251

Заготовки

Серия Рецепты для рецепторов

Несколько лет назад, когда у нас начал появляться ребенок, возникли новые, связанные с этим потребности и разного рода дела.

В частности, на этапе, когда ребенку нужно было вводить прикорм и потихоньку снимать с груди, задумались о том, чем и как его кормить. Конечно, индустрия даёт огромное количество вариантов детского питания, однако, по ценнику это выходило довольно дорого. Нет, мы не адепты секты "зайколужаечников" и прочих любителей всего натурального, типа, айфонов из бересты и т.д., но и не особо богатые, чтобы не ощутить такую статью расходов.

Началось все с заготовок свежих овощей через заморозку. Был закуплен вакуумный упаковщик, несколько рулонов пакетов для него разных размеров. Позднее это трансформировалось в заготовки на всю семью в том числе и готовой еды. И не только вакуумщиком, но и вообще. Как оказалось, ранее систематически заготовок чего-либо мы просто не делали.

Изначально в нашей семье готовлю я. Жена умеет, но не особо любит это дело. А мне нравится, расслабляет и мозг разгружает. Соответственно, всеми этими делами с заготовками занимался я. Забавно, но на 9-й год нашей семьи я узнал, что есть целые курсы, где учат делать заготовки. Где за это нехилые бабки берут. Я это все изучал сам, на своем опыте. Решил поделиться выложить немного примеров как это выглядит у меня.

В очередной раз, собственно, вчера, накопилась критическая масса обрезков от свинины (жир с курков карбонада + мелкие части жира с мясом, где мясо не вырезать), стало быть, пора фарш делать. Говядину мы затариваем у знакомых в деревне, выходит дешево шопиздетс. В этот раз решил сделать фарш из 3 видов мяса: говядина, свинина, курица.

Сходил, закупил по акции 3 тушки курвятинки. Дома разделал, мясо соскреб, остовы отправились на заготовки бульона. В качестве ароматизаторов закидываю: лук, чеснок, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, бадьян, стебли сельдерея, дайкон, стебли петрушки/укропа/кинзы (все, что после бадьяна также заготовлено и заморожено ранее). Мясо с костей обдирается, бульон выпаривается до уменьшения объема в 2-2,5 раза и в пакеты. Если мяса мало, замораживаю без него, эти бульоны идут для ризотто, запеканок, соусов, тушения и т.д.

Собственно, бульон. А дальнейшем, время приготовления супов сокращается в разы.

Собственно, бульон. А дальнейшем, время приготовления супов сокращается в разы.

Фарш идёт через мясорубку сначала на крупной решетке, затем 2/3 уже переработанного на мелкой. Фасую по 600 г на повседневные блюда и по 800 г на котлеты/чебуреки/тефтели и прочее.

Из свежего и ранней партии.

Из свежего и ранней партии.

Некоторое время назад разорился на минипринтер, чтобы маркировать заготовки, ибо бумажки обычные или маркер стираются/размокают/теряются. Иконки сам ищу и подбираю, т.к. в базе приложения подходящих нет. Маркировка фарша отличается, т.к. один и тот же день делать скучно, составы в каждой партии меняю/чередую. Например, на фото выше прошлая партия шла говядина/свинина 50/50. Во вчерашней говядина/свинина/курица 5/3/3 - это в килограммах.

Собственно, принтер. Посредством его я также подписываю коробке в кладовке.

Собственно, принтер. Посредством его я также подписываю коробке в кладовке.

При появлении акции на те или иные продукты, с учётом сезонности или по обстоятельствам, заготавливаю всякое разное, типа, песто, соуса для пиццы, сезонных овощей, сыр и т.д.

Соусы.

Соусы.

Ну, и готовые блюда, собственно, пара примеров. Весь морозильник перетряхивать не буду)

Сын учит английский, жена по-английски умеет только молчать. Поэтому маркировка для тренировки на английском в основном.

Сын учит английский, жена по-английски умеет только молчать. Поэтому маркировка для тренировки на английском в основном.

Затрат на все приблуды немного: принтер (1700), пакеты (750 за 150 шт - 3 вида по 50 шт), вакуумный упаковщик (2100). Это вредные цены на маркетплейсах. При желании можно найти прям очень недорого. Пользы и оптимизации процессов и пространства на кухне - не пересчитать.

Спасибо за внимание!

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Перекресток. Скидки и актуальные предложения для Перекрестка ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для магазина Перекресток.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы