PenguinCritic

PenguinCritic

Пингвин на фрилансе
Пикабушник
Дата рождения: 12 января
39К рейтинг 33 подписчика 236 подписок 39 постов 19 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу

Ответ на пост «Да как же там было то»1

Ответ от нейросети:

Вороне как-то Бог послал бутылку водки.

Устроившись поудобнее на ветке, ворона покрутила находку в лапах и задумалась: **"Что же с этим добром делать?"**. Воду она пила редко, а уж водку и вовсе никогда не пробовала.

Рядом на соседнем дубе сидел лис, который всё это время наблюдал за ней из-за листвы. Увидев бутылку, он тут же придумал план:

— Ой, ворона, да ты счастливая птица! Такой подарок свыше! Но пить водку в одиночку — нехорошая примета, можно сглазить удачу. Давай-ка я помогу тебе разделить эту тяжкую ношу.

Ворона сощурилась:

— Хитришь, рыжий?

— Что ты, что ты! — замахал лапами лис. — Просто хочу, чтобы тебе не было скучно.

Ворона подумала, подумала, да и решила:

— Ладно. Но сперва закуску найди, а то без нее— не дело.

Лис обрадовался и тут же скрылся в кустах. А ворона, пока его не было, взяла бутылку, размахнулась и спрятала её в дупле старого дуба, чтобы наверняка не остаться с носом.

Когда лис вернулся с ароматной закуской — куском копчёной колбасы — ворона невинно пожала крыльями:

— Была бутылка, да вспорхнула... Видно, судьба такая.

Лис приуныл, но виду не подал:

— Эх, ну что ж, давай хоть закуской поделимся.

Ворона кивнула, и пока они вдвоем ели колбасу, где-то в глубине дупла мирно ждала своего часа бутылка водки...

**Мораль: хитрость против хитрости — это уже шахматная партия.**

Показать полностью
912

Ответ на пост «Нужен совет»2

И вновь рубрика «вино к любой хуйне».

Пельмени и вареные сосиски. Подобрать вино к этому - задача нетривиальная, но вполне осуществимая.

Для этого нужно представить вкус и состав блюда. Блюдо, хоть и вкусное и привычное нашему человеку, но по вкусовой гамме вполне простое, здесь нет тонких оттенков вкуса. Значит, и вино к нему должно быть «простое», понятное.

Легкотелое вино просто не будет ощущаться на фоне мясного блюда. Пельмени просто отправят в нокаут, например, тонкую и округлую Бургундию. На мой взгляд, полнотелые вина с мощными танинами наоборот перетянут все внимание на себя. Значит, нам нужно среднетелое вино с умеренными танинами. Мое предложение - Tempranillo из Риохи. Простое, сбалансированное вино с нотками специй в послевкусии. Или молодое Sangiovese - повышенная кислотность вина хорошо сочетается с жиром от пельменного бульона.

Другой дерзкий вариант - Rose, только более интенсивное по вкусу, например из Pinot Noir. Почему-то мне видится это отличной гармоничной парой, в котором блюдо и напиток дополняют друг друга.

Все вышенаписанное - сугубо мое мнение и не претендует на экспертность.

К чему мой долгий высер? Я хотел показать, что авторы подобного поста совсем не понимают концепцию подбора вина к блюдам. При должном умении можно подобрать почти к любому блюду, существует лишь немного продуктов, к которым вина даже противопоказаны.

Тут должна быть ссылка на мой телеграм канал и донаты, но у меня нет ни первого, ни второго. Подписываться на меня тоже не нужно, автор из меня так себе

382

Ответ на пост «История из дурки»1

Че за х…ню я прочел? Разберу по пунктам:

1. Паранойяльная шизофрения (спасибо, что хоть правильно написали)?!

Мой препод в интернатуре с опытом 20+ лет ни разу ее не видел. Я тоже.

Если вы не в курсе, то паранойяльная шизофрения определяется только паранойяльным синдромом. А то, что вы описали, можно счесть за параноидный синдром. Скорее острый чувственный бред + галлюцинаторный синдром. И да, параноидный синдром встречается не только при шизофрении.

2. Для постановки диагноза шизофрения требуется наблюдение не менее 6 месяцев. Это прописано в критериях МКБ-10. Вы его 6 месяцев держали в больнице?

3. Как можно поставить диагноз шизофрения пациенту, у которого вся симптоматика случилась на фоне алкогольного эксцесса?! Это прямо противоречит критериям МКБ-10

По поводу загадочной больницы: в Москве не такой большой выбор псих больниц. ПКБ#1, ПКБ#14 и ПКБ#13. Из них наркологию берут только ПКБ#4 и ПКБ#13.

2569

Ответ на пост «Жадность»3

Есть у меня офигительная история на эту тему. Истории уже лет 7 на данный момент.Работал я раньше врачом-психиатром в обычном ПНД. Приходит ко мне молодая пациентка, в ПНД в первый раз. По анамнезу: наследственность не отягощена, ранее у психиатра не светилась, но примерно полгода назад снизилось настроение, нарушился сон, перестала получать удовольствие от жизни ну и прочая симптоматика, типичная для депрессивного эпизода. Государственной карательной психиатрии она конечно побаивалась, поэтому пошла в частную клинику. Доктор ее осмотрел, поохал, сказав мол "что же вы запустили себя". Но терапию назначил (какую именно не помню уже). Сказав сдать еще кучу анализов тысяч на 30 рублей. И приходить каждую неделю на осмотр (если что, речь не шла о психотерапии, просто осмотры)

Пациентка честно все сдала, начала принимать терапию. И вот вроде получше ей стало, но не так как раньше. А тут еще и деньги как назло кончились. А прием в клинике той стоил на минуточку 5 000 рублей (сумму я даже помню)! И это 2016 год, что для того времени как бы немало. Конечно она понимает, что рецепт заканчивается, а тут еще и с клиники звонят и сообщают, что последние анализы пришли очень нехорошие. И вот у вас один показатель совсем высокий, если будет еще выше, то ваша депрессия в психоз перейдет!

На этом моменте я заинтересовался. Подумал, может я чего-то не знаю в современной психиатрии, тут оказывается лабораторные показатели депрессии разраьотали. Она принесла анализы все с собой. Конечно, какие-то показатели нужны были безусловно (ОАК, гормоны и др). Но больщинство анализов вообще ни к селу ни к городу. И зловещий высокий показатель психоза оказался... С-реактивный белок. Который был в норме, кстати.

Для несведущих - это крайне неспецифический показатель общего воспаления, к депрессивному эпизоду он мало имеет отношения.

Терапию мы ей скорректировали, все с ней потом было хорошо, насколько я знаю.

Но я до сих пор помню ее искреннее удивление, что в государственном ПНД можно было получить БЕСПЛАТНО качественную помощь. Она даже переспросила "а я точно ничего не должна за прием?"

Очень стыдно за коллег, которые разводят на ненужные анализы и консультации. Если ты ставишь цену за прием выше средней (твое право), ну нужно же хотя хорошо лечить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!