2570

Ответ на пост «Жадность»⁠⁠3

Есть у меня офигительная история на эту тему. Истории уже лет 7 на данный момент.Работал я раньше врачом-психиатром в обычном ПНД. Приходит ко мне молодая пациентка, в ПНД в первый раз. По анамнезу: наследственность не отягощена, ранее у психиатра не светилась, но примерно полгода назад снизилось настроение, нарушился сон, перестала получать удовольствие от жизни ну и прочая симптоматика, типичная для депрессивного эпизода. Государственной карательной психиатрии она конечно побаивалась, поэтому пошла в частную клинику. Доктор ее осмотрел, поохал, сказав мол "что же вы запустили себя". Но терапию назначил (какую именно не помню уже). Сказав сдать еще кучу анализов тысяч на 30 рублей. И приходить каждую неделю на осмотр (если что, речь не шла о психотерапии, просто осмотры)

Пациентка честно все сдала, начала принимать терапию. И вот вроде получше ей стало, но не так как раньше. А тут еще и деньги как назло кончились. А прием в клинике той стоил на минуточку 5 000 рублей (сумму я даже помню)! И это 2016 год, что для того времени как бы немало. Конечно она понимает, что рецепт заканчивается, а тут еще и с клиники звонят и сообщают, что последние анализы пришли очень нехорошие. И вот у вас один показатель совсем высокий, если будет еще выше, то ваша депрессия в психоз перейдет!

На этом моменте я заинтересовался. Подумал, может я чего-то не знаю в современной психиатрии, тут оказывается лабораторные показатели депрессии разраьотали. Она принесла анализы все с собой. Конечно, какие-то показатели нужны были безусловно (ОАК, гормоны и др). Но больщинство анализов вообще ни к селу ни к городу. И зловещий высокий показатель психоза оказался... С-реактивный белок. Который был в норме, кстати.

Для несведущих - это крайне неспецифический показатель общего воспаления, к депрессивному эпизоду он мало имеет отношения.

Терапию мы ей скорректировали, все с ней потом было хорошо, насколько я знаю.

Но я до сих пор помню ее искреннее удивление, что в государственном ПНД можно было получить БЕСПЛАТНО качественную помощь. Она даже переспросила "а я точно ничего не должна за прием?"

Очень стыдно за коллег, которые разводят на ненужные анализы и консультации. Если ты ставишь цену за прием выше средней (твое право), ну нужно же хотя хорошо лечить.

305
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения если уже писал, уже не помню все сообщения и комментарии. Все-таки хочется рассказать.

Как из моих сообщений видно, я иностранный гражданин. Когда еду домой, обычно мои родственники или знакомые жалуются на то, на сё, здоровье не очень. И я им предлагал приехать в Россию, полечиться. Результаты:

- мой коллега который страдал от какого-то заболевания кожи и стыдился на пляже показывать свои раны нашел здесь врача, который не только полностью вылечил его кожу, но еще и нашел пару критических гормональных дисбалансов. Если бы не он, у коллеги гарантировано все шло к диабету первого типа с нехорошими последствиями. Цена удовольствия: прилет в Москву, проживание на неделю, оплата обследования и тариф на посещение специалиста 800 руб (10 лет тому назад, могу ошибаться по сумме).  Врачу силой вручили 5000 руб.  как вознаграждение. Итого, я бы сказал, что все расходы не превысили 1000 евро, что в рамках Европы можно считается неприлично дешевым;

- знакомая моего знакомого страдала заболеванием, при котором нижняя челюсть выпадает из сустава. Очень неприятный недуг. Ей предлагали операцию, очень сложную и с неизвестным исходом. Приехала и была осмотрена в институте ЧЛХ в Москве. Как иностранный гражданин заплатила ужасную цену в 1500 руб. за осмотр высококлассного специалиста. (Кстати, такой в Европе вам ни "Здравствуйте!" не скажет за меньше чем за пару тысяч евро) Врач провел осмотр, посмотрел снимки и сказал, что операции не надо, можно все решить консервативно, правда, лечение займет много времени, не меньше года. К сожалению, надо было приезжать в Россию, а это сейчас достаточно сложно;

- мой знакомый приехал в Госпиталь ветеранов войны в Улан-Уде чтобы полечиться комбинацией традиционной китайской и научной медицины. Поскольку он страдал от неспецифического язвенного колита,  который не лечиться, то его ожидания касательно результата можно описать как "авось что-нибудь да получиться". После курса лечения повторная колоноскопия показала полную ремиссию, которая продержалась почти год, а продержалась бы и дольше, если бы он не вернулся к старому образу жизни. Цена вопроса: около 5000 евро плюс логистика. Он ожидал минимум в пять раз больше, а был бы готов заплатить сколько угодно, лишь бы уменьшить страдания.

- мой сын страдал с детства частым заболеванием: акны на спине. Смотрелось ужасно. Я немало заплатил, чтобы его посмотрел лучший дерматолог в нашей стране. Результат ноль. По Кельвину. Приехал в Москву и его осмотрела Масюкова Светлана Андреевна. Врач, профессор, специалист. Ахала и охала почему не пришел раньше. Написала рецепт. Мой сын уже много лет ходит без этого безобразия на спине и его уверенность в себе возросла сильно. Цена всего вопроса:  1200 руб. за осмотр, плюс логистика.

В заключение: в России есть очень хорошие врачи и мне хочется плакать, когда вижу как грамотно была провалена идея о медицинском туризме. Совершенно НИЧЕГО не было сделано, чтобы использовать этот потенциал. Зато я доволен, что моя пропаганда все-таки помогла некоторым знакомым улучшить свое здоровье, включая моего сына.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги