VideoTvorec

Я снес старый аккаунт восьмилетней давности и рейтингом 20к+, когда меня бомбануло из-за ограничения ютуба и создал этот анонимный. На старый у меня подписаны были племянник и мать и я там не ругался матом, была внутренняя цензура и т.д. Более того - там я лицом своим светил, а то что я сейчас пишу с этого аккаунта - не хочу чтобы ассоциировалось со мной, потому что я ахуеть как зол сейчас и могу влегкую наговорить лишнего кому-то.
На Пикабу
66К рейтинг 27 подписчиков 2 подписки 50 постов 26 в горячем
25

Длиннопост про то, как реально влияют блокировки

Так уж вышло, что моя деятельность плотно связана с интернетом практически с момента его появления в РФ. Думаю, многие тут вспомнят вебплас, занятую линию, скидки по ночам из-за чего половина школьников ходила с синяками под глазами из-за вечных недосыпов.

Интернет по карточкам уже был, не надо его возвращать

Интернет по карточкам уже был, не надо его возвращать

Уже тогда я клепал простенькие сайты на HTML и пытался поглубже проникнуть в этот новый мир. Мир рос и развивался, стал поистине огромным и появилось множество индустрий, которые в этом мире творят, работают, строят бизнесы, играют, общаются. И вот сейчас со всех сторон целый мир пытаются поломать. Статья написана наверно больше для тех, кто не понимает, какие последствия могут быть у всех этих блокировок и что дело не только в личных свободах каждого.

Сначала были санкции.

На самом деле прям многих эти санкции разозлили. Я помню подъем людей, все начали думать как сделать свои аналоги всех сервисов, которые ушли. Причем действительно начали делать неплохие продукты. Да я и сам попытался запустить парочку, хоть и не успешно. Но порыв был - космического масштаба. Но дело не только в новых проектах и бизнесах, дело еще и в старых, которые остались, никуда не собирались и которых начал мочить... Свой собственный РКН.

В российском интернет-пространстве не так много действительно хороших рекламных каналов и есть такое понятие как воронка продаж (ну или CJM). Так вот - все работали примерно вот так:

  1. Настраиваем воронку (к примеру через директ инсты* или в телеграм-бота, не важно)

  2. Создаем посадочную страницу (это может быть сайт, может быть страничка в соц.сетях - что угодно)

  3. Размещаем рекламу

  4. Молимся чтобы пришли клиенты

Что призошло в момент санкций? Отрубились две самых эффективных рекламных площадки - Google Ads (куда входила не только реклама на поиске, но и так называемый КМС) и FB* (куда входит инста*, фейсбук* и ватсап*).

Примерные мысли большинства небольших предпринимателей в этот момент

Причем пострадали сразу все, т.к. тот самый КМС от гугла - это был источник доходов большинства бесплатных сайтов и приложений, которые разрабатывались в РФ. Это те самые рекламные блоки, которые никто не любит, но которые были крайне важны и для разработчиков/владельцев медиа-ресурсов и для малого бизнеса т.к. приносил клиентов. Т.е. это прям серьезные санкции были для экономики.

Но наши нашли как выкрутиться.

Пути было два - покупать рекламу в тех местах, где еще можно, или искать альтернативные каналы.

Первый путь довольно быстро уперся в суровую реальность из двух каналов:

ВК - недоразвитый рекламный кабинет, который вообще не понимал (да и до сих пор не понимает) реальные интересы пользователей. Сами вспомните в каких группах вы в тот момент состояли? Там люди по 10 лет уже в профиль не заходили, а ВК по прежнему считал что 35 летний папа 4 детей - по прежнему торгует шмотками в линейдж 2.

Яндекс.Директ и Яндекс.Бизнес - все хорошо, но туда ломанулись все, поэтому и цены на рекламу увеличились соответствующе и это стало тупо не выгодно. Более того, из-за массового распространения ВПН у директа значительно снизилось качество рекламы.

Авиtо - который не подходит для большинства бизнесов и с какими-то уже неадекватными ценами за объявления

Вот, собственно и все.

Второй путь выглядел как планомерная работа с блогерами которые умеют привлекать аудиторию, с частными сайтами где большая посещаемость и всякое вот такое.

И вот тут начинается пиз... самое интересное

Подведем маленький итог. Малому бизнесу капец как херово, нет нормальных рекламных каналов, каждый выкручивается как может и тут... Вступает в дело РКН под ручку с Газпром Медиа (ВК, Дзен, ОК, Рутуб).

Что происходит? Я не помню как там было в хронологическом порядке, но суть это передает неплохо.

  1. Самая коммерчески ориентированная площадка была - инста*. Бан, потому что террористы/экстримисты.

  2. Срочно понадобилось зарегулировать всю рекламу и ввести рекламные токены (erid) со штрафами от 200 до 500 тысяч рублей, что по сути обвалило рынок рекламы у мелких блогеров и на мелких сайтах от малого бизнеса. Крупному бизнесу похер, у них есть ресурсы поддерживать все эти рекламные токены, а вот у малого - нет. Причем смешно, что эти рекламные токены должны выебать всех, кроме как раз крупного бизнеса и госкорпораций.

  3. Замедление ютуба - еще один удар по рекламному рынку

  4. Ватсап - часто использовался для принятия звонков от клиентов во всяких мелких бизнесах типа кафешек, телеграм - это еще один рекламный канал с его сообществами и ботами - постепенно начинают давить.

Понимаете, да? Т.е. только люди кое-как адаптируется к пиздецу - РКН прибегает и снова что-нибудь блокирует не давая передохнуть. Точнее как раз помогая передОхнуть малому бизнесу.

И вот что мы сейчас видим. Интернет сужается, а нормальных альтернатив - нет. Зато есть красивые отчеты о том, сколько установок приложения ВК-Видео, правда без уточнения, что у нас по закону на все новые ввозимые устройства его надо устанавливать по умолчанию.

И на самом деле у меня большой вопрос: что случиться первым - создадутся новые хорошие площадки и рынок стабилизируется или после очередной блокировки очередного сервиса у нас просто рухнет к хуям половина малого бизнеса?

*Компания Meta признана экстремистcкой организацией в России

Показать полностью 1
16006

РКН подтвердил блокировку аудиовызовов в мессенджерах25

Пруф

Итак:
1. Запрет на аудио в мессенджерах - введен. Теперь мошенники могут звонить только по телефону
2. Запрет на передачу номеров/счетов - введен. Теперь все номера и счета принадлежат только реальным владельцам
3. Закон Яровой действует, все данные храняться полгода на серверах.

Думаю, теперь нужно возложить ответственность за будущие кражи и мошеничества при помощи телефонов - на операторов сотовой связи и банки - с компенсацией ущерба и посадками топ.менеджмента и вот тогда - все будет по справедливости

60

Ответ AVKitov в «Рейтинг Max рухнул до 1: Google Play удалил сотни ботовских оценок»43

Кажется, я только что выявил универсальную модель развития всех проектов, которыми владела и владеет компания ВК (бывший мейл ру груп). По их мнению есть всего два пути:
1. Остановить развитие вовсе
2. Нахерачить как можно больше функционала и превратить проект в кривое и глючное нечто

Вот даже ВК - было все мило и уютно, удобные группы, понятный интерфейс. Сейчас же вы сами видите, что из этого получилось. ВК-ИНСТ-ЮТУБО-ТИКТОК с приложениями, играми, какими-то маркетами и досками объявлений. И что самое обидное - абсолютно все это добро работает либо очень плохо, либо не работает вовсе.

Есть и обратный пример - Рутуб. Как говориться - хочешь вспомнить 2007 - зайди на Рутуб. Практически ничего в функционале не поменялось с тех пор. Можно было бы это назвать стабильностью, конечно, но я бы не стал.

И вот сейчас появляется на свет этот Мессенджер МАХ. Судя по заявленным планам - в этот раз они пойдут по второй дорожке. Будет куча функционала, каждый из которых будет работать хуже любых рыночных аналогов.

Тут многие нахваливают китайский WeChat и говорят что это круто, но есть один нюанс. WeChat развивался. Это ключевая мысль - он развивался. Т.е. изначально в далеком 2011 году это был просто мессенджер. Причем в 2009 появился ватсап, который был не доступен в Китае, в 2013 году появился ТГ. Т.е. для них это был реально единственный мессенджер. Поэтому когда китайские пользователи его начинали использовать - у них не возникало сопротивления. Тоже самое и с китайскими аналогами ютуба. Для них просто не существует никаких аналогов. Они все изначально сидят в своих соц.сетях. То, что делает сейчас наша власть - тоже самое, что в Китае попытаться запретить WeChat. (Да, те кто хочет выйти на западные рынки - используют ВПН, но большинству людей это не надо). А мы сидели изначально в ВК, и надо было развивать ВК, ориентируясь не на "о, а у нас еще приложения ВК Гороскопы нет", а на запросы пользователей, на работу с удержанием авторов контента, на эффективные рекламные алгоритмы чтобы рекламодатели несли деньги.

Выйти на сформированный рынок - офигеть как сложно, и у руководства ВК были все шансы не "стать популярной площадкой в РФ благодаря блокировке конкурентов", а "остаться самой популярной площадкой в РФ". Но не шмагли. Боюсь, что мессенджер МАХ ждет та же участь. Сейчас бюджеты на разработку освоят, загонят туда школьников и госслужащих, запретять все аналоги, а потом будут писать красивые отчеты о том, как здорово они растут и какие у них чудесные накрученные отзывы.

Путь страданий русского народа активно пытаются переложить на интернет, видимо.

Показать полностью
371

Ответ на пост «Как вы считаете, лицемерно ли подобное поведение?»5

Я не могу считать предателями тех, кто уехал, даже если он поливает грязью страну. Мудаки (те кто поливает грязью, а не просто уехавшие) - да, но не предатели. А вот предателями считаю тех, кто ворует на заказах оборонки, тех кто называл себя военным и "служил в частях", а как только началось СВО - резко решил уволиться. Тех кто заставлял своих сыновей "идти служить, а то что не мужик?", а потом бежал их прятать в момент мобилизации. Или тех, кто лепил на стекло "Можем повторить", а потом резко снял. Вот они - предатели. Быть трусом, эгоистом, оппозиционером, дурачком - это не предательство, если до этого ты никак не был связан с военпромом и если не получаешь бабки за свою позицию.

176

Почему VK - это совсем не Youtube1

В стартапах есть такое понятие как uber-модель. Основа этой модели заключается в том, что сервис является соединяющим звеном между потребителями услуги и исполнителями этой самой услуги. Самый простой пример - тот же Яндекс.Такси или практически все службы доставки - поставил себе приложение, прошел какое-нибудь обучение и вперед - работай сдельно и получай деньги за каждую услугу, а не сиди на зарплате.

Есть еще одна модель, довольно старенькая, но на которой живет собственно и Пикабу - web 2.0. Где сами пользователи являются ценностью площадки и создают на ней контент. Чем больше пользователей, тем больше контента (постов, комментов) и как следствие - тем больше ценность самой площадки.

И вот прикол в том, что Юутуб в какой-то момент перешел из модели web 2.0, когда пользователи насоздавали там уже кучу контента - к модели Uber. Что это значит? А то, что площадка обязана работать над привлечением и удержанием двух аудиторий одновременно - зрителей и создателей контента.

И вот какая загвоздка - цели и задачи у этих двух аудиторий - разные. У зрителей - чтобы ничего не тормозило, чтобы было удобно смотреть, чтобы была хорошая рекомендательная система и т.д., а у блогеров - количество и качество просмотров, возможности аналитики и монетизации контента.

И если зрителей (и, вероятно, большое начальство, которое выделило из ФНБ 70+млрд на развитие ВК) - площадка может обмануть, в промышленных масштабах заключая многомиллионные контракты с блогерами и накручивая просмотры, то вот самих блогеров и их рекламодателей убедить в этом точно не получится. Блогер позаливает ролики, увидит что просмотров нет и перестанет заливать ролики на площадку, а рекламодатели купят пару раз рекламу, поймут что просмотры накручены - и перестанут ее там покупать. Более того, никаких инструментов аналитики, неадекватные правила монетизации, постоянно меняющиеся правила площадки - то ты должен посты писать, то короткие ролики, то длинные, то сторис обязательно делать - иначе - минус охваты - это все тоже не добавляет блогерам желание удерживаться на площадке.

А что случится с проектом на убер-модели, если там будет отсутствовать одна из двух аудиторий, знаете? Все правильно, тоже самое, что произойдет с Яндекс.Такси, если убрать водителей такси. Даже если Яндекс будет их какое-то время на зарплате держать - все равно модель схлопнется. В лучшем случае - Яндекс.Такси просто превратиться в обычное такси с водителями на зарплате, конскими ценами и временем ожидания по часу в крупных городах. Так и тут - ВК просто превратится в еще один ТВ-канал, на котором просто будут показываться передачи из ТНТ и несколько десятков блогеров на контрактах. А, ну еще коммерческого контента будет ну просто завались. Засилие инфоцыган, к примеру.

Вот почему я считаю, что у нынешней модели ВК нет никакого будущего, если они срочно не начнут что-то менять. А судя по их действиям - менять они не планируют.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!