nikitazv

nikitazv

Анестезиолог https://t.me/dr_ZakharovNV
Пикабушник
Romabooy
Romabooy оставил первый донат
158К рейтинг 3065 подписчиков 14 подписок 99 постов 80 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!Будни врачаболее 1000 подписчиков
96

Скорая помощь

Когда у пациента возникает критическое состояние, всегда нужно вызывать скорую. И даже этот, казалось бы, простой момент необходимо детально разбирать.

Кто должен вызывать скорую? У кого случилась эта беда? Но тогда кто будет оказывать помощь человеку? Администратор? Откуда он знает, что произошло? Даже такие, на первый взгляд, мелочи отнимают драгоценные секунды, которые могут спасти жизнь.

Однозначного ответа нет — это нужно заранее обсудить в каждой организации.

На какой номер звонить? 03? Но с мобильного он не работает! Правильные номера: 103 или 112. В момент паники можно растеряться, поэтому лучше заранее сохранить их в контактах.

Самое важное — сам вызов

Расскажу вам, как работают операторы, чтобы вы понимали: они принимают до 200 вызовов в сутки! Они не хотят тратить время на пустые разговоры так же, как и вы. Но вопросы «Кто вызывает?», «Куда ехать?», «Что случилось?» — обязательны! Оператор не хочет с вами знакомиться — у него есть строгий скрипт, который нужно заполнить, чтобы отправить бригаду. Фразы вроде: «Девушка, тут человеку плохо, хватит вопросы задавать!» — не ускорят процесс. Если четко отвечать на вопросы, вызов можно оформить за 60 секунд.

Что говорить, когда спрашивают «Что случилось?». Ни в коем случае не ограничивайтесь фразой «Человеку плохо»! У скорой есть категория «плохо», но в нее попадает всё подряд: перепил алкоголя, колики у ребенка, температура 37.0 и… анафилактический шок.

Бригада приедет, когда освободится, а к тому моменту помощь может уже не понадобиться. Поэтому говорите максимально конкретно:

«Боль в груди, давит, отдает в руку»

«Потерял сознание после укола препарата»

«Не дышит, пульс не прощупывается»

Это поможет оператору поставить предварительный диагноз и отправить подходящую бригаду.

Мой ТГ канал

Показать полностью
208

Ответ на пост «Похороны»4

Я, когда работал в приёмнике больницы скорой помощи, тоже запомнил подобный момент!

Ко мне привезли по скорой дедушку и сразу в реанимационный зал. Состояние оставляло желать лучшего: уже сопор, дыхание шумное, сатурация — 83%. В общем, плохо деду. Следом за скорой приехала делегация обеспокоенных родственников, порывавшихся зайти и контролировать процесс лечения. Ну, думаю, молодцы, что такая настойчивость, но странно: с такой заботой дед поступил в таком состоянии.

Мы поставили катетер, заинтубировали и перевели на ИВЛ. Уже при интубации и санации лёгких гноя было очень много — там и без КТ можно было ставить диагноз: у него запущенная пневмония.

После того как стабилизировали состояние, капнули деда и уже собирались отправлять в реанимацию для дальнейшего лечения, думаю: «Выйду, скажу родственникам, что будет жить ещё ваш любимый дед».

Собственно, когда я вышел и сообщил об этом, вся делегация плюнула и расстроенные пошли к выходу, попрекая врачей: «Когда помощь нужна — хрен дождёшься, а когда не нужна — лечат как боги». Я, конечно, нихрена не понял. Всю дорогу работал с детьми, и такая реакция родственников мне была в новинку. Охранник приёмника потом рассказал, что они уже всё распределили: кому трёхкомнатную квартиру, кому дачу, а кто-то даже по поводу продажи трактора договариваться начал. А тут я их так жёстко обломал.

И таких моментов за год моей там работы было с пяток минимум.

Приглашаю в мой ТГ канал, там еще больше историй - t.me/dr_ZakharovNV

Показать полностью
428

Жизни медсестер важны!

Для себя, как врач, я вынес важные наблюдения при работе с медсестрами, делюсь с докторами:

1) Хвалите медсестер! Они смотрят на нас, равняются на нас, а поддержка и доброе слово очень сильно мотивируют их работать.

2) Они зачастую остаются за кадром, когда пациент благодарит врача за спасенную жизнь или профессиональное лечение. Напомните лишний раз пациенту и медсестре, что это командная работа. Разделите с ними тортик. 

3) Умейте получать обратную связь от медсестры! У нас есть прекрасная возможность узнать мнение со стороны, как стать лучше, что сказать и т.д. Но медсестра часто сталкивается с негативом со стороны врача, даже если её замечания правильные.

4) Обращайтесь на "Вы" к медсестре, даже если потом будете называть её просто по имени. Это в любом случае правильно! Не стоит "тыкать" и ставить себя выше!

5) Очень важны совместные тренинги "медсестра – врач". Это поможет улучшить коммуникацию в рабочей обстановке и отработать в моменте все неточности.

6) Приглашайте на мероприятия средний медперсонал. Спорт или театр. Они не идут, потому что стесняются, поэтому проявите немного настойчивости, и тогда сотрудник будет ходить с удовольствием.

Взято отсюда

57

Ситуация с врачами

Сотрудники - самый ценный ресурс!

И относится к ним нужно не хуже чем к пациентам. Мне очень странно видеть, когда приходящий в частную клинику доктор боится что-то сказать, будто его начнут ругать. В постоянном стрессе что накосячил и заочно уже виноват.

Система в государственных больницах уже не работает! Уже нету очереди за забором, а уходить есть куда.

Но руководители еще с 90х годов как будто не замечают этого. Хотя и доктора, которые выслушивают оскорбления, не сильно торопятся уходить.. это как жена алкоголика, люблю и ненавижу.. Иногда, складывается такое ощущение, что специально давят работников психологически.

Я не говорю что это поголовно так во всех больницах, все же вектор у нас правильный, все больше молодых крутых ребят приходят в руководство и общение в коллективе между сотрудниками и отделами становится более экологичным.

Нужно беречь докторов, средний медперсонал и тогда и на работу будешь ходить с радостью, и продуктивность всего отделения сильно вырастет!

Мой ТГ КАНАЛ

345

История одной вражды

Давайте расскажу интересный случай из моей жизни.

Будучи в ординатуре, у меня возник конфликт с врачом из отделения, где в дальнейшем я должен работать. Сейчас то я понимаю, ситуация была плевая и раздувать слона точно не стоило, но что случилось – то случилось.

Стоит заметить, я изначально в плохой позиции, ординатор, без знаний, без характера, пытается отстоять свою точку зрения.. С другой стороны, врач, который пользуется авторитетом не только среди коллег в отделении, но и заведующего, с опытом и характером.

С доктором мы не пришли к примирению, поэтому я нажил себе врага на ровном месте.

Каким образом это все вылилось для меня? А ситуация развивалась следующим образом. При каждом косяке, который я совершал, будь то не назначил препарат, не отобразил что-то в дневнике, все сразу же озвучивалась всем в отделении и, заведующему, в частности, что приводило к моей взбучке (написать другое слово не могу, меня мама читает, но вы понимаете к чему это приводило).

И это было очень тяжело для меня, психологически в первую очередь. Я думал, моя репутация испорчена, даже не успев поработать врачом. Я боялся сделать ошибку и перепроверял за собой много раз, зачастую задерживаясь на работе. Коллеги со мной не особо разговаривали, и появлялись мысли менять место работы (а это было больница, в которой я очень сильно хотел работать).

Но я старался учитывать прошлые косяки, не совершать новых и в какой-то момент заметил, заведующий довольно редко стал вызывать меня в кабинет для очередной порции проф. бесед.

Оказывается, я стал лучше! Я больше не совершал ошибок, которые во врачебной деятельности не приводили к печальным последствиям, я стал более критичен к себе, к ведению документации (и это спасало меня от следователей при разборе случая).

И теперь, спустя столько лет, я думаю, а действительно ли этот врач был моим врагом? Пытаясь ухудшить мои условия работы, доктор сделал из меня профессионала.

Мораль: не стоит воспринимать негативные стороны своей жизни как что-то плохое, возможно, это делает вас лучше, уже сейчас.

Мой ТГ канал

Показать полностью
4266

Ответ на пост «С дpyгoм в кaльяннoй»1

Вспомнился мне забавный случай.

Нам с коллегой предстояло транспортировать ребенка с заболеванием крови в Израиль для дальнейшего лечения. Перелет был очень нервным и тяжелым, поэтому, когда ребенка отдали в руки других докторов двинули в аэропорт Тель- Авив.

До самолета было еще 3 часа, поэтому решили скоротать время в пабе, что в аэропорту, так сказать отметить очень важное дело.

Взяли по бокалу пива, разговариваем, так как народу было немного в заведении к нашему разговору присоединился бармен. На ломаном английском мы общались, где он спросил цель нашего визита. В кратце рассказав он выразил нам респект и сказал что такое дело надо отметить, поставил 4 шота, налил нам, себе и официанту, что ходил по залу и протирал столы.

Мы выпили и дальше продолжили общаться. Когда время пришло нам выдвигаться мы попросили счет, глянув конечную сумму расплатились и пошли на посадку. Уже в самолете глянули чек, все правильно, там было 4 шота))

11664

Будни врача

Мое воскресное дежурство, в реанимации лежат тяжелые дети, как малыши совсем, так и большие бойцы, которые справляются со своими болезнями. Время 2 часа ночи, звонок с приемного покоя: "подозрение на инсульт". Спускаюсь, надо сказать что инсульты чаще захватывают и детский возраст, поэтому чемодан всегда на готове и мы идем.

При осмотре ребенка оказалось что уже 3 дня как есть нарушение сознания, обмороки и слабость, также отмечается нарушение глотания, поперхивания. Во время разговора мальчик в сознании, выполняет команды, но ему тяжело. Мама говорит что приехали с деревни и там нет нормального оборудования для обследования. Сразу на КТ, в голове все "чисто". Значит это не инсульт, начинаем дальше разбираться в болячке, и находим.. Ребенок съел просроченные консервы, а значит подозрение на ботулизм, обследуем дальше и диагноз подтверждается. Ребенок переведен в реанимацию и получает свою терапию. С ним все будет хорошо :)

Но! Уважаемы родители, следите за сроком годности. Мне рассказывали случай как в Красноярске было массовое отравление, в кадетском, где выжили не все.

Здоровья вам и вашим деткам.

P.s. вижу тут бунт происходит и, мне кажется, авторского контента совсем не хватает

1864

Будни врача

Началась моя ночная смена, дети осмотрены, можно начинать писать дневники. К нам заходит дежурный хирург, а он заходит только в двух случаях: посмотреть хирургических детей в реанимации или экстренная операция.

Сегодня был второй случай: в районе родился ребёнок, при диагностике выявили кишечную непроходимость, соответственно содержимое кишечника не эвакуируется.

Малыш буквально недавно родился.

Когда сделали рентген снимок получили следующую картину:

Будни врача Врачи, Медицина, Реанимация, Операция, Длиннопост, Дети

На снимке видно расширенную кишку, в норме, если что выглядит так:

Будни врача Врачи, Медицина, Реанимация, Операция, Длиннопост, Дети

Вперёд! Готовить ребёнка, операционную..


И вот нам привозят ребёнка, маска на лицо, он уснул.. вся аппаратура работает для ребёнка, 2,5кг весом..

Интубация, постановка центральной вены, можно начинать.

Хирурги принимаются за работу, показатели стабильны..

Работать нужно быстро, но аккуратно, ведь любое неверное движение и ситуация может резко обостриться.

Достают кишечник для ревизии, и перед нами предстаёт печальная картина, отсутствует бОльшая часть толстой кишки. Тонкий кишечник, затем атрезия и сразу прямая кишка..

Делаем анастомоз (сообщение между кишками) выводим стому (часть кишки на переднюю брюшную стенку) и зашиваем.

На момент операции все показатели стабильные и это хорошо, забираю ребёнка в реанимацию.. Его ждёт ещё много проблем, но начинаются они с реабилитации в реанимации..

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!