Бодрого вам понедельничка, пупсики! Я решила сделать серию постов по базе нейросетей. Начнём издалека.
Ежели по-простому, нейросети – это компьютерные программы, вычислительные алгоритмы, созданные по образу и подобию "живых" нейронов в мозгу. Они анализируют данные, выявляют закономерности и делают прогнозы.
Когда-то давным-давно, чуть менее 10 лет назад, интернет забавлялся тем, что рисовал кота, хлеб, забор и просил нейронку угадать, что он изобразил. Или нейронка просила нарисовать ей что-то, а она угадывала.
Но если мы окунёмся в глубь веков, то встретим там Джинна, идеально угадывающего персонажей и знаменитостей. Джинн, к слову, не является нейросетью в привычном нам понимании, но также имеет большую базу данных, по которой двигается за счёт задаваемых вопросов.
Что же теперь? Теперь нейросети способны создавать тексты, изображения, видео, векторную графику и даже 3Д. За счёт чего? За счёт огромной базы соответствующего контента (датасета), загруженного в неё и текстового запроса от пользователя. Такой текстовый запрос называется промптом, кто вдруг не был в курсе, резко становимся в курсе.
И туууут может возникнуть ощущение, что ИИ не сгенерирует ничего принципиально нового. Но дело в том, что человек тоже не сгенерирует ничего принципиально нового. Гениальное вдохновляется великим:
Обыденное тоже вдохновляется великим, картиночку своего проекта тоже прикладываю:
Так вот, здесь мы приходим к тому, что нейросеть облегчает работу креатору, сокращая время на поиск референсов или на реализацию своей задумки. Например, графическая нейросеть убирает этап ручного эскиза, создавая полуготовый продукт. Текстовая нейросеть создаёт, соответственно, базу под текст.
Кто-то, конечно, использует и сырые материалы с тремя ногами, шестью пальцами и т.д., пожалуйста, не пишите мне об этом, я в курсе. Это просто рынок, это просто есть.