"Вот мне не понятно: откуда машины знают вкус жидкой овсянки? Может, спутали. Может, у настоящей каши вкус другой, как у пломбира или сардин."
Сатана спросил у братьев Вачовски:
- Хотите ли вы снять шедевр? Фантастический боевик на все времена, его будут цитировать и восторгаться на протяжении десятков лет?
- Да, конечно! А какова цена?
- Вы не сможете снять больше ни одного нормального фильма за всю свою жизнь!
- Один шедевр этого стоит! Мы согласны!
- Там еще один нюанс...
- Неважно! Где подписать?
- Вот тут подпишите, девочки!
Вы не сможете снять больше ни одного нормального фильма за всю свою жизнь!Сначала думал, шутка будет в том, что они к нему снова придут, но скажут, что они уже другие люди)
Атлас не такой распиаренный, но очень хорош. А Матрица, в своё время, произвела революцию в кино поэтому и стала культовой.
Да у всех есть проблемы с психикой и по большей части они не лечатся. Так почему бы тогда и нет, если никому не мешает?
Но ведь есть люди с у хромосомой, кто может родить, пусть и с донорской яйцеклеткой. Кокой у таких людей пол? Неужели это по вашему мнению чистый 100% мужик?
Незнаю про овсянку... но знаю про гречу.))
Я спросил у француза почему он с нами не хочет есть гречу!? он сказал у каши химический запах, запах кошачей мочи напоминает... Мы удивились, но потом я прочитал есть такое... если в детстве гречей не питаться, то взрослому очень сложно заставить себя её кушать...
Кстати, не иностранец, но не люблю чистый вкус гречи. Только если его мясной подливой заглушить или ещё каким соусом.
Ну вот, захотелось гречи со свинячей печенью!))
Я просто уточнил. Слишком часто Лукьяненко обвиняют в эпигонстве и плагиате, хотелось сразу же пресечь возможный срач, который тут мог бы разразиться. Жаль, что сейчас, к примеру, экранизация, даже идеальная, будет выглядеть вторичной
А до Лукьяненко были Желязны, Азимов, Шекли, Дик, Стивенсон, Стерлинг, Гибсон и др. И многое пейсатель, без особых зазрений совести, надергал у них. Не говоря уже о постоянном самокопировании. Так что обвиняют вполне справедливо.
А пишет писал, в целом, неплохо, чего уж тут, почитать можно.
Удивлю, но даже человек неверно воспринимает вкус даже супа.
Потому как тот же гороховый суп в виде пюре уже имеет другой вкус, хотя пюре сделали из обычного горохового супа...
не "неверно", а "по-другому". Бульон в супе имеет свой вкус, горошина другой вкус. В супе эти вкусы отделены друг от друга, а в пюре из того же супа смешиваются в один
Разорванные и целые клетки одного и того же продукта тоже по-разному ощущаются на вкус.
Одну свеклу порвали, другую аккуратно нарезали. Та, которая нарезана, теряет сок.
Апельсины/мандарины можно резать, а можно вручную разбирать на дольки.
Ну, например, в случае с мандаринами/апельсинами - вкус оранжевой жижи очень сильно отличается от вкуса перегородки, которая удерживает её в дольках. Поэтому в рецептах всяких желешек рекомендуют убирать перегородки, потому что в готовом продукте от них пойдёт горечь.
И если взять разрез из середины, то соотношение перегородок и сока будет иное, чем у цельной дольки (по краям дольки перегородок обычно больше и они толще). Тем более, если срез будет очищен от кожуры и середины
Но мы же говорили про свёклу. С перегородками вроде понятно, разница есть в том, есть она или нет. Но вот что со свёклой? Неужеле так много клеток разрезается? или она начинает вся вытекать через разрез? или что?
Рискну предположить, что вытекший сок вступает в реакцию с атмосферным кислородом, с внешней оболочкой клеток и пр - вкус изменяется.
скорее всего потому, что у рецепторов есть своя полезная площадь, и крупные частицы гороха попадают на одни рецепторы, а бульона - на другие. Когда их перемешивают в пюре, то частицы измельчаются и на рецепторы попадает больше и того и другого, так вкусы воспринимаются "одновременно". Ну или что-то типа того
Вот может поэтому макароны разной формы для меня разного вкуса? Вкуснее всего спагетти и ракушки, а рожки вообще терпеть не могу. Хотя и ежу понятно, что тесто одно.
не. тут как раз так и фишка в том, что не правильно говорить "без вкуса и запаха" по отношению к воде. у воды есть и вкус и запах. вкус воды и запах воды)
Правильно говорить "без вкуса и запаха", если вещество не реагирует с вкусовыми и обонятельными рецепторами. Вода (без примесей - дистиллят) не реагирует с рецепторами вкуса. При добавлении в воду примесей меняется pH воды и появляется соленый или кислый вкус разной степени. Кроме того, примеси могут реагировать и с другими рецепторами вкуса: сладкое, горькое, умами. Так же есть неосновные вкусы и привкусы.
Аналогично и с запахами - у чистых водяных паров запаха не будет точно также как и у инертных газов или, например, метана.
Вода без примесей "не реагирует с рецепторами вкуса" только и исключительно в одном случае - когда она не попадает в рот.
Купи дистиллята в магазине для машин и выпей рюмку, никакого вкуса, только давление на языке ощущается.
На вкус воды еще влияет ее PH. Считается, самая вкусная вода - щелочная. Желающим проверить рекомендую попробовать детскую Фрутоняню
Пробовал бидистиллированную. На вкус - горьковата. А просто дистиллированая из магаза для авто - на вкус сухая. Как ещё описать? )
Но вообще это субъективное восприятие конкретным человеком, во многом зависящий от обычного для него вкуса воды.
Ну, как бы, при умывании с поверхности кожи вместе с грязью уходит и слой жира, который защищает кожу от высыхания. После чего ее желательно увлажнить, чтобы она не пересохла. Так что зря иронизируете.
Не, просто сложно описать ощущение. Ну вот если крепкий алкоголь выпить - он вроде жидкий и мокрый, а рот сушит.
Вкус и осязание это же разные вещи? То, что язык осязает воду не значит, что рецепторы сгенерируют специфический сигнал. Остается только узнать что генерируют вкусовые рецепторы при взаимодействии с водой и отличается ли этот сигнал от отсутствия воды.
Отличаются, так как слюна, в отличии от высокочистой воды имеет слабую соленость. Да и некоторая микрофауна, которая всегда есть во рту тоже дает наверное свой вкус.
Кипячение гидрокарбонаты кальция и магния переводит в нерастворимые карбонаты, они выпадают в осадок. Плюс кипячение выгоняет газы из воды. Так что состав в итоге получается разный, даже если источник один.
Кипячение способ обеззараживания. А если надо поменять состав примесей в воде то сейчас способы есть получше, например фильтр обратного осмоса в домашних условиях позволяет получить практически обессоленную воду а дальше крутите её как хотите. Для вкуса есть штатные в этих фильтрах реминерализаторы или можно брать обессоленную воду сразу после мембраны и добавлять те соли что нужны в зависимости от целей.
спасибо за хороший ответ. покупную воду пить не могу, привкус странный, а из крана запах извести не даёт и налет на чайнике. буду пробовать с фильтром.
Если вода известковая, то фильтры не помогут. Кипячение, вымораживание, химическая очистка.
А если серьезно, обычный кувшин справляется неплохо. Кипячёную и фильтрованную пить не вкусно, просто фильтрованную из под крана очень даже неплохо. Попробуйте разные фильтры, проточный нам не помог, кувшин занял свое место на кухне)
Примеси дают реакцию сосочков. В бутилированной воде они есть. В кипяченой - тоже. А если сосочки не подают сигнал в мозг - то и вкуса нет.
На некоторые химические вещества, не? Вода такая же безвкусная, как стекло или пластик (я пробовал когда-то), потому что сосчки на нее не реагируют точно так же. Впрочем, пластик - это углеводород, так что может, иногда, реагируют.
Чайники даёт привкус. думаю если в стеклянной банке вскипятить в микроволновке, то привкуса не будет. Ну и опять же вода пр кипячении теряет растворённые газы, а в некипячёной их много. Значит надо чтобы было честно аэрировать воду после кипячения.
Чел не чувствует вкус воды, потому-что он всю жизнь пил "грязную" воду с примесями. Не в том смысле, что помои, а в том, что вся доступная вода минерализирована, йодирована, просто плохо очищена и тд. Мозг считает эту воду чистой, и просто не парится с её вкусами. Разница чуть-чуть ощущается, когда переезжаешь между регионами. Но стоит пару дней попить воду после осмоса или выпаренную и конденсированную, как будешь отличать даже разные партии одной и той же бутилированной воды.
Ну не скажите.
У нас в городе вода речная и очень известковая, да ещё и с хлорочкой. Когда я впервые приехала в Томск, где вода качается из скважины - я первое время её пить не могла, настолько непривычный вкус и запах (а точнее их отсутствие) были.
Но в нокуат мои рецепторы отправила попытка по привычке хлебнуть водопроводной водички в Питере. М-м-м-м, "вкусняшка"!
брр..... в питере в голову никому не придет пить из под крана, пьют исключительно кипяченую.
Так же можно заболеть)))
Сами мы не ме-естные-е... Кто ж знал, что во второй столице вода хуже, чем в наших гребенях?
Так же можно обсудить какого размера .. не знаю - частицы. А какие не уточнить
Существует пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. При их смешении получаются остальные вкусы, то есть есть четкие пропорции. Как с RGB или другими цветовыми схемами.
Так что вопрос не странный, просто у человека нет способностей, чтобы осознано разложить вкус на составляющие. Теоретически можно сделать инструмент, который будет это делать, и тогда в рецептах можно будет писать "1 часть соленого, 2 части сладкого, 50 умами. Все на булочке с кунжутом".
Все можно описать словами, только нужно иметь воображение и словарный запас.
нельзя описать словами. Какая лакрица на вкус? Даже сли описать словами, а потом вернуть герою вкус, стопудово по описанию он не отличит грушу от другого фрукта, если он никогда их не ел
Дистилированная вода самая невкусная, а самая вкусная с содержанием примеси железа... НО это на мой вкус... предпочтение из детства...
Так вот, что съешь (повторяю, я ем не через рот), такой примерно вкус и ощущается. В основном кислая или сладковатая. В обычной жизни я это называл послевкусием.
Самый классный вкус остаётся от творога с малиной. Сладкий, сливочный.
Вкусов-то по сути немного - горький, кислый, соленый, сладкий(и их комбинации), ну умами там кто-то выделяет, не суть. Если зажать нос, у чистой воды не будет вкуса, так что все эти отличия воды - это запах, а не вкус.
хотя в детстве я была уверена, что холодная вода из-под крана вкуснее бутилированной😂 у воды хлорки не только был вкус, но еще и разный
Это интересно
891 пост1K подписчиков