Краткая предыстория. Мой отец около двадцати лет назад держал ульи с попеременным успехом, то они умирали, болели, роились или замерзали зимой. Иногда он снова покупал семью в улей, и все начиналось сначала. Когда пчелы были живы всегда был мед в семье, когда было много сильных семей, отец их вывозил на взяток, по неопытности в таких вывозках он чуть не загубливал их, ульи с медом тяжелые и таскать их еще то удовольствие, а когда у него в пути сломалась семерка, и в тот день было жарко, чуть не сжарил их на солнце прямо в прицепе, благо была вода с собой. После взятка включалась медогонка и мед раздавался, и продавался, и у нас самих в семье было его в избытке. Был разный, гречишный, липовый, акация.
Для отца это была отдушина, которая забрала время и здоровье, а может и дала, кто знает, но точно не тем что мед такой уж целебный. Я сам, до недавнего времени, верил что мед уж сильно полезен, не зря же его так сложно добывать, да и древние люди не дураки же были. Так же бабушка говорила, что мед уж через чур полезен. Вот эти все авторитеты в голове и мешали задавать критические вопросы. Но получив образование в различных сферах, перестал обманываться.
Я не скрою, я не первооткрыватель, но полезного в меде не так уж много. А если его покупают растопленный на ярмарках, то в нем вообще остается почти только сахар. Так же мед добавляют в выпечку и чай, где от температуры его малое количество полезных свойств сокращается еще больше.
Сравним 100г меда и, например, 100г смородины по содержанию витаминов и минералов:
Где значения меда и смородины не трудно догадаться. Мед это скорее быстрые калории. При его черезмерном потреблении не здоровье повысится, а вероятность диабета, инсулинорезистентности, инфаркта и т.д. Всего того, что и от обычного сахара.
В доказательство своих слов могу лишь напомнить, что сейчас можно из сахара путем инвертного нагревания и красителей с ароматизаторами сделать не отличимую человеком без приборов подделку.
Меж тем мед это бизнес. Деньги делают как те, кто продает утварь для пчеловодов. Как сами пчеловоды, так и перепродавцы. Еще конечно и обманщики, которые продают подделку-сироп.
Можно увидеть взрыв пуканов пчеловодов, что мол они вкладывают усилия и делают супер эко продукт, кроме того пчелки это опылители и сидели бы мы голодные, если бы не они. Только у меня все это вызывает сомнения, потому что:
*) пчелы не единственные опылители и не самые продуктивные, а селекция пчел направлена на отсутствие агрессии и максимальную прибыль пчеловода. Кстати привоз новых селекци, когда рой с маткой убежит, может со временем вытеснить местных медоносных пчел, а насколько они лучше будут чувствовать себя в диких условиях перемешавшись никто не исследовал (могу ошибаться). Может случиться как с борщевиком, когда сделали, а потом подумали.
*) насчет эко продукта. Никто пчеловода не контролирует, как он борется с вредителями и болезнями. А у пчел их очень много, и у них отсутствует возможность самостоятельно иммунитетом и физически перебороть клещей, или вирусы, или бактерии. Человек вынужден применять яды и антибиотики. Сколько содержится их после обработок в меде и как это повлияет на вас, вам никто не расскажет. Я думаю так, сужу по себе, когда выбор станет выкинуть зараженную семью и спалить ее, и лишится взятка или, на другой чаше, протравить и потом продать мед, от которого никто сразу не умрет да и последствия если будут, то отсроченные, а вредность такого меда могут показать только несколько лабораторий в стране, то выбор бы пал на последнюю чашу.
*) даже ваш лучший знакомый не сможет гарантировать натуральность меда. Ведь пчелы могут взять падевый мед, когда не благоприятная погода. Нужно иметь хотя бы микроскоп или супернюх, что бы определить действительно ли содержится пыльца.
То что в мёде крутятся деньги, я вижу своими глазами: старое поколение берет баночки мёда для здоровья и от короны, а люди которые с 90-ых держали по 100 семей пчел, купили по несколько квартир в столице.
Я не бог, конечно, чтобы судить людей, по факту многое переоценено и, если докопаться, у всего нет в конечном счете смысла. Каждый сходит с ума как хочет. И, возможно, тут нужно вливаться в тему, а не ворчать, хотя чувствую тех заработков с меда уже нет. Но покупать сахар, по цене в 5 раз дороже, который еще может быть с отравой, глупо. Посадите кустик устойчивой смородины черной или малины красной, можно несколько, и не на варенье, а только в морозилку на -18°С. Я думаю это будет полезнее для организма раз в десять, при этом дешевле и проще.
Комментарии приветствуются, буду рад увидеть противоположные мнения с обоснованием и доказательством моих ошибок.