Зловещая долина
Вы наверняка слышали об эффекте «зловещей долины».
Это то самое липкое, дурнотное чувство, когда видишь нечто, почти неотличимое от человека — но всё-таки не человека. Лицо кажется до боли знакомым, мозг уже готов его принять, но крошечная, едва уловимая деталь вдруг заставляет волосы на загривке встать дыбом. Манекен. Фарфоровая кукла. Старые компьютерные игры с угловатыми, дергаными фигурками персонажей.
Теорий на этот счет полно.
Одни считают, что эволюция научила нас сторониться тяжелобольных, заразных или разлагающихся тел. Другие сводят всё к поиску правильных черт и симметрии: мы неосознанно считываем привычные пропорции, а от тех, что выбиваются из нормы, инстинктивно шарахаемся. Но этот морок куда глубже обычной брезгливости. Если вбить в поиск «зловещая долина», на картинках будут не просто уродцы — в них есть нечто в корне противоестественное.
Но есть и другая версия.
Что, если этот первобытный страх въелся в нашу ДНК потому, что когда-то очень давно выживание человека напрямую зависело от способности отличить себе подобного от того, кто лишь притворялся им? Что, если в темноте на нас охотилось нечто, умевшее носить человеческий облик? В дикой природе мимикрия сплошь и рядом, но чтобы на таком уровне...
Казалось бы: даже если такие твари и существовали, они давно сгинули. Вымерли. Забылись, растворившись в сказках да байках у костра.
Их просто не может быть среди нас.
Я хочу рассказать три истории.
Первая случилась, когда мне было четыре года.
Мы с мамой шли по улице. Она остановилась у витрины магазина, а я по детской глупости потопал дальше. Может, увидел что-то яркое, может, побежал за птицей — честно, уже не помню. В те времена на мир смотрели проще: если ребенок отошел от родителей на десяток шагов, панику никто не поднимал.
Вскоре мне надоело глазеть по сторонам, и я обернулся.
Мама стояла чуть поодаль. Молча, без единого звука, она протянула мне руку — мол, пошли дальше.
Я послушно вложил ладошку в ее пальцы. Мы сделали шагов пять, как вдруг позади истошно выкрикнули мое имя.
Я оглянулся.
Позади стояла моя настоящая мать. Лицо ее перекосило от дикого ужаса. Она бежала ко мне, задыхаясь на ходу: — Куда ты ушел?! Как ты... ты с кем?!
Она едва выдавливала слова. И в ту же секунду рука, сжимавшая мою ладонь, безвольно обмякла. А потом разжалась.
Сначала я даже не понял, в чем дело. Подумал, что просто перепутал чужую тетю с мамой — дети вечно так ошибаются. Одежда похожая, отвлекся, не глянул на лицо... С кем не бывало.
Вот только это была не ошибка.
Одета незнакомка была в точности как моя мать. То же пальто. Тот же шарф, та же сумка, те же ботинки. И самое главное: она сама протянула мне руку, подзывая к себе.
Я задрал голову, чтобы посмотреть ей в лицо, и обомлел: это было мамино лицо. Почти.
В четыре года у меня не нашлось бы слов, чтобы объяснить, что именно не так. Лицо матери — самое родное, что есть у ребенка. Я видел его каждый день. Наверное, именно поэтому память по привычке дорисовала картинку, заполнив пробелы. Мозг просто увидел то, что ожидал увидеть, отмахнувшись от несостыковок.
Но когда настоящая мама подскочила ко мне и с силой отдернула назад, пелена спала.
Глаза незнакомки сидели слишком широко. Одно веко нависало, а бровь вздернулась неестественно высоко. Нос вроде бы мамин, но переносица была пугающе узкой, словно сдавленной тисками.
А выражение лица...
Вот оно врезалось в память намертво.
Там не было ни злости, ни растерянности, ни испуга. Это существо изо всех сил старалось казаться моей мамой.
Оно натянуло на себя мину, которую нормальное человеческое лицо физически не способно состроить: выверенную, механическую имитацию материнской тревоги, криво налепленную на чужие, разъехавшиеся черты. Как у восковой куклы, которую слишком близко поднесли к огню, и она слегка поплыла.
Я зашелся в крике. Существо смотрело на меня сверху вниз еще пару секунд, а потом молча развернулось и свернуло в глухой переулок.
Больше я его не видел. А мама с того дня не спускала с меня глаз ни на секунду.
Спустя несколько дней я пересказал этот случай отцу.
Он слушал молча, и по мере моего рассказа краска медленно сходила с его лица. Когда я замолчал, в комнате повисла тяжелая тишина.
А затем отец рассказал о том, что приключилось с ним в детстве.
Он вырос в маленьком городке в Пенсильвании. По соседству жил паренек по имени Джон, они вместе ходили в школу — пешком минут двадцать. Опять же, другое время: двое мальчишек на утренней дороге ни у кого тревоги не вызывали.
Обычно они встречались на развилке в конце улицы.
В то утро отец пришел на место и с удивлением увидел, что Джон уже ждет его. Это было странно: пунктуальностью отличался как раз мой отец, а Джон вечно опаздывал. Застать его вовремя, а уж тем более раньше срока, было чем-то из разряда фантастики.
Но «Джон» держался вполне бодро. — Здорово, — бросил он. — Зацени кепку.
Он ткнул пальцем в красную бейсболку, нахлобученную на самый лоб. Козырек отбрасывал густую тень почти на все лицо.
Отец буркнул что-то одобрительное, и они зашагали по тропинке. Через пару минут приятель обернулся: — Я тут срезку знаю через чащу. Махнем напрямик?
Отец был обычным пацаном, и перспектива срезать путь через заросли показалась ему отличной затеей. Он согласился.
Тропа вильнула в сторону густого массива деревьев. Мальчишка в красной кепке уверенно свернул прямо в чащу.
И тут из-за спины донесся истошный крик: — Эй! Подождите меня!
Отец обернулся. К ним бежал запыхавшийся, злой как черт настоящий Джон. Он на ходу орал, какого лешего отец ушел без него и почему не подождал на условленном месте.
Отец медленно перевел взгляд на того, кто вел его в лес.
Тот замер на месте.
Сначала отец не мог взять в толк, что перед ним. Кепка закрывала лицо. Одежда точь-в-точь как у Джона: та же куртка, те же джинсы, такие же сбитые кроссовки.
Но чем дольше он вглядывался, тем сильнее накатывал ужас. Лицо под козырьком лишь напоминало лицо друга. Подбородок оказался неестественно острым, глаза сидели на разной высоте. Тень скрывала большую часть уродства, но не всё.
А потом фальшивый мальчишка в красной кепке резко крутанулся на пятках и рванул вглубь леса. Гнаться за ним мальчишки не стали — припустили до самой школы без оглядки.
Отец признался, что долгие годы пытался убедить себя, будто это был дурацкий розыгрыш. Мол, кто-то из местных ребят стащил похожую одежду, чтобы напугать его, или ему вовсе все померещилось.
Но в глубине души он знал правду. И по его глазам я видел: его до смерти пугала мысль о том, зачем эта тварь уводила его с дороги и что собиралась сделать, если бы настоящий Джон не подоспел вовремя.
Большую часть жизни я старался выкинуть обе истории из головы. Убеждал себя, что детская память ненадежна, что отец приукрасил старую байку, что всему на свете есть простое объяснение.
Пока не настало сегодняшнее утро.
Это третья история, из-за которой я всё это и пишу. Моя жена сейчас в командировке. Она уехала два дня назад, вернуться должна только через три. Утром раздался звонок в дверь. Я подошел к прихожей, глянул в глазок и увидел на крыльце жену. Первая мысль — освободилась раньше, решила сделать сюрприз.
То самое пальто, в котором она уезжала. Волосы стянуты в хвост — она всегда так делает в дороге. Рядом стоит наш дорожный чемодан.
Моя рука уже легла на засов, когда в кармане завибрировал телефон. На экране высветилось имя жены.
Я опустил глаза на экран, потом снова прильнул к глазку.
Женщина за дверью стояла неподвижно. Я провел пальцем по экрану и прижал трубку к уху.
— Привет, — осторожно сказал я. — Ты чего? Вернулась пораньше?
В трубке повисла тишина. — В смысле? — не поняла она. — Ты у входной двери стоишь.
Снова пауза. На этот раз куда длиннее.
Потом ее голос зазвучал подчеркнуто ровно, с нарастающей тревогой: — Нет. Я в отеле. Я буду только в понедельник. Я звоню спросить, не видел ли ты мою зарядку — кажется, я забыла ее дома...
Дыхание перехватило. Наружной камеры у меня нет — я сто раз пожалел, что поскупился на нее. А дверной глазок дает сильное искажение по краям, потому-то я сразу ничего и не понял.
Смотреть в глазок я больше не стал. Опустившись на четвереньки, я подполз к окну гостиной и осторожно выглянул из-за портьеры, оставаясь в тени.
Сбоку обзор был идеальным. Я разглядел ее. Точнее — это.
На существе была одежда моей жены. У его ног стоял ее чемодан. Прическа, рост, комплекция — все совпадало. Лицо тоже было ее.
Почти.
Глаза расставлены слишком широко, словно сползли к вискам. Рот казался непомерно длинным разрезом. Одна скула выпирала заметно сильнее другой.
А на лице застыла та самая гримаса, которую я запомнил на всю жизнь с четырех лет. Ни ярости, ни замешательства.
Тщательно отрепетированная, мертвая имитация заботы.
И тут оно повернуло голову и посмотрело прямо на окно. В упор на меня.
И улыбнулось.
Трубка все еще была у моего уха. Я онемел от ужаса и пропустил слова жены, заставив ее забеспокоиться: — Милый? Ты там? Что происходит?
Тварь на крыльце подняла руку и постучала в дверь.
Три коротких, мягких удара костяшками.
— Там кто-то есть, — прошептал я пересохшими губами. — Кто-то... с твоим лицом.
Жена на том конце замолчала.
Надо запереться. Вызвать полицию. Это же элементарно. Но наш дом стоит на глухом отшибе, среди пустошей.
Стук повторился.
Три удара. Потом еще три. А затем тварь заговорила. Это был голос моей жены — только плоский, металлический, будто доносился из старого, хрипящего динамика: — Пожалуйста... Открой. Мне холодно.
— Пошла вон! — заорал я в глухое полотно двери.
На секунду всё стихло. Вспомнив те две истории, я понадеялся, что существо сейчас развернется и скроется.
Но оно не ушло.
Оно застыло на крыльце изваянием. Не сходит со ступени. Не моргает. Не переминается с ноги на ногу и даже не поправляет ручку чемодана.
И продолжает стучать.
В моем доме всего один нормальный выход — эта самая дверь. Окна есть, но за ними на километры вокруг тянется глухой, непролазный лес. Я не знаю, одна ли эта тварь. Не знаю, сможет ли она высадить дверь. И не уверен, что смогу убежать, если решусь выпрыгнуть в окно.
Стук становится все громче, удары — тяжелее.
Оно больше не просит впустить. Теперь оно маминым, жениным голосом методично бубнит, что знает: я внутри.
Жена все еще на проводе. Умоляет ни в коем случае не открывать дверь.
А пару минут назад стук внезапно прекратился.
Я уже подумал было, что всё закончилось... но к крыльцу вышли еще двое. Лица незнакомые, но с ними то же самое: что-то глубоко, непоправимо неправильно в их чертах.
Такого раньше не было. Если верить историям, они всегда убегали, стоило их раскусить. Но эти, похоже, поняли, что я один и помощи ждать неоткуда. Я набрал полицию — шерифу по нашим дорогам ехать минимум час.
Я не знаю, выдержит ли замок, если они навалятся втроем. Если кто-то сталкивался с этими подражателями и знает, как от них отбиться... ради бога, ответьте быстрее.
Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/79847034
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit
Подкаст https://bayki-reddit.mave.digital
Последние озвученные страшные истории
Отец оставил мне одно правило. Смысл я поняла слишком поздно
Я выложила пост о поиске друзей. За час пришла сотня сообщений, и я ответила только на одно
Мой лучший друг исчез в лесу. Спасатели решили, что он заблудился, а я — нет
Вы когда-нибудь слышали о работе под названием «Последний контакт»? Вряд ли
Мой ночной пассажир никогда не выходит на конечной. Он просто исчезает

CreepyStory
19K постов40.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.