253

Заготовки

Серия Рецепты для рецепторов

Несколько лет назад, когда у нас начал появляться ребенок, возникли новые, связанные с этим потребности и разного рода дела.

В частности, на этапе, когда ребенку нужно было вводить прикорм и потихоньку снимать с груди, задумались о том, чем и как его кормить. Конечно, индустрия даёт огромное количество вариантов детского питания, однако, по ценнику это выходило довольно дорого. Нет, мы не адепты секты "зайколужаечников" и прочих любителей всего натурального, типа, айфонов из бересты и т.д., но и не особо богатые, чтобы не ощутить такую статью расходов.

Началось все с заготовок свежих овощей через заморозку. Был закуплен вакуумный упаковщик, несколько рулонов пакетов для него разных размеров. Позднее это трансформировалось в заготовки на всю семью в том числе и готовой еды. И не только вакуумщиком, но и вообще. Как оказалось, ранее систематически заготовок чего-либо мы просто не делали.

Изначально в нашей семье готовлю я. Жена умеет, но не особо любит это дело. А мне нравится, расслабляет и мозг разгружает. Соответственно, всеми этими делами с заготовками занимался я. Забавно, но на 9-й год нашей семьи я узнал, что есть целые курсы, где учат делать заготовки. Где за это нехилые бабки берут. Я это все изучал сам, на своем опыте. Решил поделиться выложить немного примеров как это выглядит у меня.

В очередной раз, собственно, вчера, накопилась критическая масса обрезков от свинины (жир с курков карбонада + мелкие части жира с мясом, где мясо не вырезать), стало быть, пора фарш делать. Говядину мы затариваем у знакомых в деревне, выходит дешево шопиздетс. В этот раз решил сделать фарш из 3 видов мяса: говядина, свинина, курица.

Сходил, закупил по акции 3 тушки курвятинки. Дома разделал, мясо соскреб, остовы отправились на заготовки бульона. В качестве ароматизаторов закидываю: лук, чеснок, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, бадьян, стебли сельдерея, дайкон, стебли петрушки/укропа/кинзы (все, что после бадьяна также заготовлено и заморожено ранее). Мясо с костей обдирается, бульон выпаривается до уменьшения объема в 2-2,5 раза и в пакеты. Если мяса мало, замораживаю без него, эти бульоны идут для ризотто, запеканок, соусов, тушения и т.д.

Собственно, бульон. А дальнейшем, время приготовления супов сокращается в разы.

Собственно, бульон. А дальнейшем, время приготовления супов сокращается в разы.

Фарш идёт через мясорубку сначала на крупной решетке, затем 2/3 уже переработанного на мелкой. Фасую по 600 г на повседневные блюда и по 800 г на котлеты/чебуреки/тефтели и прочее.

Из свежего и ранней партии.

Из свежего и ранней партии.

Некоторое время назад разорился на минипринтер, чтобы маркировать заготовки, ибо бумажки обычные или маркер стираются/размокают/теряются. Иконки сам ищу и подбираю, т.к. в базе приложения подходящих нет. Маркировка фарша отличается, т.к. один и тот же день делать скучно, составы в каждой партии меняю/чередую. Например, на фото выше прошлая партия шла говядина/свинина 50/50. Во вчерашней говядина/свинина/курица 5/3/3 - это в килограммах.

Собственно, принтер. Посредством его я также подписываю коробке в кладовке.

Собственно, принтер. Посредством его я также подписываю коробке в кладовке.

При появлении акции на те или иные продукты, с учётом сезонности или по обстоятельствам, заготавливаю всякое разное, типа, песто, соуса для пиццы, сезонных овощей, сыр и т.д.

Соусы.

Соусы.

Ну, и готовые блюда, собственно, пара примеров. Весь морозильник перетряхивать не буду)

Сын учит английский, жена по-английски умеет только молчать. Поэтому маркировка для тренировки на английском в основном.

Сын учит английский, жена по-английски умеет только молчать. Поэтому маркировка для тренировки на английском в основном.

Затрат на все приблуды немного: принтер (1700), пакеты (750 за 150 шт - 3 вида по 50 шт), вакуумный упаковщик (2100). Это вредные цены на маркетплейсах. При желании можно найти прям очень недорого. Пользы и оптимизации процессов и пространства на кухне - не пересчитать.

Спасибо за внимание!

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Перекресток. Скидки и актуальные предложения для Перекрестка ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для магазина Перекресток.
3
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, при вакуумировании жидкостей не возникает протечек в процессе? Или нужно наклонять прибор?

раскрыть ветку (1)
6
Moonlight finds you!

Если аккуратно, то нет.

Я нашел вакуумщик с функцией типа "упаковки влажных продуктов", которая работает херовенько. Но, в нем есть кнопка, ко орая даёт возможность вытянуть столько, сколько нужно + мощные защёлки для пакетов.

Я заливаю далеко не до краев, аккуратно загибаю ту часть, что будет паяться, закрываю, защелкиваю, поддерживаю пакет снизу и той самой кнопкой по чуть-чуть подтягиваю воздух.

Живу в Ялте , после атаки на подстанции электричества не было 14 суток- вообще ни минуты. , в части районов не было 20-26 суток . Бензин у нас 200-350 руб литр ( для генераторов ) да и 92 днем с огнем не найдешь . Расскажи , как сохранить такие припасы в реальных условиях Крыма ?
раскрыть ветку (1)
14
Moonlight finds you!

Могу рассказать как справиться с недержанием написать не в тему свои инсинуации про пожалейку.

Вам нелегко, никто не спорит, но ЗДЕСЬ это что даст, кроме как желание послать на хер?

2

А можете посоветовать хороший вакууматор? Я искал, выбор большой, так и не выбрал. Нужен ли двойной шов? Просто прям классная модель, что нашёл, размером большая, дело даже не в деньгах, а просто ставить некуда на кухне, придётся убирать в шкаф

раскрыть ветку (1)
3
Moonlight finds you!

Я использовал 3 разных за все это время.

Последний вот этот на ВБ. Сейчас его в наличии нет у этого продавца. Но это Китай, таких много.

Иллюстрация к комментарию
1

Они стандартны и обычно. Не являюсь, адептом "заморозить все подряд".грибы, ягоды - да. Остальное - это жесть. В домашнем обиходе, вы не сохраните и не получите на выходе первонвчальное качество, как бы вы не старались. Не все подходит схеме заморозка- восстановление.

раскрыть ветку (1)
2
Moonlight finds you!

Если то, что вам неблизко, сразу "шляпа" и прочий "пенопласт", то это лично ваши вкусы и проблемы.

В домашнем "обиходе" первоначальное качество заканчивается на этапе выключения плиты и подачи.

Если блюдо постояло сутки в холодильнике, оно уже не то в любом случае.

К чему эти душные придирки и занудство, не пойму?

Есть конкретные советы или уточнения? Слушаю.

Обосрать ради самоутверждения? (Вспомните с чего вы начали).

Так идите на хуй, коли так.

Счастливого вам пути.

0

Что это ?

раскрыть ветку (1)
2
Moonlight finds you!

Тьфу, блин, Эмильен.

Такси-3.

Персонаж по имени Эмильен узнает, что его жена Петра находится уже на восьмом месяце беременности, хотя из-за своей работы замечает это далеко не сразу.

показать ответы
1

Поделитесь, а вы песто прямо готовый морозите, с сыром-маслом всеми делами? как он после разморозки? а то мне сейчас перепал килограмм роскошного базилика, и что-то мне кажется, что в холодильнике песто сильно долго не проживет без потери вкуса

раскрыть ветку (1)
2
Moonlight finds you!

Вы знаете, я его 3-й раз уже так делаю.

Очевидно, что аромат свежайшнего зелёного песто, только из кутера, ничего не заменит.

С поправкой на то, что это, всё-таки, не "из-под ножа", вкус отличный.

Замораживаю полностью готовый со всеми маслами/сырами.

Когда нужен, заранее достаю, далее в холодильник до оттаивания, далее в макароны только сваренные или салат или крем-суп из шампиньонов или крем-суп из баттерната, короче, куда хотите, будет збс)

Респект, подскажите морозилка стандартная или с функцией быстрой заморозки? И те же макароны как размораживаете?
раскрыть ветку (1)
2
Moonlight finds you!

У меня холодильник стандартный с морозильный отделением и отдельный морозильник стоит. Оба без быстрой.

Размораживается все в щадящем режиме: сначала в холодильнике, потом микроволновка.

показать ответы
50

"Начал появляться ребёнок". Как это понять ? В контексте про "несколько лет назад" это звучит, как - несколько лет мы наблюдали за появлением ребёнка. Тогда доп. вопросы : с кем наблюдали, почему не помогли этому появлению естественным , недолгим путём, главное - чей это ребёнок если вы с женой наблюдали за его появлением. Хотя может жена в зеркало смотрела. В общем вопросов вы подкинули в первом предложении, что я даже дальше не смог читать.

раскрыть ветку (1)
5
Moonlight finds you!

Это аналог фразы "жена забеременела".

Вопросы ваши можете отбросить, все гораздо проще. Извините, что ввел в заблуждение)

показать ответы
1

а всё потому, что времени дохера лишнего

раскрыть ветку (1)
2
Moonlight finds you!

Я работаю 2/2. Время есть.

На фарш и бульон: подготовка, сборка мясорубки, нарезка, фаршевание, уборка, приготовление бульона, фасовка и складирование - ушло 3,5 часа.

Не посчитал только остывание бульона и варку (имеется ввиду сам процесс булькания на плите) т.к. это происходит без активных действий.

Тоже самое с готовыми. Нахерачил с запасом еды на пару дней, запас в заморозку, остальное едим. Добавит минут 40 на упаковку в лучшем случае.

показать ответы
1

Голод дошел до российской глубинки

Бедная мама взялась за дубинку

Детям теперь гарантирован ужин -

Папа им был не особенно нужен

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Нужен, как хуй на ужин.

0
а чо в смысле?
Зря отказыаешся. Я б тебе показал насколько глубока бывает кроличья нора
раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Без негатива.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Бросай жену. Выходи за меня!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Судя по "выходи за меня", ничего хорошего меня с мужиком не ждёт.

Я знаю, таких, как вы. Вы такие, как те, кого я знаю.

показать ответы
0

Чочочо это быстрое и очень заинтересованное "что-что-что?!" или так-так-так?!" ака "Как интересно, пожалуйста, разверните тему/ дайте больше подробностей!" 😊

Я просто почему-то всегда думала что готовые макароны после разморозки становятся склизкими и мерзскими

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Ааа)

Нет, с ними все в порядке

0

А чочочо и макароны после разморозки остаются норм?

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Макароны были заготовлены, грубо говоря, стихийно, т.к.был приготовлен бо́льший объем, чем нужно. С ними все в порядке.

Что такое чочочо?

показать ответы
1

ТС, кстати, сувид не думал купить? раз уж всё равно всё вакуумируешь

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Обзавелся недавно, кстати.

Пока что готовил винегрет, кету, индейку (грудка), свинина (карбонад).

Все прекрасно получается, потери в весе после готовки процентов 5, только немного непривычно, вкусы слишком выраженные)

Самый ахуй был с кукурузой початком!

Вообще вкуснее чем у торгашей в пароварке и, конечно, вкуснее покупной.

0

когда ТС заметил на 8м месяце неплохое пузо у жены, он начал что-то смутно подозревать...

ТС, за заготовки - плюсанул, красавчик. надеюсь лари у тебя большие и морозильники.

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Эвельнен вспомнился, да?)

показать ответы
1

Это еще у тебя автоклава нет...

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

О ненене, у тестьёв был, я его видел, это прям не моё.

2

если есть время - зачем онанизм? готовь свежее.

раскрыть ветку (1)
1
Moonlight finds you!

Кроме готовки есть еще другие дела. Особенно у семейных.
Еще случается так, что повар может заболеть или уехать или повару не хватает времени из-за форс-мажоров. Всякое бывает.

0
а чо в смысле?
Нравятся но чисто визуально.
раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Не рви мне душу.

Не пойду никуда.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Это какие?
раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

А вот эти. Которым девушки не нравятся.

показать ответы
0

Вы сейчас серьезно? Да. Я админ сообщества, куда вы выложили пост с нарушением правил. Вам сделали вежливое и доброжелательное предупреждение. Вы не отреагировали. Мой статус больше не отображается, потому что пост уже вынесен, я дала вам время, вы ничего не исправили.
И вы ещё хамите?
Реально не понимаю, по какой причине люди читают правила жопой, а потом начинаются эти половецкие пляски.

раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Вы сейчас серьезно?

Вот он, детектор ЧСВшников.

Неуважаемый (теперь уже) админ, с синдромом вахтёра и короной из шумовок, что возомнила себя местечковой царицей.

Ваше администрирование вашего сообщества не делает вас небожителем и не даёт права так себя вести. Сожалею, что вляпался в вас. К сообществу нет претензий, уверен, оно прекрасно, но там есть вы.

Мой пост вынесен и слава богу, спасибо.

Пометку для себя "больше сюда не заходить" и "скрыть посты сообщества" я сделал.

Всего хорошего.

0
Иметь в виду недостаточно, нужно было исправить нарушение, я прямо написала, как. Больше не нарушайте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Я не понимаю по какой причине вы себе позволяете так разговаривать со мной.

Вы админ этого сообщества?

Каков ваш статус?

показать ответы

Подскажите как вы вакуумируете бульон,он же разольётся? Что-то до меня не доходит.

раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Я нашел вакуумщик с функцией типа "упаковки влажных продуктов", которая работает херовенько. Но, в нем есть кнопка, ко орая даёт возможность вытянуть столько, сколько нужно + мощные защёлки для пакетов.

Я заливаю далеко не до краев, аккуратно загибаю+выравниваю ту часть, что будет паяться, закрываю, защелкиваю, поддерживаю пакет снизу и той самой кнопкой по чуть-чуть подтягиваю воздух.

Приноровиться недолго. Я пакета 4 испортил, пока тренировался.

показать ответы
0
Всё прекрасно, заготовки хорошие, идея полезная. Но прочитайте, пожалуйста, правила сообщества. Хоть на одну фотографию добавьте подтверждение авторства. Иначе придется выносить.
раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Спасибо, буду иметь в виду.

показать ответы
1

Как вакууимировать жидкое, подскажите, пожалуйста? Оно не проливается?

раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Я заливаю далеко не до краев, аккуратно загибаю+выравниваю ту часть, что будет паяться, закрываю, защелкиваю, поддерживаю пакет снизу и той самой кнопкой по чуть-чуть подтягиваю воздух.

Приноровиться недолго. Я пакета 4 испортил, пока тренировался.

2

ВО! для таких целей необходим отдельный морозильник! Заморозить - фигня, хранить намороженное в стандартной морозилке места не хватит. В наличии два холодоса, но в морозилках места давно нет...

раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Как и сказал выше, отдельный морозильник есть.

1
Про дефрост макаронам хотелось бы услышать. Как на вкус?
раскрыть ветку (1)
0
Moonlight finds you!

Разницы практически никакой, если не держать там год.

показать ответы

Натурально, шляпа. Из серии :майонез на пенопласт и тоже бутерброд

раскрыть ветку (1)
Moonlight finds you!

Поделитесь вашими кулинарными предпочтениями, плз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги