
Рассказ об одной семье
3 поста
3 поста
История о том как я отстала от корабля, на котором все мои вещи или приключения в Санкт-Петербурге!)
Началось всё с того, что я устроилась работать на корабль.
Да, настоящий 4-х палубный лайнер, вмещающий в себя 250 туристов по максимальной загрузке.
Ну так вот, шёл июль 2019 года. У нас был 14-ти дневной рейс на Питер с заездом в Карелию.
В Питере стояли 2 дня. Но на первый я не успела в связи с графиком работы. А вот на второй - последний, вполне успевала. Наш лайнер отходил от причала в 20 00 и держал путь на о. Валаам. Я освободилась и почапала в город часиков с 14 - 15. От причала Уткина заводь проходил бесплатный экспресс на нём и погнала до основного метро.
Я очень хотела попасть в Эрмитаж, потому что побывать в Санкт-Петербурге и не сходить в Эрмитаж большое упущенье.
Но я не знала, что по понедельникам нормальные музеи не работают оказывается! А я уже около м. Пролетарская🤨🤪
Дабы не возвращаться назад и посмотреть другие ближайшие красоты города, я остановила свой выбор на Государственном Русском музее. Он находится в центральной части Питера. И он работал!) Поэтому я отправилась туда.
К сожалению, не обладая большим количеством времени, я была вынуждена быстро пробежаться там. Но впечатления не забываемые. Начиная с самой архитектуры здания и заканчивая произведениями исскуства, выглядит всё просто шедеврально.
Музей состоит из нескольких корпусов, поэтому за несколько часов обойти всё не реально и это, конечно, печально. Так как не уделяешь пристального внимания каждой картине или скульптуре. Так же там представлены иконы, в очень старинном окладе. Вообщем, всё кто собираются посетить Санкт-Петербург и погрузиться в мир живописи и искусства обязательно надо там побывать, ну и в Эрмитаже конечно.
Ну так вот, я немного отвлеклась от темы. Побродить по залам выставки, конечно сделав фотографии на память, я двинулась в сторону выхода.
В запасе у меня было ещё пару - тройку часов. С учётом того, что экспресс уже не ходил, я решила добраться на перекладных. Посмотрев по навигатору, что ехать примерно час, но не учтя пробки, я решила что всё успею... Наивная..))
После музея я зашла в кофейню и выпила кофе с булочкой, потому что хотелось кушать и взбодриться, так как работа и долгая ходьба принесли свои плоды.
После этого уже отправилась на перекладные. На последнем автобусе, который ехал до причала, что то пошло не так и он ехал очень медленно + небольшие заторы на дорогах.
До отправления оставалось 15 минут, а я только немного вдалеке видела стоянку кораблей.
В итоге, я срываюсь с автобуса, беря всё свои пакеты, и бегу бегу бегу к причалу. Дождь шёл как из ведра, дул холодный ветер, я была в одной жилетке. Но меня это мало волновало, я мчалась на свой теплоход со всех ног, ведь там были все мои вещи! О_о
К сожалению, я не успела, я прибежала на причал, но мой корабль стоял чуть дальше, а тут причаливали корабли другой компании. Вообще то немного не расчитала. И вот стою я у других кораблей и смотрю как уходит мой, как из его труб валит дым и играет "Прощание Славянки".
Самое "классное" в этой ситуации было то, что мой телефон разряжался, портативная зарядка тоже. Пока я бежала под дождём, сенсор отказывался набирать сообщения, динамик намок и принимая звонки, меня было не слышно. Шок, паника.
Одна в чужом городе, за тысячи километров от своего дома. Слава богу, хоть документы и деньги были с собой.
И вот стою я на чужом причале и не знаю что делать дальше...
Сидела на пороге какого то ближайшего магазинчика, так как там была крыша, ведь дождь так и лил, и рыдала. Никто из магазина по мне не подошел.
Мысли о том что делать и куда бежать проносились в моей голове со скоростью света.
На корабле меня потеряли, звонили, но как я и написала выше, у меня были проблемы с телефоном, что ещё больше провоцировало мою истерику.
Вдруг мне приходит смс о том, чтоб я шла к охранникам нашего причала.
Что я и сделала.
Представляете картину, захожу я вся зареваная, на пропускной пост, время уже 21 вечера, и рассказываю им свою историю.
Мой лайнер ушел на Валаам. Это архипелаг со всех сторон окружённый водой. Находится он в Карелии. Чтоб до него добраться, в интернете было 2 совета.
📌Внимание!
1) либо на вертолёте
2) либо на метеоре.
Первый вариант отметается, конечно, если ты не миллионер.
Остается второй. И вот тут начинается самое интересное.
Дело в том, что чтобы попасть на метеор, который ходит два раза в день от Сортаваллы, а это тоже Кареллия, чтоб Вы понимали, нужно доехать от Уткиной заводи до Финляндского вокзала, который находится в 2 часах езды от причала, если на машине. Там искать поезда, которые в лучшем случае прибудут через 12 часов после отправки. Это долго. И мне нужно было выходить на работу к 12 часам следующего дня!
А время уже 22 часа.
Вообщем как ни крути, отправляться нужно было утром. Да был ещё вариант, если какой нибудь теплоход проходит мимо, то может захватить, но по времени не выходило, так как на Валааме наш корабль стоял только 12 часов. Он бы уже ушёл в другое место за этот промежуток.
Всё складывалась, как то, не в мою пользу. К тому же, образовалась новая проблема. Нужно было где-то ночевать. Оставался только вариант ночевки у охранников. Но мне не хотелось ночевать одной, пускай и в отдельной комнате, среди мужиков...
Я была в отчаянии. Благодарна им за то, что дали зарядить телефон и разрешили позвонить со своего, так я связалась с директором ресторана.
Она договорилась с одним из теплоходов, которые стояли на причале несколько дней, о моей ночевке. Благодаря им я не осталась на улице или каморке охранников. Решив вопрос со спальным местом, я покинула охранников и почапала на другой теплоход. Пока шла мне пришла гениальная идея, посмотреть поездки на БлаБлакар. И, о чудо, нашлась одна единственная поездка с Питера до Сортаваллы. Я договорилась с водителем. Выезжал он на следующий день и по прогнозам мы должны были успеть на метеор и я к сроку, по идее, успеваю! Моей радости не было предела!! 🙂😃
Но водитель выезжал с Приморского района города, а я была совсем не там, но я готова была выехать туда.
Благо город большой и такси там полно. Забронировала его заранее на 4 часа утра. Выезжать должна была в 6, но решила не рисковать уже.
Переночевав на корабле, где меня приютили, я поехала на такси до того района откуда выезжал бла бла кар.
Приехала я за час до отправления, пришлось ждать на заправке. Подкрепившись круасанами и поболтав с охранником "за жизнь" я созвонившись с водителем выехала в сторону Сортаваллы.
Водитель был не особо разговорчивый по началу. Но ехать было скучно и чтоб не уснуть он и взял с собой попутчика, больше никто с нами не ехал. Как выяснилось он просто выставил предложение в приложении на авось, мол поедет кто то - хорошо, не поедет ещё лучше)
Так совпало, что он тоже ехал на Валаам и у него начался первый день отпуска. Погода была не из приятных, периодически моросит дождь, и его друзья отговаривали ехать в такую погоду, но он решился и не зря, тем самым, по случайному стечению обстоятельств, он очень меня выручил.
Доехав до места, он не взял с меня денег. Так как ему было по пути, да и пожалел меня, что я попала в такую ситуацию.
Да, такие люди ещё остались.
Я сама была шокирована, что оказывается ещё остались доброта и понимание.
Прибыв в город с красивым названием, Сортавалла, я пошла покупать билет на метеор, но так как я потратила всю наличку в сувенирном магазине, деньги были только на карте. Банкоматов по близости не было. Решив что если что переведу на карту, подошла моя очередь на метеор. Дело в том, что если он полностью заполнен туристам, то придется ждать следующий, а он был только на следующий день.
Рассказав о своей ситуации с наличными, контроллерам, и о том, что я отстала от корабля, они пустили меня бесплатно. Более того, они уже знали, о том что я приду.
Дело в том, что тот охранник на кпп был знаком с директором метеора, поэтому и все были в курсе :)
На метеоре я спокойно добралась до Валаама буквально за час.
Скажу Вам честно, что так рада видеть свой корабль, я ещё не была никогда 😄
Конечно приключения на этом у меня не закончились.
Но в городах я больше не отставала и первое время вообще боялась в город ходить одна)
Теплоход отходил от Санкт-Петербурга. Они никогда не были в этом прекрасном городе и у них оставалось время прогуляться по улочкам Питера, так как сначала идёт вооружение корабля. Т.е. он готовится после зимы принять туристов и отправиться по намеченных маршрутам.
Парочка приехала заранее, чтобы насладиться архитектурой зданий и сходить по историческим местам города.
Питер - это удивительный город со своей историей, не передать словами, насколько там здорово. Конечно в любом городе и стране есть свои минусы. Например там - это частые дожди и вечно меняющаяся погода. Но от этого он не теряет своё великолепие.
Воодушивившись красотой города и сменой обстановки, семейная пара приступила к работе. Это был, достаточно интересный и необычный для них опыт.
Находясь постоянно вместе, в замкнутом пространстве и деля одну каюту на двоих, у них не было всё гладко, часто бывали ссоры на пустом месте, но они находили компромисс и приходили к согласию, так как любили друг друга. В отношениях же самое главное, это слышать другого человека и разговаривать, а не замыкаться в себе и копить проблемы, пожирающие тебя изнутри.
Приходя с работы, Алиса и Феликс, особенно первое время, уставали и морально и физически.
Было очень не привычно среди чужих людей, новой работы и постоянных передвижений. Но немного попривыкнув, они освоились и начали находить плюсы в своём пребывании на лайнере.
Где-то через месяц такой работы, ребята начали выбираться в разные города, распланировав время на отдых и соотнеся свои рабочие часы, чтобы ходить вместе. Людьми они были общительными и быстро подружились с другими, поэтому иногда выходили на берег целой компанией!)
Стояли вечером на палубе и ловили притоки встречного летнего ветерка, любуясь друг другом и природой, окружающей их.
Так и прошли пол года. Этих денег, что они заработали вместе им хватило на всю зиму)
А после зимы они снова отправились в навигацию. Им понравилась такая жизнь. За несколько лет они прошли много российских городов, а так же позднее пошли заграницу, выучив язык. Со временем, заработав там определенную сумму, они смогли купить дом и переехали жить в Финляндию. Рядом с Финляндией находится Карелия. А это обалденная природа и свежий воздух, так же близко находится Питер.
Уже после покупки дома, они остались на суше. Завели ребёнка и постепенно переманили своих близких к себе. Но это уже другая история!))
Прошло энное колличество лет. Алисе исполнилось 25.
Её страстью были - путешествия. Она обожала приключения. Даже придерживалась девиза по жизни: "Я за любой кипишь, кроме голодовки".
Ну так вот, отпраздновав свой юбилей в кругу друзей и близких, она задумалась о навигации.
Её манил дух авантюризма, приключений и морских волн. К тому же, такая работа оплачивалась.
Посоветовавшись с мужем, кстати его звали Феликс, они решили ехать вместе.
Это было не простое решение, ведь навигация подразумевает отсутствие дома целых 6 месяцев.
На это время нужно было перестроить весь свой быт, оставить свой старый уклад жизни и перевернуть всё с ног на голову. Привыкать к новой жизни, а так же быть постоянно на воде и работать без выходных.
Но муж Алисы, был таким же авантюристом и, с радостью, поддержал идею жены.
Они договорились с родителями, чтобы те, кормили кота, поливали цветы и в целом присматривали за их квартирой.
Так же они выбрали наилучшую фирму для хождения по рекам на дальние маршруты.
Итак, определившись с выбором фирмы, нужно было решить кем они будут там работать, а так же оформить увольнения на своих работах, подготовить вещи, документы и пройти мед осмотр. Компания его оплачивала.
Вообщем, делов было много, но это доставляло им обоим радость, так как они ехали вместе на встречу солнцу и романтике, ну и тяжелой работе, конечно)
Феликс решил, что займет творческую стезю и наметился идти певцом. Для этого у него были все данные, а так же законченная музыкальная академия и курсы вокала.
Для работы на корабле, нужно было пройти небольшую обучающую программу по подготовке к работе в данной специфике.
Алиса решила идти массажистом,так как ей всегда хотелось работать в данной профессии, но не было диплома об образовании, поэтому нужно было пройти курсы профподготовки, с чем она успешно справлялась.
План дальнейшей работы постепенно приходил в действие.
Алиса и Феликс прошли курсы, уволились со своих работ, подготовили все необходимые документы, вещи и отправились в путь.
(Вымышленный рассказ собственного сочинения, перекликающийся фактами из своей жизни)
...Как то раз, в один из зимних дней, родился малыш. Маленький, неокрепший организм, в прекрасной, счастливой семье, но очень бедной.
Родители хотели этого ребенка и окружили его заботой и лаской, назвав, Алисой. Первое время жили очень сложно. Был период перестройки, зарплаты задерживали, финансы пели романсы. Но глава семьи очень любил свою жену и ребёнка и старался найти выход из бедственного положения, тем самым обеспечить дорогих ему людей всем необходимым.
Алиса часто болела, но постепенно иммунитет восстанавливался и в целом она была спокойным и симпатичным ребёнком.
Маму звали Дарья. Женщина занималась рукоделием и часто шила и взяла вещи для своего дитя. Это помогало справиться с финансовым неблагополучием, так как не надо было покупать лишние вещи.
Как только Алиса пошла в садик, Дарья пошла работать в магазинчик, чтобы приносить хоть какую то копейку в дом. Но в связи с частыми простудами дочери, ей пришлось оставить затею с работой, так как сидеть с ребёнком было особо некому.
Так Георгию, отцу Алисы, приходилось работать где придётся, чтобы кормить свою семью.
Постепенно он выкрутился, открыл своё дело. Занимался банями на заказ и вложил в это всю душу. Сначала начинал один, потом обзавелся работниками, большей территорией и партнёром по бизнесу.
Время шло, денежная сторона была улажена, Алиса росла, училась в школе, ходила в разные кружки, занималась рисованием и участвовала в конкурсах по рассказу стихов наизусть.
Мама осталась домохозяйкой и помогала мужу вести бизнес, занимаясь ведением его бухгалтерии.
Когда, Алисе исполнилось 12 лет, у неё появилась сестрёнка Мила.
Она не сразу полюбила сестру и поначалу ей казалось, что родителям она больше не нужна и что они любят Милу больше чем её. Чувствовала себя лишней на тот момент.
Конечно это было не так.
Просто Мила нуждалась в их внимании, на тот период, больше чем Алиса, так как была ещё совсем крохой.
Позже они подружились. Алису часто оставляли водиться с сестрой. Она пела ей песенки и читала книжки, ну и играла с ней.
Жизнь текла своим чередом. Старшая дочь училась уже в техникуме, младшая ходила в садик. Они всей семьей выбирались куда нибудь, справляли праздники и были достаточно дружной семьёй. Были и ссоры, но как и в любой другой семье они проходили и наступала тишь да гладь.
Отец развивал бизнес дальше и строил планы на будущее.
К сожалению, жизнь иногда вносит коррективы против нашей воли.
Случилось то, что не ожидал никто.
Отец семейства, глава и кормилец умер.
Слова врача звучали как приговор. "Он умер, он задохнулся во сне".
С этого дня всё перевернулось с ног на голову.
Алисе было 17 лет, ей пришлось попрощаться со своей беспечность и стать взрослой.
Миле - 5. Не смотря ни на что, она была умным ребенком и поняла всё сама. Ей никто ничего не говорил. Она сама сказала, что папа на небе, что его больше с ними нет.
Мать была безутешна.. Ведь он был для неё всем. Она винила во всём себя.
Как ни тяжело было осознать и принять этот факт, но нужно было жить дальше и они справились.
Спустя год с этой страшной потери, Даша устроилась на работу, зарабатывала немного, но на жизнь хватало. Мила продолжала ходить в садик. Алиса доучилась, защитила диплом и пошла работать по специальности.
Жизнь постепенно возвращалась на круги своя. Но как раньше уже не было и все это понимали.
Теперь Дарья была главой семьи.
Это тяжёлое для них время, очень сблизило их между собой.
Ещё через несколько лет, Алиса встретила своего человека и вышла замуж.
Даша, к сожалению, так и не смогла никого полюбить. У неё были поклонники, она была хороша собой, но свою половинку уже потеряла и больше не встретила. Но была рада за старшую дочь. Так как её муж, стал для них поддержкой и опорой.
Мила поступила в институт и уехала из родного города. Но часто навещала своих близких.
🔗 Какие бы события не происходили с Вами всегда берегите и помните своих родителей и близких, ведь кроме них у нас никого нет, а жизнь так коротка и мимолетна, что в любой момент их может не стать....