katochek

katochek

Пикабушница
Дата рождения: 6 мая
7491 рейтинг 3 подписчика 72 подписки 17 постов 7 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
18

Ответ Maidenless в «Выиграл в лотерею»50

Чертовы флешбеки.

Давным-давно, когда я была молода и наивна, все, как с ума сошли по игровым автоматами, типа Однорукий бандит. Там суть такая была, кидаешь 5 руб.монеты до тех пор,пока тебе не выпадет Джек-пот и тебе в карман не посыпется куча (ну как куча, руб.500 -1000 вроде в среднем) этих же монет.

Короче, поставили нам на рынок, где я подрабатывала, учась на заочке, такую развлекуху. Люди играли просто толпами. Спускали денег немеренно. Естественно, что когда ты каждый день смотришь на это и тебе начинает казаться, что вот, сейчас повезёт и тебе.

Договорились мы с соседкой по ларьку поиграть вместе, по очереди кидая пятаки,а выигрыш поделить пополам..... Ну вот были у нас такие дружеские хорошие отношения.

Да-да-да, я лошара) Понимаете,что произошло дальше,да?! Мы (она) выиграли на её очередной пятак и сумма составляла около 2.т.р. Конечно же,никто и не думал со мной делиться. Я ушла в недоумении, но без обиды, понимая, что сама дура. Ещё и была в возрасте 20 лет и не очень могла за себя постоять. Ну что случилось, то случилось.

Могла бы написать ещё, что карма её настигла, но не хочу так думать, честно. Мы с ней общаемся до сих пор. Она немного старше меня, сын её через некоторое время загремел в места не столь отдалённые за продажу чего-то там запрещенного. Несколько раз она просила деньги в долг, так как судились они долго и дорого. Но потом я ушла в дошкольное образование, а там,как известно,все держится на инициативе) поэтому я ей отказывала. Вот так вот я и побывала в "шкуре" игромана, что потом, как бабка отшептала😂

48

Омск-столица России?

О необходимости перенести столицу России из Москвы в Омск заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Омск-столица России? Россия, Омск, Столица, Аэропорт

ФОТО: RU.FREEPIK.COM

По мнению эксперта, объявление сибирского города столицей — это спасение России, так как гиперцентрализация вокруг Москвы сдерживает развитие всей страны.

Также перенос столицы в Омск идет в тренде переориентации России на восток после того, так как страны запада продолжают наращивать санкционное давление.

«Это (перенос столицы - прим.ред.) надо делать срочно, и переносить надо в Омск, потому что это самый удобный для этого город с точки зрения дальности переноса столицы», — отмечает Юрий Крупнов, которого цитирует издательство «Абзац».

Но для того, чтобы Омск претендовал на звание столицы, по мнению эксперта необходимо перенести аэропорт из города в район деревни Федоровка.

https://omsk.mk.ru/social/2023/05/23/ekspert-predlozhil-perenesti-stolicu-rossii-v-omsk.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/Omsk_predlozhili_sdelat_stolicej_Rossii--34f81fe8dc12ed190c1417c30d131550

Показать полностью 1
14

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11"

Каждый год в нашем детском саду проходит конкурс на тему космоса, так как у нас в учреждении находится образцовый музей космонавтики им. К. Э. Циолковского. В этот раз темой конкурса было 90-летие со дня рождения летчика-космонавта Пацаева Виктора Ивановича. Мы соседствуем с улицей, названной в честь героя и поэтому большинство воспитанников знает его имя.

30 июня 1971 года произошла последняя катастрофа в истории пилотируемой космонавтики СССР.

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

При возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля "Союз-11": Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Космонавтов похоронили у Кремлевской стены. Это была вторая и последняя катастрофа в пилотируемой космонавтике СССР и России.

О первых пилотируемых кораблях типа "Союз"

"Союз" — семейство одноразовых транспортных пилотируемых космических кораблей. Созданы в ОКБ-1 (ныне — РКК "Энергия" им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.).

Пришли на смену советским космическим кораблям первого поколения — "Восток" (12 апреля 1961 года на корабле этого типа совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин) и "Восход".

В начале 1960-х годов был разработан проект пилотируемого облета Луны. В рамках этой программы (впоследствии отмененной) был разработан пилотируемый корабль нового типа — "7К-ОК" (позже получил название "Союз"), который предназначался для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите.

Запуск первого экспериментального корабля "7К-ОК" с манекеном на борту был осуществлен 28 ноября 1966 года с космодрома Байконур.

Первый пилотируемый запуск корабля типа "7К-ОК" ("Союз-1") 23 апреля 1967 года закончился аварией: при посадке не вышел основной тормозной парашют, в результате чего корабль врезался в землю на скорости 50 м/с. Космонавт Владимир Комаров погиб. После аварии конструкция корабля претерпела изменения.

26 октября 1968 года на доработанном корабле ("Союз-3") отправился в полет космонавт Георгий Береговой.

О корабле "Союз-11"

"Союз-11" относился к следующей версии пилотируемых кораблей семейства — "7К-Т" ("транспортный"). Эта модификация была создана на базе корабля "7К-ОК".

Разработка нового корабля началась в 1969 году в связи с работами по долговременным орбитальным станциям. "7К-Т" отличался наличием стыковочного лаза (до этого космонавты переходили из одного корабля в другой через открытый космос), мог вмещать до трех космонавтов, при этом размеры кабины не позволяли им находиться в скафандрах.

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

Ракета-носитель с космическим кораблем "Союз-10", 1971 год
Альберт Пушкарев/ТАСС

Первый пилотируемый запуск корабля модификации "7К-Т" ("Союз-10") состоялся 23 апреля 1971 года к станции "Салют-1", которая была выведена на орбиту 19 апреля того же года и стала первой в мире орбитальной станцией. Однако экипаж не смог попасть на нее из-за повреждения стыковочного узла, спустя двое суток космонавты вернулись на Землю.

Программа полета и экипаж

Следующий полет к станции "Салют-1" был намечен на июнь 1971 года. В состав основного экипажа первой экспедиции на станцию вошли Алексей Леонов (командир), Валерий Кубасов и Петр Колодин. Однако за несколько дней до полета экипаж был отстранен от полета из-за обнаруженного у Кубасова подозрения на болезнь легких.

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

Экипаж космического корабля "Союз-11" Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев перед отлетом на Байконур, 1971 год
В.Терешков и Л.Путятин/ТАСС

В результате основной экипаж был заменен на дублирующий. В его состав входили:

  • командир корабля и первой экспедиции на станцию "Салют-1", подполковник ВВС 43-летний Георгий Добровольский (первый полет);

  • бортинженер, 35-летний Владислав Волков (второй полет);

  • бортинженер, 37-летний Виктор Пацаев (первый полет; во время полета ему исполнилось 38 лет).

Программа полета была рассчитана примерно на три недели, главной задачей экспедиции было успешно провести стыковку со станцией, которую не удалось осуществить в апреле 1971 года. Кроме того, экипаж должен был провести различные научные эксперименты.

Запуск и полет

6 июня 1971 года экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева стартовал с Байконура на корабле "Союз-11", запуск был осуществлен ракетой-носителем "Союз". Через день, 7 июня, корабль успешно пристыковался к орбитальной станции "Салют-1".

Космонавты пробыли на станции до 29 июня, полностью выполнив программу полета. Общая продолжительность полета (с момента старта до посадки 30 июня) составила 23 дня 18 часов 21 минуту.

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

Ракета-носитель с космическим кораблем "Союз-11" на стартовой площадке космодрома Байконур, 1971 год
Владимир Мусаэльян/ТАСС

Отстыковка "Союза-11" от станции прошла в обычном режиме 29 июня в 21:28 мск, все системы корабля работали штатно. 30 июня в 01:10 была включена система ориентации корабля для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях.

Катастрофа

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами внезапно прервалась.

Спускаемый аппарат, по данным телеметрии, штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки и приземление произошло в заданном районе. Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа после вскрытия спускаемой капсулы обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.

Сразу же было сделано предварительное заключение о том, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате (космонавты были без спасательных костюмов).

Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в земной атмосфере). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

Память о погибших космонавтах

Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Волкову — во второй раз). Урны с прахом погибших космонавтов захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Их имена были присвоены научно-исследовательским суднам Академии наук СССР, которые использовались для наблюдения за космическими полетами и поддержания связи с кораблями на орбите.

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

Космонавтов провожают в последний путь.

В честь Добровольского, Волкова и Пацаева названы кратеры на Луне и малые планеты — номер 1789, 1790, 1791 соответственно.

Имена космонавтов увековечены на табличке рядом со скульптурой "Павший астронавт" (Fallen Astronaut), установленной в августе 1971 года на Луне — на месте посадки американского корабля Apollo 15 ("Аполлон-15") командиром Дэвидом Скоттом (David Scott).

Последствия

После катастрофы "Союза-11" пилотируемые полеты в СССР были прекращены и не проводились два года — до сентября 1973 года, когда стартовал корабль "Союз-12". За это время был принят ряд мер по повышению безопасности экипажей кораблей "Союз".

Модификация "7К-Т" была доработана, а экипаж уменьшен до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри спускаемого аппарата в спасательном снаряжении.

В 1972 году Опытным заводом номер 918 (ныне — НПП "Звезда" им. академика Г.И. Северина; пос. Томилино Московской обл.) были созданы специальные аварийно-спасательные скафандры "Сокол-К", в которых стали совершать полеты экипажи всех последующих кораблей типа "Союз", начиная с "Союза-12" (в настоящее время используются скафандры "Сокол КВ-2"). Полеты экипажей из трех космонавтов возобновились с конца 1980 года на кораблях следующей модификации —"Союз-Т".

Материал подготовлен ТАСС-ДОСЬЕ (Инна Климачева).

Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно
Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно
Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно
Улететь и не вернуться: как 50 лет назад погиб экипаж "Союза-11" Космос, Герои, Космический аппарат, Космонавты, Астронавт, Текст, Длиннопост, Погибшие, Посмертно

https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/kosmos/11768779

Показать полностью 9
67

Молочный зуб

В 40 лет у меня так и остался один молочный зуб, вполне здоровый и до сих пор вызывает удивление стоматологов. Попались на глаза данные комментарии про стволовые клетки,правда ли,товарищи?

Молочный зуб Зубы, Стволовые клетки, Вопрос, Длиннопост, Стоматология, Жизненно, Скриншот, Комментарии на Пикабу

#comment_254245154

Показать полностью 1
9

Как я съездила в пионерлагерь и облысела

Предисловие.

Трихотилломания (ТТМ), также известная как расстройство выдергивания волос или компульсивное выдергивание волос, -это психическое расстройство, характеризующееся длительным побуждением, которое приводит к выдергиванию собственных волос. Это происходит до такой степени, что можно увидеть выпадение волос. При удалении волос может возникнуть кратковременное положительное ощущение. Попытки перестать дергать за волосы обычно терпят неудачу.

В году так 92-93 отправили меня по путевке в Боровое отдыхать, ехали на поезде группой детей и несколько взрослых. Сама дорога как-то не отложилась в памяти,а вот пребывание на базе отдыха или что это было, отпечаталось в моей памяти надолго. Сейчас, спустя большое количество лет,я понимаю,что вроде ничего страшного там не случилось но тогда,  для квартирной девочки, это был просто ужас.  Поселили нас по три человека в домиках без всего. Кровати, шкаф,тумбочка. Окно постоянно открытое, не закрываются,ручки сломаны, гнусы ели нас круглосуточно,ночью без отдыха. Сеток никаких не было. Видимо, мы попали не в очень благоприятное летнее время, но был такой дубак, что надевали на себя все,что было в чемодане и всё равно мерзли. За две недели мы так ни разу и не помылись. Просто невозможно было согреться,а утром подъем в 7 утра, все удобства на улице, пофиг, что дождь,никто никого не жалел. Все деньги,что дали мне из дома, я "сожрала" в первую неделю, так как кормили  никак. Помню,что и в кафетерии при лагере было мороженое в креманках, я экономила и ела несладкое (хотя сейчас думаю, нахер они продавали несладкое мороженое) и мерзла еще больше. Нас постоянно таскали на берег озера,там прыгали по камням какие-то насекомые, удовольствия было мало. Если на озеро не пошли, шли в горы. На гору ещё как-то взбирались,а обратно спускаться был вообще аттракцион, спускались от дерева к дереву. Я ещё как-то помогала тем,кто младше меня. При звонках домой я выла горючими слезами,но кто же слушает ребенка. Были 90е и родителям было не до меня. Короче, на фоне всего этого веселья я начала выдергивать себе волосы на голове. А они у меня были длинные и густые. Процесс не контролировался и к приезду домой у меня была полностью лысая макушка и -4 кг.в весе и жалкий крысиный хвостик на голове.  В 10 лет я не смогла объяснить это матери, она решила,что меня искусали комары и я расчесала себе голову.

Это всё, конечно же, прошло. Но не полностью. Несколько лет назад я узнала,что это,можно сказать, болезнь, а стресс всему виной. Теперь волосы на макушке растут жёсткие, не имеют ровной текстуры и с узелками по всей длине,как проволока.

Показать полностью
2

Как это работает?

Привет всем, обратились в детскую стоматологию с сыном, предложили поставить платную "световую" пломбу. Я, естественно, согласилась. В кассе при оплате нам оформили полис ДМС на месяц до 18 августа , равный стоимости пломбы. Завтра на повторный приём ,вопрос-действует ли ещё этот полис на стоматологические услуги в течении этого срока? И если опять предложат оплатить, имеет ли он силу? Спасибо за ответы. Без рейтинга.

Отличная работа, все прочитано!