Электронная медицинская книжка – ЭЛМК
Первый раз в жизни потребовалось оформить медицинскую книжку, для того чтобы получить доступ в магазины клиента.
Бегло изучив вопрос в интернете, узнал, что порядок выдачи мед. книжек меняется в сентябре 2025 года – придумали электронные мед. книжки через Госуслуги. Но пока можно и по старинке оформить бумажную (с покупкой бланка книжки и вклеенной фоткой).
До сентября осталось всего ничего, да и бумажных бумажек и так уже целый ворох приходится с собой носить – решил сделать электронную.
В общем, схема выглядит так:
Пишешь заявление на Госуслугах;
Ищешь в городе мед. центр, у которого уже подключена возможность выгружать результаты анализов и обследований в какую-то единую мед. базу;
Идешь туда голодный с деньгами, паспортом, СНИЛСОМ, прививочным сертификатом, банками анализов, флюорографией (если есть) и проходишь врачей по списку;
Ждёшь, когда мед. центр сделает все анализы и выгрузит данные в единую систему;
Пока ждешь, регистрируешься на спец. сайте «Гигатест» и смотришь там лекции по санитарии и гигиене и сдаешь экзамен прямо на сайте (удобно);
Ждёшь, когда результаты теста и результаты из мед. центра увидят работники «Центра Эпидемиологии и гигиены» и пришлют счет на оплату, оплачиваешь,
Приходит уведомление на Госуслуги, что у тебя есть медицинская книжка и на почту еще присылают файлик в ПДФ (чтобы распечатать и носить с собой).
Что пошло не так? Как ни удивительно – дорогущий мед. центр с доступом в базу оказался самым слабым звеном.
Сделав все анализы и написав заключение, что «годен», они попытались выгрузить результаты – ничего не получилось и… на этом все. Дорогой мед. центр, который на потоке делает бумажные медицинские книжки, посчитал свою миссию выполненной и забыл про меня.
Т.к. книжка была нужна срочно, то звонить в колл-центр я начал быстро. Но чтобы продвинутся с оператора до главврача потребовалось три дня. Все промежуточные звенья вообще не понимали, что мне надо. Главврач не зря главный – сразу обнаружила, что причина в отсутствии данных о прививке от кори. В ходе беседы удалось узнать (вообще эта информация доступна платным подписчикам = крупным организациям, у которых договор с этим мед. центром, но мне так и быть раскрыли часть) что есть у меня 4 пути:
Отказаться от этих электронных извращений, доплатить за выдачу бумажной книжки, бумажный бланк и фотку и получить обычную мед. книжку (без прививок);
Поехать в родной город и попытаться найти в архиве информацию о детских прививках;
Сдать тест на антитела к кори (где-нибудь, у них такое не делают);
Поставить прививку от кори в поликлинике и принести им запись в сертификате. Но ведь ее ставят по нац. календарю до 35 лет? Да ладно, в особых случаях можно до 55, а у вас же особый случай… И не поспоришь, работа нужна мне.
Отправился в родной город. В прививочный кабинет взрослой поликлиники, где когда-то был прикреплен. Выглядит эта поликлиника все так же грустно (не дорогой мед. центр вообще ни разу), но работают работу там НОРМАЛЬНЫЕ люди. В регистратуре обнадежили, что в прививочном в архиве и не такое есть – иди. Фельдшер и мед. сестра действительно встали и начали искать в деревянных ящичках записи… по все адресам где я был прописан пока жил в родном городе. И хотя я переезжал не часто за +20 лет, и в соседние дома на одной улице (пока не уехал в «Город»), но записи из детской карты найти не удалось.
Что делать? Фельдшер: организм у всех разный, анализ на антитела к кори у взрослых может показать, что их уже нет. И вообще в стране все очень плохо с корью, поэтому все ограничения на вакцинацию сняли и ревакцинируют всех до 80 лет (видимо поэтому и на Госуслугах должна быть информация об этой прививке, так же как про ковид). А вы мне можете ее поставить (я ведь уже прикреплен к другой поликлинике в другом городе)? Конечно можем. Поставили первую дозу вакцины из двух (вторую надо через 3 месяца). Поставили и минут через 15 на Госуслуги пришлось уведомление о том, что есть прививка. Но в бумажную книжку-сертификат запись тоже сделали.
Еду в дорогой мед. центр в «Городе», у которого есть доступ к единой базе (да-да). Приезжаю в 12-00. Там сняли копию со странички книжки-прививочного-сертификата и сказали – жди! Сегодня все выгрузим.
«Сегодня» ничего не выгрузили. И на следующее утро тоже. Хотя было слышно, что жмут кнопки и пытаются. К обеду легко пройдя колл-центр и выйдя на главврача удалось узнать, что она сейчас все узнает.
И правда узнала. Данные в единую базу они выгружают один раз в день в 19-00. Мои данные были готовы к отгрузке в 9-15 утра. И раз мне очень надо, она попросит программиста и он сейчас попробует это все выгрузить. Он смог (привет тебе неизвестный информационный грузчик – если ты это читаешь, напиши инструкцию для других таких же грузалей)!
А дальше – остальным сайтам, министерствам и ведомствам понадобилось еще 30 минут на сопоставление записей и выставление счета. Оплатил через онлайн банк. Следующим утром появилась запись на Госуслугах о том, что есть мед. книжка.
Резюме. Если вы не подписаны на стенгазету общества любителей прививок, то в сентябре вы можете внезапно оказаться без допуска к работе. Т.к. медицинскую книжку можно будет сделать только в электронном виде, а для нее нужны данные о прививках.
И там не только корь… И не факт, что все за раз можно оперативно поставить. Плюс если вам не «шешнадцать» могут быть противопоказания.
Всем добра и хорошей работы!