sk0rzeny

На Пикабу
871 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
529

300 спартанцев по-индийски (21 сикх)

12 сентября 1897 года британский сигнальный блокпост Сарагархи, гарнизон которого состоял из сикхов, отправил сообщение английскому офицеру, находившемуся в близлежащем форте, о том, что пост подвергся атаке огромной армии афганских племен, численность которой, по их оценкам, составляла от 5 до 7 тысяч воинов (как оказалось, до 12 тысяч).

Британцы предприняли несколько попыток прорваться к осажденным индийцам или отвлечь неприятелей на себя. Однако, пост был полностью отрезан и 20 сикхов во главе с сержантом Ишаром Сингхом оказались одни перед противником. Мужчины предпочли остаться и сражаться, чем воспользоваться быстро ускользающей возможностью бегства.

После нескольких часов стрелкового боя и двух попыток прорваться через ворота, афганцам удалось проломить стену. Большинство выживших индийских солдат бросились прямо к пролому, вступив с превосходящим противником в штыковую схватку.

Связист Гурмух Сингх отстучал свое последнее сообщение: «Они сейчас внутри. Взять ли мне винтовку или продолжать передачу?»

Результат был предрешен - в жестоком рукопашном бою все защитники погибли.

Последний сикх, предположительно, тот самый связист, закрылся в блокгаузе и, как говорили, застрелил более 10 нападавших. С ним ничего нельзя было поделать, и штурмующие, в конце концов, просто подожгли здание.

После этого боя, афганцы намеревались продолжить наступление на ближайший британский форт. Но из-за храбрости горстки индийских солдат, которые на целых 7 часов задержали огромную армию, что позволило британцам привести необходимое подкрепление - армия восставших горцев была вынуждена отступить.

Подмога, прибывшая днем позже, сообщила, что обнаружила около тысячи убитых афганцев в окрестностях Сарагархи. Стоит уточнить, что потери атакующей стороне также нанесла британская артиллерия.

Источник

300 спартанцев по-индийски (21 сикх)
Показать полностью 1
272

Ветеран колониальных войск

В 1992 году итальянские войска участвовали в международной операции «Возрождение надежды», проводимой под эгидой ООН. Впервые после Второй мировой и присутствия в 1950-х, итальянцы возвращаются на землю Сомали, раздираемую гражданским конфликтом.

Однажды утром к итальянским военнослужащим подошел пожилой сомалиец в итальянской форме времен Второй мировой, вооруженный карабином Carcano M1891, в то время, фактически музейным экспонатом, идеально смазанным и в рабочем состоянии.

Шокированным итальянцам ветеран аскари - итальянских туземных войск периода Второй мировой объяснил, что поклялся сражаться за Италию, дуче и короля, и поэтому теперь, когда итальянцы вернулись, он готов приступить к службе.

Все попытки его отговорить и объяснить, что ситуация изменилась были бесполезны. Тогда высшее командование итальянского контингента наградило пожилого солдата за верность, присвоив звание капрала. После краткого экзамена 80-летний сомалиец получил почетный статус десантника и формально был принят на службу.

Скире, так звали старика, был назначен почетным караульным итальянского посольства. Существовала только одна маленькая проблема: во время официальных церемоний ничто не могло помешать ему вскинув правую руку четко и громко крикнуть - «Да здравствует Италия! Да здравствует король! Да здравствует дуче!».

Несмотря на то, что ему объяснили, что ситуация в Италии изменилась - для Скире, однако, монархия по-прежнему означала порядок, благополучие и стабильность, тогда как послевоенный опыт научил его опасаться таких слов, как «республика» и «демократия», которые для него были лишь предвестниками беспорядка и анархии.

Ветеран колониальных войск

Источник

Показать полностью 1
5

Немецкие войска вступали в вооруженный конфликт с англичанами в Балтии спустя почти год после окончания Первой мировой!

После Компьенского перемирия страны Антанты были не против продолжения германского военного присутствия в Балтии, до тех пор, пока немецкие интервенты противодействовали большевикам.


Генерал Рюдигер фон дер Гольц, командующий немецкой «Железной дивизией» считал, что Компьенское перемирие относиться только к Западному фронту. После отражения «красной угрозы» в Балтии, немецкие войска и отряды Балтийского фрайкора - ополчения из этнических немцев, стали вести боевые действия уже против латышских и эстонских национальных армий.


Аннексия балтийских государств Германией должна была возместить её территориальные потери на Западе. Однако на помощь Латвии пришел военно-морской флот Великобритании.

Латвийской армии удалось остановить наступление совместных немецко-белогвардейских сил, сформированных из военнопленных РИА и немецких добровольцев. Такое себе "мы тут ни причем" со стороны Веймарской республики, которая по требованию Антанты летом 1919 года была вынуждена отозвать немецкие части домой. "Это же добровольцы, мы их туда не посылали". Вообще тема Западной добровольческой армии должна быть раскрыта отдельно.


Последними британцами, погибшими в бою с немецкими вооруженными формированиями, почти через год после конца Первой мировой, стали девять матросов крейсера HMS Dragon, обстрелянного с берега немецким орудием 17 октября 1919 года.


Конфликт был исчерпан к концу 1919 года, большинство добровольцев вернулись обратно в Германию, а отдельные части вошли в состав новой латвийской армии.

Источник

Немецкие войска вступали в вооруженный конфликт с англичанами в Балтии спустя почти год после окончания Первой мировой!
Показать полностью 1
4

Настоящая хунта: военный переворот по-чилийски

К осени 1973 года Чили находилась в тяжелом экономическом положении. Ситуацию подогревал политический раскол среди общества. Левому правительству во главе с президентом Сальвадором Альенде выражали доверие только треть граждан. Так еще среди самих левых назревал раскол на умеренных (коммунистов, да, это не ошибка) и жаждущих радикальных, силовых изменений (социалистов). Альенде, как исконный социалист, не поддерживал стремление своих соратников к радикализму. Вторая треть чилийцев поддерживали демократов, остальные - правых. Страна стояла на пороге гражданской войны. Казалось, нужна только искра и все это вспыхнет ярким пламенем.

И огонь таки пришел..

Аугусто Пиночет - виновник торжества, чилийский кадровый военный, занимавший должность командующего сухопутных войск на кануне переворота.

Just do it

На рассвете 11 сентября 1973 года военно-морские силы в портовом городе Вальпараисо были подняты по тревоге и начали занимать ключевые пункты в городе.

В 4 утра части расположенные в провинциях получили приказ занять муниципальные здания и радиостанции.

В 6 утра по тревоге была поднята вторая дивизия, дислоцированная в Сантьяго - столице Чили. Через пол часа войска начали занимать административные здания и центры связи.

Около 9 утра на площадь у дворца «Ла Монеда» (резиденция президента) стали выходить бронетанковые части. Танки "Шерман" выстроились в ряд и устремили дула своих орудий в сторону дома, построенного в XVIII веке архитектором Тоеска. За танками шли пехотные части.


Через некоторое время защитники дворца и атакующие обменялись выстрелами. По путчистам начали работать снайперы, в ответ на это дворец был обстрелян из танков и вертолетов.


На требование военных об отставке Сальвадор Альенде ответил отказом.


Тогда обстрел усилился и военные начали штурм резиденции. Дворец обороняли всего 40 человек. У защитников не было никакого шанса. Основная их часть была просто смята волной атакующих. Президент Сальвадор Альенде самовыпилился в своем кабинете, причем умудрился сделал это из автомата, подаренного ему Фиделем Кастро. По другой версии он погиб в бою на лестнице в здании.

Президентский дворец Ла Монеда был взят в плотное кольцо военными

В своем последнем радиообращении к народу, Альенде призвал рабочих занимать фабрики и вооружаться, но кроме нескольких снайперов в центре Сантьяго, действующая власть ничего другого противопоставить захватчикам не смогла.


Инициатором и исполнителем устранения недееспособного и опасного из за своих леворадикальных убеждений правительства - выступила военная элита, среди которой доминировали правые и антикоммунистические идеи.


Имея полную поддержку среди офицеров, при отсутствии скоординированного сопротивления со стороны левых, Аугусто Пиночет сумел за считанные часы полностью снести правительственный аппарат, при чем сделал это дерзко и жестоко.

«Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией» - А. Пиночет.

Чилийские военные сжигают коммунистическую литературу

Настоящая хунта


Власть в стране перешла в руки военной администрации - хунты, возглавляемой генералом вооруженных сил Аугустом Пиночетом. Так-же в нее вошли: адмирал Хосе Торибио - командующий военно-морскими силами Чили, генерал Густаво Ли Гусман - глава военно-воздушных войск и генерал Сесар Мендоса Дуран - командующий карабинерами.


По стране моментально прокатилась волна репрессий. Члены коммунистической и социалистической партий Чили были арестованы. Задерживали левых активистов, глав профсоюзов, и всех кто подозревался в связи с левыми. Арестованных жестоко пытали, некоторых просто расстреливали.


В стране начали действовать концентрационные лагеря, куда ссылали политических заключенных, самый известный находился прямо на стадионе в Сантьяго.


Об одном из таких лагерей повествует художественный фильм «Колония Дигнидад» - к просмотру однозначно рекомендуем.

Концентрационный лагерь на стадионе в Сантьяго

«То, что тела господ коммунистов были сложены по два в один гроб, мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами и подорвали» - А. Пиночет.

Леворадикальная оппозиция была почти полностью уничтожена, ее остатки ушли в подполье или уехали из страны.


Итоги


Военные во время осуществления переворота потеряли около десяти солдат, потери сторонников действующей власти оценивают в сотни, а после завершения переворота в тысячи.


Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года и после него, попали под закон об амнистии, объявленный Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года. Хотя некоторых организаторов террора на сегодняшний день все-же осудили.


Аугусто Пиночет предотвратил возможное становление в Чили коммунистической диктатуры, за несколько лет вывел страну из экономического кризиса и постепенно, как и обещал ранее, вернул власть в руки гражданских.


Однако споры о целесообразности его методов среди чилийского общества ведутся до сих пор.

Источник

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!