Azoxe

Azoxe

на Пикабу
поставил 1309 плюсов и 435 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
6543 рейтинг 1 подписчик 883 комментария 10 постов 0 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
1

Стражи "свежего"

Подумайте только, если бы все заходили только в "Горячее", чтобы смотреть посты про котиков, огромные длиннопосты и прочее, то кто бы выполнял эту сложную работу Стражей "Свежего". Невероятная работа. Отделять старое от годного. Читать все эти огромные длиннопосты проверяя их на оригинальность и полезность. Хранить в себе информацию о постах ушедших дней и наконец решать, что же увидит или не увидит наш ленивый зритель.
Давайте же скажем спасибо нашем Стражам порядка, без них мы бы погрязли в жести и баянах. Спасибо!
0

Автоматизм и апельсины. Роберт Шекли, мастер коротких рассказов.

После прочтения его рассказов, буквально "едет крыша". Вот одно из его размышлений на тему автоматизма.

В людях можно вызвать автоматизм. В действительности можно сказать, что автоматизм – это и есть люди. Нами управляют наши эмоции. Мы плывем по течению, в зависимости от того, чего мы хотим и чего не хотим, чего мы желаем и что желает нас.

Возьмем какой-нибудь предмет – да хоть апельсин. Но сознание отвергает круглый оранжевый апельсин – оно парадоксальным образом считает его квадратным. Хорошо, возьмем что-нибудь другое. Но мы уже прилипли к этому апельсину, к его толстой пупырчатой шкурке. С апельсином связано множество ассоциаций, и большая их часть банальна. Следовало бы составить список предметов, с которыми позволительно ассоциировать апельсин.

Никаких апельсиновых заводов и заводных апельсинов! Апельсины занимают слишком выдающееся место. Возьмем апельсин. Мы взяли уже достаточно апельсинов. Апельсин – это плацебо, то есть безвредное лекарство для ума. Почему бы не взять что-нибудь посущественнее? Что-нибудь такое, что можно легко и наглядно представить, что может породить множество новых сюжетных ходов. Но более существенные вещи утомительно запутаны. Эти самые более существенные вещи все ходят и ходят кругами, и в конце концов упираются в апельсин. И еще они полны неприятностями. Возможно, нам лучше вернуться к апельсину.

Возьмем апельсин. Возьмем его быстро, чтобы он не успел взять нас. Мир апельсинов недостаточно изучен, в нем до сих пор много непонятного.

Рассмотрим тему Мишкина и апельсинов. Многие годы Мишкин мало думал об апельсинах. По крайней мере, похоже на то. Но нам известно, что отсутствие некой вещи предполагает ее присутствие. Таким образом, мы можем доказать присутствие апельсинов в сознании Мишкина, а отсюда начать выводить прочие взаимосвязи.

Одно мы можем утверждать точно: Мишкин никогда не осознавал своего отрицательного тяготения к апельсинам. Мишкин и антиапельсин. Апельсины и анти-Мишкин.

Тем не менее, мы не должны класть в основу своих рассуждений простое противостояние, ибо это будет ошибкой. Сверхопределенное невнимание Мишкина к апельсинам может не подразумевать противоположности. Скорее, здесь следует употребить фигуру речи, известную как оксюморон, и сказать о единстве противоположностей. Несоответствие не обязательно должно быть взаимным. А в оксюмороне взаимность теряется.
Показать полностью
-14

Классика

Заходит мужик в бар. Выпил. Дает бармену шестьсот двадцать пять долларов.
- Но это стоит 25 долларов.
- Тогда вот еще квадратный корень.
Отличная работа, все прочитано!