jaguaro

jaguaro

Не более 512 символов.
Пикабушник
Дата рождения: 10 марта
32К рейтинг 3 подписчика 6 подписок 13 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
10

Электронная медицинская книжка – ЭЛМК

Первый раз в жизни потребовалось оформить медицинскую книжку, для того чтобы получить доступ в магазины клиента.

Бегло изучив вопрос в интернете, узнал, что порядок выдачи мед. книжек меняется в сентябре 2025 года – придумали электронные мед. книжки через Госуслуги. Но пока можно и по старинке оформить бумажную (с покупкой бланка книжки и вклеенной фоткой).

До сентября осталось всего ничего, да и бумажных бумажек и так уже целый ворох приходится с собой носить – решил сделать электронную.

В общем, схема выглядит так:

  1. Пишешь заявление на Госуслугах;

  2. Ищешь в городе мед. центр, у которого уже подключена возможность выгружать результаты анализов и обследований в какую-то единую мед. базу;

  3. Идешь туда голодный с деньгами, паспортом, СНИЛСОМ, прививочным сертификатом, банками анализов, флюорографией (если есть) и проходишь врачей по списку;

  4. Ждёшь, когда мед. центр сделает все анализы и выгрузит данные в единую систему;

  5. Пока ждешь, регистрируешься на спец. сайте «Гигатест» и смотришь там лекции по санитарии и гигиене и сдаешь экзамен прямо на сайте (удобно);

  6. Ждёшь, когда результаты теста и результаты из мед. центра увидят работники «Центра Эпидемиологии и гигиены» и пришлют счет на оплату, оплачиваешь,

  7. Приходит уведомление на Госуслуги, что у тебя есть медицинская книжка и на почту еще присылают файлик в ПДФ (чтобы распечатать и носить с собой).

Что пошло не так? Как ни удивительно – дорогущий мед. центр с доступом в базу оказался самым слабым звеном.

Сделав все анализы и написав заключение, что «годен», они попытались выгрузить результаты – ничего не получилось и… на этом все. Дорогой мед. центр, который на потоке делает бумажные медицинские книжки, посчитал свою миссию выполненной и забыл про меня.

Т.к. книжка была нужна срочно, то звонить в колл-центр я начал быстро. Но чтобы продвинутся с оператора до главврача потребовалось три дня. Все промежуточные звенья вообще не понимали, что мне надо. Главврач не зря главный – сразу обнаружила, что причина в отсутствии данных о прививке от кори. В ходе беседы удалось узнать (вообще эта информация доступна платным подписчикам = крупным организациям, у которых договор с этим мед. центром, но мне так и быть раскрыли часть) что есть у меня 4 пути:

  1. Отказаться от этих электронных извращений, доплатить за выдачу бумажной книжки, бумажный бланк и фотку и получить обычную мед. книжку (без прививок);

  2. Поехать в родной город и попытаться найти в архиве информацию о детских прививках;

  3. Сдать тест на антитела к кори (где-нибудь, у них такое не делают);

  4. Поставить прививку от кори в поликлинике и принести им запись в сертификате. Но ведь ее ставят по нац. календарю до 35 лет? Да ладно, в особых случаях можно до 55, а у вас же особый случай… И не поспоришь, работа нужна мне.

Отправился в родной город. В прививочный кабинет взрослой поликлиники, где когда-то был прикреплен. Выглядит эта поликлиника все так же грустно (не дорогой мед. центр вообще ни разу), но работают работу там НОРМАЛЬНЫЕ люди. В регистратуре обнадежили, что в прививочном в архиве и не такое есть – иди. Фельдшер и мед. сестра действительно встали и начали искать в деревянных ящичках записи… по все адресам где я был прописан пока жил в родном городе. И хотя я переезжал не часто за +20 лет, и в соседние дома на одной улице (пока не уехал в «Город»), но записи из детской карты найти не удалось.

Что делать? Фельдшер: организм у всех разный, анализ на антитела к кори у взрослых может показать, что их уже нет. И вообще в стране все очень плохо с корью, поэтому все ограничения на вакцинацию сняли и ревакцинируют всех до 80 лет (видимо поэтому и на Госуслугах должна быть информация об этой прививке, так же как про ковид). А вы мне можете ее поставить (я ведь уже прикреплен к другой поликлинике в другом городе)? Конечно можем. Поставили первую дозу вакцины из двух (вторую надо через 3 месяца). Поставили и минут через 15 на Госуслуги пришлось уведомление о том, что есть прививка. Но в бумажную книжку-сертификат запись тоже сделали.

Еду в дорогой мед. центр в «Городе», у которого есть доступ к единой базе (да-да). Приезжаю в 12-00. Там сняли копию со странички книжки-прививочного-сертификата и сказали – жди! Сегодня все выгрузим.

«Сегодня» ничего не выгрузили. И на следующее утро тоже. Хотя было слышно, что жмут кнопки и пытаются. К обеду легко пройдя колл-центр и выйдя на главврача удалось узнать, что она сейчас все узнает.

И правда узнала. Данные в единую базу они выгружают один раз в день в 19-00. Мои данные были готовы к отгрузке в 9-15 утра. И раз мне очень надо, она попросит программиста и он сейчас попробует это все выгрузить. Он смог (привет тебе неизвестный информационный грузчик – если ты это читаешь, напиши инструкцию для других таких же грузалей)!

А дальше – остальным сайтам, министерствам и ведомствам понадобилось еще 30 минут на сопоставление записей и выставление счета.  Оплатил через онлайн банк. Следующим утром появилась запись на Госуслугах о том, что есть мед. книжка.

Резюме. Если вы не подписаны на стенгазету общества любителей прививок, то в сентябре вы можете внезапно оказаться без допуска к работе. Т.к. медицинскую книжку можно будет сделать только в электронном виде, а для нее нужны данные о прививках.

И там не только корь… И не факт, что все за раз можно оперативно поставить. Плюс если вам не «шешнадцать» могут быть противопоказания.

Всем добра и хорошей работы!

Показать полностью
4

Ответ на пост «Сахарный диабет: пара слов о "низком сахаре" (гипогликемии)»1

съесть 15 г углеводов и подождать 15 минут

Говно план. А если избыток снижающего сахар фактора не на 1 ХЕ, а на 5, допустим? Через 15 минут ожидания очнёшься через час, если вообще очнёшься. Гипу надо купировать прям наверняка. Можно, конечно, поразмышлять на тему "А как вообще так получилось?", но лучше взвинтить сахар, а потом сбить, чем откусить себе язык или вообще "принять ислам".

при низкой ГК печень выбрасывает из запасников специальный, заранее заготовленный углевод, гликоген

Я бы ещё добавил, что если накануне была пьянка - этого может не произойти, да и в целом с похмелья нужно быть аккуратнее с уровнем сахара, почаще контролировать. Симптомы можно не почувствовать, т.к. те же головокружение, злость, тревога, "слабоумие" и т.д. могут быть из-за похмелья, а ещё печень может... скажем так - "не сработать" из-за недавнего напряга связанного с переработкой алкоголя. С диабетом (да и без диабета) лучше вообще не пить алкоголь, по крайней мере "тяжёлый" или в таком количестве, которое вызывает похмелье, но всяко бывает.

Как человек, который болеет диабетом 23 года и 4 раза "выключался" от гипы, хочу посоветовать при появлении симптомов сильной гипы: жахнуть 0,5-1 литр колы, куда-нибудь сесть и по возможности любому человеку по близости сказать, что у вас диабет и низкий сахар. Сесть - вообще пофиг куда, это нужно чтобы не разбить голову при падении. Лучше посидеть на грязном асфальте, чем полежать предварительно разбив об него голову. Кому-то сообщить - чтобы вызвали скорую и сообщили диспетчеру причину вызова, так и приоритет у вызова будет высокий, и время экипаж терять не будет определяя что с вами. Конечно, если успеете залить в себя тот объём колы, который я написал, скорее всего и без мед. работников очнётесь через какое-то время, но лучше пусть медики будут рядом.

Показать полностью
74

Это вам не мебель из икеи собирать!

Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост

Томич создает реплику корабля Петра I и планирует на нем экспедицию.


Томич Александр Бойцов создает реплику небольшого корабля – ботика Петра I – названного в свое время "дедушкой российского флота"; сейчас построен корпус судна, и, если томичи помогут автору собрать необходимую сумму для создания парусов, корабль первым среди реплик совершит рейс по историческому маршруту, сообщил РИА Томск в понедельник автор проекта.


История вопроса


Маленький корабль был найден в 1688 году в родовой вотчине бояр Романовых в подмосковном селе Измайлово. Петр, прогуливаясь там со своим наставником, заметил судно. Узнав, что это "английский бот" (от нидерландского boot – лодка), который, в отличие от русских, может плыть и против ветра, заинтересовался. По словам Бойцова, именно ботик стал тем самым зерном, которое зародило в Петре I планы по строительству флота.

Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост

Воссоздать реплику ботика "Святой Николай" – давняя мечта 55-летнего строителя Бойцова, которую он упорно реализует в течение 10 лет за счет собственных средств. Мужчина больше года буквально жил в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, где экспонируется оригинал судна, собирая и изучая информацию о нем. Итог работы – конструкторский проект в 70 страниц.


"Там очень много кованых вещей, все это я сделал сам, на сегодняшний день корпус уже закончил. <…> На следующий год на лето запланировал спуск на воду, в зиму буду заниматься веревками, они требуют специальной обработки, ну и парусами – загвоздка в парусах", – рассказал судостроитель.


Уникальность томской реплики


По словам автора, на сегодняшний день в различных регионах находятся около пяти воссозданных копий судна, однако ни один дублер "дедушки русского флота" еще не участвовал в экспедиции, подобной той, что планирует совершить томич. Он хочет повторить маршрут старого Мангазейского морского хода – пути, которым поморы ходили в Сибирь, в первый русский заполярный город XVII века Мангазею.

Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост

"Маршрут этот я давно прорабатываю. Он подразумевает спуститься по Томи, потом по Оби, добраться до Обской губы и там вдоль побережья Ямала подойти к месту. Такого никто не делал", – сказал автор, уточнив, что хотел бы отправиться в экспедицию летом 2018 года.

До экспедиции, по словам судостроителя, предстоит обучиться управлять судном и решить много технических вопросов с его регистрацией и проверкой возможностей. И все, конечно, будет зависеть от наличия парусов.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20161107/tomich-sozdaet-repl...

На мордокниге (https://www.facebook.com/alexander.boytsov.project/) нашел больше фоток, практически было-стало:


(фотки деревьев, из которых сделаны эти пиломатериалы, к сожалению, не нашел)

Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост
Это вам не мебель из икеи собирать! Томск, Корабль, Реплика, Экспедиция, Длиннопост

Не сказать, что я особый любитель данной тематики, но почему-то прям завидую мужику - у него скоро будет свой кусочек монархии)

Показать полностью 13

Плаунок чешуелистный или иерихонская роза

Друг купил на алиэкспрессе эту штуку. Два часа практически не отрываясь смотрели, как оно распускается. Иногда даже были видны резкие движения. Конечно, это из-за того, что некоторые листики достаточно набухнув просто отлипали от других, но как-то немного жутковато видеть движение растений в отсутствии ветра) Полностью распуститься и, вроде, стать зелёным, оно должно через сутки. Я тот ещё садовод, так что может больше никак и не изменится.


Видео (ускоренное, 2 часа за 2 минуты):

Инфа из википедии:

Плауно́к чешуели́стный, или Селагине́лла чешуели́стная (лат. Selaginēlla lepidophȳlla), — споровое (не цветёт) пустынное растение; вид рода Плаунок. Впервые описано Уильямом Гукером и Робертом Гревиллом в 1830 году.


Растение интересно тем, что может длительное время, до нескольких лет, находиться в «спящем», засохшем состоянии в виде плотного шарика, но быстро «пробуждаться» при появлении воды. Эта его особенность была подмечена ещё испанскими колонизаторами, которые демонстрировали данный «трюк» индейцам, иллюстрируя идею воскрешения.


Бытовые названия — (фальшивая) Иерихонская роза, воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла.


Родина растения — североамериканская пустыня Чиуауа.


Селагинелла чешуелистная произрастает на земле и скалах на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря.


Морфологически относится к типу перекати-поле.


Розеточное растение. Высота растения — 10—15 см.


Боковые листья толстые и жёсткие, с наружной стороны зелёные, с внутренней — жёлтые или красноватые. Ширина листьев — 30—35 см, диаметр сухого шарика — около 10 см.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%83%D0%BD...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!