ChessRich777

ChessRich777

Пикабушник
рейтинг 1 подписчик 2 подписки 15 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Чей, твою мать, Карабах?

Когда этот пост наберёт 1000 лайков, я выложу:


1. Свою родословную, где почти все предки были из Нагорного Карабаха.

2. Кто из моего рода не был родом из Нагорного Карабаха (прадед моей бабушки)

3. Про быт и народность.

4. Профессии моих предков.

5. Исторические реалии Российской Империи.

6. Факты войн, а также интересные факты.

7. Революция и последствия военно-политических событий.

8. 30-ые годы, голод и Великая Отечественная война.

9. Прочее


Бонус: книга с фотографиями надгробий, русских кладбищ в Шуши.

Бонус 2: фотографии местностей.

Бонус 3: секрет

1

Особое место в аду

Каждый второй автомобилист попадает или в пробку или...

Да не важно, куда.

Зато я знаю, что есть один тип водителей, который, попадет в автомобильный ад.

Это те, которые выключают дальний, когда видят издалека и включают его ПРЯМО ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРОЕХАТЬ МИМО И ВКЛЮЧАЮТ СВОЙ ДАЛЬНИЙ ПРЯМО В ТВОИ ГЛАЗА И СЛЕПЯТ, СЛЕПЯТ, СЛЕПЯТ.

Спокойных и безопасных всем дорог.

p.s.

1

Белая ладья почернела

К вопросу о целесообразности проведения турниров под эгидой "Военпатриота" (Минобр Москвы и МинПросвещения РФ).


Шахматы - это игра, прежде всего, головой. И многие господа, цари, вельможи устраивали турниры для того, чтобы уяснить, у кого самый пытливый ум, кто найдет интересную комбинацию, и так далее...

Например, патриарх советских шахмат Михаил Моисеевич Ботвинник вообще не считал блиц и рапид шахматами - потому что будущий шахматист должен забетонировать свои начальные знания за классическим контролем. Другие же гроссмейстеры считают, что "управленец", "военачальник" должен уметь принимать правильные решения за малый срок. Можно вечно спорить об этом...

Но речь идёт не о контроле, а о турнире под названием "Белая ладья", который каждый год вызывает бурю гнева, неконтролируемые эмоции и прочие "плюшки".

Белая ладья почернела Шахматы, Минобрнауки РФ, Москва, Турнир, Тег для красоты, Россия, Длиннопост

Начинается он, как обычно, в школах, где непонятные преподаватели по физкультуре непонятно каким образом проводят (естественно,без часов) турниры без использования программ типа "SwissManager" и "SwissMaster". При всём при этом, они не виноваты - их ведь не научили. А как научить? Никто не отправляет учителей на курсы подготовки и проведения турниров, а директора не хотят приглашать специалистов проводить турниры: "Сами справимся". Как обычно, они справляются так, что у детей желание играть отпадает напрочь. Я уже не говорю о том, что грамот и медалей они получают от одной из 30 школ. Да и кто будет смотреть на чемпионат школы? Он что, важный такой что ли? Выберем, кто нужен и вперёд на межрайон.


А далее начинаются самые интересные забавы: сначала нужно выбрать состав. И на этот состав подготовить документы (штук 15) - самое смешное, что нужен документ, который разрешает ребенку играть по состоянию здоровья. После этого, учителя не особо заморачиваются говорить родителям, что ребёнок будет играть за школу - обратная связь теряется.


Турнир начинает проходить обычно в будний день c контролем 10+0, 15+0 или 10+5 (это если повезет с часами).


Командные показатели - ерунда. Главное - общее количество очков на всех досках, а потом уже победы команд. Распределение пар происходит так, как считает нужным номинальный главный судья.


Доски шахматные с али-экпресс из фанеры, часы если не электронные - тогда кварцевые китайские, которые падают со столов на каждый чих. Фигуры если не советские, то дореволюционные.


При этом судьи ведь тоже не виноваты - что есть, то и дают им и вертитесь как хотите.


Когда отбор заканчивается,то выясняется что грамоты и медали - это олигархическая привилегия, а организаторы не могли найти 2-3 тысячи рублей на грамоты хотя бы призёрам. Знаю,что в межрайоне Внуково,Солнцево и Ново-Переделкино ГМ Глек предоставил своего и судью и шахматы дал, и часы дал, и второго судью знает, и медали с грамотами тоже. Но нашлись те, кто говорил, что "Медалей не шибко-то на всех хватает". В общем, ноу комментс. Многие же межрайоны проводили и шахматные школы, например РШШ, или Аристократия ума, или им. Петросяна. Там и судьи квалифицированные и шахматы и призы нормальные, и дети не чувствуют стресса.


Далее проходят чемпионат уже субъектов РФ, и они более серьезны. Тут начинается битва спортивных школ - кто-то с рейтингом 2300, кто 2400 (редко, конечно). Номинальные ученики, которые почти не бывают в школе, играют наравне со школьниками. Смысл такого турнира? Смысл того, что можно не напрягаться? 45+30 хороший формат турнира. Но почему бы его не сделать с самого начала, со школы?


Да и смысл вообще турнира какой? Если уже на всероссийском турнире Белой Ладьи контроль уже 90+30? Играют уже и из СНГ? Не легче ли на всероссийский отправлять сразу сборную субъектов РФ?!


Так как очки рейтингов школ на это тоже влияют, то и пускай распределятся они по школам каждого ученика, представляющих их.


Итак, что же Минобры получают?


1. Дети не горят желанием играть в шахматы и участвовать в турнирах.


2. Дети не стимулированы


3. Директора и учителя зашуганы и должны проводить турниры - они получаются некомпетентными.


4. Школьники сталкиваются со "спорт школьниками" и появляются вопросы: "А честно ли это?", "А почему они играют?"


5. Судьи получают негатив в свою сторону, вместо того, чтобы этот негатив (заслуженный) получали Минобры субъектов и РФ.


А теперь ответьте на вопросы целеполагания этих турниров:


1. Есть ли в этом пропаганда ЗОЖ? (есть, по крайней мере РОВНО НА ОДИН ДЕНЬ)


2. Присутствует ли духовное и патриотическое воспитание молодежи? (Конечно, с таким отношением, дети легче начинают представлять, каким образом начинают проводиться те вещи, которые сверху вдолбили указкой)


3. Популяризировались ли шахматы? (категорически нет)


4. Стимулировали ли педагогам их внеклассную деятельность? (переться куда-то занять последнее место и опозориться, с недовольными лицами учеников возвратиться в школу...как вы думаете?)


В ближайшее время, надеемся, после грамотно оставленного письма, руководители министерств подумают над изменением форматов этих турниров и их нормальным финансированием.


С ув, OutStandingChess


Взято с моего телеграмм-канала "Шахова Матильда" https://t.me/checkmatilda

Показать полностью 1
5

Великая хартия полных штанов.

Я постоянно сужу турниры и провожу занятия по шахматам. Даже в нике это не скрываю.

Так вот постоянно дети себя шумно ведут, постоянно разговаривают, отвлекают соперников и товарищей.

Так, я весной решил написать книгу, я её уже дописал, скоро издам, но название не буду пока говорить. А вот иллюстрацией из этой книги я поделюсь: можете распечатать для своих учеников=)

Великая хартия полных штанов. Тренер, Судья, Шахматы, Спорт
Показать полностью 1
8

Спать! Как я клип снимал.

Длиннопост.


Многие люди, с кем знаком, не высыпаются. Моя матушка спит по 3-4 часа в день, работает, дела по дому делает, а потом и заказы на выпечку принимает (торты, капкейки, пироги). Мой папа не высыпается постоянно, когда за товаром ездит - встаёт в 4 часу утра, но ложится в 11-12. Мои друзья-студенты не высыпаются, особенно факультет "ИнЯз" в МПГУ, или кто журналистом работают, или вообще просто, как я, работают преподавателем.


Год назад у меня возникла мысль, а почему, собственно, не записать песню на тему "Здоровый сон"? То есть в звукозаписывающей компании, чтобы качёво было.


Но сначала нужен был план. И так в голове у меня возник сначала клип.( Я шахматист и математику люблю, и потому ответ приходит иногда раньше, чем решение)


Суть простая - ты нехотя просыпаешься, едешь на работу (матерясь в пробках, засыпая в машине), на работе всё ещё засыпаешь, не можешь нормально делами заниматься...


Но чем ближе к вечеру ты всё бодрее и бодрее, и тем больше уже не хочешь спать. То туда, то сюда, то на коробку погонять мяч, то в ресторан, то девушку встретишь, то пожрать шавуху захочешь и ночью, когда возвращаешься уже домой и ПОНИМАЕШЬ, ЧТО НАДО БЫ ПОСПАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЗАВТРА НА РАБОТУ, то внезапно ты совсем не хочешь спать...

Спать! Как я клип снимал. Длиннопост, Недосып, Сон, Работа, Учеба, Студенты, Клип, Видео

Но, к счастью, после того, как ты мучился 2-3-4 часа, чтобы уснуть, и под утро уже звенит будильник, ты понимаешь, что наступил ШАББАТ. И можно ничего не делать сегодня и просто поспать.


План выстроен, картинки в голове есть, но поехал я записался только в ноябре. То ли потому что я ленился, то ли не высыпался. Потом после записи песни - сессия, туда-сюда, сон, лень. Решил после НГ уже клипом заняться. Песня, у кого бы я ни спрашивал,у всех была актуальна (на самом деле у 94% опрашиваемых, но не суть)


И тут я искал тех, кто занимается клипами, в несколько компаний обратившись - кто-то предлагал 600к - сделаем как у Гагариной (нафиг мне?). Кто-то 250. Остановился я на компании кто предложил 120к. Правда, потом ещё 40к накинули. "ну там осветитель, ну тут реквизиты, ну тут это , то, сё"  Короче, мой внутренний еврей так скулил, что слышали все студенты.


Но моё жизненное правило такое - лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и всю жизнь жалеть, что не пробовал. (Меня так однажды во френдзону кинули, правда я ничуть не жалею спустя 2 года). Или иди сам снимай, монтаж делай, свет руби,


Вот некоторые кадры со сьемок:

Спать! Как я клип снимал. Длиннопост, Недосып, Сон, Работа, Учеба, Студенты, Клип, Видео
Спать! Как я клип снимал. Длиннопост, Недосып, Сон, Работа, Учеба, Студенты, Клип, Видео

отсылок много)

Спать! Как я клип снимал. Длиннопост, Недосып, Сон, Работа, Учеба, Студенты, Клип, Видео

тут понятно, кто из сотрудников начальник? явно не тот, кто хочет спать)

Спать! Как я клип снимал. Длиннопост, Недосып, Сон, Работа, Учеба, Студенты, Клип, Видео

Её потом разбили, такая традиция есть перед съемками. Это я уже тогда узнал.


А вот,собственно и клип:

Конечно, я, тратя 160 тыс. , знал, что меня не посмотрят на ютубе 500 тыс. раз, чтобы это всё окупилось. Но главный посыл этого клипа и самой песни - это здоровый сон. Не питание, не курение,не алкоголь, не спорт,а именно СОН, о котором так мало говорят. Я получил кайф от самого процесса съемок, это важнее.

Конечно, если пикабушники


p.s. Если у Кемерона есть киноляпы, неужели у меня их не будет в клипе?

1. мак снят не в темное время суток

2. будильник звенит 24 ого марта, а в календаре обводят 14 и 15 число, соответственно.


p.p.s. Ах да, выражаю благодарность админам группы в вк "Пикабу Творческий" за прекрасную беседу и замечательные советы!

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!