Вот только "гений Кулибина" - не более чем легенда, родившаяся из статьи, аналогичной "в России изобрели аналог Айфона".
В XIX веке подобными статьями вовсю промышлял журнал "Отечественные записки" Свиньина. Он регулярно писал о провинциальных самородках-самоучках, сильно приукрашивая значимость их достижений.
Начали со статьи про самоучку Власова - химика и физика. "В свободное время прохожу я химию и физику с лаборантом Власовым и всякие раз расстаюсь с ним в убеждении, что он рожден гением, рожден прославить свое отечество". Власов "открыл новую теорию, противную доныне существующей, от причинах явлений, примечаемых при химических взаимных действиях веществ. Теория сия, однако, не опровергает Лавуазьеровой, а есть, так сказать, необходимое к ней дополнение". Английский химик Дэви изобрел металлоид? Так наш русский химик усовершенствовал процесс получения, посрамив знаменитого доктора химии. Лишился при этом, правда, правой руки. Написал Власов и новую теорию электричества. "Способность тел проводить электрическую жидкость зависит от притяжения их к теплотвору; поэтому лучшие проводники теплотвора и электричества суть одни и те же".
Потом гениальный механик Матвей Калашников, "самоучка" из мужиков - изобретатель чудесных машин для подъема, орошения и автор нескольких проектов мостов.
Самсон Суханов - родившийся в семье бедного крестьянина искусный каменщик-ваятель.
Купец-мещанин Иван Кукин - делает отличные кожи и изобрел "вещество, которое не подвержено ни тлению, ни сожжению и никакому повреждению".
Самоучка Кулибин, сделавший чудесные часы, мост и фонарь.
Костромской оптик-механик Красильников:
Изобретение, удивившее Париж, превознесенное прошлого 1819 года во всех иностранных газетах и признанное чудом оптики и механики, одним словом, хронометр, выдуманный г. Пешо... уже давно смиренно обращается на стене домика купца Красильникова в Костроме! И безызвестный наш изобретатель Красильников не только не берет пошлины с любопытства соотечественников, но удивляется еще, что изобретение его находят любопытным!
Далее выясняется, что неутомимый Красильников между делом успел изобрести не только хронометр, но и электрические машины, электрофоры, микроскопы, камеры-обскуры, гидрометры, компасы, астролябии и тому подобные полезные вещи.
И т.д., и т.п. Многочисленные хвалебные статьи про русских самородков, доморощенных гениев. "Немало таковых родит сынов Россия".
Насколько эти истории были правдивы? Скажем так, постепенно за Павлом Свиньиным закрепилась репутация лжеца.
Репутация эта была настолько сильна, что некто Александр Сергеевич Пушкин даже написал про Павла Свиньина сказочку под названием "Маленький лжец":
Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок. Он не мог сказать трех слов, чтобы не солгать. Папенька его в его именины подарил ему деревянную лошадку. Павлуша уверял, что эта лошадка принадлежала Карлу XII и была та самая, на которой он ускакал из Полтавского сражения. Павлуша уверял, что в доме его родителей находится поваренок-астроном, форейтор-историк и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова. Сначала все товарищи ему верили, но скоро догадались, и никто не хотел ему верить даже тогда, когда случалось ему сказать и правду.
Подробнее про этот период в истории журнала можно прочитать в самом журнале "Отечественные записки" - https://strana-oz.ru/2001/1/pervye-otechestvennye-zapiski-il...
Что же в действительности сделал Кулибин, если отбросить домыслы?
— Отлично конструировал часы
– Умел копировать импортную оптическую технику, находя способы ее удешевления
– Отлично разбирался в фейерверках
– Сделал занятный, хоть и непрактичный фонарь дальнего света. Инструкция к нему - https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_A1_8236/
– Сделал модель моста, вдохновившись газетной публикацией про конкурс по строительству моста в Северной Ирландии (в самом конкурсе не участвовал; мост победителя, кстати, тоже не был построен). Описание модели - https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_A1_8237/ Опять же, занятно, но, видимо, не очень практично. Почему кто-то должен был бросаться производить полноразмерный мост - загадка
– Работал над проектом самобеглой повозки (неудачно)
– Разорился, пытаясь сделать "вечный двигатель"
Словом, был обычным хорошим инженером-механиком. С некоторыми занятными, но непрактичными и мало кому нужными "прожектами" - каких были тысячи.
Мне кажется, если уж снимать шляпу - так не перед такими "стартаперами-гениями" из хвалебных статеек, а перед людьми, которые создают и улучшают реально существующие работающие объекты, приносящие пользу миллионам: от тех же мостов, метро и ракет до АЭС и "Яндекса".