Зачем нам учить все эти интегралы?2
Всем привет! Вопрос, который наверняка слышит любой учитель... да что там! Почти любой родитель.
Мам, пап, ну зачем мне знать синусы-косинусы? Я в медицинский с пятого класса ещё мечтаю! Там другие синусы имеют значение.
Марьиванна, цикл Кребса мне нигде не пригодится! Я на физтех иду, там уж скорее цикл Карно нужно знать!
Пацаны, она опять своими деепричастиями с запятыми грузит! А чтобы за год бабла в продажах поднять столько, сколько ей за двадцать лет не увидеть, никакие знаки препинания не нужны!
Ну и прочие вариации на тему. Ну и да, реально, если вы дачу там какую-нибудь не строите, ремонт не делаете лично, руками, то знание, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, не пригодится. А, если не пригодится, то и правда - зачем?
Отвечаю. Как нейробиолог (хотя вообще-то я нейрохимик). Мы учимся не только ради знаний. Мы учимся ради процесса обучения. Нашему мозгу это надо. Многим обычно понятен такой пример: люди же ходят в "качалку", мышцы тренировать и развивать. Вот мозгу тоже надо качаться, тренироваться и развиваться. Иначе никак. Не придумано другого способа.
Нейропластичность - способность мозга изменять свою структуру и функции в ответ на опыт - это фундаментальное свойство нашей нервной системы. Офигеннейшее свойство, на самом деле! Мозг способен перестраиваться, формировать новые нейронные связи и даже менять свою анатомию, когда мы учимся чему-то новому. И точно так же, как мышцы растут только с нагрузкой, нейронные сети укрепляются только тогда, когда мы заставляем их работать. Обучение - это не пассивное запоминание фактов. Я могу записать в тетрадке теорему Пифагора. Информация сохранена, но умнее от этого тетрадка не станет. Обучение - активный процесс, который буквально "перестраивает" проводку в вашем мозге.
Мозг умеет обучаться практически любым навыкам при достаточной практике. Но ключевой момент: обучение имеет свойство быть специфичным - навык, приобретённый в одной области, редко переносится на другую. Это означает, что если вы будете тренировать только то, что вам "точно пригодится в жизни", вы нихрена ничему не научитесь прокачаете лишь узкий набор нейронных путей. А если вы изучаете что-то сложное и новое - математику, музыку, квенья и синдарин иностранный язык - вы заставляете работать разные области мозга одновременно, создавая множество новых связей.
Выучим, кстати, ещё один термин: когнитивный резерв. Это по сути способность мозга компенсировать возрастные изменения и повреждения, используя альтернативные нейронные сети. Чем выше когнитивный резерв, тем дольше человек сохраняет ясность ума в старости. Так вот, активное освоение новых навыков способствуют накоплению когнитивного резерва. Не хочется встретить в старости деменцию? Учебник в зубы - и вперёд, тренировать мозг. Что лучше изучать? Всё лучше изучать. Выбирайте то, от чего получаете удовольствие, - это ж тоже важно. Химия, языки, музыка, да что угодно. Лишь бы новое и... ну, не самое простое, скажем так.
Когда вы осваиваете что-то сложное, что не даётся вам легко (те же синусы-косинусы или там как ЩУКу ацетил лимонил), вы тренируете не столько конкретный навык, сколько общий механизм обучения. Вы учитесь удерживать внимание на сложной задаче, преодолевать фрустрацию вида "блять, как всё сложно-то, я тупица ничего не понимаю", выстраивать логические цепочки, переносить стратегии из одной области в другую. Эти навыки универсальны. Они пригодятся вам в любой сфере жизни - от работы до бытовых решений.
Нейропластичность в норме сохраняется всю жизнь. Структурная и функциональная реорганизация мозга может происходить не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Обучение новым навыкам - один из главных модуляторов этого процесса. Позиция "Я слишком стар для всего этого дерьма, не буду узнавать новое" - ваш самый большой враг. Уничтожьте эту мысль прямо вот сразу.
Узнавать новое - можете и будете. Да, у каждого человека свои возможности: кто-то ухватит и распишет дифференциальное уравнение высокого порядка, а кому-то временный максимум, что Париж - столица, оказывается, Франции. Но если этот факт оказался для человека внове, и он усвоен - это супер-результат. Даже в пожилом возрасте интенсивные тренировки, вовлекающие механизмы пластичности, могут улучшать когнитивные функции.
Всё просто, друзья.
Учиться надо.
Учиться надо всегда.
Но в юном возрасте это, как правило, легче даётся. Синусы, косинусы, интегралы, исторические даты, грамматика древних языков - сами по себе эти знания вам, скорее всего, не пригодятся. Но процесс их освоения - это та самая тренировка, которая делает ваш мозг гибким, выносливым и устойчивым к старению. Вы учите не таблицу спряжений глаголов. Вы учите свой мозг учиться и развиваться. Это - навык, который пригодится всегда. А про биохимию образовательного процесса я уже писала тут, кстати.
Я - Злобная Биохимичка. С Днём Знаний, да. За донаты спасибо!
Пабмед, как водится:
Exercising your brain: a review of human brain plasticity and training-induced learning.
Training-induced structural changes in the adult human brain.
Influence of young adult cognitive ability and additional education on later-life cognition.
Targeting neuroplasticity in old brain: restoring synapse with cognitive strategies.
Exercising Your Brain: A Review of Human Brain Plasticity and Training-Induced Learning.