2917

"ведьма"

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
599
Автор поста оценил этот комментарий
Так нравятся моменты с уроков цивилизованных стран - опыты всякие, научные приколюхи, препарируют кого-то, кто не успел убежать и все такое. У нас же в школе нихрена блин не было, кроме старых учебников и лакмусовых бумажек ((
раскрыть ветку (136)
134

Учился в 2000х - у нас были нормальные физик и химик. У физика в лаборанской куча всего было и он почти на каждом уроке показывал что-то. Химик реже показывал, но интересно рассказывал, что он в юности взрывал. Так что как попадешь. А еще они на каждой контрольной закрывались в лаборанской(вместе с трудовиком еще) и там демонстрировали превращение алкоголя в перегар)

раскрыть ветку (17)
71
Химик, физик и трудовик вместе под мухой. Опасное сочетание, один знает как, второй—почему, а третий, как это сделать.
раскрыть ветку (2)
10

Наверное как-то так началась советская ядерная программа.

раскрыть ветку (1)
0
Да так почти всегда все и начинается, масштабы только разные
13

у нас в школе химия мало отличалась от математики - уравнения, цифры, расчеты...

раскрыть ветку (1)
1
Нам ещё повезло, химичка пару опытов все же показала -реакция серебряное зеркало, вулкан и ещё что-то.
Трудовика и учителя информатики у нас не было и мы тупо переписывали учебники.
22
Я бля ни одного опыта в своей школе не видел.... Началась химия и сразу эти формулы и задачи. Как и по физике. Сухо, скучно, не инетересно и самое главное, не понятно нахуя? Ведь заинтересовать ребенка проще. Главное правильно преподать предмет и сделать интересным. Зато сейчас в тридцать ( ну на самом деле последние лет 5), я слушаю лекции по физике, астрофизике, биологии, антропологии, истории, лингвистике. Читаю книги об этом. Только из за интереса, расширения кругозора. А было бы все это интересно сделано в школе, я бы наверняка ушел бы в науку.
С другой стороны есть люди вокруг меня, которые тогда не интересовались и сейчас им это не нужно. Пытаешься им объяснить, что астрология не имеет смысла и это не нужно доказывать, достаточно лишь включить логику. Предлагаешь хотя-бы послушать лекцию, действительно интересную и убедится в абсурдности астрологии. Но в ответ - мне это не интересно, я верю в астрологию и все тут. Вот вчера прочла в газете, что меня ждут трудности и я опоздала на автобус!
бляяяя....
раскрыть ветку (6)
2

От школы зависит. Как в России, так и в Америке. В некоторых штатах (например, в моём) физика вообще не входит в обязательную школьную программу. А почти везде максимум можно получить два, чаще один год физики.

раскрыть ветку (1)
6

Ну давайте не будем сравнивать систему обучения в штатах и в РФ. Совсем разные вещи ведь. У нас не выбираешь предметы. А учишь, то, что входит в обязательную программу. А физика и химия обязательно и курс много летний, только чаще всего, ученики терпеть не могут эти предметы.

Да, правда, все зависит от школы. Но не думаю, что и сейчас, много преподавателей в школах, с горящими глазами, которые хотели и могли бы действительно заинтересовать учеников. Система образования в жопе, зарплаты в жопе, оборудование в жопе. Хотя сейчас может с оборудованием и лучше.

Я учился с 96го по 2004, потом колледж, потом ВУЗ. В школе с точными науками было все ужасно, хотя школа не плохая.

Просто представьте, мне было ОЧЕНЬ интересно прийти на первый урок химии. Но даже на нем, нам не показали ни одного опыта, не рассказали ничего интересного. Сразу пошло штудирование учебника и вот это все. И не думаю, что мой опыт уникален, для РФ, особенно прошлого десятилетия.

И понимание того, что химия, как и физика - все такие вещи интересные и базовые вещи, просто необходимы, чтобы не прожить жизнь "идиотом", для того, чтобы понимать, как устроена вселенная и как она работает, мне пришлось приобретать самому.

1

ресурсами лекций не поделитесь?

раскрыть ветку (2)
4

Центр АРХЭ, Астроном ТВ, Антропогенез, ScienceVideoLab,  у Пучкова бывают интересные гости, помимо Клима Жукова. Канал Sinus ( это сборник радио эфиров). Это наверное основное. Ну и канал t.me/scitopus в телеграмме, оповещает о выходе всякого рода научпопа, на всех площадках.

Ну и как не удивительно, есть годные блоггеры, вроде TrashSmash, который и профильное образование получил, для более качественной научпоп деятельности.

0

на Пост.Науке есть вещи

0

Мда, практически тоже самое

3

а наш физрук каждый урок в начале превращал алкоголь в перегар и неровную походку с заплетающимся языком, что нам и демонстрировал на протяжении всего урока. дело было в середине 90-х

1

То же самое. Однажды с корешем даже мензурку взорвали ненароком при подготовке опыта по теме импульса.

ещё комментарии
10

В моей школе кабинеты физики и химии имели пристроенные лаборантские, буквально доверху набитые всякими приблудами для опытов и учителя регулярно демонстрировали на уроках различные эксперименты.

235

В мою молодость в советской школе всё было, хочешь урок с опытами - готовишь урок сам заранее, учитель лишь на подхвате, подскажет где, на какой полке и в каком шкафу лабораторное оборудование. Было весело!

раскрыть ветку (28)
31

Такая же фигня... помню был в 7м классе, ходили по первоклашкам и показывали опыты всякие.. и "колдунства"..

Один опыт веселый был, мазали руки какой то херней... она высыхала, потом уже когда заходили в класс, мочили тупой нож в другой жиже... и проводили по руке... "кровища" текла по рукам.. первоклашки в шоке..   

Один раз стоим во время урока, в коридоре, ждем когда запустят, тренируемся..  мимо идет лопоухий первоклашка видать из туалета возвращается. Один из наших "разрезая" руку, пуская кровь.. кричит... лови лопухого... ухи ему отрежем.  Пацана искали потом по коридорам :))

К чему это я - опыты таки были :)

раскрыть ветку (5)
1
message deleted

Химическая реакция хлорного железа (III) и роданида аммония.

1
Тоже такое было. Мы ставили спектакль какой-то и по сценарию было что-то вроде исцеления после так называемого пареза с помощью этого опыта.
раскрыть ветку (2)
3

пареза или пореза? разные болезни-то. :)

раскрыть ветку (1)
2
Хм. Сама себе удивляюсь. Порез, конечно. Спасибо)
0

красная кровяная соль вроде то же такое шоу было "Прощай школа 88"

74

Химреактивы что-ли из дома приносили?

раскрыть ветку (18)
41
В мою юность сначала в классе химии было для опытов нужное, ну а в старших классах мы протаскивали что то с соседнего химучилища) правда нас не просили об этом. Точнее просили не приносить это.)
раскрыть ветку (2)
12

"Магомедов, а ну положи марганец на место! И убери пояс шахидский со стола!" (с) учител

раскрыть ветку (1)
15

ну имааам!

17

Лаборантская в классе по химии была. Комната отдельная под замком. Химпрепаратов всяких было вагон и маленькая тележка. По школам распределялось всё, что было нужно для практических работ, для опытов. Оборудование в том числе. До сих пор помню опыты, которые нам учитель показывала. "Чёртов палец", "Летучий голландец", "Везувий" и многие другие, не такие эффектные. Весы эти лабораторные с крошечными гирьками. И всё это в городишке Восточной Сибири. На биологии на каждом столе микроскоп стоял. Сейчас живу в Хабаровске. У детей никаких микроскопов, никаких опытов с искрами и дымом. В лучшем случае - практическое занятие (типа: сейчас окрасим воду в фиолетовый цвет, а потом снова обесцветим). Скучно!

5

Аммиачную селитру и газетку, воду в туалете школы выдавали :))

7

Я из дома обычно что-то готовенькое приносил в школу, например, йодистый азот в порошке, фосфорный мел, ну и по мелочи...

раскрыть ветку (8)
32
DELETED

Мы тоже в основном готовое приносили, но как в спомню как уран в стиралке обогащал ради четвёрки в полугодии... Мамка всю жопу отбила - у нее потом все платья зеленые были.

раскрыть ветку (3)
18

Очищать от примесей надо было тщательнее, обработал бы фтором и в газовой фазе избавился от всей грязи.

раскрыть ветку (1)
19

Да медведю ручному говорил, а он "у меня лапки"

4
Ага, а нижнее белье светилось
3

Ты бессмертный или чё, иодид азота вот так таскать?

раскрыть ветку (3)
3

Влажный же безопасен совершенно, а вот в  сухом виде он нестабилен и разлагается с детонацией на атомы...

раскрыть ветку (2)
0

Влажный порошок? )

раскрыть ветку (1)
0

Если быть точным, то это кристаллы.

2
DELETED

все было

3

-Иванов, да я смотрю, ты светишься весь от радости!! А, это ты плутоний принес..ну заходи)

0
Ну да, плутоний был в каждом доме, а после 86 года и стронций тоже.
0

винт варили в кабинете химии. из принесенных только лекарство от кашля. так что школа была оч хорошо укомплектована.

2
Повезло, у нас только на доске формулы расписывали и в теории все объясняли, никакой практической работы. Может потому что боялись. У нас учителя Физики привязывали к стулу и со второго этажа пару раз кидали. Теперь я понимаю, почему только теория...🤔
0
Химия/биология - конец 90х/начало нулевых - тоже всё было
0
А у нас и в начале 90х еще были опыты
14
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
7

потому ты и бесишься!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
У меня их до сих пор нет.
10

Я про лакмусовую бумажку узнала из первых реклам мыла. В школе была только эбонитовая палочка(

раскрыть ветку (4)
1

Эбонитовая палочка - это из физики, и это единственное, что я помню, учитель был просто никакой. В результате физику не знаю, и для меня мир полон чудес. А вот химию я любила (лакмусовая бумажка как раз из химии), мы частенько делали лабораторные, было весело. Всё зависит от учителя, наша химичка так подавала предмет, что даже мне, гуманитарию, было всё понятно и интересно.

Тёрла? палочку тёрла?

раскрыть ветку (2)
0

а что ты думал будет делать девушка с таким ником?

0

Не терла, но разряд получила. Мужская половина класса любила делать цепочку из людей. Что интересно, зная, что долбанет, все равно в очередь на разряд становились

4

У нас химичка была, она же директриса школы, ничего нам не показывала и вообще не привила любви к такому замечательному предмету, очень обидно.

6
DELETED

Именно на этот опыт особо из приборов ничего не надо, так что тут вопрос больше к учителям задавайте. А вообще данный опыт я видел на уроке физике еще в школе, у нас был отличный учитель Генадий Петрович, многому нас научил и куча опытов у нас было, но потом он ушел на другую работу и к нам пришла тетка которая требовала только зубрежку формул...

раскрыть ветку (2)
0

Ну демонстрационный эксперимент требует снаровки, и понимания происходящего. Да еще его готовить надо. Показывать надо, и нужно.

0

Отличный был учитель Генадий Петрович? Показал этот фокус, но не научил, как его делать?

9
Были времена, мы развлекали себя сами...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

да да. вот из за таких долбаебов... и мусор мимо урны лежит

2
Урок физики у моей дочери самый нудный и непонятный для всего класса. Сидит учитель и монотонным и тихим голосом пересказывает учебник, сам для себя решает несколько задач на доске, а чтобы сдать хоть на 4, достаточно зазубрить формулы. Все.
11

Но чет кроме унылых поверхностных натяжений, химических вулканов и "змей" мы нихуя не видим

раскрыть ветку (17)
4

На видео - опыт с поверхностным натяжением

раскрыть ветку (8)
0

мне батя показывал такое, когда мне было 5-7 лет. Магия!!! +разница давления. Батя работяга. На пенсию вышел токарем (богом) ;-) По сути дела - вода и лист бумаги нужен.

раскрыть ветку (7)
7
есть какой то секретный ингридиент, потому что я уже мокрый пояс от разливающейся из банки воды....:)
раскрыть ветку (6)
1

это надо его спрашивать !

https://pikabu.ru/story/4_fizicheskikh_yeksperimenta_kotoryi...

Если яйцо аккуратно (аккуратно!) обмотать двумя канцелярскими резинками по перпендикулярным осям, оно не разобьётся при падении даже с высоты 1,5 метра (у меня с 2 метров разбилось только с третьего раза). Давление резинок, распределённое по скорлупе, придаёт ей дополнительную прочность и снижает действие силы удара при столкновении с поверхностью.
раскрыть ветку (2)
0

ещё, говорят, сырое яйцо невозможно сдавить кулаком ...

раскрыть ветку (1)
4

А если вставить чайную ложку держаком в юсб, то значительно повысится производительность, т.к. сгорит установленный производителем блокиратор

0

хз, если взять стакан воды (на 2/3), обыкновенную бумагу, то норм. Главное, потом бумагу не убирай! =) Почему у тётки так - хз. Более густая субстанция?
Только что набрал стакан воды из под крана (2/3) и взял бумагу А4. Со второй попытки вода не проливалась с бумагой. После резкого убирания бумаги вытекла.

раскрыть ветку (2)
1

там возможно плёнка. если присмотреться то дети тыкая пальцем во что то упираются (но опять таки плёнка не приклеена её держит вода)

или всёже ведьма ^_^

раскрыть ветку (1)
0

Сито там или марля

2

Блять, я у нас даже этого не вижу.

раскрыть ветку (1)
2

А во многих местах "у нас" ты побывал?

0

ты чё на запад бочку кОтишь? Тама лучша! (сарказм)

раскрыть ветку (2)
2

Не сомневайся, образование там действительно лучше. Можешь про скандинавское почитать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Финское лучшее, но они за основу брали советское.
0

Знаешь что я видел в своей школе на уроках химии? Недовольный еблет училки.

раскрыть ветку (2)
0

Ровесницы Кюри.

раскрыть ветку (1)
0

Да не, ей лет 27 было.

3
DELETED

Ну так сходи еще раз в нынешнюю школу с интерактивными досками и проекторами в каждом классе и перестанешь печатать всякую белиберду типа " во у них ! а вот у нас ((("

раскрыть ветку (14)
6

И с детьми-дегенератами... сидим на пикабу-видим...

ещё комментарии
0

И где такую школу найти? (сам недавний школьник)

раскрыть ветку (4)
DELETED

Почти любую школу ленинградской области .

раскрыть ветку (3)
2
А должно быть везде. В деревнях, малых посёлках, в любой гос. школе.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Доёбываешься ?😁

0

В моем регионе было во многих школах, даже не лицеях, 43 регион.

ещё комментарии
2
у нас даже лакмусовых бумажек небыло ( единственный перфоманс - училка физики курила и выдыхала дым в кулек, объясняя про газы.
раскрыть ветку (2)
6
раскрыть ветку (1)
1
похожа, кстати)

еще запомнился диалог с ней (не со мной и в переводе на русский) :
- можно я пересяду? сильно солнце в глаза светит (
- радуйся, пока светит.
1

мы рассматривали лук в микроскоп если что

раскрыть ветку (2)
1

Это на биологии

0

У вас не было фантазии. Муха, а особенно комар гораздо круче выглядят! *После лука и его колец, строения клетки. Так вот. Комар - это пиз//2 страшное создание! Муха тоже.

1

не знаю. у меня всё было. 90-е. обычная школа.

1
Странно что этот коммент в топе. Почти у всех в школах были эксперименты, просто большинству было пофиг на учёбу
1

А у меня в 90-х не было проблем с опытами в школе, но большенство из опытов в том числе с перевернутой банкой я проделывал самостоятельно дома будучи ещё в младших классах. Дома было много детских книг с уклоном в физику. В школе мне были интересны лишь опыты с оборудованием и реактивами которые мне были недоступны

раскрыть ветку (1)
4

Перельман, например

0

У нас была химия и был единственный опыт, вы получаете что это реально интересный опыт с интересной концовкой, но нет, это было обычное окунание пакетика с чаем в горячую воду :т

0

А меня больше другое удивило.... Она спокойно залила водой стол или пол кабинета.. и ничего. Просто ничего! У всех нормальная реакция! У нас бы даже если хотя бы капельку пролить куда-нибудь поднялся бы дикий вой, словно это не вода, а внутренности чужого :C

раскрыть ветку (2)
2

Ничего она не заливала.  У нее там раковина прямо в столе  - роскошь для наших учителей химии и физики.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в таком случае ещё больше "Вау". Действительно роскошь, что сильно упростила бы занятия:C

0
У меня даже лакмусовых бумажек не было. Только формулы из книжек
0

шарик проталкивали в кольцо а потом грели и пытались протолкнуть в кольцо.

0
Когда разница в зарплате составляет фактор 10, такая же разница будет и в мотивации что-то сверх того, что необходимо.
0

Не от страны, а от конкретного учебного заведения зависит.

Перевелся в свое время из бедной школы в достаточно обеспеченную. Пришел на пересдачу химии, а в это время у младших классов был урок. Тема водород и его воспламеняемость или вроде того. Учительница всех попросила открыть рот, чтоб не повредить барабанные перепонки от звука взрыва, на что я в углу тихо посмеивался, помня тот слабый "пук", который слышал еще в своей старой школе.

Через секунду как УЕБ@ЛО! 

В старой школе на нормальные реактивы просто денег не хватало.

0

кроме шуток .. тут не все так однозначно..учился в Казахстане в городе Костанай в 1 школе закончил в 2008 году .. на биологи в 2005 был такой же опыт только с обычной водой и стаканом .. следовательно как бумажку убрали все вода вылилась ... но трюк зацепил сильно .. биологию многие полюбили .. вот так и надо в не окрепшие мозги любовь к науке вдалбливать... как раз школу поменял в 2004 .. учился плохо .. прогуливал .. по физике в итоге 2 в четверти получил.. а в 2006 начал учавствоать в олимпиадах.. по математике и физике.. в 2008 поступил на бюджет в ВОЕНМЕХ = это в Питере.. так что этот трюк(вода+перевернутый стакан+лист бумаги) отчасти изменил мою жизнь..

0
DELETED

Лакмусовых бумажек не было.

0
DELETED

Мы электрические цепи собирали, с лампочками, резисторами, аккумуляторами. Это в 90- е в сельской школе, если что.

0

Не надо думать, что у них так в каждой школе, а у нас так ни в одной.

Дочка сейчас в 8-ом классе, постоянно приходит - то лягушек резали, то коровий глаз, на химии постоянно что-то смешивают и взрывают. Правда, не все это в школе, часть в ЦДОШ (центр дополнительного образования школьников), но занятия бесплатные, было бы желание ходить. Еще дома из какой-то фигни, силикатного клея и моей пены для бритья лизунов делала. Хорошо, что она девочка, я в её годы из химии больше по пиротехнике всякой угорал, шрам на левом указательном пальце на память.

0
DELETED

У нас даже учителя физики не было с 7 по 9-ый класс)

0
У нас химичка жгла и взрывала каждый урок чтото..... Учился в обычной школе 90е-начало 00х
0
Закончила в 2005. Этот опыт точно помню.
0
Лакмусовых бумажек и эбонитовой палочки
0
DELETED

Оу, у вас даже лакмусовые бумажки были(

0

А как же эбонитовая палочка?

0

А если опыты в "нецивилизованной" стране, то они говно?

0
Не соглашусь с Вами. Да, в некоторых шоколах химия, физика и биология, это сухая теория и скучеые формулы, но все, поверьте, зависит от учителя, а не от страны, я окончила школу с прекрасными знаниями по химии! И не только нам показывали уйму опытов, мы еще и сами их проводили, на собственном опыте различали тип реакции и осадок, как влияет соль на цвет пламени и собственноручно делали зеркало в пробирке. Да что там, получали воду из водорода, кислорода и мини-взрыва, а не только конденсацией. Дым без огня, и вулкан на столе уже стали привычными вещами. А сколько вот таких химических фокусов мы сами показывали малышам, не пересчитать! Сколько кристаллов мы сами вырастили! Наш учитель прекрасно знает, сколько денег школа выделяет на оснащение хим/био класса и у нас есть целая лаборатория и с датчиком гейгера, и с измерителем рН, и с микроскопом с цифровой камерой... Я уверена, что нашей школе не единственной так повезло. Как и за границей, я уверена, что не в каждой школе существуют такие прикрасные, преданные своему делу учителя, иначе бы это не снимали на камеру со словами “ваау”, а принимали бы как обыденность.
DELETED

Мы в школе на задних партах сидели и пиво распивали, а те кто, типа божие одуванчики, сидящие и делающие вид, что учатся, потом еще и подходили и просили объяснить или помочь сделать лабу. Эх, короткий промежуток жизни, когда чувствовал себя королем.

раскрыть ветку (2)
1

Гопник-инженер? Теперь я видел больше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, было дело, теперь я просто никчемный инженер.

А разве лакмусовая бумажка не из химии? Или мне стоило почаще на физике появляться?  :)

А ты из какой страны?

Ну хз, у на в школе так и было

Я в одном из школьных опытов пролил себе на руку серную кислоту. Кирпичей отложил знатно.

раскрыть ветку (1)
2

Она же там очень разбавленная

DELETED

Сейчас почти тоже самое. Может учебники чуть поновее и лакмусовых бумажек нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы