user7563447

user7563447

Пикабушник
Дата рождения: 1 июля
154 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 3 поста 1 в горячем

Яблоки – не то, чем кажутся!? Почему мозг не хочет настоящей реальности!

Дональд Хоффман, профессор когнитивных наук Калифорнийского университета, утверждает, что наши глаза не показывают настоящий мир, а лишь удобные иконки, как на экране смартфона. Представьте видеоигру: вы видите яркие, понятные образы, а за красивой графикой скрываются сотни строк кода, управляющих игрой. Наш мозг работает так же: он отбирает информацию, нужную для выживания, и скрывает всю сложность окружающего мира.

Вы держите в руках яблоко, видите его красный цвет, ощущаете гладкость, предвкушаете сладкий вкус. Но на самом деле яблоко — сложная структура из клеток, молекул и атомов, которую ваши глаза просто не могут различить.

Хоффман утверждает, что наше восприятие адаптировано не для отражения истинной природы мира, а для обеспечения выживания. В эксперименте «Fitness Beats Truth», компьютерные симуляции показали, что “существа”, использующие упрощённые модели реальности для выживания, выигрывают у тех, кто стремится постичь её полную сущность.

Если совсем упрощая: представьте, что в игре «Змейка» одна змейка видит только ближайшую еду и простые ориентиры, быстро реагирует на изменения, а другая пытается “осмыслить” всю карту до мелких деталей. Хоффман показывает, что выигрывает первая – ей хватает базовых подсказок, чтобы быстрее двигаться и не врезаться, тогда как змейка, стремящаяся увидеть всю правду о карте, тратит время на лишние детали и проигрывает.

Это демонстрирует, что эволюция создает интерфейс, эффективный для быстрого реагирования, а не для глубокого понимания окружающего мира. Наш мозг создает такой интерфейс, а настоящая физика, химия и биология остаются за кулисами. Эволюция не показать нам истину. Напротив, она дарит нам простой набор символов, который помогает выжить, не отвлекаясь на сложные нюансы.

Ирония в том, что чем больше мы полагаемся на эти “фильтры эволюции”, тем меньше приближаемся к “объективной реальности”. Наше восприятие становится все удобнее, но все меньше отражает настоящий мир.

А что вы думаете? Действительно, мы живём не в истинном мире, а в его упрощённом образе? И хитроумные инструменты эволюции оставляют за кадром всю правду?

Показать полностью 4
3

Сингулярность 2025. От пикселей к AGI

2025. От пикселей к AGI

Плотно подсел на Нейроночки. Да-да, знаю, слышал всё вот это вот: «Что за творчество? Кнопки нажимать?» или «Чел сошел с ума, постит картиночки, которые даже не рисовал!» Ну, давайте разберёмся.

Вы цените картину за краски или за идею и эмоции, которые она вызывает? Искусство рождается в голове зрителя, а не на холсте. Лично для меня важны идеи. ИИ пока не тянет на генерацию чего-то истинно глубокого. Зато стили — пожалуйста, хоть Ван Гог, хоть Марвел. А вот чувства и смыслы всё ещё наши, человеческие.

Да, всё новое пугает. Когда-то боялись лампочки и интернета, а теперь без них никуда. Сейчас ИИ уже выбирает для вас ленты в соцсетях, музыку, видео. Теперь «зверь» доступен всем: чаты, картинки, песни — играйся, как хочешь. Но это не только про развлечение.

Если вы работаете за компом, ИИ сэкономит вам кучу времени. Например, недавно делал презентацию - 20 слайдов за 4 часа вместо 2 дней, как понадобилось бы без ИИ. И это не «нажал кнопку и готово». Это была работа, просто Я + ИИ сделали то, что бы сделал я, только в 5 раз быстрее.

У меня всегда были проблемы с началом творческой работы. «Белый лист» давит, структура разваливается, а перфекционизм и прокрастинация превращают любой процесс в ад. И тут GPT для меня — спасение. Это как мощный инструмент, который позволяет воплощать идеи быстрее и качественнее.

И да, творчество с ИИ — это не просто нажимать кнопки. На одну картинку уходит десятки генераций, тонны правок и экспериментов с текстами для промтов. Это не замена людей, а мощный инструмент. Как хороший шуруповерт BOSH, который ускоряет работу.

ИИ — это новый интернет. Новые рынки, новые возможности. Я вижу в этом огромный потенциал и не хочу упустить момент. Человек с ИИ всегда будет быстрее и сильнее, чем человек без него. Добро пожаловать в 2025 — год сингулярности и ИИ.

Буду продолжать экспериментировать с нейроночками. 😉

Показать полностью 6
87

Ответ на пост «Отрицательный отбор персонала»2

По моему опыту - рынок hh кардинально изменился за пару лет. Если раньше на 15-20 откликов было 3-4 адекватных контакта/собеседования, то сейчас на это нужно 50-70 откликов. Причём больше половины "приглашений" так и остаются без дальнейшего развития.

Увеличьте воронку (раз в 5-10), вакансий благо полно.

Причём первые в поиске 30-50 вакансий - крупняки (Сберы, МТС, Авиты....) мусор, чаще всего, часто собирают статистику , ну или конкуренция туда не реальная! Попробуйте "опуститься" ниже, там компании не такие известные, а доходы (заметил парадокс) чаще выше!

Сам шёл к этому понимаю месяца два, немного отчаялся)). Но сейчас просто увеличил отклики до 50+- в день, и уже за неделю больше толка, чем за два месяца предыдущих.

Ну и к резюме тоже стоит присмотреться глазами эйчара (в топку ваши "должностные инструкции" и всю воду - пишите достижения /результаты, хештегами "инструменты" какими владеете). Эйчар смотрит ваше резюме 5-10 секунд, учитывайте это!

Удачи в поиске.

Отличная работа, все прочитано!