Дичь детская и подростковая
2 поста
@LolitaDon, привет!
Мы вчера миленько общались на гендерные темы, ты даже задал мне вопрос. А потом случилось нечто интересное:
прекрасный новый тренд: задаём вопрос и лишаем возможности на него ответить, а также ответить другим комментаторам под постом
Отвечу тебе здесь: можно. Никто не принуждает и не обязывает. А некоторым даже нужно. Не стоит жениться тому, кто не готов строить семью. Не нужно заводить детей тому, кто не готов обеспечивать их и нести за них ответственность.
Колдовство (Craft)
В языке тс не разбирается совсем: только и знает, что это, мол, "живая структура". Частое ныне оправдание неграмотности.
Во-первых, эти две буквы - Е и Ё - обозначают разные звуки. Е - это [йэ], ё - это [йо], разница между ними, ни много ни мало, как между э и о. Надобность в букве отпадёт, когда из речи исчезнет звук, обозначаемый ею, и не ранее.
Во-вторых, разница между звуками, обозначаемыми буквами е и ё, носит смыслоразличительную функцию. Множество примеров вы без труда найдёте самостоятельно, самый яркий из них: "передохнете".
В-третьих, редукция точек над Ё, как и титла над Й, была связана не с языковыми процессами. Это стало результатом распространения печатной продукции. Дополнительные мелкие символы были трудны для набора в гранку, с целью экономии времени наборщика их перестали ставить. При этом в детских книжках буква ё сияла во всей своей первозданной красе. Потому что при обучении чтению важно было наработать образ слов, в которых читается звук [йо], а не [йэ].
NB! /по пунктам 2 и 3 замечу так же, что без наработки памяти, что и как читается, слова могут быть прочтены неверно. И в следствие гиперкоррекции (постановки звука не там, где он должен быть, из-за кажущейся орфограммы) мы имеем сейчас такого монстра, как ВЫЙГРАТЬ. Когда в печати И и Й пишутся одинаково, начинаются орфографические, а за ними и орфоэпические ошибки с постановкой Й там, где его нет. С Е и Ё такая же история /
Ну и в-четвёртых: разность символов имеет юридическую силу. Воробьев и Воробьёв - по документам два разных человека. Подобные расхождения осложняют людям жизнь.
У нас в алфавите 33 буквы, ни одна из них не хуже другой, все они нужны. Одна из них - Ё, пусть остаётся на своём месте.
Источник: https://t.me/kot_sh (не моё)
История моего первого серьёзного чувства тянет на котолампу. Или на эпизод для сериала.
Был это год 2000-2001, я в 8 классе, 13 лет девчонке. На меня, скромницу нецелованную, положил глаз парень из параллельного класса. То ножку подставит, то за хвост дёрнет. Я делала вид совершенно неприступный. Но однажды мы встретились вне стен школы, разговорились, и на прощание он меня поцеловал в губы. Я не возражала, он действительно очень мне нравился. Потом пересекались в общей компании, потом были зимние каникулы, а после них, прямо в первый учебный день, мы официально стали парой. Предмет моих дум, отозвав меня в сторонку, "предложил дружбу", тогда это так называлось. За развитием отношений с интересом наблюдали не только сверстники, но и педагоги, поскольку мы были парой из разряда "барышня и хулиган": я - дочь педагога, и он - троечник и панк. Мы слонялись с его компанией по подъездам, курили (о, чёрный Сити, я тебя помню!), пили винишко, горланили под гитару Сектор газа и Гражданскую оборону. Я была счастлива, влюблена, и длилось это целый месяц, с 14 января по 14 февраля.
Кто учился в школе в нулевых или десятых, наверняка помнит, как был популярен тогда День Святого Валентина. У нас работала "почта любви": в огромный ящик возле учительской можно было кинуть открытку-валентинку, а дежурные потом разносили их по классам и раздавали адресатам. 14 февраля я ожидала корреспонденции (естественно, мы ж пара!), но мой возлюбленный проигнорировал всю эту возню и исчез с двух последних уроков. Сама я тоже ничего не отправляла, в моей голове тогда была прочная установка, что первый шаг должен делать молодой человек, а девушка занимать выжидательную позицию а-ля Дева-в-Башне. После уроков я пошла на наше место искать его, нашла, он отозвал меня в сторонку, прямо как месяц назад, и заявил, что между нами всё кончено. Я так обалдела, что даже не спросила, почему. Просто ушла.
Ещё год я любила его страдала. Гадала, что могло стать причиной, что пошло не так. Общие знакомые бросали сочувственные взгляды, кто-то пытался нас помирить, более бестактные задавали вопросы, на которые у меня не было ответов. Сменилась компания, сменились друзья, я старалась избегать встреч, мы не общались, даже не здоровались. Более или менее меня отпустило ближе к лету. И вот тогда я совершенно случайно встретилась с его одноклассницей, мы болтали, и под конец она посетовала, что мы, мол, были красивой парой и что я могла бы и извиниться, потому что поступила некрасиво. Моя реакция, естественно, была такой:
И она мне рассказала, что 14 февраля от моего имени пришла валентинка. Но не моему дражайшему, а его однокласснику. Одноклассник удивился (он был новеньким и меня не знал вообще), мой любимка взбесился и свалил из школы, а потом и от меня. Гордость не позволила ему выяснять отношения, а почерк мой он не знал.
Штош. Я почти забыла об этой истории, так давно это было. Пикабу напомнил. Конечно, это было несерьёзно, и конечно, я идеализировала свою пару. Но и сейчас я бы, пожалуй, не отказалась узнать, кто был автором той открытки. Интересно же, всё-таки, почему.