KNOFF

На Пикабу
2905 рейтинг 5 подписчиков 69 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
За супергеройскую помощь Самый быстрый покупатель За поиск настоящего сокровища За отличную память За контакт с инопланетным разумом За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
104

Ответ BDuckSM в «100 тысяч медиков в год — или здравоохранение рухнет, заявила Голикова»21

Я твердо уверен, что основные проблемы не в законодательстве, не в тарифах и не в методичках расчетов - там как раз все вполне нормально прописано. Основные проблемы начинаются на местах на уровне городских администраций и руководства самих учрежлений.

Честно, не могу сказать, как дела обстоят в медицине и сейчас, но могу поведать одну историю из области оьразования десятилетней давности, она вполне отражает эту ситуацию по всем бюджетным областям нашей Необьятной Родины, и что-то мне подсказывает, что изменилось мало что.

Итак, небольшой город, небольшая спортивная школа.

Школу переводят из ведения спорта в образование. Тарифные сетки и принципы финансирования образовательные, единые для всех школ города и района.

Учитель в любой школе получает 20000-25000р

Тренер в данной спориивной школе получает 120 000 и выше.

Как итог: школа "съедает" довольно существенный кусок общегородского образовательного бюджета.

Администрация города очень недовольна этим фактом, идут суды, но школа успешно отбивается и в судебном порядке выбивает из администрации положенные по закону и всем принципам расчетов, заложенным на федеральном и региональном уровнях, средства на зарплаты.

Не будем рассматривать мотивы по которым директор школы зубами вгрызался в эти судебные процессы. Давайте посмотрим на результат: тренерский состав получает очень приличные по меркам 2014-2015 годов деньги.

Почему другие учителя в других школах не получали аналогично? Потому что директора не готовы были идти на конфликты с администрацией и судиться.

Почему руководство управления обоазования на совещаниях у главы города бодро отчитывалось, что денег на все хватает, имея дыры в бюджете? Видимо, опасалось лишиться места.

Закончилось все не очень весело - директора в итоге "съели", новые директора в школе на долго не задерживались, тренера стали получать как все - 20-25 тыс.

Мораль такова: из центра готовы выделять достаточные средства, в соответствии с действующими законами, нормативами и тарифами, учителя, врачи и все-все-все вполне могут получать достойные зарплаты. Но для того чтобы средства выделили, их нужно запросить, показать реальную статистику, а не кривые, но коасивые отчеты. Но если это сделать, прилетит по шапке местным руководителям.

Никого не ругаю и не оправдываю, что-то изменить сложно. Условия труда сотрудников в любой организации зависят от их непосредственных руководителей - есть люди, готовые за них биться, а есть люди, трясущиеся за свое место.

Показать полностью
149

Ответ на пост «Что сказать русским товарищам :)»6

Дорогой Товарищ, судя по всему, вся сложность в том, что у русского человека, в русской культуре и в русском языке есть очень широкий спектр чувств. Любовь и Ненависть это полярные, самые сильные чувства из этого спектра.

В Западной культуре, которая активно прививалась нам, с этим все гораздо проще, там разбрасываются этими понятиями и чувствами направо и налево.

Я не знаток культур Востока и китайской культуры в частности, но судя по тому, как легко Вы пишите о любви к России и к русским, ситуация похожа на Западную.

Русского человека очень тяжело заставить кого-то любить, точнее не так, заставить в принципе не возможно, сложно вызвать это чувство любви. Тем более любви к другим странам, у нас свою-то страну не все любят. На пути к любви, есть еще, например, понятия дружбы, товарищества, уважения, симпатии.

Еще тяжелее у русского человека вызвать чувство ненависти. Мне кажется, в масштабах государств, этого еще не смог сделать еще ни кто, максимум заканчивалось на ярости (ненависть русского народа к отдельным историческим личностям была, ненависти к народам не было).

И вот в этом непонимании того, что русский человек вкладывает в понятия любви и ненависти, в непонимании глубины и силы этих чувств кроется непонимание того на что русский народ способен.

Все остальные чувства у нас тоже достаточно сильные, если мы дружим или ссоримся то мы делаем это искренне,

Да, есть фраза "от любви до ненависти один шаг". Но она означает, что если уже возникло сильное чувство любви, то смениться оно может столь же сильным чувством ненависти.

Ненавидим ли мы Китай и китайцев? Конечно нет.

Любим ли мы Китай и китайцев? Тоже нет.

Какие чувства мы испытываем к Китаю и китайцам? Разные. Мы вас уважаем, мы рады за ваши успехи, нас печалят ваши неудачи, мы переживаем, когда у вас происходят плохие события. Нам неприятно и обидно, когда мы сталкиваемся с обманом, мы можем злиться на отдельные действия отдельных людей, но мы не проецируем это на весь Китай и китайский народ.

Русские по своей природе стремятся к миру, к добрым дружеским отношениям со своими соседями и Китай один из них.

Показать полностью
67

Ростелеком, ты смог вывести даже меня1

Часто читаю посты пикабушников, которые ругают то одного оператора связи, то другого. Всегда относился к ним довольно скептически, ведь со мной такого не было никогда и даже с некоторым недоверием, поскольку в споре всегда нужно выслушать обе стороны.
Также я всегда считал себя сдержанным и не конфликтным человеком.

Не тут то было, как говорится, ух печёт!

Являюсь уже много лет абонентом Ростелеком, причем, абонентом верным и преданным, который и сам пользуется и для дома и для бизнеса и всех родственников именно на него подключил.

Есть у Ростелекома для дома замечательный тариф "Игровой", основная прелесть которого была в премиум облачном гейминге, который какое-то время можно было подключить за вполне вкусные 500р в месяц (да было время) и не ждать большие очереди на подключение. И вот, пару лет назад, решают они, что 500р, это сильно дешево. Но услуга подключена, а менять в одностороннем порядке как-то нехорошо и договором не предусмотрено.

В один из вечеров, прибегает ко мне сын и удивленно спрашивает:

- Папа, а что это у меня очередь такая большая?

Смотрю в профиль, а там тариф основной.

- Да нет, бред какой-то, сбой наверное, сейчас все решим, не переживай.

Заходим в личный кабинет оператора, а там: услуга облачного гейминга отключена. Подключить обратно - 1500р. Цена выросла в ТРИ РАЗА! Ладно, звоним в службу поддержки:
- Так и так, видимо сбой какой-то верните, пожалуйста, услугу.
- Да, отключена, вы сами и отключили, вернуть не можем.
- Да не отключали мы, вообще в личный кабинет не заходили уже несколько месяцев.
- Хорошо, мы разберемся и перезвоним.

Как вы, думаю, догадались, ни кто не перезвонил, а мои повторные обращения ни к чему не привели. Объяснил сыну, что кина больше не будет, ибо теперь это удовольствие стало сильно дорогим, и дяди из компании-оператора поступили некрасиво. Но осадочек, конечно, остался.

И вот в прошлом году, представитель компании МТС звонит мне с весьма вкусным и интересным предложением. На столько вкусным, что домашний интернет, домашнее телевидение, мой сотовый телефон и телефон сына мне упаковываются в одно целое и стоит это теперь меньше, чем я платил Ростелекому только за интернет.

Звоню в Ростелеком, описываю ситуацию (не люблю молча менять многолетних партнеров), спрашиваю, есть ли чем ответить? Мне обещают перезвонить и пропадают. И тут вспоминается история с услугой, осадочек и впечатления от работы поддержки и я решаю отказаться от домашнего интернета и перейти на МТС.

И вот тут начинается самое интересное.

В августе 2023 года я подключаюсь к МТС, соответственно, интернетом и телевидением от Ростелекома пользоваться перестаю.

В октябре я звоню в Ростелеком с просьбой расторгнуть договор.
- А у вас там задолженность.
- Да, признаю, готов закрыть, вот только вы же сразу разблокируете услугу и начислите мне еще за месяц. Давайте отключим услуги, я оплачу и тогда расторгнем договор.
- Переведу вас на старшего специалиста, у нас так принято при расторжении.
- Хорошо, переводите.
- Добрый день, я старший специалист такой-то, почему решили расторгнуть договор?
(Пересказываю истоию)
- Хорошо, мы сделаем перерасчет, получится чуть меньше чем сейчас в личном кабинете отображается, с вами свяжутся в течение 3-х дней.
(На тот момент, сумма в личном кабинете была около 5000р, сказали что будет около 4500)

Не связались... И в течение месяца не связались...

В декабре приходит письмо: Вы злостный неплательщик, сейчас как передадим дело коллекторам, у вас 3 дня.
Звоню снова:
- Давайте расторгнем все же договор. Я заявку оставлял 20-го октября.
- Мы не видим заявки, договор активен, давайте составим новую заявку.
- Ну хорошо, давайте составим...
- Все, заявку оформили, сейчас переведу на старшего специалиста, у нас такой порядок при расторжении.
- Переводите.
- Добрый день, я старший специалист такая-то, почему решили расторгнуть договор?
(Пересказываю всю историю)
- Ой, а у вас уже договор расторгнут, услуги отключены. Расторгнут был 20-го октября.
- Так только что ваш специалист сказала, что договор действующий.
- Все закрыто, оплачивайте спокойно, с вас 6500.
- Так обещали же перерасчет, я услугами не пользовался, было 5000, стало 6500, как так?
- Ну там перерасчет был, пени...
- Если сейчас оплачу 6500, все закроете точно?
- Да, уже все закрыто, осталось только задолженность оплатить.

Пытаюсь зайти в личный кабинет, а мне говорят: фиг вам, нету у вас больше личного кабинета (и то что на нем висело еще 3 лицевых счета, их ни разу не смутило)

Оплачиваю задолженность через сайт.

01.01.2024 вместо поздравления с Новым годом, мне приходит СМС от Ростелеком, что услуги по моему лицевому счету (Интернет и телевидение) отключены. Ну думаю, дошло до них, наконец, Аллилуйя.

Рано радуюсь. Сегодня 17.01.2024 мне приходит СМС от Ростелеком: по лицевому счету оплатите 612 рублей.

Ростелеком, ты там совсем?

Звоню:
- Добрый день, там у меня договор расторгнут 20-го октября, задолженность по нему оплачена, а сегодня что-то опять какие-то начисления пришли. Можете пояснить?
- Да, могу, договор закрыт 20-го октября: Это пени у вас.
- Какие пени? Там же вот так и вот так было, в октябре все закрыто, задолженность оплачена по состоянию на декабрь, сильно больше, чем набежало, специалист сказала, что это уже все оплаты...
- Нет, вы не понимаете, специалист не могла вам так посчитать, пени рассчитываются с 5-го по 7-е число месяца и т.д. И вообще, договор у вас НЕ ЗАКРЫТ.

Ростелеком, у меня всего несколько вопросов: Как у вас с интервалом в 3 минуты договор то открывается, то закрывается? Есть ли у вас хоть один компетентный и владеющий информацией специалист? Есть ли хоть какая-то надежда на здравый смысл и клиентоориентированность, или это конец? И самое главное, не пора ли мне закрывать оставшиеся 4 договора (один из них бизнес) и уводить к другому оператору? Ах да, и как закрыть договор так, чтобы он больше чудесным образом, не менял свой статус?

P.S. Товарищи, позовите, пожалуйста, в комментарии представителя Ростелеком, коли такой имеется.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Как изучать часовые лекции за 2 минуты с помощью нейросети Claude-2. Регистрация в России и замена ChatGPT»1

Эх, сейчас я возможно поймаю "эффект pikabu" и лишу себя любимого инструмента, но ловите способ без VPN, регистрации номеров и прочих танцев с бубнами:

10

Доставка с aliexpress. Правовые основы.

Вопрос подмены, порчи или вообще пропажи посылок из Китая все чаще поднимается в прессе и на данном ресурсе.

Каждый раз мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией: деньги уплачены, проблемы получены, кто отвечает за это не понятно.

Предлагаю попробовать разобраться в данном вопросе с правовой точки зрения.

Сразу хочу обратить внимание читателей на то, что я не являюсь юристом и не претендую на трактование моих слов в качестве руководства.

Для прояснения ситуации, я провел мини расследование.  Прошу знающих юристов, поддержать советом.

Нас в большей степени интересует, кто несет риски порчи или утраты товара в процессе транспортировки.

Начнем с Гражданского Кодекса РФ т.к. именно он регулирует гражданско-правовые взаимоотношения участников сделки по покупке-продаже с последующей доставкой товара покупателю.

Итак, статья 458 ГК РФ. ч. 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Случай передачи товара в месте нахождения товара, так же описанный в ч. 1, нас не интересует.

До момента исполнения обязанности продавца по передаче товара, товар является его собственностью и риски лежат на нем (ст. 211 ГК РФ). 

Какое тут узкое место? Отсутствие какого-то договора и,  как следствие, указания на обязанность организовать доставку.

Поднимаем соглашения и правила самого сайта aliexpress и видим, что организация доставки лежит на продавце и на самом aliexpress. В конечном счете не зависимо от типа доставки, продавец сам оплачивает эту доставку, зачастую включив стоимость в стоимость товара. Сам покупатель ни каких оплат транспортным и почтовым компаниям не производит.  Таким образом, мы получаем косвенное подтверждение того, что продавец все же организует доставку, а значит право собственности в период перевозки остается на нем.

Мы не можем руководствоваться только ГК РФ т.к. доставка у нас международная.

Тут нам на помощь приходяь документы под названием Incoterms 2000 или 2010. Эти документ определяют терминологию и момент перехода рисков при доставке.

Если мы заглянем на сайт Alibaba.com, который по сути является "головным" для aliexpress, то можем заметить, что у каждого лота там указан тип доставки в соответствии с указанным документом. Типов много, но не стоит пугаться, если сравнить отдельные параметры типов доставки, мы увидим, что нас интересуют те, которые предполагают доставку потребителю: DDP и DDU (в инкотермс 2010 исключен и заменен на DAP) .

Разница в том, что при DDP продавец так же производит таможенную очистку и уплату пошлин, а при DDU (DAP) , это удовольствие остается на покупателе.

В любом случае, оба из них предполагают сохранение рисков на продавце.

Запрос в чат aliexpress о типе доставки в соответствии с терминолонией incoterms, поставил бедную девушку-китаянку в тупик. Однако в дальнейшем разговоре, она подтвердила, что риски лежат на продавце.  Но тут же "ляпнула" что речь идет о DDP доставке, а это уже совсем другая история и может сильно поменять ситуацию с заказами с Aliexpress, если это действительно так и удастся подбить реальное правовое обоснование.

Предполагаю продолжить исследования в данном вопросе и пообщаться с юридическим отделом aliexpress.

Товарищи юристы, прошу поправить меня, если залез не в те дебри.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!