Учился в 2000х - у нас были нормальные физик и химик. У физика в лаборанской куча всего было и он почти на каждом уроке показывал что-то. Химик реже показывал, но интересно рассказывал, что он в юности взрывал. Так что как попадешь. А еще они на каждой контрольной закрывались в лаборанской(вместе с трудовиком еще) и там демонстрировали превращение алкоголя в перегар)
Трудовика и учителя информатики у нас не было и мы тупо переписывали учебники.
С другой стороны есть люди вокруг меня, которые тогда не интересовались и сейчас им это не нужно. Пытаешься им объяснить, что астрология не имеет смысла и это не нужно доказывать, достаточно лишь включить логику. Предлагаешь хотя-бы послушать лекцию, действительно интересную и убедится в абсурдности астрологии. Но в ответ - мне это не интересно, я верю в астрологию и все тут. Вот вчера прочла в газете, что меня ждут трудности и я опоздала на автобус!
бляяяя....
От школы зависит. Как в России, так и в Америке. В некоторых штатах (например, в моём) физика вообще не входит в обязательную школьную программу. А почти везде максимум можно получить два, чаще один год физики.
Ну давайте не будем сравнивать систему обучения в штатах и в РФ. Совсем разные вещи ведь. У нас не выбираешь предметы. А учишь, то, что входит в обязательную программу. А физика и химия обязательно и курс много летний, только чаще всего, ученики терпеть не могут эти предметы.
Да, правда, все зависит от школы. Но не думаю, что и сейчас, много преподавателей в школах, с горящими глазами, которые хотели и могли бы действительно заинтересовать учеников. Система образования в жопе, зарплаты в жопе, оборудование в жопе. Хотя сейчас может с оборудованием и лучше.
Я учился с 96го по 2004, потом колледж, потом ВУЗ. В школе с точными науками было все ужасно, хотя школа не плохая.
Просто представьте, мне было ОЧЕНЬ интересно прийти на первый урок химии. Но даже на нем, нам не показали ни одного опыта, не рассказали ничего интересного. Сразу пошло штудирование учебника и вот это все. И не думаю, что мой опыт уникален, для РФ, особенно прошлого десятилетия.
И понимание того, что химия, как и физика - все такие вещи интересные и базовые вещи, просто необходимы, чтобы не прожить жизнь "идиотом", для того, чтобы понимать, как устроена вселенная и как она работает, мне пришлось приобретать самому.
Центр АРХЭ, Астроном ТВ, Антропогенез, ScienceVideoLab, у Пучкова бывают интересные гости, помимо Клима Жукова. Канал Sinus ( это сборник радио эфиров). Это наверное основное. Ну и канал t.me/scitopus в телеграмме, оповещает о выходе всякого рода научпопа, на всех площадках.
Ну и как не удивительно, есть годные блоггеры, вроде TrashSmash, который и профильное образование получил, для более качественной научпоп деятельности.
а наш физрук каждый урок в начале превращал алкоголь в перегар и неровную походку с заплетающимся языком, что нам и демонстрировал на протяжении всего урока. дело было в середине 90-х
То же самое. Однажды с корешем даже мензурку взорвали ненароком при подготовке опыта по теме импульса.
В моей школе кабинеты физики и химии имели пристроенные лаборантские, буквально доверху набитые всякими приблудами для опытов и учителя регулярно демонстрировали на уроках различные эксперименты.
В мою молодость в советской школе всё было, хочешь урок с опытами - готовишь урок сам заранее, учитель лишь на подхвате, подскажет где, на какой полке и в каком шкафу лабораторное оборудование. Было весело!
Такая же фигня... помню был в 7м классе, ходили по первоклашкам и показывали опыты всякие.. и "колдунства"..
Один опыт веселый был, мазали руки какой то херней... она высыхала, потом уже когда заходили в класс, мочили тупой нож в другой жиже... и проводили по руке... "кровища" текла по рукам.. первоклашки в шоке..
Один раз стоим во время урока, в коридоре, ждем когда запустят, тренируемся.. мимо идет лопоухий первоклашка видать из туалета возвращается. Один из наших "разрезая" руку, пуская кровь.. кричит... лови лопухого... ухи ему отрежем. Пацана искали потом по коридорам :))
К чему это я - опыты таки были :)
Лаборантская в классе по химии была. Комната отдельная под замком. Химпрепаратов всяких было вагон и маленькая тележка. По школам распределялось всё, что было нужно для практических работ, для опытов. Оборудование в том числе. До сих пор помню опыты, которые нам учитель показывала. "Чёртов палец", "Летучий голландец", "Везувий" и многие другие, не такие эффектные. Весы эти лабораторные с крошечными гирьками. И всё это в городишке Восточной Сибири. На биологии на каждом столе микроскоп стоял. Сейчас живу в Хабаровске. У детей никаких микроскопов, никаких опытов с искрами и дымом. В лучшем случае - практическое занятие (типа: сейчас окрасим воду в фиолетовый цвет, а потом снова обесцветим). Скучно!
Я из дома обычно что-то готовенькое приносил в школу, например, йодистый азот в порошке, фосфорный мел, ну и по мелочи...
Мы тоже в основном готовое приносили, но как в спомню как уран в стиралке обогащал ради четвёрки в полугодии... Мамка всю жопу отбила - у нее потом все платья зеленые были.
Очищать от примесей надо было тщательнее, обработал бы фтором и в газовой фазе избавился от всей грязи.
Влажный же безопасен совершенно, а вот в сухом виде он нестабилен и разлагается с детонацией на атомы...
винт варили в кабинете химии. из принесенных только лекарство от кашля. так что школа была оч хорошо укомплектована.
Я про лакмусовую бумажку узнала из первых реклам мыла. В школе была только эбонитовая палочка(
Эбонитовая палочка - это из физики, и это единственное, что я помню, учитель был просто никакой. В результате физику не знаю, и для меня мир полон чудес. А вот химию я любила (лакмусовая бумажка как раз из химии), мы частенько делали лабораторные, было весело. Всё зависит от учителя, наша химичка так подавала предмет, что даже мне, гуманитарию, было всё понятно и интересно.
У нас химичка была, она же директриса школы, ничего нам не показывала и вообще не привила любви к такому замечательному предмету, очень обидно.
Именно на этот опыт особо из приборов ничего не надо, так что тут вопрос больше к учителям задавайте. А вообще данный опыт я видел на уроке физике еще в школе, у нас был отличный учитель Генадий Петрович, многому нас научил и куча опытов у нас было, но потом он ушел на другую работу и к нам пришла тетка которая требовала только зубрежку формул...
Ну демонстрационный эксперимент требует снаровки, и понимания происходящего. Да еще его готовить надо. Показывать надо, и нужно.
Но чет кроме унылых поверхностных натяжений, химических вулканов и "змей" мы нихуя не видим
мне батя показывал такое, когда мне было 5-7 лет. Магия!!! +разница давления. Батя работяга. На пенсию вышел токарем (богом) ;-) По сути дела - вода и лист бумаги нужен.
это надо его спрашивать !
https://pikabu.ru/story/4_fizicheskikh_yeksperimenta_kotoryi...
Если яйцо аккуратно (аккуратно!) обмотать двумя канцелярскими резинками по перпендикулярным осям, оно не разобьётся при падении даже с высоты 1,5 метра (у меня с 2 метров разбилось только с третьего раза). Давление резинок, распределённое по скорлупе, придаёт ей дополнительную прочность и снижает действие силы удара при столкновении с поверхностью.
А если вставить чайную ложку держаком в юсб, то значительно повысится производительность, т.к. сгорит установленный производителем блокиратор
хз, если взять стакан воды (на 2/3), обыкновенную бумагу, то норм. Главное, потом бумагу не убирай! =) Почему у тётки так - хз. Более густая субстанция?
Только что набрал стакан воды из под крана (2/3) и взял бумагу А4. Со второй попытки вода не проливалась с бумагой. После резкого убирания бумаги вытекла.
там возможно плёнка. если присмотреться то дети тыкая пальцем во что то упираются (но опять таки плёнка не приклеена её держит вода)
или всёже ведьма ^_^
Не сомневайся, образование там действительно лучше. Можешь про скандинавское почитать
Ну так сходи еще раз в нынешнюю школу с интерактивными досками и проекторами в каждом классе и перестанешь печатать всякую белиберду типа " во у них ! а вот у нас ((("
Тебе говорят про эксперименты, которые дети своими руками делают, трогают, взрывают, разрушают школу. Интересно, эффектно и захватывает. А ты про "мультики" в интернете и ролики на проекторе. В современной школе вместо "фокуса" своими руками учительница на проекторе включит школьникам этот ролик с Пикабу и хватит с них?
А тебе я скажу , что каждый видит то , что он хочет видеть - и это чугунный факт. И медицина до сих пор не может понять механизм этого феномена .
Медицина не в курсе дела !
В моей школе были лазерные установки, источники заряженных частиц (типа тех, что в кинескопах телевизоров), всякие там тележки с датчиками и подобная дридада. И это только на физике, на химии было не менее занятно. Западная Сибирь.
В моей школе самому молодому прибору было 38 лет, это по физике.
А по химии были только индикаторы кислот. Западная Сибирь
еще запомнился диалог с ней (не со мной и в переводе на русский) :
- можно я пересяду? сильно солнце в глаза светит (
- радуйся, пока светит.
А у меня в 90-х не было проблем с опытами в школе, но большенство из опытов в том числе с перевернутой банкой я проделывал самостоятельно дома будучи ещё в младших классах. Дома было много детских книг с уклоном в физику. В школе мне были интересны лишь опыты с оборудованием и реактивами которые мне были недоступны
У нас была химия и был единственный опыт, вы получаете что это реально интересный опыт с интересной концовкой, но нет, это было обычное окунание пакетика с чаем в горячую воду :т
А меня больше другое удивило.... Она спокойно залила водой стол или пол кабинета.. и ничего. Просто ничего! У всех нормальная реакция! У нас бы даже если хотя бы капельку пролить куда-нибудь поднялся бы дикий вой, словно это не вода, а внутренности чужого :C
Ничего она не заливала. У нее там раковина прямо в столе - роскошь для наших учителей химии и физики.
Ну в таком случае ещё больше "Вау". Действительно роскошь, что сильно упростила бы занятия:C
Не от страны, а от конкретного учебного заведения зависит.
Перевелся в свое время из бедной школы в достаточно обеспеченную. Пришел на пересдачу химии, а в это время у младших классов был урок. Тема водород и его воспламеняемость или вроде того. Учительница всех попросила открыть рот, чтоб не повредить барабанные перепонки от звука взрыва, на что я в углу тихо посмеивался, помня тот слабый "пук", который слышал еще в своей старой школе.
Через секунду как УЕБ@ЛО!
В старой школе на нормальные реактивы просто денег не хватало.
кроме шуток .. тут не все так однозначно..учился в Казахстане в городе Костанай в 1 школе закончил в 2008 году .. на биологи в 2005 был такой же опыт только с обычной водой и стаканом .. следовательно как бумажку убрали все вода вылилась ... но трюк зацепил сильно .. биологию многие полюбили .. вот так и надо в не окрепшие мозги любовь к науке вдалбливать... как раз школу поменял в 2004 .. учился плохо .. прогуливал .. по физике в итоге 2 в четверти получил.. а в 2006 начал учавствоать в олимпиадах.. по математике и физике.. в 2008 поступил на бюджет в ВОЕНМЕХ = это в Питере.. так что этот трюк(вода+перевернутый стакан+лист бумаги) отчасти изменил мою жизнь..
Не надо думать, что у них так в каждой школе, а у нас так ни в одной.
Дочка сейчас в 8-ом классе, постоянно приходит - то лягушек резали, то коровий глаз, на химии постоянно что-то смешивают и взрывают. Правда, не все это в школе, часть в ЦДОШ (центр дополнительного образования школьников), но занятия бесплатные, было бы желание ходить. Еще дома из какой-то фигни, силикатного клея и моей пены для бритья лизунов делала. Хорошо, что она девочка, я в её годы из химии больше по пиротехнике всякой угорал, шрам на левом указательном пальце на память.
Мы в школе на задних партах сидели и пиво распивали, а те кто, типа божие одуванчики, сидящие и делающие вид, что учатся, потом еще и подходили и просили объяснить или помочь сделать лабу. Эх, короткий промежуток жизни, когда чувствовал себя королем.

Школьный уголок
2.1K постов3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.