Pikandre

пикабушник
поставил 41 плюс и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1214 рейтинг 28 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
1213

Одна история из моей жизни (навеяно темами об обмене местами в вагоне поезда).

Далёкий 2000-й год. Жара, июль. Я, закончив первый курс института и пройдя летнюю практику, приобрёл билет на поезд «Москва-Сочи», с высадкой в славном городе Туапсе, где в одном из пансионатов меня уже ожидали мои родители, которые приехали туда на машине парой недель раньше.

И вот, дождавшись дня отъезда, я приехал на Курский вокзал, где под доносящиеся из палаток с дисками звуки Bomfunk mc’s дождался подачи поезда и зашел в купе, которое еще было пустым. Закинул сумку на багажную полку, присел и стал ждать окончания посадки и отправления поезда. Через минуту Заходит мужчина, лет 40, говорит:

-Молодой человек, не могли бы вы поменяться с нами? Нам на семью билеты продали в разные купе, хочется семьёй в полном составе ехать.


Я быстренько прикинул-с одной стороны, вроде б уже засел в свое купе, тащиться куда-то опять не хочется, а с другой стороны-какая разница, буду я ехать на верхней полке в купе с номером III, или буду ехать на такой же верхней полке в купе с номером VII одного и того же вагона? Да никакой. И согласился.

Хватаю сумку, перехожу в другое купе. Там уже располагается такая же семья, из трёх человек-мужчина с женой и дочкой (дочке лет 8-9). Я положил сумку и вышел в коридор т.к. людям надо было переодеться в лёгкую дорожную одежду. Спешить мне было некуда, и, пока поезд уже потихоньку катился, я стоял в коридоре и глядел в окно на медленно отходящее от нашего поезда здание Курского вокзала, предвкушая приятное лето на морском побережье. Через несколько минут дверь купе приоткрывается и меня приглашают за стол: на столе бутылочка водочки, бутылочка коньяка и разные домашние вкусности. Глядя на всё это, первым делом конечно была мысль отказаться (как с детства учили родители: что ты! чужие люди, чужая еда, чужая выпивка, просто так ничего не делается, сначала накормят, а потом ограбят, задушат и расстреляют, тут какой-то подвох!) но потом подумал: что-то обычный дядька с обычной женой и хныкающей дочкой как-то не тянут на шантажистов и вымогателей, да и у меня особо брать нечего- всё как у обычного студента, денег сто рублей в кармане и сумка с трусами и носками. Почему б не угоститься, коли добрые люди предлагают?

Сели за стол, отужинали, выпили. Я наглеть не стал-хлопнул вместе с ними стопочку водки, приличия ради поклевал немного еды и поблагодарил добрых людей за еду и выпивку. И вышел в коридор считать мелькающие в окне деревья и столбы. Вечерело.

Вдруг выходит мужчина, которому я уступил место в купе. Увидев, подходит ко мне:

-Спасибо, дружище, выручил! Дочка капризничала, не хотела, чтоб мы в разных купе ехали, ты нам очень помог! -А хочешь, пивом угощу?

Заходим к ним в купе. Он приподнимает нижнюю полку, а там- большая сумка, набитая бутылками с пивом!

Взяли по бутылке пива, пошли в тамбур курить.

Четвёртым пассажиром с ними ехала девушка, примерно моего возраста, симпатичная, стройная, в общем, понравилась она мне. Она позже тоже подошла в тамбур, к нам, покурить. Разговорились. Я - про себя, девушка-про себя, и мужчина про себя. Оказалось, он военный, по своим каким-то служебным делам ехал через Сочи в Тбилиси.

Девушка-студентка, как и я. Мужчина позже намекнул-мол, не тупи, мути с девушкой, она одна, мож чего получится... Попробовал. Выходили вдвоём в тамбур покурить, задушевно беседовали. Но почему-то ничего не получилось. Зато мило пообщались и приятно скоротали время. И пива напились, заметно сократив запас. Поздно вечером, стараясь войти в своё купе и не разбудить попутчиков, я забрался на свою полку и погрузился, что называется, в сладостный мир Морфея. На следующий день, ближе к обеду, когда все уже окончательно проснулись, меня опять пригласили за стол, но я, ради приличия, наотрез отказался,сославшись на жару и, следственно, отсутствие аппетита (оно так и было). Муж с женой хорошо накормили дочку, плотно пообедали сами, знатно полирнув это дело водочкой, и под стук колёс глядели в окно, отвечая на разные вопросы ребёнка о видах за окном. И тут поезд остановился посреди голой равнины. Под палящим солнцем. На адской жаре. Выяснилось, что где-то впереди произошел обрыв линии, поэтому поезд будет стоять, пока не устранят неисправность. В общей сложности простояли на жаре около четырёх часов. Девочка в нашем купе страшно изнывала, родители всячески её успокаивали, ставили ей в пример мое спокойствие, а я молча радовался, что чисто ради приличия отказался от еды и выпивки, тем самым упростив себе пребывание в лютой жаре. Хотя журчание в желудке мне какбе намекало, мол, сожрал бы я сейчас, пожалуй, огромного слона с удовольствием. Не жаря.


Поезд наконец-то тронулся, едем. Меня вдруг охватили страх и паника, что поезд-то приедет в Туапсе с огромным опозданием. А вдруг родители не станут меня ждать-что тогда делать? И денег ни копейки. Сижу с грустной миной. Когда уже подъезжали к Туапсе, мужчина спросил:

-Чего ты пригорюнился?

Я объяснил ему свои переживания.

-Да не переживай, встретят тебя твои родители. - с этими словами он вручил мне 500-рублёвую купюру. -А паспорт в кармане джинс не носи-вытащат! - добавил он. Я вытащил из заднего кармана джинс паспорт и держал его в руке, вместе с купюрой и смотрел на него и оглядывался на перрон, в поисках родителей.

-Вы мне оставьте свои реквизиты, я деньги вам верну! - попросил я его. Но ответа не прозвучало. Увидев моих родителей на перроне, я поспешил вернуть мужчине его купюру. Поблагодарил. Поезд остановился и я сошел на перрон.


К чему эта история? А просто так. Мир не без добрых людей. Иногда выполнить просьбу поменяться местами в поезде-оказывается самому же в пользу. Жаль только,з что у меня не осталось контактов той семьи, с которой я ехал в одном купе.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!