nikitazv

nikitazv

Анестезиолог-реаниматолог http://www.instagram.com/doctorzakharov
пикабушник
поставил 44 плюса и 16 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
116К рейтинг 2649 подписчиков 662 комментария 79 постов 59 в горячем
3 награды
5 лет на ПикабуБудни врачаболее 1000 подписчиков
392

Будни врача

Это было лето.. Я реаниматолог в приемнике больницы скорой помощи. Время уже ближе к полуночи, зовут на консультацию в каталочную (куда поступают стабильные пациенты).

Когда я зашел туда, уже напрягся.. Консилиум врачей, в составе 8 человек (хирурги, стоматологи, нейрохирурги), что-то бурно обсуждали. Когда я подходил к пациенту, заметил, что он плюется, чуть ближе я разглядел, он выплевывал свои зубы, голова перемотана бинтом, только нос и губы были не забинтованы. Все остальное в крови.

Спрашиваю, что случилось, врачи рассказывают:

"Пьяный (ну понятно) пошел за хлебом ночью и уснул на дороге. Ему по голове проехала машина скорой помощи.. и уехала. Оказывала ему помощь другая машина скорой помощи". Это все со слов очевидцев, поэтому действительно ли была там машина скорой, еще под вопросом.

Повезли его быстро на КТ, а там: перелом лобной, височной костей, глазница раздроблена, глаз где-то в черепе, перелом верхней челюсти в двух местах, нижней в трех местах, в общем, живого места нет.

Мы, конечно, забираем его к себе в реан. зал, начинаем экстренную подготовку к операции. Самое сложное для меня - это интубация трахеи. Нужно поставить трубку в легкие, что бы аппарат ИВЛ дышал за него во время операции. Я, когда открыл рот, увидел фрагменты кости с зубами, и я даже не понимал верхняя или нижняя это челюсть, плюс куча крови. В общем, я не знаю как, но получилось поставить трубку с первого раза. Далее следовал центральный катетер, набор анализов и он готов к операции.

Если честно, нейрохирурги вообще не надеялись на какой-то благополучный исход. Но он выжил! Да, ему удалили глаз, поставили трахеостому, но не было даже неврологического дефицита. То есть интеллект сохранен (по крайне мере остался на том же уровне). После выписки через 2 недели он пришел к нам в больницу, подарил книгу, что-то типа библии (верить стал) и пить бросил. 24 года парню.. Алкоголь его чуть не убил, но и спас в то же время, будь он трезвый, умер бы скорее от болевого шока.


http://www.instagram.com/doctorzakharov

9063

Будни врача

Ночное дежурство, время ближе к 22:00, дети осмотрены, дневники написаны, как говорится ничего не предвещало.. Тут слышно как каталка закатывается в отделение, еще до того как я услышал "ВРАЧА!!" я уже бежал на встречу с фонендоскопом. Залетаю в палату, ребенка уже перекладывают на кровать, медсестры подключают кислород, цепляют датчики.

-Что с ребенком?

- Мы с гематологии, ухудшился по дыханию, начал синеть, нас мама сразу позвала, мы как увидели, на каталку и к вам!

Дело ясно что дело плохо.. Сатурация 84%, ребенок синий, задыхается, по неврологии уже в сопоре.. Времени нет выяснять от чего случилось, нужно сейчас стабилизировать. "Переводим на ИВЛ, Оля готовь на интубацию" В этот момент начинаю дышать мешком АМБУ, попутно медбрат одевает на меня перчатки. Вводим препараты для релаксации, интубационная трубка в руке от медсестры, ларингоскоп, все готово. "Поехали", начинаю интубировать, у детей с гемотологией как правило низкие тромбоциты поэтому даже при малейшей травме начинает все кровить.. Открываю рот, там уже кровь, ищу голосовые связки, вот они, засунул трубку: "Дышим! Мы в легких". Слушаю фонендоскопом легкие, справа звук хуже проводится, но трубка там, скорее жидкость в плевральной полости, которая и послужила причиной ухудшения. Переводим ребенка на аппарат ИВЛ, попутно другой доктор уже вызывает рентген. Ставим жесткие параметры, сатурация повышается до 93%, уже можно жить. Рентгенологи прибегают в считанные минуты, делаем снимок, так оно и есть, жидкость. Она сдавила легкое и сердце. Хирурги уже в отделении и начинают готовится к пункции в плевральной полости. Быстрым движением прокол, шприц начинаем откачивать.. Быстро сливать нельзя, поэтому делаем все медленно, 100мл.. 200мл.. По итогу в плевральной полости скопилось 500мл.. Легкое расправилось, состояние улучшается, начинаем снижать кислород и выводим на физиологичную вентиляцию. Мы справились! Благодарю коллег и медсестер за помощь, смотрю на время, уже 03:00 ночи, теперь предстоит бумажная работа, описание результатов. Утром сдаю смену смену, и домой, уставший, но довольный иду спать.. Через день ребенка вывели на самостоятельное дыхание, после стабилизации отдали маме. Видел не так давно этого малыша, уже носится по отделению, лечение по основному заболеванию помогло)


www.instagram.com/doctorzakharov

4459

Будни врача

Недоношенные дети для меня считаются одним из сложных пациентов на операционном столе.

Это случилось вечером, звонок в ординаторскую: "Здравствуйте, это отделение недоношенных детей, у нас тут ребенок ухудшается, сделали рентген брюшной полости, там воздух, (а в норме его там не должно быть) везем к вам!". Воздух это плохо, это значит произошел разрыв кишечника и содержимое  попало в брюшную полость, здесь времени нет совсем.

"Собираемся в операционную! перфорация у недоношенного!" по пути говорю медсестере анестезистки, сам до хирургов и операционной.

Пока все начинают готовиться в усиленном порядке прилетает номер истории что бы можно было в программе посмотреть анализы, захожу, смотрю, все плохо.. гемоглобин низкий, ребенок может просто не перенести эту операцию, быстро звоним трансфузиологам и просим экстренно сделать нам кровь.

Быстро готовим операционную, набор для интубации трахеи и постановки центрального катетера. Заносят ребенка, весит 1020гр.. Вена стоит но этого катетера мало, быстро подключаем  растворы и переводим на ИВЛ: "Мы в трахеи, дышим!", подключаем к аппарату который теперь дышит за ребенка. Теперь на очереди катетер в центральный сосуд. Аппарат УЗИ уже готов и начинается постановка, в это время хирурги уже моются и готовы кинуться в бой за спасение маленького ребенка. Поставил, подключаем кардиотоники, давление надо поднимать. Все готово для начала, кровь уже на подходе, мы даем добро хирургам и они делают разрез.. Хирурги уже не удивляются такому весу, аккуратно работают, вот уже виден кишечник. Достают, нужно найти перфорацию.. сантиметр за сантиметром, здесь нельзя торопиться, но и медлить тоже, показатели ребенка стабильные, но случиться может всякое. Принесли кровь, заряжаем. Хирурги нашли перфорацию, сейчас они иссекут этот участок кишечника, наложат анастомоз (сошьют вместе) и будем зашиваться.

Конец операции, мы переводим малыша к нам, в реанимацию, где его ждет минимум неделя голода и недели реабилитации. А пока, мама приходит навещать малыша и читает ему сказки. Кто знает что там будет дальше с ребенком, но на данный момент он справился..


www.instagram.com/doctorzakharov

104

С Днем защитника Отечества!

К своему стыду (да, да) только недавно прочитал "Повесть о настоящем человеке". Главный герой действительно эталон мужества и когда такие люди защищают нашу страну я чувствую себя в безопасности.

Но в книге так же много идет и о других защитниках отечества- о медиках. Когда полевые сестры тащили раненных солдат с поля боя, когда врачи пытаются спасти каждую жизнь, забывая про сон..

Сегодня, я бы хотел поздравить всех медиков! И девушек и парней! 20 год выдался очень тяжелым для нас, и многие спасали свое Отечество на фронте в ковидниках. Педиатры, что воспитывают здоровое поколение, стоматологи, что лечат наши зубы и продлевают тем самым нам жизнь. Безусловно, армии должны существовать дабы обезопасить нас, но врачи каждый день приходят на работу спасать людей.

Спасибо Вам дорогие коллеги!

789

Будни медбрата

Работая еще в студенчестве медбратом в отделении новорожденных вспомнил историю.

Поступает к нам в больницу новорожденный ребенок с мамой, мама же с порога на понтах. Она знакомая какого-то важного человека и "нам тут всем пи"№ец.. Палату мне лучшую, и что б крутились возле меня постоянно", прям так и говорила.

Ничего не понятно, но очень интересно. Видимо муж там тоже был не простой, начались звонки заведующей, и вот она лежит в одной из лучших палат. Отношение к персоналу хамское, как к слугам. Берем у ребенка анализы, кровь, мочу и т.д.. и нам приходит положительный сифилис!

Врач говорит это маме, а надо понимать, ребенок унаследовал это все от мамы, в таком случае проводится обследование всех членов семьи, в том числе и мужа. Когда она услышала такой расклад то от той хамки осталась лужа слез на полу. Умоляла не рассказывать мужу, потому что по глупости это все, а любит она только мужа. Не знаю по итогу как они договорились, но мужу не сказали, но с того момента она тише воды, со всеми максимально вежливая, даже санитарку задаривала подарками. Однако она уже успела наговорить гадостей всему среднему персоналу, поэтому отношение к ней не поменялось, все с ней разговаривали неохотно и только по ребенку.

Когда она выписывалась медсестры отказались от цветов и тортиков.


мой инста

604

Будни врача

Эту информацию мне поведали стоматологи, спешу поделиться с Вами.

Видели хоть раз человека с маленьким ртом? Кривыми зубами? Знаете в чем дело? В соплях..

В детстве, когда происходит активный рост костей, челюсть и зубы тоже растут и развиваются. Для нормального развития прикуса происходит следующая штука: с внешней стороны на зубы давят щеки, с внутренней язык, таким образом происходит равномерный рост. Но причем тут сопли? А все дело в том что когда нос заложен, ребенок начинает дышать ртом, язык приходит в тонус, и уже не может лежать "лепешкой" во рту, на зубы начинают давить щеки, зубы в кучу, челюсть маленькая.. А все из-за соплей, заложенного носа.

Поэтому следите за дыханием детей, бывает во сне дышат ртом - это плохо. Плюс аденоиды, все это может привести к последствиям описанным выше. Не всегда генетика играет роль в прикусе. Санация полости рта, чистое носовое дыхание- залог успеха (почти всегда).


мой инста

470

Мой ребенок в реанимации!!

Я никому не желаю воспользоваться этой информацией, тем не менее, этот пост может помочь не сойти с ума человеку, чей ребенок попал в реанимацию!

Многие родители не знают как себя вести в такой ситуации, поэтому я набросал пару пунктов, соблюдая которые, ты поможешь себе и доктору.

1) Постарайтесь успокоится  Все это не работает! Запомни! У тебя с доктором одна цель: вылечить ребенка. Я понимаю, ты не знаешь чем помочь малышу, но названивать каждые 5 минут это не решение проблемы. Поэтому правило первого пункта: обговори с врачом время звонков и звони только в это время, либо время посещений. Так же, определитесь в семье кто будет разговаривать с врачом, не надо названивать всем всем (бабушкам, сестрам, лучшим подругам), это отвлекает доктора от лечения по сто раз объяснять одно и то же. По закону, кстати, информация дается только ближайшим родственникам (мама и папа)! Всё, бабушка и дедушка, без согласия родителей, не имеют права получать информацию о состоянии здоровья.

2) Приготовь список вопросов что бы беседа была максимально продуктивная. Лучше все записать в телефон/бумажку и зачитывать, помечать ответы врача. Прошу так же обратить внимание на вопросы не имеющие к лечению отношения. Ребенок в реанимации, состояние очень тяжелое, вопрос о том какие на нем одеты носочки сбивает врача, и заставляют отвечать на такие вопросы либо раздражением, либо невнятными словами.

3) Думай о себе! Это тяжело, но заставляй себя через силу! Нужно есть, спать, гулять, через силу. От твоих мучений ребенку легче не становится, но мне нужен родитель который адекватно сможет воспринимать мою речь и понимать что происходит. Если ты не спишь двое суток, все что скажу превратится в кашу и потом объяснять все по новой. Когда ребенок восстановится его переведут к тебе а ты выжат как лимон. Поэтому- старайся отдыхать!

4) Бывает доктор уходит в медицинские термины при разговоре и ничего не понятно, постарайся остановить и разобраться в этом вопросе. От понимания ситуации будет и понимание что делает врач и для чего это.

5) Покупай предметы ухода! подгузники, салфетки, крема.. Если разрешают быть с ребенком, постарайся на себя взять уход за ребенком в плане гигиены. Бывает стоит мама, смотрит как ребенка моют и дает советы как лучше делать, лучше сделать тщательнее все самому.


Этот список, примерная инструкция как себя вести, в комментариях коллеги возможно дополнят меня, я только рад буду. Если есть знакомые, которые попали в такую беду, донесите эту информацию до них.


www.instagram.com/doctorzakharov

1331

Уделяй внимание молочным зубам!

До этого был пост с рассказом о зубах, до какой степени их запускают и какие проблемы из этого бывают!

Сегодня расскажу следующую историю: на прием к стоматологу пришла мама с ребенком 5 лет, с жалобами на зубную боль. До этого, год назад они лечили зубы в наркозе в другой клинике (к нам часто приходят переделывать их работы, там дешевле). На рентген картине мы видим следующее:

Уделяй внимание молочным зубам! Медицина, Стоматология, Дети, Зубы, Молочные зубы

Сейчас все объясню: на снимке два молочных зуба, под молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов (как в зеленом кружочке). То что отмечено красным это погибший зачаток, инфекция с молочного зуба спустилась вниз, и убила его. По итогу у ребенка никогда не вырастет постоянный зуб!

Таких примеров очень много! Родители, которые думают зачем лечить молочные зубы, ау!! "Сами выпадут/ выдернем как сгниют". Потом можно забыть о нормальном прикусе, брекеты и импланты обеспечены.. О последствиях отсутствующего зуба можно много говорить, поэтому призываю Вас водить детей для осмотра, а не когда уже началась боль и процесс воспалительный. Так Вы приучаете детей не бояться, здоровья Вам, оно очень дорого стоит..

Был у нас случай когда мы ребенку 9 лет удалили 18 зубов (3 из них постоянные), но это уже отдельная история.



www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
607

Будни врача

Это наверно был год как я работал врачом, опыта мало, поэтому я искал подработку во многих больницах. Устроился в детскую инфекцию, новая интересная отрасль, но минус в том что дежуришь один с медсестрами, до этого на других работах всегда несколько врачей в бригаде.


Поступает по скорой в 2ч ночи ребенок, анамнеза нет, родители пьяные. Кладут ребенка и скорая в закат.

Окей, накинулись на ребенка, пока цепляют датчики слушаю его. По анамнезу ребенку вроде около 7 мес, но весит около 15 кг (что выше нормы), он реально был похож на чувака из рекламы мишлен. Все в складках, вен нету, набирают пока на анализы из капиллярной крови. А зрачки точечные, пульс под 200 в мин. Возможно отравление, а может еще что, в любом случае надо переводить на ИВЛ ребенка, тем более подоспели анализы которые только укрепили правильность выбора, но проблема в том что вен куда можно ввести препарат, вообще нет! Я начинаю паниковать потихоньку.. Где-то нашли, поставили на кончике, ввели препарат, перевел на аппарат, с этой проблемой справились. Теперь главная, нужен сосудистый доступ, нужно капать ребенка, а некуда. Принимаю решение поставить подключичный катетер (а в той больнице иголки точили сами врачи, шприцы стеклянные) и не могу даже ключицу нащупать! Все в жиру, состояние ребенка ухудшается а мы не можем поставить вену, я один и на помощь мне не придет никто. Было страшно.. Я начинаю психовать но результата нет, в какой то момент удается поставить вену подмышкой и провести центральный катетер.. "Быстро заряжай капать, вообще медлить нельзя!". мне приносят анализы и я понимаю что я не знаю что с ним. Состояние критическое а я не знаю в какую сторону бежать и что делать с ребенком. Ладно, звоню заведующему, он нормальный мужик, если что приедет, но он не отвечает.. Я остаюсь один на один с ребенком и медсестры которые смотрят на меня с надеждой, а я не знаю что им сказать.

АААА, начинаем лечить посиндромно, что в анализах нарушено пытаемся привести в норму, а сам жду утра, что бы пришел опытный доктор и спас ребенка (и меня заодно), время тянулось по ощущениям месяц. Что бы я не делал лучше не становилось, но и хуже, что уже неплохо.

Состояние ребенка по прежнему очень тяжелое а мое еще хуже, 7:30 на часах, приходит доктор, я наверно за минуту выкладываю всю эту историю, он быстро переодевается и мы идем с ним к ребенку.. У него большой опыт, около 30 лет именно в этом отделении, но даже он не знает что это. Отпустил домой, я не соображал уже ничего. На следующий день сразу звонок заведующему что бы узнать что же с ребенком по итогу, как себя вести в таких ситуациях.

"Ребенок стабильный, после твоего ухода доктор продолжил твою терапию и началось улучшение, никто не знает что по итогу, но сейчас он стабильный, думаем переводить на самостоятельное дыхание"

Через неделю когда я пришел, ребенка уже не было. С неясным диагнозом перевели в другое отделение. Через пол года он опять поступил, с диагностированным генетическим заболеванием, то дебют видимо был. Теперь он был еще больше, только его постоянно били судороги, и заболевание прогрессировало, с неблагоприятным прогнозом.

Таких ситуации с каждым годом становится все меньше, но седых волос тогда прибавилось..



www.instagram.com/doctorzakharov

230

Будни врача

Сегодня расскажу об одной сложной, для меня операции.


Закрытие открытого артериального протока.

Для начала немного о проблеме. Постараюсь рассказать максимально доступным языком, но придется вспомнить уроки анатомии в школе.

Суть заключается в том, что это сообщение между аортой и легочной артерией. Для чего это нужно? Когда ребенок еще находится в утробе, легкие же не функционируют, поэтому кровь идет в обход легких. Соответственно, когда ребенок родился, в первые дни жизни он закрывается и кровь циркулирует уже, как и у взрослых, по большому и малому кругам кровообращения.

Будни врача Реанимация, Дети, Больница

При патологии этот проток не закрывается и происходит сброс с аорты в легочные артерии, есть разные пути лечения, один из них хирургический, о нем и будет речь далее.


Поступает к нам в операционную кроха, весом 610гр. Для того, чтобы добраться до этого протока делают разрез между ребер, одно легкое «придавливают». В этот момент ребенок дышит буквально одним легким, что говорить, я нахожусь в напряжении, балансируя между оксигенацией и работой хирурга, доходят до протока, и накладывают типа клипсы, либо просто перевязывают его. На этой операции все шло также по плану, но в какой- то момент хирург задевает сосуд и у нас начинается кровотечение… Это как удар плетью по спине, ведь моментально заливает все кровью, и сейчас рухнет давление, срочно заряжаем кровь капать, адреналин! Не забываем еще обеспечить оксигенацию этому комочку, возле которого начинается паника. Хирург не может найти источник кровотечения, и каждая секунда на счету, медлить нельзя, еще раз в бой, нашел! Это вена, не центральный сосуд, быстро клипсу на это место, не кровит.. Хирург спрашивает можно ли работать дальше или прекращаем, но за это время успеваю стабилизировать состояние и принимаем решение перевязать проток! Хирург находит его и перевязывает, быстро ушиваемся и бегом в реанимацию!


Те сутки, которые мы провели на дежурстве возле ребенка не описать, очень переживали с хирургом что клипса может соскочить и опять начнется кровотечение, поэтому всю ночную смену в диком напряжении.. Но все хорошо, проток закрыт, сосуд не кровит и кроха через 4 дня снова дышит сама и готова к переводу к маме для дальнейшего лечения и реабилитации..



www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!