16441

Вкус1

Вкус

оригинал: https://www.reddit.com/r/tumblr/comments/11qjzrs/the_taste_o...

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
895
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Странный вопрос "какой у воды вкус?" Какой вкус у гречневой каши? У брокколи? Ну вот просто получается такая ситуация, что не на всё хватает слов для описания, а новые не придумать.
раскрыть ветку (130)
254

"Вот мне не понятно: откуда машины знают вкус жидкой овсянки? Может, спутали. Может, у настоящей каши вкус другой, как у пломбира или сардин."

раскрыть ветку (51)
35
DELETED
Матрица?
раскрыть ветку (27)
301
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
А у вас?

Котятрица!

23
Она самая))) первая-настоящая
раскрыть ветку (23)
6
DELETED

что значит "первая"? какие-то еще Матрицы существуют?))

раскрыть ветку (22)
11
Эксперт в области
Аниматрица.
раскрыть ветку (1)
7
Самый лорный лор.
6

Шматрица

ещё комментарии
1
Очень!
43

"Счастье в неведении."

5

Незнаю про овсянку... но знаю про гречу.))

Я спросил у француза почему он с нами не хочет есть гречу!? он сказал у каши химический запах, запах кошачей мочи напоминает... Мы удивились, но потом я прочитал есть такое... если в детстве гречей не питаться, то взрослому очень сложно заставить себя её кушать...

раскрыть ветку (4)
0

Кстати, не иностранец, но не люблю чистый вкус гречи. Только если его мясной подливой заглушить или ещё каким соусом.

раскрыть ветку (3)
0
Начинай тренировки, ешь её с молоком.
раскрыть ветку (2)
1

Молоко тоже не люблю. Это для грудных детей. И для кофе.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати... я тоже не люблю молоко... и даже в кофе оно лишнее))) Хотя в детстве мне молоко нравилось и с гречей в том числе.)) Так что я успел перескочить до нелюбви к молоко на гречу...
Ну вот, захотелось гречи со свинячей печенью!))
3
DELETED

На вкус, как цыпленок ©

5
Кстати Лукьяненко в своем Лабиринте отражений (альтернатива Матрице) описал механизм, как это работает.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Лукьяненко написал Лабиринт в 1997м году.

Вачовски выпустили фильм в 1999м году.

раскрыть ветку (3)
3
А я и не говорил, что он украл идею. у него другой мир, причем в некоторых местах более проработанный. Моя любимая его книга
раскрыть ветку (2)
10
DELETED

Я просто уточнил. Слишком часто Лукьяненко обвиняют в эпигонстве и плагиате, хотелось сразу же пресечь возможный срач, который тут мог бы разразиться. Жаль, что сейчас, к примеру, экранизация, даже идеальная, будет выглядеть вторичной

раскрыть ветку (1)
0

А до Лукьяненко были Желязны, Азимов, Шекли, Дик, Стивенсон, Стерлинг, Гибсон и др. И многое пейсатель, без особых зазрений совести, надергал у них. Не говоря уже о постоянном самокопировании. Так что обвиняют вполне справедливо.

А пишет писал, в целом, неплохо, чего уж тут, почитать можно.

1
Комментарий со звуком... Да и видеорядом)
ещё комментарии
41

ну сама вода, по сути без вкуса и запаха, а вот примеси могут давать какой угодно привкус

раскрыть ветку (45)
76
undefined

не. тут как раз так и фишка в том, что не правильно говорить "без вкуса и запаха" по отношению к воде. у воды есть и вкус и запах. вкус воды и запах воды)

раскрыть ветку (32)
3

Правильно говорить "без вкуса и запаха", если вещество не реагирует с вкусовыми и обонятельными рецепторами. Вода (без примесей - дистиллят) не реагирует с рецепторами вкуса. При добавлении в воду примесей меняется pH воды и появляется соленый или кислый вкус разной степени. Кроме того, примеси могут реагировать и с другими рецепторами вкуса: сладкое, горькое, умами. Так же есть неосновные вкусы и привкусы.

Аналогично и с запахами - у чистых водяных паров запаха не будет точно также как и у инертных газов или, например, метана.

раскрыть ветку (1)
4

Вода без примесей "не реагирует с рецепторами вкуса" только и исключительно в одном случае - когда она не попадает в рот.

3

Купи дистиллята в магазине для машин и выпей рюмку, никакого вкуса, только давление на языке ощущается.

раскрыть ветку (11)
24

а на мой вкус дистиллированная вода имеет явный сладкий привкус

раскрыть ветку (4)
17

Вы уверены в том, что это вода а не налёт на вашем языке и зубах?

раскрыть ветку (2)
2

уверен

1
DELETED

Д и налёт по сути не имеет вкус. Это всего лишь микробная плёнка и микробы , которые выделяют молочную кислоту.

0

На вкус воды еще влияет ее PH. Считается, самая вкусная вода - щелочная. Желающим проверить рекомендую попробовать детскую Фрутоняню

6

Пробовал бидистиллированную. На вкус - горьковата. А просто дистиллированая из магаза для авто - на вкус сухая. Как ещё описать? )
Но вообще это субъективное восприятие конкретным человеком, во многом зависящий от обычного для него вкуса воды.

раскрыть ветку (5)
DELETED

"Вода- ...сухая"- это что-то сродни женскому: "после умывания водой, надо увлажнить кожу"?

раскрыть ветку (4)
9

Ну, как бы, при умывании с поверхности кожи вместе с грязью уходит и слой жира, который защищает кожу от высыхания. После чего ее желательно увлажнить, чтобы она не пересохла. Так что зря иронизируете.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да эт понятно, но сама формулировка, "сухая вода", более на оксюморон походит.

раскрыть ветку (1)
0

Но сухая вода ведь есть. Novec 1230. =)

1

Не, просто сложно описать ощущение. Ну вот если крепкий алкоголь выпить - он вроде жидкий и мокрый, а рот сушит.

0

Вкус и осязание это же разные вещи? То, что язык осязает воду не значит, что рецепторы сгенерируют специфический сигнал. Остается только узнать что генерируют вкусовые рецепторы при взаимодействии с водой и отличается ли этот сигнал от отсутствия воды.

раскрыть ветку (17)
8

Отличаются, так как слюна, в отличии от высокочистой воды имеет слабую соленость. Да и некоторая микрофауна, которая всегда есть во рту тоже дает наверное свой вкус.

34
Пикабуратор
Я могу отличить обычную бутилированную воду от кипяченой, просто потому, что кипяченую воду не люблю. Что там в осязании воды меняется?
раскрыть ветку (14)
22

Кипячение гидрокарбонаты кальция и магния переводит в нерастворимые карбонаты, они выпадают в осадок. Плюс кипячение выгоняет газы из воды. Так что состав в итоге получается разный, даже если источник один.

раскрыть ветку (6)
0

стоит кипятить воду?

раскрыть ветку (5)
3

Кипячение способ обеззараживания. А если надо поменять состав примесей в воде то сейчас способы есть получше, например фильтр обратного осмоса в домашних условиях позволяет получить практически обессоленную воду а дальше крутите её как хотите. Для вкуса есть штатные в этих фильтрах реминерализаторы или можно брать обессоленную воду  сразу после мембраны и добавлять те соли что нужны в зависимости от целей.

раскрыть ветку (3)
2

спасибо за хороший ответ. покупную воду пить не могу, привкус странный, а из крана запах извести не даёт и налет на чайнике. буду пробовать с фильтром.

раскрыть ветку (2)
1

Если вода известковая, то фильтры не помогут. Кипячение, вымораживание, химическая очистка.

1

А если серьезно, обычный кувшин справляется неплохо. Кипячёную и фильтрованную пить не вкусно, просто фильтрованную из под крана очень даже неплохо. Попробуйте разные фильтры, проточный нам не помог, кувшин занял свое место на кухне)

1

Неа, там бактерии гибнут, оно вам надо, водичку с трупиками пить?

15

Примеси дают реакцию сосочков. В бутилированной воде они есть. В кипяченой - тоже. А если сосочки не подают сигнал в мозг - то и вкуса нет.

раскрыть ветку (5)
3
А с чего бы воде не иметь собственного вкуса? На что именно реагируют сосочки?
раскрыть ветку (4)
3

На некоторые химические вещества, не? Вода такая же безвкусная, как стекло или пластик (я пробовал когда-то), потому что сосчки на нее не реагируют точно так же. Впрочем, пластик - это углеводород, так что может, иногда, реагируют.

раскрыть ветку (3)
4
Есть вкус у воды, дистилированная с самым слабым вкусом но он есть. Мы вкус отличаем по разному и от температуры и в зависимости от того на сколько вы сами привыкли к сильным вкусам и т.д. но прям дохуя чистой в которой прям пиздец ноль всего нету воды, и если вам позволяют рецепторы, вы будете чувствовать её вкус и вам возможно будет более вкусной холодная чем горячая и т.д
3
Вода тоже химическое вещество, не? И может вступать в реакцию с другими химическими веществами, не?
раскрыть ветку (1)
0

Некоторые.

0

Чайники даёт привкус. думаю если в стеклянной банке вскипятить в микроволновке, то привкуса не будет. Ну и опять же вода пр кипячении теряет растворённые газы, а в некипячёной их много. Значит надо чтобы было честно аэрировать воду после кипячения.

1
Тогда боль это осязание нервов?
5

Например, примесь обжаренных зёрен кофе)

7
Дома пользуемся фильтр-кувшинами для воды, потому что мне не нравится вкус водопроводной воды, а после фильтра очень даже вкусная вода получается. Также и с магазинной бутилированной водой, та что без газа, она вся разная на вкус. Я предпочитаю "Шишкин лес", например, она самая нейтральная и хорошо утоляет жажду . ( не реклама).
раскрыть ветку (10)
13
Вы серьезно? Шишкин лес самая блевотная вода на свете:(
раскрыть ветку (6)
4
На вкус и цвет фломастеры разные. Может она по регионам отличается, я в Москве покупаю
раскрыть ветку (5)
3
Ну она же на вкус мыльная, как детская фрутоняня и тп
раскрыть ветку (4)
1
Вот для меня они как раз различаются, детская действительно мыльно- сладкая, а ШЛ без посторонних привкусов
раскрыть ветку (3)
3
Ну вот Шишкин лес она просто мыльная, без сладости 😅 Бонаква, акваминерале химозные. Пилигрим не помню, но тоже с особенным каким-то вкусом. Святой источник, Байкал, эвиан терпимо нейтральные в малой таре. Вода Санкт-Петербурга (в киосках метро) и большие 20л любых производителей - как будто из под крана налиты
раскрыть ветку (2)
0

тогда кто остался из прям вкусных?

раскрыть ветку (1)
0
Прям вкусных нет 🤷🏻‍♀️ Ну или я не нашла. Выбираешь одну из нейтральных и привыкаешь. Я остановилась на святом источнике, самый доступный вариант, но он тоже имеет вкус, но не такой навязчивый конкретно для меня
0
У меня в беременность был жуткий токсикоз и я очень хорошр различала вкус воды) домашняя бутылированная до тошноты не вкусная была, все акваминерале, бонаквы, ШЛ, ФН туда же. А вообще детская вода Калинов родничок это просто вода богов)) причём взрослая фу)
0
Развод эти кувшины. Просто налейте воду и дайте отстояться - эффект будет тот же самый.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Адсорбция углем развод? Даже у промышленных фильтров принцип действия примерно тот же. В чем именно развод?

12

Чел не чувствует вкус воды, потому-что он всю жизнь пил "грязную" воду с примесями. Не в том смысле, что помои, а в том, что вся доступная вода минерализирована, йодирована, просто плохо очищена и тд. Мозг считает эту воду чистой, и просто не парится с её вкусами. Разница чуть-чуть ощущается, когда переезжаешь между регионами. Но стоит пару дней попить воду после осмоса или выпаренную и конденсированную, как будешь отличать даже разные партии одной и той же бутилированной воды.

раскрыть ветку (6)
3

Ну не скажите.

У нас в городе вода речная и очень известковая, да ещё и с хлорочкой. Когда я впервые приехала в Томск, где вода качается из скважины - я первое время её пить не могла, настолько непривычный вкус и запах (а точнее их отсутствие) были.

Но в нокуат мои рецепторы отправила попытка по привычке хлебнуть водопроводной водички в Питере. М-м-м-м, "вкусняшка"!

раскрыть ветку (5)
0
Откуда? Из под крана что ли?
раскрыть ветку (4)
6

откуда можно еще хлебнуть водопроводной воды? Из унитаза?

раскрыть ветку (3)
0

брр..... в питере в голову никому не придет пить из под крана, пьют исключительно кипяченую.

Так же можно заболеть)))

раскрыть ветку (2)
2

Сами мы не ме-естные-е... Кто ж знал, что во второй столице вода хуже, чем в наших гребенях?

1

причем тут это? Вопрос был в другом

5
Да меня вообще честно говоря бесит этот вопрос, вон у меня есентуки 4 выдохлись, я отпил и сделал вывод что пока в ней есть газы она гораздо вкуснее
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну у минеральной воды ярко выраженный вкус, это всем понятно.

раскрыть ветку (1)
0
ну так там не сказано какая вода - вода .. имеет вкус в диапазоне от невкусной до вкусной, кислая там сладкая соленая самая разная.
Так же можно обсудить какого размера .. не знаю - частицы. А какие не уточнить
2
У дочки во втором классе по окружающему миру было задание написать вкус продуктов - сахар, соль, лимон и т.д. но в этом списке была корица! Мы написали, что у корицы вкус корицы😅
2
Слова существуют. Так сомелье описывают вкус вин. Но представить вкус по описанию может только такой же сомелье. Например всем понятно сладкий, соленый, кислый; многие могут представить металлический привкус, но также многие не знают каков шиповник на вкус. Вот там точно также, только используемая палитра на порядки шире.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Вот да, правда. Мне одна девочка сказала, что авокадо на вкус серый. Мне это описание ничего не дало, но кто-то другой сможет понять ее.
раскрыть ветку (1)
Неспелый - серый, согласна. Спелый - сложного цвета, словно бы мерцание серого и янтарного цвета. Переспелый - как спелый, но с прожилками коричневого... Хм... Я сейчас задумалась и поняла, что любому вкусу могу присвоить цвет. Осталось понять - зачем.
2

Существует пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. При их смешении получаются остальные вкусы, то есть есть четкие пропорции. Как с RGB или другими цветовыми схемами.

Так что вопрос не странный, просто у человека нет способностей, чтобы осознано разложить вкус на составляющие. Теоретически можно сделать инструмент, который будет это делать, и тогда в рецептах можно будет писать "1 часть соленого, 2 части сладкого, 50 умами. Все на булочке с кунжутом".

1
Посмотрите фильм Город ангелов - там как раз ангел (Николас Кейдж), который не может почувствовать вкус груши, просит девушку описать, какая она. Девушка (актриса Мэг Райан) сначала теряется, а потом начинает подбирать слова.
Все можно описать словами, только нужно иметь воображение и словарный запас.
раскрыть ветку (1)
2

нельзя описать словами. Какая лакрица на вкус? Даже сли описать словами, а потом вернуть герою вкус, стопудово по описанию он не отличит грушу от другого фрукта, если он никогда их не ел

1
Как обьяснить слепому с рождения цвет неба на закате?
0

Ну, например, гречневая каша с картофельным пюре на вкус как грецкие орехи

0

Дистилированная вода самая невкусная, а самая вкусная с содержанием примеси железа... НО это на мой вкус... предпочтение из детства...

0
DELETED

а как же монстр в подвале Икеи?

0

А у слюны какой вкус?

раскрыть ветку (3)
19

Поцелуй кого-то и поймёшь. Либо наплюй в стакан и хлебни.

У неё вкус твоих имунных маркеров

раскрыть ветку (1)
1

Фу какая мерзость...поцелуй.

6
Разный. Зависит от того, что ты съел. У меня сейчас отключен рот и горло, питаюсь через назогастральный зонд Шприцевой насос или как я себя занимал во время болезни .
Так вот, что съешь (повторяю, я ем не через рот), такой примерно вкус и ощущается. В основном кислая или сладковатая. В обычной жизни я это называл послевкусием.
Самый классный вкус остаётся от творога с малиной. Сладкий, сливочный.
0
Брокколи - что-то среднее между картошкой, луком и огурцом.
ещё комментарий

У воды вкус сырости.

раскрыть ветку (2)
6

Это если сырую пить. Истинные ценители пьют только сухое.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, вот прям сразу вина захотелось. Белого сухого.

С водой все-таки сложнее. Если допустить, что гречневая каша/брокколи приготовлены без приправ, соли и тд, то это вкус умами, на сколько я понимаю. А в воде нет ни одного из выделенных/признанных вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый, умами + вяжущий, крахмалистый, острый)
раскрыть ветку (1)
0

хотя в детстве я была уверена, что холодная вода из-под крана вкуснее бутилированной😂 у воды хлорки не только был вкус, но еще и разный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы