DmitryFresco

DmitryFresco

На Пикабу
Дата рождения: 22 октября
DELETED
DELETED оставил первый донат
28К рейтинг 2066 подписчиков 18 подписок 49 постов 11 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу самый сохраняемый пост недели более 1000 подписчиков
1045

Дед, спасибо! Я тобой горжусь!

Если раньше о боевом пути деда я знал только из отрывочных воспоминаний отца, то благодаря архивам минобороны удалось восстановить некоторые подробности о награждениях.

Дед, спасибо! Я тобой горжусь!

Дед со стороны бати. Родился в 1909ом году.

Призван 22 июня 1941г.

Непосредственно в воюющую часть попал ровно (день в день) через 6 месяцев – 22 декабря 1941 в Севастополь.

Там был ранен – осколок раздробил кисть левой руки. Его (раз ходячий) пешком отправили в медсанбат. До него сам не дошел – как оказалось в пылу боя не понял, что было ещё одно ранение – небольшой осколок попал в грудь – было пробито лёгкое. Вот он и ушел с передовой совсем недалеко. Свалился. Его вытащили. Отправили в госпиталь. Так как осколок застрял очень близко к сердцу врачи не решились извлекать. Деда комиссовали и отправили домой, в Хадыженск. А буквально через несколько месяцев Хадыженск заняли немцы. Дед до войны работал нефтяником (мастер). Вокруг Хадыженска куча нефтяных скважин, которые перед приходом немцев приводили в негодность. Ну и немцы деду приказали выходить на работу восстанавливать эти скважины. Он решил – что если выйдет, то позже свои расстреляют за сотрудничество с немцами. Не выйдет – расстреляют немцы. И в ту же ночь, забрав жену и троих детей ушёл в горы. Батя мой на тот момент был самым младшим – 3 года, еще двое братьев чуть постарше. Немцы в Хадыженске продержались совсем недолго и когда их выбили – дед с семьей вернулся домой.

Чуть позже на него наехал какой-то местный нквд-шник и деду посоветовали быстренько уйти опять в армию уже добровольцем. Дед именно так и поступил. Не знаю какими путями он действовал, но попал на какое-то время опять на СТРОЕВУЮ службу.

В результате поучаствовал в десанте в Керчи. За что получил в 43ем (очень долго бумаги шли) медаль «За боевые заслуги». Как написано в представлении «…за то, что в боях на Керченском полуострове действовал смело и храбро. Высадившись на берег он первым ворвался в траншеи противника, тем самым увлек за собой остальных красноармейцев…»

Затем его здоровье (осколок в лёгких давал о себе знать) стало сильно ухудшаться и его перевели в транспортную роту. Но и там ему не сиделось на жопе ровно. Дома лежит толстенная пачка наградных листов, благодарностей командования и т.п.

В октябре 44го его награждают медалью «За отвагу». В представлении написано «...ездового транспортной роты за то, что в боях в Восточной Пруссии находясь под артобстрелом а также бомбежкой с воздуха систематически своевременно с 23 октября по 27 октября 1944 года доставлял боеприпасы в боевые порядки 2 стрелкового батальона. 27 октября когда противник готовился к контратаке и наличие боеприпасов предрешало исход боя, он на открытой местности, несмотря на миномётно-пулемётный обстрел доставил три повозки мин и одну повозку с патронами непосредственно в боевые порядки. Возвращаясь, на обратном пути следования подобрал трех раненных бойцов и эвакуировал их в тыл…»

Затем его в той же транспортной роте назначили поваром взамен погибшего. И через пару месяцев он опять получает медаль «За боевые заслуги». В представлении написано «…за то, что в боях за Восточную Пруссию он с 13 января по 20 марта 1945 года всегда своевременно готовил горячую и вкусную пищу. Работая в трудных условиях, не зная усталости и отдыха он не допустил ни единого случая срыва в обеспечении личного состава горячей пищей.»

Затем его опять переводят в ездовые и уже в мае за 5 дней до капитуляции Германии он снова получает медаль «За боевые заслуги» - в представлении опять говорится о том, как он несмотря на минометные и пулеметные обстрелы систематически доставлял боепитание в боевые порядки в боях Восточной Пруссии и непосредственно в Берлине.

Позже его догнала медаль «За взятие Кёнигсберга». А вот за взятие Берлина ничего не дали. Посчитали что одной («За боевые заслуги») хватит.

Умер дед в 73ем году (мне еще и трех лет не исполнилось). Как говорили врачи осколок в лёгких спровоцировал рак, а от рака тогда лечили как то совсем хреново.

Дед. Спасибо. Я тобой горжусь!

Показать полностью 1
612

Жаренная картошка. Универсальный рецепт

Вот уже почти 10 лет я живу в Испании. С овощами здесь почти всё отлично ("почти", потому что нормальных молоденьких тонкокожих огурцов нет как класса). Картошка в любом супермаркете круглый год - 7-10 разных сортов.

Но все сорта (по крайней мере в нашей провинции) - ОООЧЕНЬ крахмалистые. И при попытке получить большую сковороду жаренной картошки получается пюре с прижарками.

Пришлось освоить универсальные правила для жарки. Итак - если вы купили картошку и не знаете её характера, то для первого раза пожарьте одну порцию (300-400 г) на большой сковороде (диаметр дна от 30 см и больше).

Сковорода может быть алюминиевой, чугунной, с антипригарным покрытием и без него - главное, чтобы дно не было тонким. И да - к стальным сковородам крахмалистая картошка чаще всего норовит прижариться намертво.

ЧТобы уменьшить прилипание картошки ко дну с неё надо смыть крахмал. Начистили картошку, нарезали так, как вам нравится (мне нравятся пластинки толщиной 4-6 мм), положили в кастрюлю, залили холодной водой (не жалейте), отбросили на дуршлаг.

Далее очень важный момент - если картошка крахмалистая - она будет стараться развалиться. ЧТобы этого избежать - нужно чтобы она жарилась (быстро), а не парилась. А чтобы она не парилась - нужно чтобы была сухая.

Значит стелим на стол бумажное полотенце, выкладываем аккуратно ломтики по одному, (в ОДИН СЛОЙ!!!), накрываем этот натюрморт опять же бумажным полотенцем и тщательно промакиваем.

В сковороду наливаем много растительного рафинированного масла. Много - это по крайней мере четверть гранёного стакана! Греем на огне выше среднего. Как только масло соберется дымить выкладываем картошку и НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Дайте ей прижариться с одной стороны. Пока процесс идёт чистим небольшую луковицу и мелко рубим.

Напомню - мы не знаем насколько крахмалистая картошка и предполагаем (на всякий случай), что очень крахмалистая. Влага (а в луке ОООЧЕНЬ МНОГО влаги) превратит картошку в кашу. Поэтому не спешим с луком. И солью тоже не спешим (соль ускорит выделение влаги из самой картошки и значит опять приведёт к каше).

Периодически приподнимаем лопаткой картошку и смотрим на нижнюю сторону. Когда получите желаемую румяность - переворачиваем картошку на "вторую сторону" и продолжаем процесс. Всего в зависимости от мощности конфорки и толщины нарезки картошки (а также от её кол-ва) на сторону уходит от 4 до 8 минут.

Итак картошка ПОЧТИ готова (попробовали вилкой разломить) - отбрасываем её на дуршлаг, на сковороду кладём небольшой (20-40г) кусочек сливочного масла и лук. Теперь жарим лук до желаемой степени прожаренности. Такой изврат (отдельная жарка лука) на самом деле нужен исключительно в случае если картошка ну ОООЧЕНЬ крахмалистая.

После того, как лук прожарен в желаемой вами степени возвращаем картошку в сковороду, солим мелкой солью по вкусу, перемешиваем, приправляем черным перцем и (если вы француз) мелко рубленным чесноком.

Соленые огурцы и графинчик с ледяной водкой обязательны.

Если в процессе жарки выяснилось, что картошка не сильно крахмалистая, то кол-во растительного масла в дальнейшем (при обжарке следующих порций) можно сократить, лук выкладывать в сковороду через пару минут после переворачивания картошки на вторую сторону и сливочное масло добавлять за 2-3 минуты до снятия картошки с огня.

Вот как то так.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!