3

"Детские" накопления.

Заминусят меня, наверное, за мой пост.


Начала писать комментарий к этому посту Вот так сохранила деньги.

Потом решила, что тема интересная, хотя для меня уже не актуальная.


Ну вот скажите вы мне, как ребенок, который не работает и полностью финансово зависит от родителей, может накопить достаточно крупную сумму (тут в комментах фигурируют 10 000 - 15 000 рублей). Ни в коем случае не оправдываю маму из вышеназванного поста, но в целом, в рамках одной семьи получается просто перекладывание средств из одного кармана в другой. Система заработка "карманных денег" за домашнюю работу у нас не принята, работать реально за деньги можно лет с 15ти. Где обиженные родителями дети берут эти деньги?


В моем детстве накопить можно было, разве что, на мороженое. А на день рождения родителям подарить бусы из рябины или открыточку с кофейными зернышками, налепленными на пластилин.


У меня есть подруга, одна воспитывает дочь, финансово непросто, отец практически не помогает. Ну как воспитывает? Дочери уже 20, живут втроем, три бабы - бабушка, мать (моя подруга), дочь. Дочь работать не хочет, институт на втором курсе бросила, полгода дома сидела, определялась, работу поискала, не нашла. "Королевишной" не берут, а пол мыть - не для нее  С начала этого учебного года определилась, поступила на первый курс другого ВУЗа. Матери и бабушке дерзит, хамит, деньги на тряпки и карманные расходы берет, понятно, у матери. Что-то "копит". На "накопленные" подарила матери на день рождения Айкос. Подруга рада, дочь ее "любит". Мне как-то не по себе от этой ситуации, но молчу, притворно разделила радость подруги по поводу внимания к ней ее дочери. Если бы она забрала эти деньги, потраченные на Айкос себе на сапоги, я бы, чес-слово, порадовалась. А теперь представьте, как бы эту ситуацию обрисовала дочь своим подругам. Ровно так, как в том посте.


Не скажу, что у меня не было обидных финансовых ситуаций, связанных с родителями. Последние два класса школы я работала в аптеке (бутылочки для растворов мыла) и поликлинике (мыла пол в клинической лаборатории). Деньги копила на Сберкнижке. После окончания школы поехала с отцом на накопленные деньги в Ленинград (да, это было еще при динозаврах). Там уже работал старший брат. И в один из дней, когда я вернулась с экскурсии, обнаружила, что значительную часть суммы они пробухали. Папа, так сказать, позаимствовал. Прямо жгучую обиду испытала, когда поняла, что шарились по моим вещам, что так легко позаимствовали и истратили эти деньги, что не понимали, каким трудом я их заработала. Обещали вернуть, конечно, ничего не вернули.


Своему сыну карманных денег давала только на текущие потребности - проезд, еда в школе, канцелярские принадлежности. Копить там было не из чего.


С 14 лет завела на него карту, на которую отец ребенка (с мужем расстались на тот момент) переводил деньги. Карта эта была у сына, он сам распоряжался своими деньгами, я на это никак не влияла и на них не претендовала. С 1го курса пошел работать и с тех пор совершенно финансово независим.


Надо ли давать ребенку такое количество средств, которое позволяет делать ему какие-то заначки? Поможет ли это ему научиться рационально распоряжаться своими средствами? Или лучше иметь настолько доверительные отношения, чтобы ребенок не стеснялся просить желаемое и мог понять причины отказа. Сколько нужно давать на "карманные" расходы и до какого возраста? Как считаете?

Дубликаты не найдены

+16
Вот из-за родителей с позицией подобной Вашей у нас существенная часть населения финансово безграмотна, процветают МФО, финансовые пирамиды и сетевой маркетинг.
То, что ребёнок умеет обращаться с деньгами и понимает, что ограничив себя в сиюминутных хотелках он может купить что-то существенное, это здорово и должно всячески поощряться родителями. Родитель выдал ребёнку деньги на карманные расходы - все, с этого момента деньги родителю не принадлежат и никакой речи о перекладывании из одного кармана в другой не может быть, по крайней мере до тех пор пока ребёнок не стал самостоятельно зарабатывать и совместно с ним принято решение вести общий семейный бюджет в который каждый вносит свою лепту.
раскрыть ветку 1
+2

Абсолютно согласна

+7

Если родственники дарят на день рождения не игрушки, а деньги, что бы сам себе купил подарок - вполне реально

ещё комментарии
+5

Проблема не в карманных деньгах, а ее решение вовсе не в их отсутствии - вся соль в воспитании, в общении с ребенком.

+4

Мне родители давали деньги немного больше, чем "проезд, еда в школе, канцелярские принадлежности", точнее это всё они оплачивали сами. Мне отец где-то с 4-го или 5-го класса раз в месяц выдавал 1 руб. Не так уж много, когда примерно столько стоил обед в городской столовой. Но на них можно было например раз в неделю поесть мороженного в кафе, где цена за порцию за 100 грамм с сиропом была 22 копейки. Я чувствовал себя достаточно свободным в финансовом плане: можно поесть мороженного, можно зайти с друзьями в кулинарию после уроков и купить пирожок или пирожное, можно пригласить девочку в кино и тоже угостить в буфете. А можно купить что-нибудь,  что родители однозначно посчитают не целесообразным и денег не дадут. Так я накопил на кубик Рубика, который стоил что-то около 5 рублей. В 8-м классе я стал мечтать о кассетном магнитофоне. "Работать" - сказал отец. После экзаменов я пошел на завод и за 2 месяца оставшихся каникул заработал на кассетник.

Детям своим, по своему опыту, тоже давал на карманные расходы, сначала по 100 р в неделю, потом по 200.

Считаю что такая практика учит рационально распоряжаться деньгами, понимать что это ресурс ограниченный: хочешь трать постоянно, хочешь подкопи и потрать на редкую, но большую радость. Опять же, как по мне, ощущение, хоть и не большой, финансовой состоятельности придает уверенности, что важно в подростковом возрасте.

+4

Мне в детстве каждый день выдавали деньги на обед . А по выходным на кино и кафе-мороженое. Вот с этих денег и экономила. На подарки. Маленькие, смешные, но все же знаки внимания. Маме на 8 марта, папе на 23 февраля. Многие дети так делали. И делают.

Так что ничего странного в накопленных суммах не вижу.

+3
У меня у детёныша на карманные расходы с начала школы "на обед + сверху немного", чтоб на мелкие булки-сладости иногда хватало.
В любой ситуации: праздники/каникулы — не важно. Поступления одинаковые и регулярные. Потому как в каникулы личные расходы растут.
И выданные деньги полностью уже не мои. Там свой бюджет и свои траты. Но регулярно напоминается, что обед в наивысшем приоритете, если надо будет что-то крупное, то обсудим и запланируем покупку с моей зарплаты. С ближайшей или будущей, в зависимости от текущих трат и уже запланированных расходов.
При этом открытое обсуждение семейного бюджета и объяснение, почему вот щас в кошельке какие-то купюры есть, а "денег" — нет. Потому что коммуналка, лекарства срочно понадобились, запланирована новая одежда на сезон и т.п. И со второго класса уже видно в магазине отношение: вот это классная вещь, но вот эта не стоит своих денег, в соседнем не хуже и дешевле, вот эта дешёвая, но дешманская, не надо тратить деньги впустую, а вот это слишком дорого, я обойдусь.
И через некоторое время выяснилось, что у детёныша даже можно стрельнуть тыщу на еду до зарплаты. Но с безукоснительным возвратом в оговоренное время.
А ещё погодя мы сходили в магазин за новым телефоном, который мы вместе оплатили напополам. И это самый долгоживущий телефон из тех, которые я детёнку покупал.
+3

Надо ли давать ребенку такое количество средств, которое позволяет делать ему какие-то заначки? Поможет ли это ему научиться рационально распоряжаться своими средствами? Или лучше иметь настолько доверительные отношения, чтобы ребенок не стеснялся просить желаемое и мог понять причины отказа. Сколько нужно давать на "карманные" расходы и до какого возраста? Как считаете?

Надо. Но не бездумно. У детей тоже должны быть карманные деньги. Куда хуже, если ущемленный ребенок начнет подворовывать.
Что парню на подружек, что дочке на косметику. Да и на гандоны тоже. Дешевле давать на гандоны чем на аборт, или упаси Кришна на прокорм спиногрыза в 16

+3
Ну можно сделать как премия за результаты учебы, например, за домашнюю работу по мелочи подкидывать плюс если ребенок летом найдет подработку то не орать на него как раненый лось, а дать согласие.
+2
Во-первых, вы не знаете, как долго копилась эта сумма. Может у ребёнка много бабушек, дедушек, теть, дядь, крестных. С каждого по 1000 рублей на несколько праздников - вот тебе и накопленная сумма. Во-вторых, ребёнок мог их заработать (или какую-то часть от этой суммы). И не обязательно это прям работа с трудоустройством. У знакомой сын в пятом классе какую-то хрень мастерил (хз, что это было такое, в мальчишеских развлечениях не разбираюсь) и продавал в классе. Как-то был здесь пост, как мальчишка одноклассникам домашку за деньги делал. Я так в своё время тоже себе зарабатывала. И, кстати, купила в 11 классе сама себе первый мобильный телефон. Тогда они только-только появились. Также экономила на обедах, терпела, не кушала в обед в школе, а на сэкономленные деньги покупала родителям подарки на праздники. Ну а вообще, если бы девочка из истории тратила бы свои накопления на сиги, алкоголь и наркоту, то тут ещё можно было бы поискать какую-то логику в поступке матери. Но она же, купив себе шмотки, освободила бы в какой-то мере свою мать от этой обязанность. А ведь все равно мать должна её одевать. Поэтому тут поступок матери вдвойне туп: и ребёнка обманула, и себя нае..ла.
+2
Для начала, время нашего детства 20-30 лет назад и время текущее, разные вещи.
сейчас в 14-15 вполне на ДР дарят бабки. А мало ли поводов набрать эти деньги? Речь о бабе. НГ, 8 марта, ДР как минимум. Так что норм там всё. А мамка из прошлого поста, кал собачий, ровно как и дочка из этого.
+2

У меня сын лет в 12 камеру захотел, так коробочки в типографии клеил, а недостающую сумму подарили на день рождения. Некоторые дети рисуют, выгуливают чужих собачек, раздают листовки и таким образом получают свои деньги, не всегда это перекладывание из кармана в карман.

+1
Ну вот скажите вы мне, как ребенок, который не работает и полностью финансово зависит от родителей, может накопить достаточно крупную сумму (тут в комментах фигурируют 10 000 - 15 000 рублей).
С 14 лет завела на него карту, на которую отец ребенка (с мужем расстались на тот момент) переводил деньги. Карта эта была у сына, он сам распоряжался своими деньгами, я на это никак не влияла и на них не претендовала

Сами себе противоречите.

А вообще, дело не в деньгах. В посте, на который вы ссылаетесь, основная мысль: ребенок был обманут. И очень жестоко.

+1

в моем детстве с 14 лет можно было работать на агроферме в каникулы. или на рынке, в ларьке с мороженым. или по месту работы родителей в должности "принеси-подай-ди нахуй, не мешай".

а сколько нужно давать на "карманные" расходы и до какого возраста, это пусть каждый, исходя из своих финансов, решает.

+1

Как то узко мыслите. Можно продавать сигареты, которые у бати спиздил. Да много чего можно продавать

0
Я детенышам завел детские карты и с пенсии даю им по 500 руб. Вроде как хватает, копят, друг у друга занимают на покупки покрупнее, потом отдают, понимая что приход 500 руб.
0

Мой школьный приятель каждый день получал 10 р на обед в столовой (тогда можно было купить чай и булочку), но копил эти деньги. А раз в 2 недели мы шли в магазин и покупали очередной сборник DOS-игр (400 в 1, 200 в 1 и т.д.)

А мне денег не давали. Подарки на праздник делали, необходимое для учебы и жизни покупали, но если что-то купить хочется для души, изволь сам заработать. Поэтому сдавал макулатуру, бутылки, решал задачки по математике за деньги, репетиторствовал в старших классах, работал на разборе старых автомобилей (для утилизации). И прежде, чем что-то купить, задумываюсь, а действительно ли мне это надо. Причем в последнее время все чаще отвечаю на вопрос отрицательно.

-1

ХЗ, я начал работать во второй половине 90ых, было мне лет 10-12 (работал на каникулах), с 13-14 лет уже получал норм бабло.

Но не в этом суть, хоть и жили мы не бедно, но деньги мне на карманные расходы не давали, а давали на обеды в школе, с этого я накапливал приличные суммы. ХЗ, сколько стоит поесть в день в РФ в школе, но на вторую половину 90ых мне давали 100руб на неделю (считал по нынешнему курсу).

-1

вообще в 15 лет некоторые дети сами себе зарабатывают на свои хотелки, я вот своему сыну 2 недели 7000 должна) сапоги покупать не буду - отдам, есстнно)

-1
Лучший подарок который могут дать родители своему ребенку, это не завалить его деньгами, а научить его их зарабатывать...
раскрыть ветку 1
+2

Управлять скорее. Зарабатывать на работе научат.

-2

Пока не начнет жить отдельно от родителей и не начнет работать, ваш ребенок еще иждивенец, даже если ему 20 лет.

-2

жил у бабушки с дедушкой в крыму. осень, зиму, весну на севере крыма ходил в школу. был у нас одноклассник, который всегда собирал пустые бутылки по селу. мы конечно смеялись и не понимали этого. совхоз миллионер, у всех взрослые получали сумасшедшие деньги. машин в совхозе было чуть ли не в каждом дворе, по крайней мере роскошью не считалось. смех смехом, а потом выяснилось, что к 10 классу его родители с ним переехали и купили кооперативную квартиру в москве. и при этом, когда летом работали на совхоз в уборочную нам всем платили очень хорошие деньги.  и ищи теперь логику и смысл в поступках. кому то в тему деньги, кому то нет. а общей теории давать или не давать деньги ребенку думаю нет.

-3
В моем детстве родители давали мне деньги только на необходимые траты, канцтовары,еда и т.д.и думаю это правильно и своих детей также воспитываю,так появляется уважительное отношение к деньгам, понимание того,как стоит тратить деньги.
раскрыть ветку 3
+5
так появляется уважительное отношение к деньгам, понимание того,как стоит тратить деньги

Но как это происходит, если ребенок не учится принимать решения, связанные с деньгами? Он может даже запомнить, что покупать "можно", а что покупать "нельзя", но это не научит его самостоятельно грамотно распоряжаться деньгами.

раскрыть ветку 2
-2
Ну так на то и родители нужны, чтобы научить ребенка.
раскрыть ветку 1
-4

У меня ребёнок во втором классе, уроки делает из под палки. Сейчас с ним договорились, делает уроки нормально, получает 50р, отлично 75, забывает сделать, получает 5 ударов ремнем по жопе, делает на от.... Сь те же 5 ударов и штраф 100р. Пытаюсь до него донести что лучше вообще не браться чем гнать халтуру)

раскрыть ветку 1
0
Физические наказания это кошмар. Ни пользы, ни психического здоровья для ребенка.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: