newceyre

пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
7 рейтинг 0 подписчиков 2 комментария 1 пост 0 в "горячем"
7

"Несчастный" случай на "производстве"

Дело было в относительно далёком 2013 году. Работал я кладовщиком склада сырья на одном большом заводе. К моменту случившейся со мной оказии в должности был месяцев 7, но уже подавал надежды, показывал себя и надеялся скоро свалить с этой позиции на другую, повыше. Компания, в которой я работал, ужасно трепетно относилась к безопасности труда. У-жас-но. Но это, конечно, не плохо, а наоборот. Постоянно вёлся мониторинг и анализ отклонений, устранялись различные несоответствия, проводился анализ рисков и прочее, и прочее. В премии у исполнительного комитета завода всегда стоял показатель «Травмы с потерей рабочего времени». В какие-то годы, к слову, он был блокирующим. Была травма – не будет премии. В остальные же - просто мог отнять большой кусок от неё. Со всем персоналом часто велись душевные беседы по безопасности труда, проводились встречи, какие-то тимбилдинги на эту тему. Ну и не дай бог кому-то накосячить так, что приведет к травме. В подавляющем большинстве случаев такие «грешники» компанию покидали незамедлительно. В общем, safety first!


В тот день я пришел на рабочее место в хорошем моральном расположении, но не в очень хорошем физическом. Вечером предыдущего дня я потянул шею во время игры в футбол. Дома я обмазался мазью, и, казалось бы, шея чувствовала себя вполне сносно. Но следующее утро дало понять, что глазам (и шее) никогда верить нельзя. Я не решился за час до рабочего дня идти брать больничный, потому что замены мне уже было не найти, а медпункт есть и на работе. К 10 часам утра я понял, что туда нужно обратиться безотлагательно, потому что в одну сторону шея почти не поворачивалась, а если и поворачивалась, то это доставляло крайне ощутимую боль. Я позвонил в медпункт и спросил, есть ли у них пара-тройка обезболивающих таблеток, ибо совсем тяжко так работать. Хоть до конца дня досидеть, и то ладно. Врач ответила, что таблеток у них нет, но есть отличный укол - как раз идеальный для растяжений и другой мышечной боли.


Я дозвонился до руководителя, отпросился на укол, объяснив ситуацию. Начальник даже сказал, «если совсем будет плохо, то без вопросов отпущу пораньше». Хороший мужик, кстати. Ну так вот. Дошел я до медпункта, врач меня посмотрела, пощупала. Сказала, что есть смысл взять больничный дня на 3, «но раз уж сегодня вышел, то на уколе досидишь нормально часов до 5». «Ну, снимай штаны, вставай вот сюда», - сказала доктор, указав на медицинский лабораторный шкаф, где стояли всякие склянки, лежали шприцы и прочее. Я оперся обеими руками на угол выступающей полки этого шкафа, предварительно оголив пятую точку. Врач помазал намеченное место спиртом, я даже уловил его запах и невольно улыбнулся, подумав, что грамм 50 такой жидкости вполне бы сошли за обезболивающее, если бы я был не на работе. Ловким движением рука доктора вонзила иглу в ягодичную мышцу. Держу пари, сейчас вы уже задумываетесь, какое отношение имеет название поста к происходящему? По моим ощущениям укол плавно подходил к концу. Я должен был надеть штаны с трусами, поблагодарить врача и пойти работать дальше. Но у меня резко закружилась голова. Я сказал: «Мне что-то мутно как-то стало». Сзади я услышал спокойный голос: «Ничего, это у многих бывает». Но, как оказалось, немногие после этого сразу теряют сознание.


Я очнулся от пронзительного женского крика и, наверное, ужасной боли в лице, голове. Надо сказать, что шея не болела вообще. Спустя пару секунд чувства ко мне вернулись, и я понял, что, наверное, тоже бы закричал от увиденного на месте той тёти. Теряя сознание, я рефлекторно ухватился за угол полки шкафа, уже не контролируя себя. Учитывая мой 190-сантиметровый рост и 90-килограммовый вес, голова набрала приличную скорость за счет вращения тела вокруг угла полки. И этой головой, точнее лицом и головой, я плотно вошёл в стену, рядом с которой стоял шкаф. Я полулежал-полусидел у этой стены, с лица обильно стекала кровь, белая рабочая футболка уже была украшена отчётливым красным узором, который с каждой секундой становился всё более замысловатым. Забегая вперед, скажу, что у меня оказалась треснута носовая кость, рассечена бровь, скула и губа. Были некоторые признаки легкого сотрясения, но они быстро прошли, поэтому «сотряс списали». Если кому надо показать, как правильно убиваться об стену, обращайтесь. Случайно вошедшая в кабинет медсестра явно не рассчитывала увидеть валяющегося у стенки рабочего с разбитым лицом и головой.


Так вышло, что медпункт был на этаже, где по соседству располагался большой офис для «белых воротничков» и некоторых представителей начальства. В общем, трудно было бы не догадаться, что через пару минут о случившемся узнал начальник подразделения, в котором я состоял. «Полюбоваться» на лежащего в полуобморочном состоянии кладовщика пришло человек 10. Конечно, к этому моменту я уже натянул штаны, но ещё не встал, так как врач запретила это делать. В кои-то веки руководителю отдела ОТ и ПБ удалось опросить пострадавшего «на месте преступления». Таких озадаченных лиц, смотрящих на меня сверху, я больше не видел никогда в жизни. Наверное, будет то же самое, если случайно очнуться во время длительной операции. «А вы тут какими судьбами, уважаемый?». Конечно, всем было ясно, что надо или вызывать скорую, или отправлять меня в больницу с кем-то. Сначала склонялись ко второму варианту, но потом остановились на первом, ибо «поувольняют всех к херам, если не по процедуре будем действовать».


В общем, съездил я в больницу, зашили мне бровь, сделали повязку на нос. Шея полностью прошла через 2 дня, а лицо с носом ныли еще недели две. Данный инцидент в виде исключения решили по согласованию с высоким начальством из Москвы не регистрировать, как несчастный случай на производстве, хотя изначально ни о каких санкциях в моем отношении речи не велось, что, в принципе, абсолютно закономерно. По заключению врача у меня был «вазовагальный обморок». Относительно безобидная по своей сути, но опасная в плане потенциальных травм при падении вещь, которая заключается в спонтанной потере сознания в том числе от разного вида медицинских манипуляций/вида крови/расчлененных тел и так далее. На самом деле, причин обмороков такого рода может быть огромное множество (но — это в Гугл). В моем случае – внутримышечные инъекции. На оторванные ноги и лужи крови я смотрю совершенно спокойно, кровь сдаю без проблем хоть из пальца, хоть из вены. А вот от уколов падаю, как подкошенный, в 9 случаев из 10. Даже лежа на кушетке/кровати. Но там хотя бы падать некуда.


На работе, конечно, потом долго подшучивали насчет игл и уколов. Но без зла, по-доброму. В общем, в какой-то степени был happy end.


С завода уволился через 5 лет в должности начальника смены.


P.S. До 2013 года уколы делали только в 2009, но тогда подобной реакции не было. Судя по статьям из разных журналов, подобные обмороки могут появляться внезапно с определенной временной отметки, а феномен вообще особо не изучен.

Показать полностью

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!