2005

Жизнь с бабушкой Лидой

Приветствую всех! Меня зовут Лида, мою бабушку зовут Лида. Это наш первый пост, в котором хочу начать рассказ о моментах нашей с бабушкой жизни.
Я объяснила бабушке, что Пикабу – это как газета для общения всех людей, только в интернете, где каждый пишет о важном для себя, часто о личном, где каждый может обсудить что-то общее с другими, и предложила нам вместе вести «колонку, дневник, страницу», что сейчас это называется «блог». Что такое интернет бабушка понимает по-своему, обычно я там нахожу для нее песни и видео на Ютубе, ещё бабушка любит общаться по видеосвязи.

Мне 26 лет, а бабушке 87, последние 5-6 лет бабушка не ходит и я ухаживаю за ней. Живём мы в Петербурге – я, бабушка и мой муж. Другие родные кроме меня у бабушки есть, но фактически в жизни бабушки участия не принимают. Почему так - попробую возможно рассказать в другой раз (это для меня правда сложная тема), в первом посте о грустном не хочется, к тому же у каждого есть право выбора, с кем общаться.

Бабушке всё же не хватает общения, да и мне тоже. Хочется делиться происходящим, пусть даже чем-то незначительным, чтобы у бабушки появилась какая-то социальная жизнь, пусть в интернете, но выйти из зоны невидимости. Так бывает, когда не только человек с инвалидностью, но и близкие люди, которые ухаживают за ним, как бы исключены из обычной жизни, из городского пейзажа, добровольно или из-за неприступной среды, или нежелания общества видеть не таких как все, и тогда приходится бороться за право жить, говорить Я ЕСТЬ, МЫ ЕСТЬ.

К счастью, со средой у нас всё хорошо, есть возможность выйти из дома на прогулку, а вот общается бабушка в основном только со мной.

Мне пришла мысль писать вместе с бабушкой на Пикабу, чтобы БЫТЬ, а не существовать. Чтобы сделать жизнь бабушки заметной для других, потому что сама она любит жить, любит общество и общение. Еще я хочу показать свой незаметный, маленький, но зато ежедневный труд. Я считаю, каждый заслуживает достойной старости и приходит время, когда в бОльшем приоритете уже качество дней, а не их количество. А качество жизни, вот оно - еда на завтрак, которую любишь, хороший уход, гигиена, уважительное, доброе, бережное отношение, отсутствие боли и стресса, интересные развлечения, близкие люди рядом, уютный безопасный дом, удобная красивая одежда, тёплые коты, весёлые собаки, гости, общение, свобода выбирать.

В молодости бабушка часто ходила в театры, в кино, на концерты, общалась с подругами, любила узнавать что-то новое про поэтов, артистов, художников, любила вкусно покушать, старалась красиво наряжаться, коллекционировала кукол и разных персонажей смешных, шила одежду для них, няньчила детей, внуков.

Сейчас много чего уже нет, но какие-то удовольствия жизни удаётся сохранять. Например, вот, ёлочка, и, как бабушка говорит, "грильянда" :)

Конечно, у бабушки в силу возраста есть некоторые особенности, сложности, но сейчас о другом :)

В целом бабушка большой молодец, не теряет силы духа и оптимизма, а я стараюсь ее любить такой какая она есть.

Думаю, лучше моих слов с ней вас познакомят фото и видео, бабушка общительный человек и не против чтобы я показала ее саму и ее комнату (это важно, ее согласие). Бабушка любит записывать видеопоздравления или читать стихи, петь песни, а потом пересматривать.

Буду рада, если и вы расскажете о своей жизни со старичками, вспомните может быть какие-то истории, рада и просто добрым словам. Знаю, могут быть разные комментарии, все добрые обязательно прочту бабушке!

С наступающим Рождеством, любви и счастья!

P.S.: вдруг кто посмотрел видео, фото кошек Алисы и Луизы :)

Лига Добра

2K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

124
Автор поста оценил этот комментарий
Здоровья вам! А это моя бабушка Лида и моя дочка Лида
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

Вот это да! То-то моя бабушка утром повеселится такому совпадению! Всего самого лучшего вашим Лидочкам :)))

показать ответы
41

С каждым годом мне вся тяжелее смотреть на стариков, осознавая что вскоре я стану таким же. Моя кожа иссушится, органы начнут барахлить, мозг станет с трудом воспринимать новое. А потом я умру, время для меня остановится и я навсегда исчезну, пополнив собой безмолвные ряды покойников. Старость - самое ужасное, что может произойти с человеком.

раскрыть ветку (1)
29

Отчасти это так. Но лишь отчасти, это одна сторона. Поэтому люди и живут вместе, чтобы помогать друг другу и чтобы не одна только старость была вокруг, а кипела обычная жизнь как она есть, и каждый мог бы наблюдать все этапы жизни и наблюдая, принимать изменения. В таком окружении старость(=смерть) не выглядит пугающей, а приобретает достоинство и свою красоту, как осень. Осень прекрасна своим тихим увяданием, безмолвием. Красота в разнообразии. Старость становится пугающей там, где ее много - например, в доме престарелых.
И бабушка моя была молодой и даже, возможно, думала как вы. А сейчас наше время жить полной жизнью и по мере сил помогать продлевать жизнь слабым.

показать ответы
172
DELETED
Привет, Лида-старшая и Лида-младшая!
у вас получился очень добрый пост!

Хочу отдельно отметить, что на фотографии в молодости (а сколько ей там лет?) Лидия была красавицей! И меха такие шикарные!

здоровья и сил Лиде-старшей! Ей повезло с внучкой;)
раскрыть ветку (1)
25

Спасибо большое! Бабушке на фотографии в молодости 23 года :)

показать ответы
99

Солнышко, ты и твой муж невероятные молодцы.
У меня мама с инсультом и бабушка уже далеко в деменции, и мне не хватает мочи быть как вы...
У тебя всё получится, лови обнимашки :3

раскрыть ветку (1)
22

Сопереживаю и обнимаю в ответ. И у меня всё далеко не идеально всё получается, я очень понемногу стараюсь и потихоньку получается лучше. Поэтому и решила вести дневник в качестве поддержки. Силы иногда кончаются и очень важно вспомнить, сколько всего уже сделано и не опускать руки в такие моменты. Жить моментом, днём, решать каждый день маленькие задачки и хвалить себя за каждую мелочь. Желаю вам сил, и помните, вы делаете большое дело, берегите себя в первую очередь.

48

Мою бабушку зовут Лида, ей 84 и я вас понимаю о бережном отношении, теплом общении, они чем-то похожи! Я вам желаю долгих лет жизни и такого же теплого семейного очага, вы с мужем большие молодцы!

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо за тёплые слова, утром обязательно передам бабушке!

10
Пока бабуля жива она только вам с мужем и нужна. Как только уйдет, появятся родственники кому срочно понадобится квартира. Долгих лет Бабушке, что б всем назло. Ну и вам с супругом.
раскрыть ветку (1)
11

В том и дело, что квартира уже давно не бабушкина, а крайне дальних, случайных людей, родственников под оооочень большим вопросом, так уж получилось обманным путём, все ошибаются и бабушка обманулась когда-то, прописала не тех. Выписать нельзя, несовершеннолетние, опека следит. Мне в этой квартире принадлежит комната, приватизирована отдельно, а у бабушки лишь доля в оставшейся коммунальной квартире. Те дальние родственники тихонько ждут своего куска, не высовываются, а близким уже ждать нечего. Вот никого и нет рядом.

показать ответы
63
Когда мне было 5 лет, умерла моя прабабушка. Она меня растила с младенчества, пока родители учились, работали и выясняли отношения. И у меня буквально пара карточек осталось. Я почти не помню её лица , больше 40 лет прошло. И тут внезапно отец принёс фильм пол семью. Там и свадьба родителей и момент, как меня из роддома забирают. И баба Маня!! Я чуть не расплакалась от радости снова видеть любимую бабушку. Очень здорово, что сейчас есть возможность запечатлеть своих бабулек на фото и видео... у вас мировая бабушка!!
раскрыть ветку (1)
11

Трогательная история! Может можно сделать фото из видео? Я тоже помню свою прабабушку, прекрасная была женщина, дожила до 95 лет, ходила до последнего и заботилась о внуках.

показать ответы
35

Дай Бог здоровья!

По поводу салфеток, имею некоторый опыт ухода за женой, перебрали кучу за несколько лет. Могу порекомендовать в фикс прайсе почти такие же как у вас, только фиолетовая пачка, для интимной гигиены. Около 30р. за 40 салфеток. В свежеоткрытую пачку вливаю мл.70-80 кипячёной воды, получается бюджетно и вполне сносно по качеству. Большую пачку с кошкой тоже пробовали, как то не зашли они нам. Жидковаты, скатываются моментально, скользят не очень.

Если подороже то есть вариант с Озона, https://www.ozon.ru/products/34670945/?sh=cVJSF20k&from=...

С кремом, скользят хорошо. В них тоже воду доливаю, но это дело привычки.

Удачи вам с бабушкой, от меня плюсик посту.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за совет! Салфетки с кошкой нравятся своим размером, они в два раза больше любых обычных. С водой вы хитро придумали, не слышала о таком лайфхаке. Мне очень помогает пенка, всегда ее использую, с ней даже сухими салфетками моется отлично.

показать ответы
0

В осени нет ничего прекрасного и достойного. Только пожухлая листва под ногой и воспоминания о теплоте лета. Ты лишаешься ловкости тела, остроты мысли. Ты медленно угасаешь и каждый день - это новая потеря. А впереди - зима, холод, замерзшая земля. Время, когда у тебя нет надежд. Ты уже не скажешь себе, что дальше будет лучше, что все беды пройдут и исчезнут. Ты знаешь, что дальше уже не будет лучше. Ты больше не будешь жить - ты будешь доживать свой век на этой земле мирясь с тем, что то, что раньше для тебя было самим собой разумеющимся - исчезнет, зная - что вереди - полное исчезновение. И фотографии только подкрепляют этот ужас. Я боюсь взглянуть на себя в зеркало и осознать - вот это - это я? Это я? Я стал таким старым? У меня были пышные волосы - а теперь я смотрю на свое лиц и вижу в нем череп, туго обтянутый кожей. Мои волосы поседели и поредели. Я ведь помню себя молодым и веселым - как это произошло со мной. Неужели моя жизнь подошла к концу?
Имхо, лучшее, что может сделать человек - это не дожить до своей старости. Потому я безумно сочувствую старикам и ужасаюсь при мысли, что я могу оказаться на их месте.

раскрыть ветку (1)
17

Ну, бывают и у меня такие настроения. Многие поэты, художники, композиторы боготворили осень и писали прекрасные произведения в эту пору и об этой поре. А для кого-то осень - время тяжелого кризиса.
Бабушка моя рада дожить до старости и умирать не хочет. Старость даётся не всем, старость может быть как подарком, благословением, торжественным уходом, так и чем-то в духе ваших мыслей. Каждый пишет, что он слышит.

6
Из разных пен, что я пробовала, мне больше всего понравилась пена Seni - довольно дорогая, но хватает надолго, не оставляет липкости, всё хорошо убирает.
раскрыть ветку (1)
7

Мне пока нравится Molicare больше, чем Seni или Tena, она распыляется равномернее, ее легче убирать, поскольку она действительно тает, растворяя загрязнения, хорошо увлажняет кожу. Сени и Тена напоминают мне пену для бритья, структура очень плотная и мылкая, распыляются как бы малой площадью, точечно, возможно кому-то как раз это и нужно, поэтому стоит подбирать индивидуально. Я опробовала все пенки и пока остановилась на Molicare.

показать ответы
8

Вашей бабушке очень повезло - хоть она и оказалась в клетке своего тела - она сохранила свой рассудок. Но есть и другая сторона, когда человек теряет себя самого с каждым годом. Оказывается заперт в туманном мире своих собственных воспоминаний, давно ушедших людей. Когда просыпается, будучи молодой девушкой и с ужасом глядит на свое отражение, видя в нем лицо старика. Сомневаюсь, что в мире есть участь хуже этой. С каждым годом угасать ментально, терять по капельке самого себя, не понимая в каком мире ты проснешься и кем ты будешь.

Старость - это ужасно. С ней можно смириться, ее можно попробовать принять, но она чертовски несправедлива. Невозможно стареть достойно, возможно лишь сохранять свое лицо.

раскрыть ветку (1)
12

А кто обещал справедливость? Конечность жизни, эзистенциальные данности - извечный философский вопрос, вечная тема культуры и искусства, религии, психологии. Каждый решает по-своему неотвратимость старости, смерти. Неинтересно было бы жить вечно и вечно жить здоровым. И молодые люди не все здоровы, и старики не все больны и немощны. В жизни есть вещи, над которыми мы не сможем иметь власти при всем желании, остается только найти свой путь принятия и свободы, свой способ прожить свою жизнь вблизи старости, болезни, смерти, но - без удушающего страха, тревоги, ужаса, которые вы описываете.

7
Мою бабушку тоже звали Лида. Сейчас ей было бы 88... Часто снится как я к ней приезжаю и радуюсь что она жива, и удивляюсь что давно у нее не была. Такие же сны и про папу, ее сына. Они всегда во сне молчат. Как же я люблю эти сны. А вам здоровья🤗
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!Значит, ровесницы наши бабушки. Мне иногда снится, что бабушка ходит по квартире совсем как раньше, шуршит, готовит что-то, суетится по хозяйству. И так тепло становится. Как будто я тогда ребенок. Тоже люблю эти сны.

18
Добрый пост, и понимаю чувства вас обеих. С удовольствием почитаю рассказы бабушки о её жизни, интересные истории, и о вас! Тут лучше заходит текстовый формат, фотографии ваши хорошие, видео тоже можно - но бонусом, не основой поста(ну или дублирование текстом).
Терпения вам, и пусть желания вас обеих сбудутся!
раскрыть ветку (1)
5

Благодарю за добрые слова и советы!

0

В осени нет ничего прекрасного и достойного. Только пожухлая листва под ногой и воспоминания о теплоте лета. Ты лишаешься ловкости тела, остроты мысли. Ты медленно угасаешь и каждый день - это новая потеря. А впереди - зима, холод, замерзшая земля. Время, когда у тебя нет надежд. Ты уже не скажешь себе, что дальше будет лучше, что все беды пройдут и исчезнут. Ты знаешь, что дальше уже не будет лучше. Ты больше не будешь жить - ты будешь доживать свой век на этой земле мирясь с тем, что то, что раньше для тебя было самим собой разумеющимся - исчезнет, зная - что вереди - полное исчезновение. И фотографии только подкрепляют этот ужас. Я боюсь взглянуть на себя в зеркало и осознать - вот это - это я? Это я? Я стал таким старым? У меня были пышные волосы - а теперь я смотрю на свое лиц и вижу в нем череп, туго обтянутый кожей. Мои волосы поседели и поредели. Я ведь помню себя молодым и веселым - как это произошло со мной. Неужели моя жизнь подошла к концу?
Имхо, лучшее, что может сделать человек - это не дожить до своей старости. Потому я безумно сочувствую старикам и ужасаюсь при мысли, что я могу оказаться на их месте.

раскрыть ветку (1)
9

Добавлю больше - несомненно, даже бабушка моя чувствует и то, что вы говорите, и я слышу от нее иногда такой посыл(особенно что касается внешности и тела, воспоминании молодости).
Но - одновременно с тем она и рада жить новый день такой, какая она есть. И такой день, какой он есть. В этом ее сила, красота, торжество - в достойном принятии этой неизбежности. И пожалуй, в этом принятии есть чему поучиться у старости мне лично, ИМХО.

показать ответы
18
Моя бабушка Лида, к сожалению, умерла несколько лет назад, но вот моя семимесячная дочка Лида, с другой прабабушкой

Кстати, знаю одну взрослую Лидию, и её бабушку тоже звали Лида!)))
раскрыть ветку (1)
3

Чудесно! Ваша дочка с бабушкой само очарование! Хотела бы и я когда-нибудь запечатлеть так своего малыша на руках у бабушки!

показать ответы
26
Уважаемая Лидия! Вы пишите, обязательно, ещё. В какой-то мере полезно делиться бытовыми вещами в уходе за стариками или больными. Полезно, когда у вас есть лайфхаки, здорово, когда есть поддержка таких же как вы людей :) а ещё важно любить своих близких, не принимая во внимание старение или физические недостатки. Вы молодец! Было интересно почитать и посмотреть ваш пост. И прочла бы ещё что-нибудь, честно говоря.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Будем с бабушкой стараться писать :)

3

И у меня бабушка Лида, к сожалению уже была. Все бабушки и дедушки умерли, хотя мне нет и 30. Поэтому завидую Вам по доброму, что есть ещё время, которое вы можете провести вместе. Здоровья и долгих лет.

Добавлю ещё фото своей второй бабушки Лизы. С Вашей бабулей они могли бы сколотить в молодости настоящую бунтарскую банду)))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Утром читала бабушке комментарии и фото вашей бабушки ей очень понравилось!

показать ответы
0

Если обманным путём, то можно оспорить.

раскрыть ветку (1)
2

Обман только в том, что бабушка доверилась внуку-наркоману-уголовнику, которого и в живых уже нет, прописала его, а он своих "детей"(возможно он и правда отец, но женщина там очень мутная, я ее видела мельком один раз больше 10 лет назад). По бумагам обмана никакого нет, чтобы были хорошие шансы в суде. Юристы дело вести готовы, но почти никаких гарантий не дают, а у меня таких денег нет, чтобы рисковать.

показать ответы
1

Лидочки, вы обе прекрасны! Сколько тепла и доброты в этом посте. Вы человечек с большим сердцем! Счастья и здоровья вам и вашей замечательной бабушке! Моя бабушка ушла 20 лет назад, она вырастила меня и я до сих пор скучаю по ней. Много неприятного нам с мамой говорили, когда бабушка сильно болела: сдать в дом престарелых, оставить в больнице. Мне было очень мерзко слушать такое. Вы молодец, низкий поклон вам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что нашли время на такой добрый ответ! Рада, когда рассказывают о своих родных с теплым чувством и благодарностью. И вы с мамой сделали большое дело для бабушки, что не оставили одну в болезни. Этот опыт не каждому дается, и не всем удается пройти его достойно. Здоровья и счастья вам с мамой, вы большие молодцы!

4
Моя бабушка умерла два месяца назад. Я с семьёй переехала к дедушке, а то один он зачахнет от тоски (и будет питаться одними пельменями). Да, он потерял Ларису, с которой прожил больше 50 лет, зато теперь по квартире носится правнучка Лариса, которой пока только 11.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вам, дедушке и всей семье в потере бабушки. Как здорово, что вы смогли переехать к дедушке и он теперь в окружении семьи! Вы правы - дети прекрасный источник оптимизма! Сил вам и здоровья!

показать ответы
3

Желаю вашей бабушке прожить долгую жизнь, чтобы тех мутных родственников можно было выписать. А вообще она у вас молодец! Так радуется жизни) моя мама тоже не ходит, но с ней очень тяжело, вечно скуксившееся лицо, понимаю ей тяжело, но столько негатива я не могу выносить и ухаживать поэтому сил нет. Психую и ругаю себя за нетерпимость, всё накануне праздников случилось, пока не могу привыкнуть к новой жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за комментарий и тёплые пожелания! Вам пожелаю сил, терпения в жизни с мамой. Я понимаю как это может быть непросто. Бабушка не сразу принимала изменения, были и сложные периоды, подобные тому о чем пишете вы. Могу посоветовать обратиться к психиатру, и, если есть возможность, психотерапевту. Психиатр поможет медикаментозно смягчить тревогу, раздражительность, плохое настроение, депрессию, выпишет антидепрессанты, нейролептики, по ситуации, а психотерапевт может помочь изменить не саму ситуацию(например, что мама не ходит), но изменить само отношение мамы к тому, что она не может и не сможет ходить. Ваша мама скорее всего и сама со временем справится, но помощь специалистов ускоряет принятие человеком своего нового, более беспомощного положения, и вы не будете так уставать и эмоционально истощаться от общения с ней и сохраните по возможности добрые отношения.
Сил вам и терпения! Хвалите себя за каждую мелочь и никогда, никогда не ругайте и старайтесь не огорчаться, если где-то как вам кажется, получилось не то, что хотелось. В следующий раз обязательно получится!

Обнимаю вас, и вашу маму.

2

Странные юристы у вас. Прописка не равно собственность. Бабушка может выписать их через суд вместе с детьми. При желании в суде можно доказать всё что угодно, начиная с наркомании этого внучка и отсутствия семейных отношений с ним. Очень жаль, что вы не хотите бороться. Почему-то всяким свиньям у нас в стране всё спускается с рук.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, сложность в том, что квартира не приватизированная собственность, а соцнайм(кажется, как-то так), а бабушка - ответственный квартиросъемщик, а не собственник.
Может быть, еще поборюсь, пока так.

показать ответы
1
Вы с такой любовью пишете про бабулю, стало тепло и грустно, очень я по своей бабушке скучаю
раскрыть ветку (1)
0

Вспомните, как она помогала вам пережить грусть и окружите себя ее заботой и любовью! Заварите чай ее способом, включите ее любимую музыку и так побудьте с ней рядом. Обнимаю вас крепко!

2

Не была зарегистрирована на сайте, только читала посты ВК, но сейчас не могла сдержаться. Моей бабушки нет уже год, я очень скучаю, и поэтому история меня очень тронула. Пишите больше! Очень интересно послушать рассказы бабушки, больше узнать про вашу жизнь и быт:)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за теплый ответ, буду писать. Думаю, у вас была замечательная бабушка, сопереживаю что ее нет уже год. И ваша бабушка обязательно налила вам чаю с вашими любимыми вкусностями, как только бы узнала, что вы скучаете - теперь вы сами для себя бабушка, обнимите себя и позаботьтесь о себе, вы прекрасный человек :)

показать ответы
0

@elidocorc Здравствуйте! Пишу в глубине ветки, чтобы на глаза никому особо не попалось. Можно ли Вашей бабушке открытку послать по почте? Просто так!

раскрыть ветку (1)
0

С удовольствием примем открытку от вас! :) Пишите, если соберетесь, на моё имя: Грибкова Лидия Борисовна, Почтовое отделение № 198330, до востребования

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги