Люблю этот чай, и каждый год обещаю себе заготовить его на всю зиму. И все время не хватало сил на такие объемы, потому что трудоемко и неудобно по времени. Собери, довези, как сырье подвяло (а обычно к моменту приезда вечером домой оно уже отлично подвяло на жаре) - не откладывая, сразу все вручную перекатай, на ферментацию - ура, можно отдохнуть! но утром встать и сушить полдня - все практически нон-стоп.
К счастью, случайно узнала про замораживание листьев вместо скатывания, и хочу поделиться, вдруг кто-то еще не знает и страдает без хорошего чая 😊
Процесс упрощается и становится более удобным по времени. Нужно собрать чистые здоровые листья кипрея во время цветения растения. Собирайте за один раз не больше, чем войдет в вашу морозилку. Перебираем от мусора, режем листья на 3-4 части и кладем пакеты с листьями замораживаться. Для быстроты можно их перетряхивать через несколько часов, но необязательно.
Потом в удобное вам время достаем нужный объем замороженных листьев (зависит от вашего способа сушки, у меня электросушилка небольшая, беру половину пакета-майки за раз). Раскладываем на столе, чтоб согрелись. Листья поменяли цвет и легко выделяют сок. Складываем их в тазик, немного приминаем, можно тарелкой прижать. Накрыть крышкой, оставив щель или закрыть герметично - это уже на ваш выбор, кто как ферментирует. Ждем появления яркого фруктово-цветочного запаха, скорость зависит от температуры в помещении (в тепле быстрее).
Запах нравится? Перетряхиваем листья, чтоб разделить, и сушим (в электросушилке или в духовке). Я предпочитаю температуру не выше +50, можно выше, если любите более "черный" чай. Пересыпаем в банки, закрываем и "забываем" на месяц-два, чаю нужно созреть.
И идем за новой партией сырья 😉
P.S. Сразу отмечу, что через мясорубку листья не прокручиваю, так как мне нравится крупнолистовой иван-чай 🍃