (мясо теплое и розовое внутри, светло-розовый сок)

* Medium Well – 65-69°С (мясо в разрезе едва розовое, сок прозрачный)

* Well Done – 71-100°С (в разрезе мясо серого цвета, почти без сока)


Первое время я готовила стейки описанным способом. Сейчас, набив руку, я уже просто жарю на сковороде. До степени готовности которую я люблю - Medium Rare. Для этого обычно хватает жарить стейк 5 минут + по несколько секунд по бокам. Жарить тоже можно по разному. Можно обжарить стейк сначала на одной стороне, потом на другой. Можно жарить, переворачивая каждые секунд 20-30. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, каждый выбирает тот способ, который ему больше нравится. Можно при жарке стейков кинуть на сковороду пару очищенных и раздавленных зубчиков чеснока, веточку тимьяна/розмарина, чтобы дополнительно ароматизировать масло, на котором жарятся стейки.

Кухня World of Warcraft. Толстый стейк из мяса элекка (Hearty Elekk Steak) и острый виноградный чатни Warcraft, Мясо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, World of Warcraft

~Быстрый острый чатни из винограда к мясу~


600 гр винограда без косточек

один небольшой апельсин

15 гр имбиря (вес уже очищенного), измельчить

маленький перчик чили, нарезать

1-2 зубчика чеснока, измельчить

4 ч.л. коричневого сахара

30 мл красного винного уксуса

1 ч.л. смеси специй "гарам масала"

200 мл воды

соль по вкусу


Виноград разрезать на половинки, если очень крупный - на четвертинки. Из апельсина выдавить сок.

В кастрюльку поместить сахар, залить апельсиновым соком. Поставить на средний огонь, прогреть до растворения сахара, немного уварить. Добавить измельченный имбирь, чеснок, перчик чили, гарам масалу. Перемешать и прогреть пару секунд, до появления сильного аромата. Добавить уксус и виноград, перемешать, влить воду. Уваривать на среднем огне, пока чатни не загустеет, иногда помешивая. Почти вся жидкость должна выкипеть. В конце подсолить немного, выровнять по вкусу. Вообще такие соусы очень гибкие и можно подстраивать их под свой вкус - делать кислее или слаще, добавлять больше пряностей. Можно вместе со специями добавить апельсиновую цедру, чтобы усилить апельсиновый аромат. Что касается остроты - чатни получается острым. Если вы к остроте блюда подходите с осторожностью, то можно не добавлять целый перец чили, а в конце добавить желаемое количество молотого чили в хлопьях.

Готовый чатни переложить в закрывающую ёмкость. Лучше всего дать чатни постоять ночь или несколько часов.

Чатни получается не очень большое количество (он порядком уваривается во время готовки), и мы вдвоём съели его весь за раз со стейками.


Также этот чатни хорошо пойдет к шашлыку и сырам.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Так как стейк, как я писала выше, это скорее не рецепт, а техника приготовления, то, чтобы придать блюду индивидуальности и "дренейскости", я решила поиграть с подачей. Дренейская культура имеет некоторые черты индийской культуры, значит и кухня их может перекликаться с индийской. Потому в качестве соуса к стейку я решила сделать чатни, только быстрый вариант, без долгого разваривания фруктов. Подобные чатни очень распространены в британской и американской кухнях, но корни у него всё же индийские. Виноград и апельсин я выбрала потому, что в Дреноре есть [Телаарский виноград] и [Танаанский апельсин]. Я решила, что эти фрукты дренеи вполне могли использоваться для чатни.

Кстати, изначально я действительно думала, что дренеи не едят элекков, а используют их только как верховых животных. Но покопавшись на wowhead, я нашла дренеев-вендоров, которые продавали броню из кожи элекков, аксессуары из бивней и [Маринованное копыто элекка]. Так что я пришла к выводу, что всё-таки дренеи употребляют в пищу мясо элекков, но при этом используют тушу очень рачительно и рационально - то есть, в ход идет всё - шкура, бивни, возможно сухожилия, субпродукты, копыта. Остается минимум отходов.


P.S. У меня есть группа VK, инстаграм. Там бывает чуть больше материала - очень простые рецепты, напитки. Иногда просто фоточки.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/


И бложик, который я завела для тех, кто читает меня в инсте. Сам инстаграм очень неудобен для публикации длинных тестов, поэтому рецепты я там не публикую, перенаправляю в блог.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com


Так можно, потому что:

8.5 Авторский контент. Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок.
Показать полностью 2
52

Кухня World of Warcraft. Мягкое мороженое Курды (Kurd's Soft Serve)

Кухня World of Warcraft. Мягкое мороженое Курды (Kurd's Soft Serve) Рецепт, Десерт, Еда, Кулинария, Длиннопост, World of Warcraft, Warcraft

Знаете, что вкуснее клубники дядюшки Тантана? Дикие ягоды, что растут в Крутогорье, на укромных зеленых полянках-островках, спрятанных среди скалистой местности. Маленькие, но сладкие и душистые, они словно напитаны магией скупого Крутогорского солнца.

Именно из этих ягод, а также из йогурта, белоснежного, как горные вершины и густого, как туманы, лежащие на дне глубоких ущелий, тауренша Курда делает свое мягкое мороженое. Летом обязательно стоит добраться до Громового Тотема, отыскать Курду, накупить у неё этого холодного десерта ("Не больше трех порций в одни руки!") и поедать его, сидя на краешке деревянного помоста, наслаждаясь сказочными видами,  бескрайним лазурным небом, зелеными долами и умиротворяющими звуками природы.

Кухня World of Warcraft. Мягкое мороженое Курды (Kurd's Soft Serve) Рецепт, Десерт, Еда, Кулинария, Длиннопост, World of Warcraft, Warcraft

350 гр жирного натурального йогрута (минимум 9-10%) без добавок, несладкого. Желательно греческого, турецкого.

600 гр земляники (или клубники)

100 гр меда с нейтральным вкусом


Ягоды сложить в пакет, так, чтобы они были не комом, а распределить в один слой. Если используете клубнику - нарезать ягоды четвертинками, также сложить в пакет в один слой (можно разложить их на подносе и накрыть пищевой пленкой), заморозить. Главное, чтобы ягоды не слиплись в ком. Это создаст трудности в дальнейшем.

Замороженные ягоды сложить в комбайн или блендер и измельчить. Добавить йогурт и мед и взбить еще раз, до однородности. У меня после комбайна еще кусочки оставались, поэтому я потом еще погружным блендером пробила, чтобы масса стала более однородной и кремовой. Попробовать, если надо - подсластить медом, снова взбить. Переложить массу в лоток и поставить в морозилку на 2-3 часа. Ну и всё =) При подаче можно полить сиропом, посыпать чем-нибудь. Я чуть посыпала сублимированной клубникой.


Хранить мороженое нужно в морозилке. Но если оно будет стоять там долго, то сильно замерзнет и станет очень твёрдым. Тогда просто переставьте мороженое в холодильник - через пару часов оно снова станет мягким.

Кухня World of Warcraft. Мягкое мороженое Курды (Kurd's Soft Serve) Рецепт, Десерт, Еда, Кулинария, Длиннопост, World of Warcraft, Warcraft

Местность Круторгорья очень подходит для создания мороженого - ведь и в нашем мире первые примитивные рецепты подобных десертов появились в первую очередь в регионах, с одной стороны - с не слишком холодным климатом, с другой - с непосредственной близостью гор, где можно было добывать лед и снег. Хранили лёд потом в специальных ямах или сооружениях, что уберегало его от таяния. Самое первое мороженое представляло из себя просто снег или дробленый лед, смешанный с соком, фруктами, ягодами. Потом стали замораживать и молоко. Так как среди прочего ассортимента продуктов, которыми торгует Курда, есть йогурт "по фирменному азсунскому рецепту" (в чем я вижу намек на йогурт в греческом стиле), то можно представить, что Курда использует его для своего мороженого. Ну и плюс натуральный, естественный для образа жизни тауренов, подсластитель - мёд.

А еще здесь имеет место любимая, судя по посту в VK про [Подслащенное козье молоко], тема употребления в пищу молока представительниц разных рас во вселенной Warcraft. Коров и прочих молочных животных таурены Крутогорья не держат, поэтому у комментаторов на Wowhead возник закономерный вопрос - означает ли это, что Курда сама производит молоко для своей молочной продукции? Справляется ли она в одиночку или также использует молоко других жительниц Громового Тотема? Ну и всё такое прочее.


И еще - понимаю, что зачастила с десертами, но сейчас лето, пора свежих ягод и фруктов, которыми хочется насладиться в сезон, наготовить с ними всякого вкусного, успеть, пока они не закончились. Тут вот еще персики на подходе, ждите [Персиковый пирог] =) Но не в следующую среду, в следующую будет кое-что другое.


P.S. У меня есть группа VK, инстаграм. Там бывает чуть больше материала - очень простые рецепты, напитки. Иногда просто фоточки.


https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/


И бложик, который я завела для тех, кто читает меня в инсте. Сам инстаграм очень неудобен для публикации длинных тестов, поэтому рецепты я там не публикую, перенаправляю в блог.


https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com


И да, так можно, потому что:

8.5 Авторский контент. Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок.


Показать полностью 2
29

Кухня World of Warcraft. Лакомство фермера (Farmer's Delight)

В разгаре сезон клубники, и даже сюда, в Нордскол, торговые караваны довозят корзинки с алыми ягодами - воплощением лета. А значит, пора готовить один из моих любимых десертов - "Лакомство фермера".

Помнится, когда я ещё жила в Пандарии, я часто общалась с фермером Юном. Этот веселый и трудолюбивый пандарен обожал работу на ферме, и вкладывал в нее много сил. Юн обожал "Лакомство фермера". Как только наступал сезон, он отправлялся к дядюшке Тантану, продавцу самой сладкой клубники в близлежащих землях. Обратно Юн возвращался с корзиной сочных ягод, немного помятых, но все еще безумно ароматных. Незамедлительно из кладовки извлекался деликатесный бальзамический уксус и жемчужно-белый рис. И готовился десерт - квинтэссенция лета, награда фермеру за труд и упорство.

Сейчас многими пандаренскими семьями этот, и без того редкий рецепт, позабыт. Но я до сих пор, каждое лето, в сезон клубники, готовлю "Лакомство фермера" в память о времени, проведенном в плодородном крае зеленых лугов и туманов.

Кухня World of Warcraft. Лакомство фермера (Farmer's Delight) Длиннопост, Рецепт, Ягоды, Клубника, Кулинария, Еда, World of Warcraft, Warcraft

Предупреждаю сразу - этот десерт немного специфический и придется по душе тем, кто, как и я, любят молочную рисовую кашу, рисовые пудинги с ягодными добавками и тому подобное. Рисовая - вообще единственная каша, которую я люблю сладкой =)

Кухня World of Warcraft. Лакомство фермера (Farmer's Delight) Длиннопост, Рецепт, Ягоды, Клубника, Кулинария, Еда, World of Warcraft, Warcraft

Для клубничной начинки:

400 гр клубники, помыть, удалить хвостики, обсушить

20 мл хорошего бальзамического уксуса

пару щепоток пандаренских специй (состав ниже)

1,5-2 ст.л. сахара без горки

2 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ч.л. холодной воды


Для риса:

200 гр риса для суши

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1/2 ст.л. кокосового масла


Для легкого сиропа из розы:

250 мл воды

2 ст.л. сахара

2 ст.л. сушеной чайной розы (где-то 20 бутонов)

1 ч.л. кукурузного крахмала + 1 ч.л. воды


Также понадобится пароварка и небольшая термостойкая миска. Я сначала расскажу про замороченный вариант, как на фото, а в конце - как сделать все проще.


Клубничная начинка:

Клубнику крупно нарезать - на четвертинки или, если ягоды маленькие - на половинки. Сложить в кастрюльку, добавить уксус, сахар и пандаренские специи. Сахар сначала можете добавить не весь - его может понадобиться меньше или больше, в зависимости от сладости клубники и личных предпочтений.

Хорошо перемешать и поставить в холодильник на час, чтобы выделился сок.

Затем достать, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Снизить огонь. Немного уварить жидкость, постоянно помешивая. Крахмал развести в 2 ч.л. воды, влить тонкой струйкой к клубнике. Перемешать хорошо и, постоянно мешая, прогреть до загустения. Снять с огня, попробовать - если нужно, добавить немного сахара. Остудить.

Полученный соус уже можно использовать как добавку к сливочному мороженому, различным десертам.


Рис:

Рис для суши отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив при этом к нему соль и сахар, но не до полной готовности, а до состояния аль денте. Чтобы рисинки были почти готовыми, но не совсем, оставались чуть-чуть твердоватыми в серединке =). Я делала так: хорошенько промыла рис несколько раз, залила водой (280 мл), добавила соль и сахар. На сильном огне под крышкой довела до кипения, сразу снизила огонь до минимального и варила до состояния аль денте.

В готовый горячий рис добавить кокосовое масло и очень тщательно перемешать. Остудить.


Далее берем глубокую термостойкую миску. Смазываем ее тонким слоем кокосового масла. Выкладываем рис (примерно 2/3 от общего количества) в миску, повторяя ее форму, плотно прижимая рис ко дну и стенкам миски. Делаем этакую рисовую "чашу" внутри миски. Рис очень липкий, удобнее все это делать ложкой или слегка влажными руками.

Кухня World of Warcraft. Лакомство фермера (Farmer's Delight) Длиннопост, Рецепт, Ягоды, Клубника, Кулинария, Еда, World of Warcraft, Warcraft

В углубление выложить остывшую начинку - НЕ ВСЮ, только 3/4. Остальное оставить для украшения. Сверху аккуратно выложить оставшийся рис, полностью закрывая начинку, плотно, но осторожно, прижимая рис к краям "чаши" и как бы формируя "крышку". Хотела несколько последовательных фото сделать, чтобы понятнее было, но забыла( Начинка должна быть плотно запакована рисом со всех сторон.

Миску с рисом накрыть тарелкой, также термостойкой. Или крышкой какой-нибудь. Тоже смазанную кокосовым маслом.

Поставить все это дело в пароварку и готовить 30 минут. Я готовлю в бамбуковой - наливаю в вок воду, довожу до кипения, уменьшаю огонь до ниже среднего. Устанавливаю пароварку с миской внутри и накрываю бамбуковой крышкой.


Пока пароварится, готовим сироп для пропитки.


В кастрюльку помещаем воду, сахар и сушеную чайную розу. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и варим 10 минут. Крахмал разводим в чайной ложке воды, тонкой струйкой вливаем к сиропу. Нагреваем, пока сироп чуть-чуть не загустеет. Затем процеживаем через сито. Желательно сохранить сироп теплым. Цветы выбросить.


По прошествии получаса вынимаем миску с рисом из пароварки. Теплым сиропом пропитываем рис (используем для этого где-то четверть от общего количества сиропа).

Затем аккуратно проводим силиконовой лопаткой вдоль стенок миски. Переворачиваем миску с рисом на блюдо. Аккуратно снимаем миску. Рисовая полусфера должна остаться на блюде. Равномерно пропитываем оставшимся сиропом десерт. Поливать нужно не только сверху, бока тоже хорошо пропитать. Я вот, как видно на фото, затупила, и плохо пропитала бока.


Затем на пропитанную со всех сторон рисовую полусферу выложить клубничную начинку, которую мы отложили ранее. Можно заблаговременно ее слегка подогреть. И наконец-то всё! Можно есть теплым, можно холодным. Мне теплым больше нравится.


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ВСЁ ПРОЩЕ, А НЕ ВЫДЕЛЫВАТЬСЯ С ПАРОВАРКОЙ, КАК Я - отварите рис до готовности, заправьте его кокосовым маслом и розовым сиропом по вкусу, сверху выложите клубничную начинку. Ешьте! Можете еще орешков жареных сыпануть немного - фундука например. Или семечек тыквенных.


Или, для более нарядной индивидуальной подачи: выложить из отваренного и заправленного маслом и сиропом башенки, а сверху клубничную начинку.


Пандаренские специи я теперь делаю немного по-своему:

3 звездочки бадьяна (звездчатый анис)

2 палочки корицы

1 ч.л. сычуанского перца

1/2 ч.л. фенхеля

3 коробочки черного кардамона

5 гвоздичек

На счет черного кардамона - вот именно в этом рецепте можно взять зеленый. Но вообще, черный кардамон нельзя заменять зеленым, они разные. Черный кардамон имеет невероятный сладковат-пряный аромат с дымком. Азиатские блюда заиграют с ним по-новому.

Специи прогреть на сухой сковороде, остудить полностью. Затем перетереть в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в закрытой емкости.

Кухня World of Warcraft. Лакомство фермера (Farmer's Delight) Длиннопост, Рецепт, Ягоды, Клубника, Кулинария, Еда, World of Warcraft, Warcraft

Иконка [Лакомства фермера] и само название блюда вызвали у меня ассоциации с китайским народным десертом - кашей "Восемь сокровищ". Только готовится она не с ягодами, а с сухофруктами, цукатами и со сладкой пастой из фасоли.

Также есть вариант этого десерта, который подается в виде полусферы из риса с начинкой из сладкой фасоли и богато украшенный сухофруктами, орехами и т.д, чем больше, тем лучше. В английской википедии приведено несколько легенд о происхождении этого десерта, и большинство из них так или иначе связано с крестьянами или бедностью.

Гугление не дало мне никакой информации о том, что это игровое блюдо может быть отсылкой к какому-либо конкретному реальному десерту. Так что, отталкиваясь от своих ассоциаций, я решила совместить метод приготовления упомянутого китайского десерта и ингредиенты, указанные в варкрафтовском рецепте. В результате получилось вот такое [Лакомство фермера]. Как я и говорила, не обязательно заморачиваться с полусферой - это лишь вариант подачи, можно просто сделать этот десерт в виде каши. Если при этом хотите всё же действовать согласно канонам "Пути Пароварки", то можно рис сварить на пару =)

Показать полностью 3
30

Дженналла Димпспринг

Ещё с Warcraft 3 в первой миссии кампании Нежити в The Frozen Throne появлялась высшая эльфийка-следопыт в виде мини-босса необязательного для убийства. В Reforged ей даже завезли собственную симпатичную модельку. Вот она.

Дженналла Димпспринг World of Warcraft, Warcraft 3, Warcraft 3 Reforged, Фан-Арт, Эльфы, Следопыт

Согласитесь, выглядит очень милой и симпатичной :3 Только, что удивительно, в интернете так и не было ни одного арта с ней. Поэтому с одним знакомым художником из нашего WOW-RP сообщества мы решили эту ошибку немного исправить.

Дженналла Димпспринг World of Warcraft, Warcraft 3, Warcraft 3 Reforged, Фан-Арт, Эльфы, Следопыт

Дженналла Димпспринг в Чумных Землях от ひみ Himi

24

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper)

Доводилось ли вам бывать в Боралусе? Мне - нет. Но путешественники многое рассказывали о городе, улицы которого полны музыкой, доносящейся из шумных таверн, и разгульным весельем. С полудня и до поздней ночи жизнь в портовом районе Боралуса бьет ключом.

Но для опытного кулинара и рыболова примечательней будет раннее утро, когда солнце едва выглядывает из-за горизонта. Именно в это время порт наполняется соленым запахом моря и самой свежей рыбы. Рынок оживает, лавки наполняются уловом, а вокруг, тут и там, снуют слуги, повара и хозяйки, в надежде урвать самую свежую рыбу Кул-тираса. Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется полосатый окунь. Эту непримечательную рыбку сложно назвать деликатесом, но, несмотря на это, подают ее даже к изысканным столам местных вельмож.

Готовят полосатого окуня самыми разными способами, но один из самых распространенных - запекание рыбы со специями в листьях лука-порея, что придает этой ей особую сочность. В этом можно усмотреть заимствование у народов, обитающих в тропиках - те же зандалары порой заворачивают рыбу в пальмовые листья. В Кул-тирасе такой способ приготовления полосатого окуня стал популярным с легкой руки "Кэпа" Байрона Мельшока, человека общительного и неординарного. Поговаривают, за своего [Окуня со специями] Кэп даже удостоился почетной награды дома Праудмуров.

Байрон Мельшок не держит в секрете этот рецепт и с радостью принимает к себе на обучение всех желающих (правда только из Альянса).

Вот и я от своих гостей прознала про этот нехитрый, но интересный рецепт. А так как на днях мне как раз подвезли партию редкого в моих краях полосатого окуня, то я немедля решила его испробовать. И всё удалось на славу!

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Опять на всякий поясняю, что это название блюда из ВЫМЫШЛЕННОЙ вселенной, поэтому, несмотря на то, что в названии фигурирует окунь, в списке ингредиентов указана другая рыба.

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

2 тилапии (или дорады, или пара некрупных сибасов)

Лук порей - только зеленая часть (та, которую обычно выбрасываем)

3 толстых кружка лимона

несколько веточек тимьяна и петрушки (по желанию)

соль

Кул-тирасская смесь специй (состав в конце поста)

оливковое масло (или любое другое растительное без запаха)

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Рыбу почистить, если надо. Промокнуть бумажными салфетками внутри и снаружи.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить кружочки лимона и жарить их по несколько минут с каждой стороны, пока края не зарумянятся. Вкус и аромат карамелизированного таким образом лимона меняется в лучшую сторону, становится, с одной стороны - мягче, с другой - более выраженным.


Зеленую часть лука-порея разобрать на листья. Понадобится 4 длинных листа. Каждый лист обязательно тщательно вымыть.

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Опустить в кипящую воду листья лука-порея, по принципу спагетти - сдвигая каждый лист в воду, по мере его размягчения. Бланшировать таким образом листья буквально пару минут, затем откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду.

Затем слегка обсушить.

Рыбу смазать тонким слоем растительного масла, натереть внутри и снаружи солью и кул-тирасской смесью специй (буквально по 1/4 ч.л. специй на каждую рыбу). Со специями важно не переборщить, так как такая постная рыба очень нежная, и вкус её легко забить сильными специями, а нам надо лишь слегка ароматизировать рыбу.

Один кружок карамелизированного лимона разрезать пополам и по половинке кружочка вложить внутрь каждой рыбины.


Духовку разогреть до 200С.


Далее берем два листа лука-порея и располагаем их на рабочей поверхности параллельно друг другу, слегка внахлест. На край укладываем одну рыбу, заворачиваем. То же проделываем со второй рыбой.

Между листьями порея воткнуть по дольке лимона, можно также добавить по паре веточек петрушки, тимьяна, но это не обязательно. Специи дадут достаточно аромата. Я сверху еще посыпала розовым перцем - но это для красоты =)

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Уложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом или выстеленную пергаментом.

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Поставить в разогретую духовку, запекать 25 минут. На этом всё =)

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Особо пояснений к рецепту нет - рецепт простой. [Окунь со специями] он и есть окунь со специями =). Напоминаю, что [Фусака] у меня - зеленый кардамон, в данном случае он включен в кул-тирасскую смесь специй. Ах да, могу только добавить, что сделала это блюдо кул-тирасским, потому что [Полосатый окунь], из которого готовится [Окунь со специями] водится преимущественно у берегов Кул-Тираса.

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft

Кул-тирасская смесь специй


Мне показалось неправильно и нечестно, что для зандаларов я сделала отдельную смесь специй, а от кул-тирассцев отмахнулась - мол, они просто используют зандаларскую. Поэтому я составила для кул-тирасской кухни отдельную смесь специй. В состав входят сушеные травы, которые жители острова традиционно добавляют к своим блюдам, а также специи, которые мореходы привозят из своих плаваний к экзотическим берегам. Некоторые специи явно попали к кул-тирассцам из Зандалара - все-таки они соседствуют в некоторой степени и контактируют.


1 ст.л. (6 гр) смеси перцев (черный, душистый, зеленый, белый и розовый)

1 ст.л. (3 гр) зерен кориандра

1 ст.л. сушеного тимьяна

1 ст.л. сушеного орегано

1 ст.л. сушеного майорана

1 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. розового перца (дополнительно к смеси перцев)

1/2 ч.л. кардамона в коробочках (6-7 коробочек)

1/2 ч.л. сушеного молотого имбиря

3-4 колечка сушеного лимона (нарезать лимон тонкими кружочками, уложить на противень, выстеленный пергаментом и сушить в духовке при 90-100С в течении нескольких часов, переодически переворачивая кружочки)


Зерна кориандра, смесь перцев и розовый перец, кардамон прогреть на сухой сковороде, остудить полностью. Затем перетереть в ступке или кофемолке вместе с остальными специями и сушеным лимоном до порошкообразного состояния. Хранить в закрытой емкости.


Помимо добавления к рыбе, я натирала этой смесью курицу перед запеканием - очень ароматно получилось. Еще добавляла к молодой картошке, которую запекала в сливочном соусе. Думается, приправа подойдет также к печеной свекле, к сливочным супам.

Кухня World of Warcraft. Окунь со специями (Spiced Snapper) Длиннопост, Еда, Рыба, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft
Показать полностью 8
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!