Это проблема идет еще с приоры и, возможно, даже с калины.
Шеснарь невероятно медленно греется стоя на месте.
Я даже тест проводил, у меня машина в -30 завелась, простояла 30 минут и температура поднялась до отметки в 60 градусов.
При этом поднялась она до этой отметки еще через 15 минут, а дальше замерла.
Поэтому я по утрам грею 10 минут, начинаю тихонько без газа выезжать со дворов и еще через 10 минут уже 80 градусов
У меня на лохматом саабе 9000 ещё так было. Только тронулся-стрелка на середине, крышку антифриза плохо закрутил и закипаешь - стрелка все равно по середине.
Но эт херня.
Датчик давления масла срабатывал на 0.3атм(в жигуле 0.7).
Масленка загорелась уже ПОСЛЕ того как вкладыши намотало.
Тю, на Гольфе также. Показывает 85-90°, а мозги говорят, что 105-110°))) Это чтоб водила не нервничал)))
Так на современной машине температура 100 это мало. У меня первая скорость вентилятора (из 4)срабатывает на 100. Четвёртая на 120, слышал всего 2 или 3 раза её.
Выше температура в цилиндрах - меньше топлива можно подать - больше топлива сгорит-выше норма экологии. Вспомните как дымит машина на холодную.
Помнится, в 2004 году на автовазе в программе было включение вентилятора на 107 градусах.
То есть 2114 тех годов кипели нещадно тупо из за качества крышек, шлангов и хомутов.
Антифриз штука такая, он под давлением не кипит при 120, но стоит открыть крышку и фсе, биг багабум.
Это и есть основное отличие от карбюраторной шестёрки с датчиком включения на 87 градусов
А ещё уровень бензина. На бортовом компьютере оставшиеся километры перестаёт считать меньше 50км - ставит прочерк. Потом стрелка ложится на ограничитель. Потом загорается лампочка. После этого можно проехать ~10км. Удобно
Инструкции пишут без учёта особенностей местной эксплуатации.
Без учёта того, что машина может эксплуатироваться в условиях где зимой бывает ниже -30. Без учёта того, что машина будет эксплуатироваться только по городу и торчать в пробках, ведь моточасы никуда не уходят, 5к км в городе с пробками ~ 20к км по трассе, ну а про коробку, тут уже расчетное время эксплуатации автомобиля от производителя, может они считают, что машина должна проехать 150к и сдана в утилизацию, тогда да, нет смысла менять масло в коробке.
Тут верно сказали про мото часы. На месте машина греется в 10 раз дольше, чем на ходу. При
этом поджирает масло, образуется нагар и остаётся холодными другие агрегаты. Коробка, мост, раздатка, приводы, ступицы.
Даже в книжке к ваз 2101 у меня было написано прогреть до устойчивой работы двигателя, и ехать не превышая 2000 оборотов до полного прогрева.
А сейчас пишут "не греть". и для особо упёртых убрали стрелку температуры вообще на многих маштнвх.
По поводу жесткой эксплуатации есть же указание сократить в два раза интервал обслуживания если машина исподьзуется на бездорожье, с прицепом или при экстремально низких температурах.
Читайте инструкцию.
Производитель учитывает всё. И учитывает таким образом, чтобы машина проехала чуть больше гарантийного срока.
Хотя прогрев двигателя это бред, поработала минуты 3, масло по системе растеклось, и можно тихонько ехать. Так мотор быстрее прогреется и будет меньше износа.
Несколько лет почти каждый день у меня три поездки меньше 4км каждая. Пробег под 150.
и это не ошибка выжившего, а нормальное явление
Ну, по поводу стрелки температуры, мне все равно, есть она или нет, я все равно буду греть машину, чем холоднее, тем дольше буду греть.
А если Вася из гаражей не знает, что доработки и езда на замёрзшей машине убивают агрегаты, то это только его проблема в данном случае, даже если Васе написать все в инструкции, то он ее даже не откроет чтобы посмотреть картинки.
на холостом ходу прогревается в 10 раз дольше, а дизель вообще не прогрееешь на ХХ, только в движении. Прогревается только мотор.
при этом бензовоздушная смесь в десять раз более насыщена бензином, чем при рабочем ходу. Точные соотношения не помню, но легко гуглится. А в мороз ЭБУ ДВС еще увеличивеет количество бензина в воздухе.
а это и нагар, вы же знаете, что от богатой смеси черные свечи в нагаре?
богатая смесь смывает масляную плёнку и разбавляет масло.
двигатель работает на оборотах чуть выше холостых, а это значит, что давление масла минимальное что ведёт к голоданию.
и все эти прелести 25 минут на месте, вместо пяти мину на ходу.
Люди даже кандидатскую защищали на тему почему нельзя греть на месте.
снег стряхнул и поехал.
всё.
Зачем инструкции?
ix35 2.0 бензин, давлением масла выдавило масляный фильтр, все это на ходу. Индикатор давления масла ничего не показал, проехали ещё неизвестно сколько так, но километров 15-17 точно.
Минус мотор. 120к пробега.
Это уже не первый раз произошло, но в прошлый раз это было прямо на выезде с сто и это заметили.
Вообще у мотора g4kd подобное не редкость, особенно часто происходит такое при холодном пуске.
а индекторныц авто умеет сам подстраиваться под разные температуры создавая более богатую топливную смесь. Чтоб избежать холодного клина. Собственно, поэтому и пишут, что можно не греть. Но греть надо.
Греть не нужно. Прогрев только вредит мотору. (И вот это сейчас без шуток)
У двигателя есть оптимальная рабочая температура. Чем быстрее он до неё нагреется, тем лучше будет для его работы и увеличит срок службы. Во время езды двигатель греется быстрее (и не только двигатель). Но нужно не превышать обороты, которые указывает производитель.
Инструкция это вам не хуй собачий, её не просто так пишут. А если есть огромное желание наебаться на сто дурных, то конечно можно поспорить с инструкцией. Автопроизводители же дураки
но я ( не только я) то хочу проехать больше. Потому и меняю масло каждые 40 тыс. В нарушение инструкции.
а при езде на холодную (у нас до минус 40 градусов зимой) маиориконечно поедет, но ресурс...
Ресурс мотора будет «убиваться» быстрее, если греть его в минус 40. Если в минус 40 сразу поехать на минимальных оборотах -> прогреется быстрее -> меньше износа
Чем мотор дольше работает вне оптимального диапазона температуры - тем ему хуёвее
Электрический подогрев нужно ставить, если за ресурс есть переживания.
А греть в минус 40 - это пизда. Да и просто машину в такую температуру использовать - ей пизда
А кроме мотора других агрегатов нет в машине? АКПП, гидроусилитель руля, амортизаторы, водитель?
Зачем тогда им вообще писать про прогрев тогда, если они не учитывают зимнее условия эксплуатация?
Инструкцию пишет условный кореец или француз. Видели ли они вообще в своей жизни что происходит при -30, а температуры в районе -50 они вообще не представляют, что может такое быть.
Чтобы не положить мотор на 50к надо просто иметь голову на плечах.
Масло 5w-30, то есть вязкость сохраняется до -35, этой зимой машину приходилось запускать в -47, у него вязкость масла уже как у пасты, лучше я прогрею 5-7 минут, чтобы оно хоть чуть-чуть жиже стало и хоть куда-нибудь попало. Да и в течение дня надо заводить на 5 минут раз в пару часов, а то она потом вообще не заведется.
А теперь любители бу авто минусуйте меня.
К тому же неизвестно сколько я на ней ещё ездить буду. На новую пока денег нет.
Все вменяемые продавцы сохраняют заказ-наряды. Либо это все есть в базе у того же дилера. Если историю поднять не получается, то можно поискать другой вариант. В такой расклад как описано, не поверю никогда. Нахер оно надо, если как я перед покупкой заморачиваются 5% покупателей. У меня мужик тачку купил даже не заводя её. В глаза мне посмотрел, спросил нормальна? Я сказал да. И все дкп и уехал. Я потом долго думал как ему повезло что тачка действительно нормальная. Хотя у меня были с собой заказ-наряды на все работы по ней, на каждую замену масла, колодок и.т.д. Толщиномер ему припер чтобы показать что ее не красили. Даже смотреть не стал.
Этот риск все равно стоит того, терять 10% стоимости тачки за то что ты выехал на ней с парковки салона слишком сильно.
Шесть лет езжу на Шеви-нива, и хоть пробег небольшой, масло меняю раз в год. Оно того стоит. Всегда сливается уже потемневшее, не важно, сколько км проехал.
Так масло вроде бы и меняется раз в год или по км или по моточасам, последние на старых машинах толком не посчитать. Многие меняют где-то в районе 7тыс.
По коробке да, там ресурс масла на механике за сотню тыс, автомат около сотни уже лучше заменить. Но опять же ездить 20 лет не меняя тоже перебор.
p.s. это о автоматической коробке.
Меняй на 100к, полностью. Только учти, что на машинах mqb платформы на коробке даже не предусмотрен механизм для замены масла. Только через щель, или отверстие под винт.
Отдельный вопрос, колхоз - это же всякие лишние свистоперделки? Подручные средства - вполне себе выход. Вон, пост был, на трассе грабли поймал, порвал крыло, бампер, резину. И что, вызывать эвакуатор, чтобы, не дай бог, не колхозить "ласточку"? Или оборвать лишнее, прикрутить, поставить запаску и ехать дальше? Приехал, загнал в сервис или сам привёл машину в порядок, никто не говорит - месяц и более ездить "на проволоке" или картоне.
механике плевать, а современный нормальный автомат не даст тронуться при выходе за температурные пределы
но разумней было бы менять по моточасам.
если ты половину времени стоишь в пробках. Или ездишь по полям.
Похоже, у нас (меня и комментаторов) случилось недопонимание. Ниже я писал про "напрягая мотор в 4-5к"
Мой двор не распологает к спокойному способу выехать с него и может понадобиться немного превысить разумные обороты. Потому я предпочитаю машину всё же греть.
Ну и мне проще покурить 5 минут, включить печку и хоть с небольшим кол-вом тепла ехать.
А потом на не прогретом моторе они пытаются выехать со двора, напрягая мотор в 4-5к оборотов. А потом "да мотор соляриса сыпется к 150к пробега"
Этот метод "прогрева коробки" работает только если ночью было адски холодно, а утром резко потеплело.
Турбину. А в автомате не меняя масло, а к 300к пробега "Начала пинаться, поменял масло, развалился бублик, тупые автоматы и тыпой сервис"
Есть мнение, что эти рекомендации греть на ходу исходят из соображений заботы об экологии. А греть таки до околорабочих полезнее для движка
Так залей синтетику с соответствующими температурными режимами работы. Если уж совсем грубо - разница густоты масла в пределах рабочего температурного режима не влияет на качество работы этого самого масла. Тем более у синтетики. А все эти "надо прогревать пока стрелка оборотов не упадет"... А как быть тем у кого карбюратор? Там с прогревом наоборот обороты поднимаются на подсосе. Все это пережитки минеральных масел.
Стекает оно и на морозе и не на морозе. Это норма. Но масляная пленка остается. И у синтетики оно очень долго остается на поверхности. Она то и работает. Во вторых масляный насос начинает работать с первых оборотов. И еще до того как выработалась масляная пленка уже все там в масле, даже лампочка давления может еще не погасла. А уж когда она погасла там далеко не 1 атмосфера излишка давления. По сему смысл от прогрева когда уже все в масле?
Расскажу чуть подробнее:
Поршень ходит внутри цилиндра с оооооочень небольшим допуском, ну прям очень небольшим. В минусовой температуре, особенно сильно минусовой металл, хоть немного, но сжимается и эти допуски ещё больше отличаются от номинально рабочих температур в 70-90 градусов, поэтому чтобы хоть немного привезти их к чему-то относительно приемлимому, я крайне рекомендую при минусе хоть немного прогревать мотор, желательно чтобы обороты снизились до <1000 и тогда хотя бы первый километр двигаться не превышая 2000 оборотов, если конечно беспокоитесь и здоровье мотора, и я бы сказал что это обязательное требование для всяких моторов с высоким риском задиров, как например на каенах, бмв, и еже с ними ибо сраное силуминовое покрытие, конечно крутое, но вот очень нежное и требовательное как к качеству ГСМ, так к рабочим температурам.
Расскажу еще подробнее. Это называется температурные допуски. И если у авто указано что температура эксплуатации -50+70, все. Там везде будут нужные зазоры для работы в этих температурах. Все. На масляную пленку зазоры на температурные расширения не влияют. Тем более смешно слышать про поршень внутри цилиндра. Там стоят минимум 3 колечка, два компресионных и одно маслосъемное. У всех у них есть разрыв позволяющий без проблем расширятся при нагреве и уж тем более сужаться при остывании. Это даже не смешно.
Вы пишите хуету полную. Эксплуатация автомобиля в минус все равно подразумевает под собой температурные допуски для нормальной работы двигателя и они уж точно не от -50. Двигатель не равно машина в целом! Писец просто.
У двигателя нормальный рабочий диапазон температур намного меньше что-то порядка 60-100 градусов и уж точно категорически нельзя выходить в красную зону на непрогретом моторе! Давай умник заведи мотор в -50, и сразу раскрути мотор до красной зоны. Мотор тебе скажет большое спасибо.
Чувак ты изначально мне написал что если температурные допуски машины от -50 то значит похуй на прогрев. Хотя по факту есть две температуры: температура окружающего воздуха, которая может быть сильно минус и вторая это рабочий диапазон нормальной работы двигателя, которая сцуко сильно выше -50 и фактически составляет в зависимости от мотора 60-100 градусов, но никак не -50. Работа мотора вне этого диапазона, особенно под нагрузкой не является штатной и может привести к полной поломке мотора, так и к задирам на стенках цилиндров.
К знакомому электрику заехала машина: горит чек, ошибка какого-то датчика. Знакомый зная проблемму:
-Датчик 4600, работа по замене 800руб
- Слишком дорого, подешевле никак
- Почему же никак, 500рублей.
И просто отключает лампу чека :)
А достаточно просто электродогреватель в печку поставить чтобы в салоне тепло было, а дизель в холодную погоду без нагрузки может очень долго прогреваться.
В зимней вишне, что горела в Кемерово, инженер по системам оповещения, без затей отключил эту систему: часто срабатывала, чем надоедала.

IT-юмор
7.6K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору