Gelsomino

Gelsomino

пикабушник
поставил 2897 плюсов и 43 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
20К рейтинг 11 подписчиков 666 комментариев 27 постов 10 в горячем
239

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке

КА-ФУ-НЭ, португальский.

Поглаживание по волосам любимого человека или ребенка, чтобы тот заснул

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

ФАР-ГИ-НЭН, идиш

Радоваться и гордиться успехами другого человека

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

СОМБРЭ-МЭ-СА, испанский

Время после застолья, когда гости еще не расходятся, а продолжают общаться или спорить

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

ГЮМЮШ-САРВИ, турецкий

Отражение света Луны на водной глади (сегодня малоупотребительное)

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

ДЖИ-ГИЛЬ, тагальский

Непреодолимое желание ущипнуть кого-то милого, любимого или симпатичного

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

КОМО-РЭБИ, японский

Солнечный свет, который просачивается сквозь листву деревьев

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

НУН-ЧХИ, корейский

Способность считывать эмоции другого человека и подстраиваться под его ожидания, например, знать, как угодить начальнику

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

ПАЙС-КУС, норвежский

Наслаждение отдыхом и негой перед камином (kos — состояние, когда на душе разливается тепло)

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

ФАЙЕР-АБЕНД, немецкий

Расслабленное приподнятое настроение с чувством удовлетворения после рабочего дня, когда хорошо поработал и заслужил отдых

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

СОУ-ЛАР-ФРИ, исландский

Редкий солнечный день, который служит уважительной причиной для отгула или раннего ухода с работы

Иностранные слова, которых остро не хватает в русском языке Русский язык, Иностранные языки, Длиннопост

https://esquire.ru/articles/8087-cafune/#part0

Показать полностью 8
24

Ошибка Путина

Второе «коронавирусное» обращение президента, содержание которого сводится всего к трем вещам (двум сказанным — продление недокарантина на месяц и перекладывание всех решений на губернаторов и одной не сказанной — отсутствие помощи гражданам и бизнесу от государства), представляется как минимум грубой ошибкой, с какой стороны на него ни посмотреть.

Это ошибка с точки зрения сохранения и поддержания имиджа сильного лидера в глазах населения, если цель — сохранение поддержки населения. Это ошибка с точки зрения интересов бизнеса, причем любого, если цель — сохранение поддержки бизнес-верхушки. Это ошибка с точки зрения интересов системы и бюрократической корпорации как таковой, если цель — сохранить ее единство и избежать войны всех против всех. Расползание полномочий и бюрократическая децентрализация при самоустранении от принятия решений видятся неизбежными.

Единственный возможный интересант — это узкий ближний круг, который может ситуативно выиграть от того, что ни население, ни бизнес не получат почти ничего из «кубышки» государственных резервов. Но этот выигрыш временный, так как, проявляя жадность сегодня, завтра можно потерять все. Масштабная дестабилизация может снести как бюрократическую верхушку власти, так и ее ближний круг. Как говорил Конфуций, «жадность рождает бедность».


Последствие первое: образ слабого лидера


Во-первых, Владимир Путин радикально вышел из того образа сильного лидера, который еще в 1999 году обеспечил ему изначальную популярность, и, поддерживая и лелея который, он ее сохранял последующие годы. «Такого, как Путин, полного сил», хотела найти себе в мужья исполнительница известной песни, однако последнее, что можно представить, глядя на заявления и действия российского президента сейчас, — это образ решительного человека, полного сил.

Вся пропаганда власти, все решения последних 20 лет строились вокруг риторики мобилизации, «единства», которое непрерывно укрепляли. Государство все решало за всех, демонстрировало, что все знает и никто ему не указ. Стабильность стала мантрой и почти что новой религией.

Однако в результате бесконечного укрепления вертикали в течение 20 лет и обещания делать это еще примерно до 2036 года, в условиях самого серьезного социально-экономического кризиса за последние 30 лет, сконцентрировавшая все полномочия и ресурсы власть на глазах изумленного общества просто «уходит в кусты», фактически снимая с себя всю публичную ответственность за происходящее.

Это мощный сигнал не только населению и самой элите, но и крайне узкой верхушке. Стая всегда чувствует, что вожак уже не тот. Внутри свиты, возможно, кажется, что все крепко и стабильно, но со стороны не увидеть, что десятилетний образ (точнее, его остатки) рушится на глазах, невозможно. Когда внутри власти возникает пустота, она неизбежно заполняется, это лишь вопрос формы и времени. Все это чувствуют, но сказать пока боятся.

Не важно, почему было принято такое решение — стояло ли за ним намерение уйти от непопулярных решений или что то еще. Разрушение образа сильного лидера налицо. А раз его нет, то не будет и рейтинга, даже если его не публиковать и вообще запретить соцопросы.


Последствие второе: плохой парень


Первое обращение в связи с коронавирусом, где президент ничего не сказал ни про какие запреты, а просто объявил «нерабочую неделю», вроде как показывало, что все зло (закрытие бизнесов, рост безработицы, как следствие, неизбежная нищета, и т. д.) как бы не от него. Он же сам ничего не закрыл, все плохое от губернаторов: это они издавали распоряжения про самоизоляцию, начали пугать граждан пропусками, штрафами, полицией, Росгвардией и т. д.

Однако после второго обращения Путина на тему коронавируса ситуация изменилась. Решения о запретах уже были приняты, и пролонгация «выходных», за которые государство никому ничего не должно, теперь, очевидно, становилась и пролонгацией запретов.

В том формате решения, которое объявлено, когда губернаторы сами будут устанавливать объем фактических карантинных мер, в том числе перечень закрываемого (то есть фактически разоряемого бизнеса), получается, что именно Путин продлевает время закрытий и запретов еще на три недели, то есть именно он становится источником разорения и убытков. И наоборот: если губернаторы начнут смягчать ограничения и давать возможности открываться тем или иным предприятиям и учреждениям, то они будут становиться «хорошими парнями» на фоне «плохих парней» из центра, которые изначально и продлили запрет. Возникает уникальная и крайне опасная для центра ситуация «плохой царь — хорошие бояре».

Таким образом, вместо делегирования негатива вниз, вторым обращением Путин взял негатив на себя. Позитив теперь станет уделом губернаторов, если у них хватит ума этим воспользоваться (а на них идет колоссальное давление разоряемого бизнеса и нищающего населения, которому при этом фактически запрещают искать новую работу, так как все закрыто). Если у них что-то и получится хорошего, президент тут будет совсем ни при чем — сложно представить «обратную» передачу локального позитива. Система так работать не умеет. Это Ельцин мог опираться на Лужкова (знаменитый плакат поддержки мэром Москвы Ельцина в 1996 году «Москвичи свой выбор сделали») и не стесняться этого, а весь образ и риторика Путина делают такое сейчас невозможным как полное публичное признание своей слабости.


Последствие третье: антисоциальное государство


Второе коронавирусное обращение полностью обесценило все «социальные» поправки к конституции, которые должны были стать привлекающим граждан гарниром к основному блюду изменений — по известному принципу «комплексного обеда». Статья 75.1 обновленной конституции — «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» — в новых условиях выглядит как откровенное издевательство.

В условиях растущего социально-экономического кризиса с трудом можно представить не только мобилизацию населения на пока отложенный недореферендум по конституции, но и поддержку ими пролонгации всего этого еще на два президентских срока.


https://www.forbes.ru/obshchestvo/396887-oshibka-putina-kaki...

Показать полностью
16

История гибели разорившегося бизнесмена и яхтсмена Дональда Кроухёрста

История гибели разорившегося бизнесмена и яхтсмена Дональда Кроухёрста Кругосветное путешествие, Невезение, Обман, Длиннопост

Самый нечестный спортсмен предпочёл победе гибель.


Дональд Кроухёрст пошёл на всё, чтобы выиграть «Гонку столетия», даже на чудовищный обман. Но в итоге не выдержал угрызений совести.

«Правда раскрыта, и всё будет сделано, как требует моя семья… Я не должен продолжать игру… Я выйду из неё ровно в 11:20. Нет смысла в мучениях… Всё кончено».


Такой была последняя запись в бортовом журнале последнего участника «Гонки столетия» – кругосветного путешествия на яхтах, которое стартовало полвека тому назад.


Гонка завершилась мистически: главный и единственный претендент на победу задумал величайший обман в истории парусного спорта, но предпочёл разоблачению смерть.


Дональд Кроухёрст родился в Индии в 1932 году, когда та ещё была колонией Великобритании. После скорого обретения страной независимости британские граждане стали возвращаться оттуда на родину. Многие семьи вкладывали накопленные деньги в Индии, хотя и переезжали. Так поступили и Кроухёрсты – железнодорожный служащий и школьная учительница.


Они вложили все деньги в фабрику, производившую спортивный инвентарь. Отцу и матери Дональда казалось, что это самое выгодное вложение. Возможно, так оно и было бы, но фабрика сгорела – её подожгли во время беспорядков. Вместе с ней сгорели и все вложенные в неё средства. Такого удара Кроухёрст-старший не вынес и скончался от сердечного приступа.


Вместо планировавшегося поступления в университет Дональд Кроухёрст вынужден был пойти на службу в военно-воздушные силы Великобритании. Он дослужился до офицерского чина, получил лицензию пилота и вполне мог бы продвигаться по службе. Но был лишён звания и уволен за дерзость в общении с начальством и сослуживцами. Тогда ему был всего 21 год.


Кроухёрст решил военную службу не бросать, но пошёл в сухопутные войска. Там тоже дослужился до офицера, но снова был выгнан с позором. Сбежал в самоволку, а когда понял, что опаздывает в расположение своей части, угнал чью-то машину и был задержан.


На гражданке он стал инженером, устроился работать в фирму по производству электроники, женился. И изобрёл пеленгатор для яхтсменов. Это изобретение подтолкнуло его к созданию собственной фирмы, дела которой пошли на лад. Но надо же было такому случиться, что Кроухёрст попал в аварию и провалялся несколько месяцев в больнице, из которой вышел сломленным судьбой человеком. У него и Фортуны явно было разные дороги.


Фирма Кроухёрста едва сводила концы с концами. Ему нужна была финансовая поддержка, чтобы как-то держаться на плаву. В одном из клубов города Бриджуотер, где работал Кроухёрст, он познакомился с бизнесменом Стэнли Бестом, которого уговорил на ссуду в 1000 фунтов.


Примерно в то же время Фрэнсис Чичестер завершил кругосветное путешествие с единственным заходом в порт. Кроухёрст, готовый от отчаяния на любую авантюру, пошёл в редакцию «Санди Таймс» с предложением провести кругосветку на яхтах вообще без захода в порты.


Его идею отвергли, но через несколько месяцев редакция респектабельной газеты выдала её за свою, объявив две награды: одну первому финишировавшему, а вторую – тому, кто пройдёт всю обязательную дистанцию через мысы Доброй Надежды, Люин и Горн за меньшее время.


Поскольку участники могли стартовать в любое время с 1 июня по 31 октября 1968 года, то и наград было две. Обе достоинством по 5 тыс. фунтов – большие на тот момент деньги!


Обязательным условием было совершить кругосветку без захода в порты, не принимая помощь, воду и продовольствие, в каких бы условиях не находилось судно. Кроухёрст, у которого была крошечная собственная яхта, подал заявку на участие – он рассчитывал выиграть оба приза и решить все финансовые проблемы. Но, конечно, на его посудине невозможно было идти через земной шар. Потому он уговорил Беста спонсировать его путешествие на яхте «Джипси Мот IV», той самой, на которой своё кругосветное плавание совершил Чичестер.


Кроухёрст обратился к опытнейшему мореходу с просьбой использовать яхту, но получил отказ. Тогда Дональд, которого уже невозможно было отговорить от участия, решил строить свою яхту. Он заказал в США чертежи тримарана, ссудил у Беста 6 тыс. фунтов под будущие выигрыши. Но Бест заставил Кроухёрста подписать договор, по которому в случае неудачи в кругосветке ему переходит всё имущество Дональда, включая его фирму.


Тримаран был построен, но его ещё нужно было подготовить к длительному плаванию. Кроухёрст бегал везде, где только можно, с просьбой о дополнительном финансировании. Он продал эксклюзивные права на репортажи редакции «Санди Таймс», получив хороший задаток. Он продал телекомпании ВВС право на передачу в эфир своих морских впечатлений, получив деньги и магнитофон. Он даже продал название на борту яхты муниципалитету города Тинмут.


Но яхта «Тинмут Электрон» и к 31 октября была не готова. У Кроухёрста были отличные идеи по безопасности, связи, устойчивости, ходовым качествам. Он даже разработал бортовой компьютер, который мог использоваться и как система управления судном, и как средство оповещения об опасной ситуации. Но все крутые идеи были торпедированы отсутствием времени и возникшей спешкой. О некоторых недоделках Кроухёрст узнал только после того, как начал путешествие.


Кроухёрст начал кругосветку самым последним. Выиграть первый приз уже было невозможно, поскольку некоторые соперники ушли в гонку ещё в августе и имели огромное преимущество. «Золотой глобус» выиграл некто Робин Нокс-Джонстон, офицер ВМС Великобритании.


Но была возможность выиграть второй приз, отдать часть долгов Бесту, а за счёт известности и рекламных контрактов избежать банкротства. Однако только в том случае, если бы яхта «Тинмут Электрон» плыла так, как задумывал Кроухёрст. Возможно, будь у него больше времени, он бы сделал тримаран, превосходящий все подобные аналоги. Но у него было «корыто», о чём Дональд и написал в судовом журнале. Настоящем судовом журнале.


Был ведь и другой журнал, поддельный. Его Кроухёрст решил завести после сообщений о том, что из кругосветки выбыли почти все участники. Оставался только один Найджел Тетли, который мог стать лучшим по времени прохождения. Во втором журнале Дональд писал, как прошёл одну контрольную точку, другую, какой шторм пережил в Индийском океане, и так далее. Он и в редких сеансах радиосвязи из-за барахлившего генератора сообщал выдуманные координаты.


А на самом деле Кроухёрст, получивший серьёзную пробоину у побережья Аргентины и потерявший уйму времени, просто медленно кружил возле Фолклендских островов, ожидая, что Тетли догонит его и финиширует. План был простым: Дональд понимал, что возможности выиграть у него нет, и хотел стать вторым, чтобы получить не приз, но хотя бы славу. У финишировавшего вторым вряд ли досконально проверяли бы судовой журнал.


Но Тетли, который шёл на всех парусах и попал в сильный шторм, своего соперника подвёл – его яхта затонула. Сам Найджел сумел спастись, и его подобрали в открытом море на плоту. Но сход Тетли означал, что у Кроухёрста нет соперников. Он получил сообщение об этом с пометкой, что его ждут на финише, где ожидается торжественная встреча.


И тут Дональд понял, что разоблачение и наказание будут неотвратимыми. У самого быстрого яхтсмена обязательно проверят все записи, сверят все данные из журнала.


И в одночасье он решил со всем покончить.


1 июля 1969 года он записал в настоящем судовом журнале несколько последних фраз.


Что было дальше, остаётся только догадываться. 10 июля его дрейфующий тримаран был найден с поднятым парусом, но внутри никого не было. Первоначально было решено, что отважный моряк погиб, а у него остались жена и четверо детей. Нокс-Джонстон передал в созданный фонд поддержки свой «Золотой глобус» и премию за победу в кругосветке. Потом вскрылся обман, но победитель не стал забирать деньги, сказав, что семье Кроухёрста они важнее.


Найджел Тетли получил утешительный приз в 1 тыс. фунтов, на который начал строительство новой яхты. Поняв, что этой суммы ни на что не хватит, Тетли повесился.


А Кроухёрста никто так и не нашёл. Вероятно, он просто прыгнул за борт вместе с фальшивым журналом и утонул. Или скрылся. Этого уже никто и никогда не узнает.

История гибели разорившегося бизнесмена и яхтсмена Дональда Кроухёрста Кругосветное путешествие, Невезение, Обман, Длиннопост

Стырено с "чемпа"

https://www.championat.com/other/article-3803283-istorija-gi...

Показать полностью 1
2

Горбачевские афоризмы

Говорю [о Явлинском] то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?


Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.


Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, — Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться.


Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.


Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!


Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная.


За власть надо держаться по-умному.


Зюганов как теоретик блудит по всем азимутам.


Теперь я пойду с ещё большим забралом.


Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими?


Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?


Ей нужно поэтому такое так сказать.


Мы там и раньше бывали, в пицце, ну вот теперь сходили ещё раз — для ролика. Семья моя, Раиса Максимовна, были против. Но я пошёл.



Ну вы меня понимаете.

(Знаменитая фраза-паразит, звучавшая в речи М. С. Горбачева так часто, что стала прочно с ним ассоциироваться).


Посчитать, сколько водки выпито, хватило бы на помощь многим нуждающимся.


Ну что, доигрались, мудаки?

(21 августа 1991 года)


Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все.

(По поводу избрания В. В. Путина Президентом РФ).


Дайте я скажу то, что сказал.


Лучше работать завтра, чем сегодня!


Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле.


И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить.


Володя [Жириновский], мы знаем с тобой, кто в Думе самые продажные депутаты.


Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.


http://greatwords.org/authors/1257/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!