Ответ на пост «Сахарный диабет: пара слов о "низком сахаре" (гипогликемии)»1
съесть 15 г углеводов и подождать 15 минут
Говно план. А если избыток снижающего сахар фактора не на 1 ХЕ, а на 5, допустим? Через 15 минут ожидания очнёшься через час, если вообще очнёшься. Гипу надо купировать прям наверняка. Можно, конечно, поразмышлять на тему "А как вообще так получилось?", но лучше взвинтить сахар, а потом сбить, чем откусить себе язык или вообще "принять ислам".
при низкой ГК печень выбрасывает из запасников специальный, заранее заготовленный углевод, гликоген
Я бы ещё добавил, что если накануне была пьянка - этого может не произойти, да и в целом с похмелья нужно быть аккуратнее с уровнем сахара, почаще контролировать. Симптомы можно не почувствовать, т.к. те же головокружение, злость, тревога, "слабоумие" и т.д. могут быть из-за похмелья, а ещё печень может... скажем так - "не сработать" из-за недавнего напряга связанного с переработкой алкоголя. С диабетом (да и без диабета) лучше вообще не пить алкоголь, по крайней мере "тяжёлый" или в таком количестве, которое вызывает похмелье, но всяко бывает.
Как человек, который болеет диабетом 23 года и 4 раза "выключался" от гипы, хочу посоветовать при появлении симптомов сильной гипы: жахнуть 0,5-1 литр колы, куда-нибудь сесть и по возможности любому человеку по близости сказать, что у вас диабет и низкий сахар. Сесть - вообще пофиг куда, это нужно чтобы не разбить голову при падении. Лучше посидеть на грязном асфальте, чем полежать предварительно разбив об него голову. Кому-то сообщить - чтобы вызвали скорую и сообщили диспетчеру причину вызова, так и приоритет у вызова будет высокий, и время экипаж терять не будет определяя что с вами. Конечно, если успеете залить в себя тот объём колы, который я написал, скорее всего и без мед. работников очнётесь через какое-то время, но лучше пусть медики будут рядом.