Белая ладья почернела

К вопросу о целесообразности проведения турниров под эгидой "Военпатриота" (Минобр Москвы и МинПросвещения РФ).


Шахматы - это игра, прежде всего, головой. И многие господа, цари, вельможи устраивали турниры для того, чтобы уяснить, у кого самый пытливый ум, кто найдет интересную комбинацию, и так далее...

Например, патриарх советских шахмат Михаил Моисеевич Ботвинник вообще не считал блиц и рапид шахматами - потому что будущий шахматист должен забетонировать свои начальные знания за классическим контролем. Другие же гроссмейстеры считают, что "управленец", "военачальник" должен уметь принимать правильные решения за малый срок. Можно вечно спорить об этом...

Но речь идёт не о контроле, а о турнире под названием "Белая ладья", который каждый год вызывает бурю гнева, неконтролируемые эмоции и прочие "плюшки".

Белая ладья почернела Шахматы, Минобрнауки РФ, Москва, Турнир, Тег для красоты, Россия, Длиннопост

Начинается он, как обычно, в школах, где непонятные преподаватели по физкультуре непонятно каким образом проводят (естественно,без часов) турниры без использования программ типа "SwissManager" и "SwissMaster". При всём при этом, они не виноваты - их ведь не научили. А как научить? Никто не отправляет учителей на курсы подготовки и проведения турниров, а директора не хотят приглашать специалистов проводить турниры: "Сами справимся". Как обычно, они справляются так, что у детей желание играть отпадает напрочь. Я уже не говорю о том, что грамот и медалей они получают от одной из 30 школ. Да и кто будет смотреть на чемпионат школы? Он что, важный такой что ли? Выберем, кто нужен и вперёд на межрайон.


А далее начинаются самые интересные забавы: сначала нужно выбрать состав. И на этот состав подготовить документы (штук 15) - самое смешное, что нужен документ, который разрешает ребенку играть по состоянию здоровья. После этого, учителя не особо заморачиваются говорить родителям, что ребёнок будет играть за школу - обратная связь теряется.


Турнир начинает проходить обычно в будний день c контролем 10+0, 15+0 или 10+5 (это если повезет с часами).


Командные показатели - ерунда. Главное - общее количество очков на всех досках, а потом уже победы команд. Распределение пар происходит так, как считает нужным номинальный главный судья.


Доски шахматные с али-экпресс из фанеры, часы если не электронные - тогда кварцевые китайские, которые падают со столов на каждый чих. Фигуры если не советские, то дореволюционные.


При этом судьи ведь тоже не виноваты - что есть, то и дают им и вертитесь как хотите.


Когда отбор заканчивается,то выясняется что грамоты и медали - это олигархическая привилегия, а организаторы не могли найти 2-3 тысячи рублей на грамоты хотя бы призёрам. Знаю,что в межрайоне Внуково,Солнцево и Ново-Переделкино ГМ Глек предоставил своего и судью и шахматы дал, и часы дал, и второго судью знает, и медали с грамотами тоже. Но нашлись те, кто говорил, что "Медалей не шибко-то на всех хватает". В общем, ноу комментс. Многие же межрайоны проводили и шахматные школы, например РШШ, или Аристократия ума, или им. Петросяна. Там и судьи квалифицированные и шахматы и призы нормальные, и дети не чувствуют стресса.


Далее проходят чемпионат уже субъектов РФ, и они более серьезны. Тут начинается битва спортивных школ - кто-то с рейтингом 2300, кто 2400 (редко, конечно). Номинальные ученики, которые почти не бывают в школе, играют наравне со школьниками. Смысл такого турнира? Смысл того, что можно не напрягаться? 45+30 хороший формат турнира. Но почему бы его не сделать с самого начала, со школы?


Да и смысл вообще турнира какой? Если уже на всероссийском турнире Белой Ладьи контроль уже 90+30? Играют уже и из СНГ? Не легче ли на всероссийский отправлять сразу сборную субъектов РФ?!


Так как очки рейтингов школ на это тоже влияют, то и пускай распределятся они по школам каждого ученика, представляющих их.


Итак, что же Минобры получают?


1. Дети не горят желанием играть в шахматы и участвовать в турнирах.


2. Дети не стимулированы


3. Директора и учителя зашуганы и должны проводить турниры - они получаются некомпетентными.


4. Школьники сталкиваются со "спорт школьниками" и появляются вопросы: "А честно ли это?", "А почему они играют?"


5. Судьи получают негатив в свою сторону, вместо того, чтобы этот негатив (заслуженный) получали Минобры субъектов и РФ.


А теперь ответьте на вопросы целеполагания этих турниров:


1. Есть ли в этом пропаганда ЗОЖ? (есть, по крайней мере РОВНО НА ОДИН ДЕНЬ)


2. Присутствует ли духовное и патриотическое воспитание молодежи? (Конечно, с таким отношением, дети легче начинают представлять, каким образом начинают проводиться те вещи, которые сверху вдолбили указкой)


3. Популяризировались ли шахматы? (категорически нет)


4. Стимулировали ли педагогам их внеклассную деятельность? (переться куда-то занять последнее место и опозориться, с недовольными лицами учеников возвратиться в школу...как вы думаете?)


В ближайшее время, надеемся, после грамотно оставленного письма, руководители министерств подумают над изменением форматов этих турниров и их нормальным финансированием.


С ув, OutStandingChess


Взято с моего телеграмм-канала "Шахова Матильда" https://t.me/checkmatilda

Шахматы

2.3K постов4.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.