nikitazv

nikitazv

Анестезиолог-реаниматолог http://www.instagram.com/doctorzakharov
Пикабушник
поставил 549 плюсов и 209 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на ПикабуБудни врачаболее 1000 подписчиков
152К рейтинг 3121 подписчик 13 подписок 93 поста 74 в горячем
11722

Будни врача

Мое воскресное дежурство, в реанимации лежат тяжелые дети, как малыши совсем, так и большие бойцы, которые справляются со своими болезнями. Время 2 часа ночи, звонок с приемного покоя: "подозрение на инсульт". Спускаюсь, надо сказать что инсульты чаще захватывают и детский возраст, поэтому чемодан всегда на готове и мы идем.

При осмотре ребенка оказалось что уже 3 дня как есть нарушение сознания, обмороки и слабость, также отмечается нарушение глотания, поперхивания. Во время разговора мальчик в сознании, выполняет команды, но ему тяжело. Мама говорит что приехали с деревни и там нет нормального оборудования для обследования. Сразу на КТ, в голове все "чисто". Значит это не инсульт, начинаем дальше разбираться в болячке, и находим.. Ребенок съел просроченные консервы, а значит подозрение на ботулизм, обследуем дальше и диагноз подтверждается. Ребенок переведен в реанимацию и получает свою терапию. С ним все будет хорошо :)

Но! Уважаемы родители, следите за сроком годности. Мне рассказывали случай как в Красноярске было массовое отравление, в кадетском, где выжили не все.

Здоровья вам и вашим деткам.

P.s. вижу тут бунт происходит и, мне кажется, авторского контента совсем не хватает

1885

Будни врача

Началась моя ночная смена, дети осмотрены, можно начинать писать дневники. К нам заходит дежурный хирург, а он заходит только в двух случаях: посмотреть хирургических детей в реанимации или экстренная операция.

Сегодня был второй случай: в районе родился ребёнок, при диагностике выявили кишечную непроходимость, соответственно содержимое кишечника не эвакуируется.

Малыш буквально недавно родился.

Когда сделали рентген снимок получили следующую картину:

Будни врача Врачи, Медицина, Реанимация, Операция, Длиннопост, Дети

На снимке видно расширенную кишку, в норме, если что выглядит так:

Будни врача Врачи, Медицина, Реанимация, Операция, Длиннопост, Дети

Вперёд! Готовить ребёнка, операционную..


И вот нам привозят ребёнка, маска на лицо, он уснул.. вся аппаратура работает для ребёнка, 2,5кг весом..

Интубация, постановка центральной вены, можно начинать.

Хирурги принимаются за работу, показатели стабильны..

Работать нужно быстро, но аккуратно, ведь любое неверное движение и ситуация может резко обостриться.

Достают кишечник для ревизии, и перед нами предстаёт печальная картина, отсутствует бОльшая часть толстой кишки. Тонкий кишечник, затем атрезия и сразу прямая кишка..

Делаем анастомоз (сообщение между кишками) выводим стому (часть кишки на переднюю брюшную стенку) и зашиваем.

На момент операции все показатели стабильные и это хорошо, забираю ребёнка в реанимацию.. Его ждёт ещё много проблем, но начинаются они с реабилитации в реанимации..

Показать полностью 2
701

Береги платье снову, а зубы смолоду!

Как обычно, боремся с устойчивым мнением "Молочные зубы лечить не надо!".

Береги платье снову, а зубы смолоду! Врачи, Медицина, Дети, Стоматология, Длиннопост

Очень часто видим таких детей 3-4 лет, до смены еще далеко, а есть уже нечем и больно..

Береги платье снову, а зубы смолоду! Врачи, Медицина, Дети, Стоматология, Длиннопост

Проблема большинства часто болеющих детей это зубы, а как ребенку выздороветь если во рту постоянно инфекция??

Береги платье снову, а зубы смолоду! Врачи, Медицина, Дети, Стоматология, Длиннопост

Но! Есть свет в конце тоннеля и с каждым разом родители задумываются о лечении..

Да, это далеко не дешево! Но приходи раньше со своим ребенком и зачастую можно отделаться "малой кровью"

Береги платье снову, а зубы смолоду! Врачи, Медицина, Дети, Стоматология, Длиннопост

Здоровья Вам и Вашим детям! Ходите чаще к стоматологу, лечите кариес на начальных стадиях, регулярные профессиональные чистки раз в 6 месяцев и будет Вам счастье!

Показать полностью 4
1930

Будни врача

Рабочий день в реанимации, все заняты своими делами, кто в палате, кто дневники наблюдения пишет.

«Срочно в палату!»- еще на входе в реанимацию кричит медсестра и везет ребенка. Мы сразу же все побежали навстречу, фонендоскоп хватаю автоматически. Забегаем, там девочка 5 лет, без сознания.

Наши медсестры уже цепляют датчики, мешок АМБУ подключают к кислороду.

Бегом фонендоскоп на уши и первым делом слушать сердце.. нету, сердце не сокращается.. «Асистолия!», начинаю качать ребенка, второй доктор берет мешок АМБУ и дышит за девочку. «Быстро, адреналин!» медсестра кинулась на разведение препаратов, в такие ситуации собирается всё отделение и каждый готов помочь. Качаем, дышим, качаем, дышим..

Пока качаю слышу, как плачет мама, санитарки пытаются ее удержать и не пускать сюда.

Слушаем.. не бьется, продолжаю дальше качать, давление не измеряется – плохо дело.

Набираем еще препараты, вводим.. Слушаю.. есть! Монитор тут же улавливает биение сердца и выводит на экран показатели, манжета с давлением начинается надуваться, померилось.

В это время другой доктор переводит девочку на ИВЛ и настраивает аппарат.

Показатели стабильные, но почему сердце остановилось? В это время забегает кардиолог и рассказывает что ребенка доставили в приемный покой с нарушением ритма сердца, и это нарушение переросло в асистолию.. Через час девочка открыла глаза, отвечала на наши вопросы. Утром мы перевели ее на самостоятельное дыхание, она была в сознании. Кардиологи обследовали, она готова к переводу в федеральный центр кардиологии. Показатели стабильные, а значит можно переводить. Она ничего не поняла и напугана, но мама рядом и помимо постоянных поцелуев для ребенка благодарит нас. Они уехали для дальнейшего обследования и лечения, а наша работа вернулась в привычное, хоть и реанимационное русло.



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
175

Будни суетолога

Знаете, что меня больше всего раздражает? Когда начинают всем подряд названивать, когда твой родственник в больнице.

«Привет, можешь узнать про этого ребенка? Это мои знакомые, им врачи вообще ничего не говорят (всегда есть эта фраза)»

Ну в целом бывает, мама после стресса, родов, до конца не соображает, врач в возрасте, который особо действительно ничего не говорит, и ситуация пугает своей неизвестностью.

Ладно, звоню в отделение, спрашиваю есть ребенок с такой фамилией? А мне раздраженно отвечают, что я уже четвертый. Вот в такие моменты у меня прям горит.

Ведь со всеми четырьмя людьми говорит как правило один и тот же доктор, и всем говорит одну и ту же информацию, притом доктор эту же информацию доступным образом доносит и до мамы, папы, бабушки.

Я по себе знаю, как это очень сильно отвлекает от работы, поэтому иногда просто интересно, для чего весь этот кипишь? Показать что у тебя есть связи, от этого лечение не будет лучше, добраться наконец-то до правды? Врачи итак не скрывают о состоянии ребенка.

Поэтому после фразы что я уже второй, пятый, десятый кто спрашивает про этого ребенка прошу прощения и не прошу мне говорить информацию о состоянии пациента. В ответ же я пишу довольно строгое сообщение «знакомым» что бы прекратили весь этот цирк, а то лавочка закроется и тогда все позвонившие будут посылаться лесом. В основном доходит до родителей, но, конечно, есть процент родителей которые продолжают всем подряд названивать, и тогда действительно доктора не разговаривают ни с кем.



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
1615

Будни врача

Половина рабочего дня уже была пройдена, операционный план был выполнен, поэтому после обеда собирался смотреть детей на завтра.

Звонит мобильный: "Родился ребенок с диафрагмальной грыжей, берем в операционную срочно!"

Диафрагмальная грыжа это когда есть дефект в диафрагме, то есть в диафрагме дырка и все содержимое попадает в грудную клетку, кишечник, печень, все в грудной клетке…

Такие дети очень тяжелые и, если позволяет состояние нужно сразу оперировать.

Обед отложен на потом, я беру фонендоскоп и смотреть ребенка. В родовом зале у малыша уже взяли кровь на необходимые обследования и отправили в лабораторию.

Ребенок осмотрен, операционная готова, поехали. Хирурги уже наготове, мы ставим ребенку венозный катетер, на ИВЛ ребенка перевели уже в род. Зале...

Подключаем наши препараты, ребенок уснул и недвижим... «Можно!» и хирурги делают проколы, операция проводится эндоскопических, то есть вся работа в этом маленьком человечке...

Вводят камеру, в грудной клетке кишки, сейчас нужно обратно убрать их в брюшную полость, вся проблема заключается в том что при таких операциях нагнетается воздух для обзора камеры, что сдавливает легкие, у этого ребенка итак одно легкое не развилось в результате смещения органов, по факту работаем с одним легким.. Минуты как часы, но торопиться нельзя, убираем кишку... Смогли, но дефект никуда не делся, благо мы живем в мир развитой медицины, достаем специальную заплатку, и аккуратно, по кругу пришиваем к диафрагме, теперь она имитирует ее.

Проверяем еще раз все на целостность и заканчиваем. Дальше ребенку предстоит перевод в реанимацию для дальнейшей седации, все же сейчас нужно время, ребенку нельзя двигаться..

Ну а я после того, как отдал ребенка в руки своих коллег пошел смотреть детей на завтра, ребенку еще своему киндер купить обещал...



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
1515

Будни врача

Это было суточное дежурство в выходной день. В отделении дети осмотрены, терапия расписана, стабильность.

Вечером звонок, в районе ребенок 4 суток от рождения, живот нехороший, его бы в краевую больницу, а то нет возможности обследовать полностью как надо. В целом, логично. Даем добро, готовим место и ждем.

С районами всегда было напряжно, бывало ребенка лечит взрослый врач, или вообще медсестра ждет спасательную бригаду, что уж говорить об оснащении.

И вот мы слышим звуки скорой, синие огни.. Машина заруливает в приемный покой. Нам подминают ребенка, говорят что на ИВЛ, параметры и терапию которую получал в районе.

При осмотре ребенок уже вызывал подозрение. Укладываем в кювез, зовем хирургов и начинается бумажная волокита с историей, назначением анализов. Второй доктор вызвался этим заняться. Я же начал с осмотра. Кожа у ребенка серая и бледная, скорее всего низкий гемоглобин, живот вздут, ребенок не дает даже притронуться. Давление низкое..

Дело ясное что дело плохо.. "Быстро готовим на центральный катетер!", я уже иду за УЗИ аппаратом для постановки катетера. Вена поставлена, набираем кардиотоники, давление не поднимает, подключаем уже второй и на максимальные дозировки.. Состояние не стабильное, приходят анализы а ребенок в сепсисе, кровь воспалительная, тромбоцитов нет, анемия.

Все назначения быстро были скорректированы под текущее состояние ребенка.. Ко мне подходит хирург: "Никита, его оперировать срочно надо, там газ в животе по рентгену! Где-то дырка в кишке".

"Макс, он остановиться может прямо на операционном столе.." Мы стояли молча 10 секунд после моей фразы.. Кто знает чем закончиться эта операция для малыша, чем обернется для нас это желание помочь ребенку..

Мы молча разошлись, хирург пошел готовить операционную, я к своим медсестрам, готовиться к операции, возможно последней для этого ребенка, но выхода другого нет..

Через 40 минут, имея на руках кровь для малыша, мы заезжаем в операционную, состояние крайне тяжелое.

"Можно" - без уверенности сказал я и хирург делает разрез.. Как только скальпель разрезал кожу сразу появилась жидкость и зловонный запах.. Плохо дело, где-то порвался кишечник и содержимое вылилось в брюшную полость что, скорее всего, и послужило причиной сепсиса..

"У нас времени мало, быстро все делайте и ушивайтесь." Состояние ребенка с каждой минутой становиться нестабильным и вот вот начнутся великие проблемы.

Нашли воспаленный аппендикс, там же и перфорацию, ишемию участка кишки, быстро все ушивают, удаляют пораженное и зашивают.. Операция закончена.

Макс садиться на пол операционной, весь мокрый, за те 40 минут что он оперировал он устал как за неделю непрерывной работы, я сажусь рядом пока ребенка моют и собирают..

"Ну что скажешь? Какие у него шансы с такими кишками?" спросил я хирурга.

"Жизнь покажет, может и проскочит, но дела у него конечно плохие.."

Меня позвала медсестра, ребенок готов, пора ехать в реанимацию, впереди еще 12 часов дежурства с этим ребенком, но это пожалуй уже в следующем посте..



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
1252

Будни врача

Сегодня к нам пришел ребенок на такую процедуру как бужирование пищевода.

Ребенку 5 лет, в 3 года ребенок выпил щелочь (быт. химия) и получил ожог пищевода. Ткань пищевода постепенно восстанавливалась, но рубцы неизбежны в данной ситуации. По итогу просвет пищевода сужается, там становиться маленькая дырочка и ребенок не может нормально есть.

Вот тут на помощь и приходим мы с хирургом.

Ребенок поступает к нам в малую операционную, дышит газом - засыпает. Переводим мальчика на ИВЛ, хирурги уже готовы провести ФГС и оценить масштаб трагедии:

Будни врача Реанимация, Медицина, Дети, Длиннопост, Пищевод

В месте сужения пищевода отверстие примерно 6 мм, то есть очень маленькое для нормального приема пищи.


Достаем наши бужи:

Будни врача Реанимация, Медицина, Дети, Длиннопост, Пищевод

Они идут по размерам, начиная с маленького размера вводим в пищевод, тем самым раздвигая (разрывая) края отверстия, увеличиваем его. Это самый трудоемкий процесс, потому что делать нужно все не спеша, останавливаясь на каждом буже. После размера, которому должен соответствовать пищевод мы заходим еще раз с ФГС посмотреть результат наших работ:

Будни врача Реанимация, Медицина, Дети, Длиннопост, Пищевод

Снимки конечно не совсем информативны, поэтому расскажу так. Здесь отверстие стало намного больше изначального, но и края раны тоже травмировались.

К сожалению для ребенка, такая процедура будет частой, по мере зарастания пищевода.

После всего мы выводим ребенка из наркоза и отправляем маме в палату. Мама винит себя, но это дети, от всего тяжело отгородить, каждый раз плачет когда видит ребенка после операции.

Даю рекомендации и идем дальше..



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью 3
661

Будни врача

"Ну что там у нас на завтра?" - стандартная фраза с которой я захожу к хирургам во второй половине дня, дабы узнать план операций на следующий день.

Пару почечных операций, еще одна: у ребенка 3 лет образования в животе, надо посмотреть что это, биопсию на гистологию взять.

Ну да ладно, анализы посмотрены, с мамами беседы проведены, можно идти домой.

И все это знаете, так обыденно.. Изо дня в день плюс минус одни операции, одни манипуляции, препараты..

На следующий день утром иду в операционную со своей медсестрой, тестируем аппаратуру, набираем препараты, готовимся.

Первые почечные операции прошли без проблем, кто к маме в палату, кого в реанимацию спустил из-за большого объема и маленького возраста. Осталась мелочь, биопсия образования.

Завозят девочку, обычная девочка, светлые волосы, худенькая, плачет.. Сначала дышим маской, засыпаем, вводим препараты, интубируем и переводим на ИВЛ, в это время хирурги помылись и уже готовы были притупить к работе.

"Можно" и они принялись за работу. Вся бригада уже мыслями была вне стен больницы, поэтому разговоры о том кто куда и как будет отдыхать заполнили операционную.

Они добираются до кишечника и перед нами предстает следующая картина, весь кишечник "увешан" образованиями как грозди винограда, их очень много. Настроение у всех очень быстро спало. "Что это?" - спросила медсестра.

"Это зло! Рак. Видишь как много? Вот и я вижу.." А что дальше? Что делать с ней?

"Сейчас мы возьмем биопсию, зашьем, получим результаты и отправим домой, на паллиатив, тут уже слишком поздно."

Я поднимаю стерильную клеенку, на лицо девочки посмотреть, такая красивая, со своими особенностями лица, и так осталось мало жить. Мама снаружи операционной, которая даже не знает что ее ждет. Они приехали из деревни, и даже на билеты в район собирали чуть ли не всем селом.

Операция закончилась молча. Выходя из операционной мама спросила "операция прошла успешно?". Я только смог утвердительно махнуть, сухо рассказать рекомендации и отправить под наблюдение в отделение.

Я не знаю судьбу этой девочки. Предполагаю, конечно, чем все закончилось. Не честно жизнь с этим ребенком обошлась. Грустно..

Спускаюсь в ординаторскую за новым планом и поехали дальше..



http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
3930

Будни врача

"Никита Владимирович, смотри какая опухоль!" хирург подозвал меня к монитору и показывал образование брюшной полости на снимке компьютерной томографии, и знаете, чем подробнее он ее показывал, тем больше я видел объем операции и ее сложность.

Девочка, совсем маленькая, 4 года. Живут в деревне, диагностики никакой, да и ребенок бегал прыгал, а вот когда мама потрогала живот, а там "как камень проглотила". По итогу имеем опухоль которая проходит рядом с аортой, крупными сосудами, сдавливает соседние органы..

Ну что ж, тогда будем готовы со всех сторон, анализы забраны, специалистами осмотрена, кровь заказана, все готово на завтра на операцию. За день до еще раз захожу в палату к маме. Понятно, гарантий никаких, в лучшем случае ребенок поедет к нам в реанимацию для восстановления, в худшем... все мы понимаем куда она поедет в худшем случае, поэтому вслух не говорим.

Наркозный аппарат протестирован, операционная сестра раскладывает стерильные инструменты, моя сестра уже набрала препараты для ввода в наркоз, все вроде стандартно идет, но мы с хирургами немного напряжены.

Завозят девочку в операционную, та понятно, плачет, к маме хочет, но надо работать. Маску на лицо и ребенок начинает потихоньку засыпать. В это время подключаются датчики для мониторинга показателей. Торопиться нам сейчас некуда, поэтому все делаем планово, без спешки. Интубация трахеи, постановка центральной вены, подключили препараты: "Мы готовы!"

Хирурги подошли к столу, переглянулись, делают разрез. Здесь любое неверное движение равно артериальному кровотечению. Обычно во время операции можем вести светские беседы, но сейчас не тот случай, слушать надо очень внимательно. Минута за минутой.. Такие операции всегда долго тянутся.. Опухоль большая, но потихоньку ее получается отделять от окружающих тканей. Только час прошел, а по ощущениям все 4.. "Сложный участок" хирурги тихонько работают и вдруг я замечаю резкие движения руками, еще до слов о ранении сосуда мы с сестрой уже подключаем кровь, хирурги пытаются найти место кровотечения но все тут же заливает кровью, начинаются психи и паника.

Давление, пульс, кровь, адреналин - в голове все смешалось как шум и нужно все контролировать и за всем следить. Сестра меняет шприцы и стоит рядом, ребенок стабильный, но место кровотечения еще не нашли.. Хирурги еще раз пытаются найти.. отсос, бинты все идет в ход лишь бы дать тот миг и увидеть откуда бежит, НАШЛИ! быстро пережимают и ушивают.. Стало легче, но теперь надо восполнить то, что потерял ребенок. Состояние стабилизировали и это же не конец, хирурги дальше начинают выделять опухоль.

Мы были там около 6 часов, за это время хирургам удалось полностью выделить и удалить опухоль, все прошло хорошо и девочка переведена к нам в реанимацию где оттуда уже к маме.

Когда мы вышли оттуда, ощущение как неделю безвылазно там торчали, хирурги сразу пошли курить, а я смотреть пациентов на завтра, завтра уже большой операционный план с не менее тяжелыми операциями..


http://www.instagram.com/doctorzakharov

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!