AlexPushPush

На Пикабу
3645 рейтинг 1 подписчик 53 подписки 9 постов 3 в горячем
92

Опыт выращивания батата

Весной приобрел батат. Сорт "Наполеон".
По почте пришло два клубня.
В начале мая прорастил из них длинные ростки. Разрезал их на части по 15-20см и прорастил их в воде до появления корешков.
В конце мая посадил ростки в высокую грядку. Грядка накрыта пленкой, ростки через отверстия посажены в землю.

На вершине гряды, под пленкой, проложил трубу с отверстиями для полива.
Ростки дали мощные зелёные ветви.
Через 90 дней выкопал урожай.
Один росток в среднем выглядит так:

Урожай с 20 ростков. Около 4 вёдер.

Так выглядит клубни батата

Из минусов: лето было холодное, батат к этому чувствителен. Для относительно северных регионов (Татарстан, Удмуртия и пр.) рискованное занятие, можно получить много мелочи. Посадка и уход сложнее чем картофель. Выкопал рановато. Советуют к осени грядки накрывать тканью и он дозревает.
Сварил клубни. Вкус нейтральный, не сладкий, как южные сорта. Констинценция мягкая, сливочная. Мне понравилось. Можно разнообразить блюда, заменять/дополнять картофель.

Показать полностью 4
19

Корм для кота

Здравствуйте.
Решил написать как я готовлю корм для кота. М.б кому то пригодится.
У меня есть самый лучший котик в мире. В первые годы определенного питания не было и все складывалось в итоге к вареному минтаю (это не хорошо). Восемь лет назад у него случился приступ, отложились оксолаты в мочевом пузыре. Кот лечился и грустный сидел на диете. Встал вопрос о более или менее нормальной пище. На сухой корм переводить считаю уже поздно (сейчас 15 лет), да и незачем. А кормить вискасом и пр. вредно.

В общем как делаю я:
- фарш смешанный
- фарш куриный рубленый
- фарш куриный особый (самый дешевый)
- желудки куриные
- печень куриная
- кабачок
- морковь
- каша пять злаков
- лапша паутинка
- желатин (иногда)
- рыба вареная (иногда)

Печень варю, потом в этом же бульоне варю желудки.
Измельчаю печень и желудки.
Кабачок на тёрке потереть. Иногда можно и кабачок немного сварить в бульоне.
Варю несколько ложек каши и лапши.
Смешиваю фарш, печень, желудки, кашу и лапшу.
Остаётся немного бульона, там развожу немного желатина.
Вливаю теплый бульон в фарш.

Укладываю фарш в пакет и формирую плоский пакет с "квадратиками".
Укладываю пакеты на разнос и замораживаю.

По мере необходимости достаю и кормлю кота. Готовлю раз в месяц. Кот доволен и хорошо выглядит (15 лет коту).
Т к сажу ещё коту овес, то при наличии режу в блюдо зелень.
По пропорциям все делаю на глаз. Много печени добавлять не стоит. Около трети занимают субпродукты и клетчатка.
Примечание.
Я не ветеринар и не специалист в питании животных. Но считаю, что данный метод лучше, чем дешёвые корма из пакетов. Может быть и вам облегчит жизнь и порадует вашего котика.

Показать полностью 4
11

История, оружие и "девочка-дизайнер"

Когда читаешь про дизайн сделанный плохо и не специалистом, порой становится смешно. Но тут я испытал несколько более глубокие чувства. Удивление, смех, не верил глазам своим, гнев, ну и принятие :)
Я видел как работают дизайнеры, порой их используют как негров на плантациях. Наверное отсюда такое наплевательское отношение к процессу и результату. А начальству все равно, что заходит на прилавки. Люди все купят.
P.S. опять стало смешно :)

Показать полностью 2
65

Варим краску сами. Рецепт финской краски

Добрый день.
Решил я покрасить старый хозблок. Дорогую краску покупать не стал, узнал, что можно сварить её самому, по финскому рецепту.
Цена такой краски намного дешевле, пишут, что в 5-10 раз.
Если надо покрасить сруб, то варят в больших бочках.
На 5 литров краски необходимо:
Вода 3.75 л
Железный купорос 150 гр
Пшеничная мука 300 гр
Масло льняное 125 мл
Краситель 625гр.
Соль 5гр.

Вопросы которые у меня возникли.
- масло льняное строительное. Продают в хозяйственных магазинах.
- краситель. Продают на озоне. Выбор основных цветов есть. Пигмент для гипса и цемента. В рецепте 625 гр. Дан объем скорее всего для железного сурика. Я его не нашел. Пигмента надо меньше.

Поставил греться воду (4 л). Часть воды (1 л.) оставил для разведения муки. Все ингредиенты у меня на 30% больше, по сравнению с рецептом, т.е варил я 6.5 литра краски.
Кастрюлю берём, какую не жалко.
Добавил железного купороса.

Развел муки в холодной воде и добавил в горячую, но не кипящую воду в основной ёмкости

Все тщательно перемешать и варить не допуская кипения 3 часа. В итоге получается что то типа клейстера.

Добавляем масла и красителя. При добавлении красителя делаем выкрасы. Т.к можно легко переборщить с интенсивностью цвета (я переборщил :) )

Далее добавил соль. Я так понял она нужна только как консервант, на случай хранения более суток.
Красил теплой краской. Как и по старому дереву, так и по покрытому масляной краской и олифой.
В старое дерево хорошо впитывается, потом покрыл вторым слоем. На масляную краску ложится, но высыхая, комкуется и потом вероятно слезет. На олифу хорошо ложится одним слоем, но как будет потом - вопрос.

По старому дереву (один слой):

По олифе:

Итог:

Выводы:
- Средний расход 6 л на примерно 10 кв.м.
- Варить лучше на электрической плитке. Варится долго и на буржуйке из-за неравномерности горения кастрюля подгорела изнутри.
- При добавлении пигмента, делать выкрасы.
- Размешивать тщательно и часто. Лучше использовать дрель с насадкой.
- Наносить на старом дерево в два слоя.
- В жару не красить.
P.S. работы специально провел осенью, посмотрю по весне, как покрытие переносит снег.

Чем вдохновлялся :

Показать полностью 9 1
7

Аллея героев д. Новый Пашур

В д. Новый Пашур (Удмуртская республика) в канун 9 мая открыли аллею памяти в честь земляков, погибших в годы войны.
Из 40 человек, ушедших на фронт не вернулись 26, из них 13 пропали без вести.
Организатор проекта - Шитова Ольга Петровна при общении с жителями деревни поняла, что информация о предках постепенно теряется. Было решено увековечить память о погибших бойцах.
На перекрестке, у деревни был заложен камень с памятной табличкой и посажены 26 сосен вдоль дороги, по которой уходили на фронт воины.

Сюжет телеканала Моя Удмуртия.

Памятный камень, установленный жителями деревни.

Открытие аллеи памяти. 3 мая 2024г.

1. Группа Аллеи памяти с информацией о бойцах и тружениках деревни
https://vk.com/club222225541

2. Список бойцов деревни Новый Пашур, погибших в годы Великой отечественной войны.
https://m.vk.com/@-222225541-novyi-pashur

1. Аверкиев Кузьма Алексеевич 1920-1942
2. Варламов Александр Фёдорович 1915-1941
3. Варламов Степан Фёдорович 1910-1942
4. Варламов Иосиф Фёдорович 1902-1942
5. Варламов Иван Семёнович 1902-1944
6. Кузьмин Агафон Спиридонович 1910-1942
7. Кузьмин Матвей Семёнович 1901-1942
8. Кузьмин Трифон Никифорович 1912-1941
9. Колупаев Алексей Сергеевич 1895-1943
10. Перевозчиков Тимофей Герасимович 1897-1942
11. Поткин Александр Антонович 1911-1942
12. Поткин Михаил Кузьмич 1914-1942
13. Поткин Фёдор Андреевич 1910-1942
14. Поткин Фёдор Петрович 1916-1943
15. Соколов Павел Константинович 1914-1942
16. Широбоков Архип Терентьевич 1903-1942
17. Широбоков Григорий Андреевич 1912-1943
18. Широбоков Иван Михайлович 1906-1942
19. Широбоков Николай Кириллович 1924-1944
20. Шитов Георгий Михайлович 1919-1941
21. Шитов Григорий Ильич 1920-1945
22. Шитов Иван Андреевич 1911-1942
23. Шитов Иван Николаевич 1923-1943
24. Шитов Михаил Захарович 1895-1942
25. Шитов Николай Семёнович 1924-1943
26. Шитов Семён Степанович 1923-1942

Если вы обладаете дополнительной информацией о данных военнослужащих, просим вас связаться через группу в ВК.

Показать полностью 3
8

Борщевик Сосновского. Удмуртия

Ехал на поезде и был поражен количеством борщевика вдоль дороги.
О.п 1177км. Дер. Омутница. От Глазова вдоль ж/д дороги очень много зарослей борщевика и множество очагов.

46

Стол дачный из обожженного дерева

Нашёл старый металлический каркас от строительной подставки. Покрасил белой краской по ржавчине и закрепил брус 40х70 для крепления будущей столешницы. Брус был взят при демонтаже старого пола в городской квартире.

Обстругал обрезки доски от б/у поддонов

Обжёг доски горелкой.

Зашкурил и покрыл доски столешницы яхтным лаком. Расположил доски с зазором около 3мм между друг другом и закрепил снизу через продольные брусья саморезами длиной 70 мм.

Ps. Жечь можно сильнее и не стесняться.
У меня было мало времени и материала, но и так результат получился интересный.
Как уличный верстак или стол под приготовление пищи, будет долго выполнять свои функции.
pps. За цветы в покрышках прошу прощения, тут я бессилен:)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!