Ответ на пост «Жадность»3
Есть у меня офигительная история на эту тему. Истории уже лет 7 на данный момент.Работал я раньше врачом-психиатром в обычном ПНД. Приходит ко мне молодая пациентка, в ПНД в первый раз. По анамнезу: наследственность не отягощена, ранее у психиатра не светилась, но примерно полгода назад снизилось настроение, нарушился сон, перестала получать удовольствие от жизни ну и прочая симптоматика, типичная для депрессивного эпизода. Государственной карательной психиатрии она конечно побаивалась, поэтому пошла в частную клинику. Доктор ее осмотрел, поохал, сказав мол "что же вы запустили себя". Но терапию назначил (какую именно не помню уже). Сказав сдать еще кучу анализов тысяч на 30 рублей. И приходить каждую неделю на осмотр (если что, речь не шла о психотерапии, просто осмотры)
Пациентка честно все сдала, начала принимать терапию. И вот вроде получше ей стало, но не так как раньше. А тут еще и деньги как назло кончились. А прием в клинике той стоил на минуточку 5 000 рублей (сумму я даже помню)! И это 2016 год, что для того времени как бы немало. Конечно она понимает, что рецепт заканчивается, а тут еще и с клиники звонят и сообщают, что последние анализы пришли очень нехорошие. И вот у вас один показатель совсем высокий, если будет еще выше, то ваша депрессия в психоз перейдет!
На этом моменте я заинтересовался. Подумал, может я чего-то не знаю в современной психиатрии, тут оказывается лабораторные показатели депрессии разраьотали. Она принесла анализы все с собой. Конечно, какие-то показатели нужны были безусловно (ОАК, гормоны и др). Но больщинство анализов вообще ни к селу ни к городу. И зловещий высокий показатель психоза оказался... С-реактивный белок. Который был в норме, кстати.
Для несведущих - это крайне неспецифический показатель общего воспаления, к депрессивному эпизоду он мало имеет отношения.
Терапию мы ей скорректировали, все с ней потом было хорошо, насколько я знаю.
Но я до сих пор помню ее искреннее удивление, что в государственном ПНД можно было получить БЕСПЛАТНО качественную помощь. Она даже переспросила "а я точно ничего не должна за прием?"
Очень стыдно за коллег, которые разводят на ненужные анализы и консультации. Если ты ставишь цену за прием выше средней (твое право), ну нужно же хотя хорошо лечить.
Прошу прощения если уже писал, уже не помню все сообщения и комментарии. Все-таки хочется рассказать.
Как из моих сообщений видно, я иностранный гражданин. Когда еду домой, обычно мои родственники или знакомые жалуются на то, на сё, здоровье не очень. И я им предлагал приехать в Россию, полечиться. Результаты:
- мой коллега который страдал от какого-то заболевания кожи и стыдился на пляже показывать свои раны нашел здесь врача, который не только полностью вылечил его кожу, но еще и нашел пару критических гормональных дисбалансов. Если бы не он, у коллеги гарантировано все шло к диабету первого типа с нехорошими последствиями. Цена удовольствия: прилет в Москву, проживание на неделю, оплата обследования и тариф на посещение специалиста 800 руб (10 лет тому назад, могу ошибаться по сумме). Врачу силой вручили 5000 руб. как вознаграждение. Итого, я бы сказал, что все расходы не превысили 1000 евро, что в рамках Европы можно считается неприлично дешевым;
- знакомая моего знакомого страдала заболеванием, при котором нижняя челюсть выпадает из сустава. Очень неприятный недуг. Ей предлагали операцию, очень сложную и с неизвестным исходом. Приехала и была осмотрена в институте ЧЛХ в Москве. Как иностранный гражданин заплатила ужасную цену в 1500 руб. за осмотр высококлассного специалиста. (Кстати, такой в Европе вам ни "Здравствуйте!" не скажет за меньше чем за пару тысяч евро) Врач провел осмотр, посмотрел снимки и сказал, что операции не надо, можно все решить консервативно, правда, лечение займет много времени, не меньше года. К сожалению, надо было приезжать в Россию, а это сейчас достаточно сложно;
- мой знакомый приехал в Госпиталь ветеранов войны в Улан-Уде чтобы полечиться комбинацией традиционной китайской и научной медицины. Поскольку он страдал от неспецифического язвенного колита, который не лечиться, то его ожидания касательно результата можно описать как "авось что-нибудь да получиться". После курса лечения повторная колоноскопия показала полную ремиссию, которая продержалась почти год, а продержалась бы и дольше, если бы он не вернулся к старому образу жизни. Цена вопроса: около 5000 евро плюс логистика. Он ожидал минимум в пять раз больше, а был бы готов заплатить сколько угодно, лишь бы уменьшить страдания.
- мой сын страдал с детства частым заболеванием: акны на спине. Смотрелось ужасно. Я немало заплатил, чтобы его посмотрел лучший дерматолог в нашей стране. Результат ноль. По Кельвину. Приехал в Москву и его осмотрела Масюкова Светлана Андреевна. Врач, профессор, специалист. Ахала и охала почему не пришел раньше. Написала рецепт. Мой сын уже много лет ходит без этого безобразия на спине и его уверенность в себе возросла сильно. Цена всего вопроса: 1200 руб. за осмотр, плюс логистика.
В заключение: в России есть очень хорошие врачи и мне хочется плакать, когда вижу как грамотно была провалена идея о медицинском туризме. Совершенно НИЧЕГО не было сделано, чтобы использовать этот потенциал. Зато я доволен, что моя пропаганда все-таки помогла некоторым знакомым улучшить свое здоровье, включая моего сына.