GreyFox72

На Пикабу
Дата рождения: 13 сентября
1652 рейтинг 2 подписчика 12 подписок 10 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Пожилые родители и современная техника

Привет всему сообществу Пикабу. Есть проблема, опишу, и, уверена, получу обратную связь. По крайней мере, надеюсь.

Исходные данные: я - единственная дочь моих родителей, родителям 85 и 82 годиков, умеренные утраты интеллектуальных и физических функций, начинающийся "синдром Плюшкина". В прошлом - вполне успешные жители СССР, профессор и ведущий инженер, живут одни в большой полногабаритной трехкомнатной "сталинке". По мере возможностей шуршат на даче. Я живу отдельно, мой сын (их внук) живет отдельно. Отношения нормально/прохладные (отдельная история, к вопросу отношения не имеет).

Осенью вывозили их после сезона с дачи, обратила внимание на грязь в доме. Я сама и мой сын ездим туда в режиме "приехали, привезли продукты, поставили у калитки, уехали" (тоже отдельная история).

31 декабря приехали с сыном поздравить их с наступающим 2024. Вместе давно не встречаем, им не надо ночь тусить, достаточно знака внимания днем 31го. Первый поверхностный взгляд на квартиру - неплохо. Но, увы, грязно. Много ковров, забитых пылью, кухня, уделанная жиром, куча тряпочек/губочек, черных от грязи и жира, но нужных. И ВСЕ пакетики, коробочки, и прочее.... все хранится. Всё поняла, промолчала, стол накрыла, отпраздновали, все довольны. Но так это было оставить невозможно. Иначе через пару месяцев я бы застала квартиру, которую показывают в местных новостях. Хорошо, хоть животных никто из них не таскает. Хотя есть кошка, и пока она норм) вовремя прививается, глистогонится и ест качественный корм.

К чему весь опус? 5го января я заказала клининг, потому что я понимала, что мне не под силу отмыть такую квартиру с коврами, засаленной кухней и т.п. Понятно, это был скандал с родителями, они не хотели пускать посторонних в дом, так и не дали помыть холодильник и духовку.... Но, в целом, девочки из агенства навели порядок. Это заняло у них два полных дня по 12 часов почти, профессиональную химию и девайсы, типа парогенератора, химчистки ковров и т.п. Теперь надо поддерживать. Я живу в этом же городе, но в 1,5 часах езды, ездить мыть не вариант, да и не хочу. Проще раз в две недели заказать опять клининг.

Мой вопрос - кто сталкивался с подобной ситуацией? Робот-пылесос будет полезен? Справится? Кошка там не особо шерстяная. Кроме двух пожилых людей, которые не каждый день на улицу выходят, больше никто не живет. Квартира около 90 кв. В каждой комнате ковры, ну вы поняли, такая профессорская квартира с коврами, письменным столом и огромным количеством книг.

И еще вопрос - будет ли моим родителям полезна интернет-колонка типа Алисы или как там ее? Мама пользует интернет на ноуте, папа только слушает радио и смотрит иногда ТВ.

Запятые расставила, панамку приготовила, готова принять советы.

Показать полностью
4

Covid-19 в Малайзии

Мы сейчас в Малайзии на острове Лангкави. До позавчерашнего вечера все было спокойно, некоторые люди носили маски, в некоторых отелях и аэропортах проверяли температуру. С вечера 16го марта начались меры по препятствию распространения вируса. Наши соседи по домику, пенсионеры шотландцы выяснили, что улететь из Малайзии к себе домой они не могут. Они забили, им пофиг, они на пенсии. Говорят, что тут таких пар 9 пенсионеров. Нас пугали, что мы тоже не выберемся из Малайзии. Мы бросились в аэропорт в офисы авиакомпаний, там паника среди иностранцев. С Лангкави в Куала-Лумпур могут вылететь все, а вот дальше... Только пассажиры, не попавшие в запретный список. Нас заверили, что россияне не в списке тех, кто не может покинуть Малайзию. Наш вылет завтра. Лангкави - Куала-Лумпур - Бангкок. Не знаю, как все сложиться, если кто летел сегодня - отпишитесь. На острове закрыты все торговые центры, пляжи пустые, все водные и наземные развлекухи закрыты, масок нет, антисептиков нет. Продукты и туалетная бумага есть. Если интересно, отпишусь завтра, преодолели ли границу с Таиландом.

1

Про Бали. Еще не доехали, а уже развели

Собрались мы тут было на Бали.

Ну как, мы собрались? Иногда мы с мужем ныряем, в смысле дайвинга.  Раньше чаще, конечно, до того как Египет после авиакатастрофы над Синаем не закрыли для россиян. Но раз в год стараемся.

Таиланд в плане дайвинга нас не впечатлил, а тут наши хорошие (как мы думали) знакомые предложили слетать на дайвинг на Бали. До этого они всегда на Филиппины нырять летали. Ну, не они, а он, потому что жена (ну, скажем Маша) из этой пары не ныряет, а тусует в отеле у бассейна с бутылочкой пива. А тут Бали!

И мы подумали - а почему нет?

Когда дело дошло до бронирования жилья, ВНЕЗАПНО оказалось, что с этим нам может помочь Машина хорошая знакомая, ну, пусть будет Диана, которая, оказывается, дайв-гид на Бали в Амеде. Которая переехала туда с Филиппин, к которой они и ездили все это время, а потому что Машин муж англицкого языка не знает и ему непременно нужен русскоговорящий дайв-гид. На этом этапе у меня начали закрадываться легкие сомнения, но поскольку я сама в тот момент была сильно занята, то не нашла времени почитать про разводы на Бали, про русских "помогаек" и т.п. И совершенно напрасно! Удивительной доброты человек -  Диана сбилась с ног, но нашла нам виллу в Амеде с 3ми спальнями, кухонным уголком и бассейном за 66 000 рублей! за 10 дней. Нет, это не лакшери-вилла, не с обалденным видом на закат, не all-inclusive. Это просто обычный дом!!! Да, с бассейном. От нас потребовали внести предоплату по 7 с небольшим тысяч рублей за спальню, суммарно 22 000 рублей, (с нами собралась полететь еще одна наша знакомая, поэтому нужны были три спальни) что мы и сделали за 3 месяца до предполагаемой даты визита, переведя деньги через Альфа-банк. Дальше события покатились таким образом, что мне стало понятно - нас везут, чтобы Диана имела возможность заработать побольше. Ведь есть же разница - один человек берет пакет погружений на 7 дней или трое? Двое только прилетят и им нужны будут какие-то услуги или уже пятеро? И летят Маша с мужем на Бали не потому что им захотелось посмотреть чудный подводный мир именно Бали, а потому что муж боится выбрать другого дайв-гида. И еще закралось сомнение - не в доле ли Маша с Дианой и не за наш ли счет они собрались пожить на Бали?

Масла в огонь подлило чтение отзывов о Бали, и здесь, на Пикабу, в том числе.

Короче, мы решили отказаться от такого заманчивого предложения и попросили вернуть внесенный залог, за 2 месяца до начала аренды. Не тут-то было! Диана начала пересылать якобы сообщения от владельцев виллы, что они удерживают 50% из внесенных нами 22 000 рублей залога. Маша в истерике - как мы посмели обидеть Диану! Машин муж в гневе - как я посмела обидеть своим отказом его любимого дайв-гида, на нас вылит ушат помоев, ииии... ничего не возвращено, потому что я должна компенсировать им их потраченную часть залога и проценты за перевод. Да и ладно, не удавлюсь я за эти 7 тысяч.

Нет, мы совсем от путешествия не отказались, мы посмотрим Малайзию и Сингапур. Но на Бали мы не полетим. И - да, я идиотка, потому что немало поездив по миру и везде самостоятельно бронируя билеты, жилье и услуги, так глупо ввязалась в эту эпопею.

Про Бали. Еще не доехали, а уже развели Бали, Развод, Дайвинг
Показать полностью 1
6

"Детские" накопления.

Заминусят меня, наверное, за мой пост.


Начала писать комментарий к этому посту Вот так сохранила деньги.

Потом решила, что тема интересная, хотя для меня уже не актуальная.


Ну вот скажите вы мне, как ребенок, который не работает и полностью финансово зависит от родителей, может накопить достаточно крупную сумму (тут в комментах фигурируют 10 000 - 15 000 рублей). Ни в коем случае не оправдываю маму из вышеназванного поста, но в целом, в рамках одной семьи получается просто перекладывание средств из одного кармана в другой. Система заработка "карманных денег" за домашнюю работу у нас не принята, работать реально за деньги можно лет с 15ти. Где обиженные родителями дети берут эти деньги?


В моем детстве накопить можно было, разве что, на мороженое. А на день рождения родителям подарить бусы из рябины или открыточку с кофейными зернышками, налепленными на пластилин.


У меня есть подруга, одна воспитывает дочь, финансово непросто, отец практически не помогает. Ну как воспитывает? Дочери уже 20, живут втроем, три бабы - бабушка, мать (моя подруга), дочь. Дочь работать не хочет, институт на втором курсе бросила, полгода дома сидела, определялась, работу поискала, не нашла. "Королевишной" не берут, а пол мыть - не для нее  С начала этого учебного года определилась, поступила на первый курс другого ВУЗа. Матери и бабушке дерзит, хамит, деньги на тряпки и карманные расходы берет, понятно, у матери. Что-то "копит". На "накопленные" подарила матери на день рождения Айкос. Подруга рада, дочь ее "любит". Мне как-то не по себе от этой ситуации, но молчу, притворно разделила радость подруги по поводу внимания к ней ее дочери. Если бы она забрала эти деньги, потраченные на Айкос себе на сапоги, я бы, чес-слово, порадовалась. А теперь представьте, как бы эту ситуацию обрисовала дочь своим подругам. Ровно так, как в том посте.


Не скажу, что у меня не было обидных финансовых ситуаций, связанных с родителями. Последние два класса школы я работала в аптеке (бутылочки для растворов мыла) и поликлинике (мыла пол в клинической лаборатории). Деньги копила на Сберкнижке. После окончания школы поехала с отцом на накопленные деньги в Ленинград (да, это было еще при динозаврах). Там уже работал старший брат. И в один из дней, когда я вернулась с экскурсии, обнаружила, что значительную часть суммы они пробухали. Папа, так сказать, позаимствовал. Прямо жгучую обиду испытала, когда поняла, что шарились по моим вещам, что так легко позаимствовали и истратили эти деньги, что не понимали, каким трудом я их заработала. Обещали вернуть, конечно, ничего не вернули.


Своему сыну карманных денег давала только на текущие потребности - проезд, еда в школе, канцелярские принадлежности. Копить там было не из чего.


С 14 лет завела на него карту, на которую отец ребенка (с мужем расстались на тот момент) переводил деньги. Карта эта была у сына, он сам распоряжался своими деньгами, я на это никак не влияла и на них не претендовала. С 1го курса пошел работать и с тех пор совершенно финансово независим.


Надо ли давать ребенку такое количество средств, которое позволяет делать ему какие-то заначки? Поможет ли это ему научиться рационально распоряжаться своими средствами? Или лучше иметь настолько доверительные отношения, чтобы ребенок не стеснялся просить желаемое и мог понять причины отказа. Сколько нужно давать на "карманные" расходы и до какого возраста? Как считаете?

Показать полностью
102

Про собак, намордники, поводки, яжматерей.....

Вот этот пост Не все мамы одинаково адекватны... вызвал бурное обсуждение. Да и любой подобный ему пост собирает два противоборствующих лагеря - собакадолжнабытьвнаморднике и онижедетинадопогладитьсобаку.

У меня ощущение, что я живу в розовом мире со своей собакой, соседями, детьми и мамами во дворе.

Объясню.

Мы живем в ЖК из трех многоквартирных домов, территория огорожена и вход и въезд на нее по специальным ключам/пультам. Сразу за нашими домами с одной стороны начинается территория лесничества, сначала немного облагороженная, потом переходящая в обычный лес (НЕ ПАРК, именно лес). В лесу много просек, тропинок, зимой прокладывают лыжные трассы для лыжного стадиона, который тоже сразу за территорией наших домов. Собак в наших домах живет не мало, от крошечной чихуашки до громадных черных терьеров.

С других сторон за оградой город, улицы, магазины, детский сад.

На территории несколько огороженных детских площадок, детей, конечно, больше, чем собак. Поскольку территория охраняемая, разновозрастные дети без родителей целыми днями носятся на великах, самокатах, роликах и т.п.

Так про розовые очки. В эту квартиру мы заехали 8 лет назад с собакой-подростком. Западно-сибирской лайкой. Выходим из дома и идем по двору до леса на очень коротком поводке, буквально сплетенная из кожи петля. Без намордника. Если кто-то из соседей не хочет ехать с нами в лифте (лифта 2), просто отказываются и ждут другой, что бывает очень редко. Ну, есть люди, которые не любят собак или боятся, могу их понять.Причем отказываются без негатива, поливания нас руганью - просто, езжайте, мы на другом поедем. Если попадаем в лифте или подъезде с детьми, у нас всегда спрашивают разрешения погладить. Мы всегда рады детям. В собаке уверена на 100%, его не пугают крики, выстрелы, резкие движения, он очень терпеливо относится к детям, позволяя трогать, гладить, щипать, прошел многолетнюю практику на детях наших друзей.. И дети у нас хорошие, не мучают, палками не бьют. Во дворе набегают знакомые дети постарше, здороваются со мной и собакой, разрешения погладить не спрашивают, но они же уже наши друзья. Обступают кружком и гладят, наш тащится от такого многоручного массажа))

Мамы с несознательными детьми пешком и в колясках или сидят на огороженной площадке или просто не подходят. Если ребенок проявляет интерес - спрашивают.

Оправлять естественные надобности собаке на территории и рядом не позволяю, только когда уходим дальше в лес. На территории домов собак, даже мелких, не выгуливают. Если случается, все делают замечания и, в общем, приучили всех владельцев убирать за собаками, если это на территории или рядом с ней.

Драк между собаками в лесу практически не бывает, если я вижу, что встречный хозяин взял свою на поводок, я тоже беру, расходимся спокойно. Бегуны, лыжники, велосипедисты моему совершенно не интересны, просто не существуют. Иногда ЗОЖные тетеньки ворчат про собаку, которой до них нет никакого дела, но понимают, что тут лес, поводок и намордник не регламентированы, ну, это просто люди такие, у них свой способ психологической разгрузки.

Короче, никаких яжматерей, онжеребенков, ругающихся соседей, неадеквадов с питами или амстафами без поводков и намордников, засраных газонов, гавкающих шавок... Что-то забыла? Значит, этого тоже нет.

Решила написать это все отдельным постом, потому что так много негатива от разных сторон и понять можно их всех. Ну, вот есть места, где все хорошо))

Про собак, намордники, поводки, яжматерей..... Собака, Соседи
Показать полностью 1

Что почитать?

Люди добрые! Посоветуйте, что почитать? Читаю очень быстро, много. На Пикабу был пост, где была ссылка на Яндекс.Диск с выложенными там книгами лауреатов премий Букера, Пулитцера, Ньюбла. Почти все перечитала. Предпочитаю современную и отечественную прозу. Люблю хорошие детективы, романы за жизнь, биографические романы.  Фантастику и фэнтези не читаю, не моё. Буду благодарна за рекомендации.

11

Кого чем лечить

Прочитала этот пост https://pikabu.ru/story/to_chto_vyi_dolzhnyi_znat_pro_aptech...

Таких постов сейчас много. Но потом залезла почитать комментарии, дошла до ссылок на ресурсы "Расстрельный список препаратов" и "Список классных препаратов".

Идиотские списки, конечно. И данные не полные, и факты поданы с подтасовкой.

А люди-то читают.

Представьте ситуацию - ваша , не дай Бог, мама или бабушка, попадают в больницу с ишемическим инсультом. И вот лежат они там неделю, вторую, а им из лечения только аспирин или клопидогрель для разжижения крови дают. В таблеточках. И всёёёё. А потому что для всех остальных сосудистых, метаболических и ноотропных препаратов эффективность не доказана. Как быстро вы пойдете жаловаться во все инстанции?

Доктора-то у нас идиоты, они про доказательную медицину слыхом не слыхивали, вот и пичкают пациентов всякой не нужной ерундой.

Как в идеале выглядит терапия ишемического инсульта с точки зрения доказательной медицины? Инсульт - это сосудистая мозговая катастрофа - веточка артерии в головном мозге затромбировалась, участок мозговой ткани, который она питала - умер. Функции мозга, за который был ответственен этот участок - утратились. Движение, чувствительность, восприятие речи, речь и т.д.

Что делать? Спасать участки мозговой ткани, прилегающие непосредственно к зоне инсульта, поддерживать жизненные функции (давление, дыхание, метаболизм, сахара т.д.) И как можно раньше начинать реабилитацию (кинезиотерапия, логопед, психолог, реабилитолог). Всё. Никаких пирацетамом с актовегинами.

Есть у нас в стационарах реабилитологи? Логопеды? Кинезиотерапевты?

У нас недееспособные больные в лужах собственной мочи лежат, если родственники (если они есть) не перестилают. Раньше были санитарки, они перестилали. Теперь больницы заключают договора с клининговыми агенствами. Гостьи из ближнего зарубежья просто моют полы, мокрые и грязные простыни не их дело.

Давайте в дополнение к этом уберем и ту терапию, что сейчас проводится в стационарах при инсульте. Да, вероятнее всего, больше эффект плацебо от нее. Но он есть! Больной видит, что его ЛЕЧАТ! КАПЕЛЬНИЦАМИ! Родственники видят, что его ЛЕЧАТ! Общий настрой для такого пациента будет играть колоссальную роль.

По собственному опыту говорю - невролог, ведущий прием, не хуже составителей этих списков знает препараты с уровнем доказательности А (самым высоким), но чаще всего выписывает из Расстрельного списка. А ПОТОМУ ЧТО КАПЕЛЬНИЦЫ ПОМОГАЮТ! Это ирония. Но я не буду бабушке, которая каждый год весной проходит курс Актовегина и Пирацетама (и мне, дочка, после лечения даже на даче легче работать) объяснять эффективность и доказательную медицину, она все равно не поймет. Я в следующий раз скажу ей: - Мария Ивановна, а давайте мы в этот раз вместо Пирацетама Милдронат покапаем, заодно и сердце подлечим. А она мне потом скажет: - А знаете, доктор, мне и правда, помогло.

А если на приеме у меня вменяемый человек, до которого я за 15!!! минут приема могу донести информацию о эффективности препаратов, то я это обязательно сделаю. А он мне в ответ скажет: - Спасибо, доктор, что все так объяснили, я уж боялся, что мне гору таблеток пить придется.

Про неточности и подтасовку фактов в Расстрельном списке на примере Пирацетама.

Цитата. " С 72 года и до сих пор нет надёжных данных об эффективности. Примечателен тем, что из достоверных имеются сведения о провоцировании приступов у больных эпилепсией, благодаря чему из него внезапно сделали противоэпилептический препарат Кеппра."

У больных эпилепсией любое усиление метаболизма мозга может привести к приступу. Что касается изобретения Леветирацетама (Кеппры), случайно было замечено, что БОЛЬШИЕ дозы Пирацетама снимают миоклонический эпилептический статус. Молекулу Пирацетама исследователи еще "покрутили" и так появилась Кеппра - одно из эффективных современных противоэпилептических средств.

За другие врачебные специальности говорить не могу, если что - милости просим в Комментарии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!