
Излучающая способность.
2 поста
2 поста
Ну ладно, Гайдар решил 32 года назад, что стране нужнее потребительские товары. На станки денег не было. Так тот Гайдар давно умер! Чего не выпускали станки, когда триллионы рублей в фонд национального благосостояния сложили?
В СССР нам объясняли, что мы плохо живём, потому что пострадали в Великой Отечественной Войне. Недостаток асфальтированных дорог, дефицит потребительских товаров, трудности с выполнением продовольственной и жилищной программ... Это спустя 35-40 лет после победы! Да к тому времени даже побеждённые страны жизнь наладили!
Теперь объясняют, что в нынешних проблемах виноват Гайдар, который был в правительстве до 1995 года...
Просто, увидел в "свежем" похожие фотки и захотел показать свои. Этот снято в Тульской области, в давно заброшенных дачах, где от домиков мало что осталось, но встречаются заросли сливовых кустов и яблонь.
Я привёз веточку физалиса в квартиру, он со временем высох и стал как китайские фонарики из жёлтой бумаги, но не стал таким ажурным, как чехлик на фото. (Не ругайте за слово "чехлик", я его не выдумал, а взял из статьи в Википедии "Физалис")
Не будьте такими, как та пара, отказавшаяся от покупки квартиры в Сочи из-за того, что знакомые хотели к ним в гости ездить. Принимать гостей – это здорово. Я с 2000 по 2011 жил в Питере, в Центральном районе. Мои друзья, оставшиеся в Туле, об этом знали. И, приезжая в Питер, останавливались у меня. Я с ними по музеям и паркам ходил.
Причём, приезжали даже незнакомые люди. Интересные люди. Например.
Парень с девушкой приехали в Санкт-Петербург, чтобы посетить музей гигиены. Я про такой даже не знал, а им очень понравилось, советовали мне сходить.
Другой незнакомый парень, житель Карелии, по переписке общался с девушкой из Крыма, решил к ней съездить, на лёгком мотоцикле. Ничего у него с ней не вышло и он, расстроеный, возвращаясь обратно, попросился у меня переночевать. Я ответил: "Конечно. Только давай так. Я люблю смотреть фотографии. У тебя же есть фотки об этом путешествии? Покажешь."
Меня впечатлило. Он, в основном природу фотал, но я понял, что путешествие было не простым.
Несколько раз у меня останавливались незнакомые мне девушки. Подруги, путешествующие вместе, и по одной. К сожалению, я не умею флиртовать, но быть гидом научился, и водил их по разным интересным местам СПб. Я уверен, что им понравилось, и мне они оставили много воспоминаний.
В комментарий добавлю несколько фоток. В основном, с незнакомками :-)
Вы знаете, что это такое? Не важно. Главное, что я до сегодняшнего дня не знал, не видел и не интересовался.
Я сегодня ходил в магазин DNS, купил фильтры для кувшина "Аквафор". С боку от кассы там стеллаж с инструментами, на нём было почти пусто и висела такая вот хрень. Я спросил у продавца, что это, он ответил. И добавил, что она слабая, всего 30 бар.
Казалось бы, всё. Мне это не надо. Прихожу домой, открываю на телефоне в браузере "Пикабу" и сразу вижу в рекламе эту хрень. Да какого хрена! Мы же не по телефону это обсуждали, он у меня в жопном кармане был. И, сука, подслушивал.
Вот как? Телефон Samsung S10, голосовые сервисы специально не включал. Знаю, что есть такие удобные возможности, типа TTS, когда телефон за тебя сообщения пишет, но я не хочу лишней прослушки, поэтому никогда такими сервисами не пользовался и не включал. Доступ к микрофону запретил почти для всего, кроме этих (ещё парочка на картинку не поместились):
Подозреваю ACR Phone (APH). Это звонилка, которой пользуюсь вместо основной, с возможностью записи звонков. У неё куча разрешений.
Был несколько лет назад похожий случай. Заподозрив, что телефон меня непрерывно слушает, я просто положил его на пол и несколько раз произнёс слово, которое по жизни не использую: "сепаратор". Я вообразил ту деталь, которая держит шарики в подшипниках. И через пару дней увидел в рекламе на сайте погоды здоровенный станок для молочной фабрики - сепаратор.
Теперь вот думаю, когда порнуху буду смотреть, телефон лучше выключить? А когда с кем-нибудь обсуждать какие-нибудь секреты?
Обидно, что телефон так подло поступает по отношению ко мне: я не давлю рекламу на сайтах, потому что считаю, что интернет-сервисы остаются бесплатными только благодаря рекламе. Но надо же меру знать!
Мне по прежнему страшно от осознания смерти и смерти моих родных.
Это правильно, так и должно быть в молодом возрасте. Главное что этого страха не будет в старости, когда придёт пора умирать.
Жизнь так устроена, что старики устают от неё. Это усталость от хронических болей (они не такие сильные, как зубная боль, если не требовать от тела того, на что было способно в молодости, и к ним привыкаешь, но где-то немножко болит и с ограниченными возможностями радость от жизни уже не та), а сниженный уровень гормогов не даёт таких восторгов, которые были возможны в молодости.
Но то в старости, а как вам сейчас справиться со страхом смерти? Надо понять её смысл. Без смерти была бы невозможна эволюция. Функции Человечества сводятся к тому, чтобы воспринимать информацию от предыдущего поколения людей, дополнять, исказив её собственными случайными догадками, и передавать искажённую информацию следующему поколению. Хаотические флуктуации в движении мысли разумного общества необходимы, чтобы после исторического отсева непременно нашлись зигзаги движения мысли, соответствующие зигзагам изменения объективной картины бытия. Последнее имеет непредсказуемое направление, тогда как спектр мышления любого индивидуума на протяжении его жизни сохраняет постоянную направленность. Отсюда следует, что смена поколений необходима разумным существам и, в частности, людям не только как живым существам для развития и сохранения вида, но и как разумным существам для сохранения и развития разума.
Выделенное наклонным шрифтом - цитата из научно-фантастического рассказа, но уж очень она в тему. В том рассказе ещё сказано, что человек как разумное существо должен превыше всего ставить развитие разума Человечества, но это было бы слишком. У каждого человека свой смысл жизни. Кто-то исследует, кто-то лучше других учит, кто-то вдохновляет окружающих своей красотой, а кто-то - плодами своего труда. Но однажды придётся умереть ради эволюции, а значит, ради будущего Человечества, каким бы оно ни стало. Может быть, это и есть самая мирная религия.
Винсент, чувак в синей футболке, гость этого видео, молодец. Он провёл опыты грамотно, получил впечатляющие результаты. Но он был и остался под мифом о влиянии чёрного цвета. Он проверил влияние покрытия, а не цвета. Прежде чем покрасить интеркулер, ребята его загрунтовали. Всё, красить в чёрный не надо! Светло-серая грунтовка создала диэлектрический слой на поверхности, поэтому излучающающая способность увеличилась по сравнению с металлом.
Посмотрите эти таблицы. Интересен только последний столбец, в остальных слишком высокие температуры.
Найдите там краску. Цвет краски видите? Нет. Вы можете найти более детальные таблицы, где есть краска по цветам и составу. Так вот, состав влияет сильнее, чем цвет.
А теперь сравните две таблицы и обратите внимание, как мала излучательная способность у металлов.
Не надо дома красить батареи отопления в чёрный цвет :-)
Можете покупать красные и чёрные холодильники, не опасаясь, что у них выше теплопотери. Лишь бы они вписались в интерьер.
Если вы мне скажете: "Почему же радиаторы компьютерных кулеров не крашеные?", отвечу: я пишу про охлаждение от излучения, а не от конвекции. При отсутствии принудительного обдува они сопоставимы и бывает, что излучение влияет сильнее конвекции, бывает и наоборот.
Если вы мне скажете: "Но ведь я по опыту знаю, что чёрные вещи нагреваются излучением сильнее, чем белые!", отвечу: я знаю, что они солнечным излучением нагреваются в несколько раз быстрее, но в этом посте я пишу не о нагреве более коротковолновым солнечным светом, а об охлаждении и нагреве более длинноволновым излучением, которому цвет пофиг. (Кстати, помотрите 1 колонку таблицы, видите многократную разницу, как там всё иначе, чем в последней?)
Так как картинке 5 лет, то могла уже быть на Пикабу. Извините, если так. Где баянометр?
Я пользуюсь программой Handbrake и видеокартой Nvidia. Для лучшей разборчивости текста сделал шаблон с кодировщиком H.265 10-bit (NVenc), средний битрейт 3000 кбит/с, шаблон slowest, профиль main, уровень auto, аудио 128 кбит/с, все фильтры отключены.
Но это не для Ютуба, а для компактного хранения у себя на компьютере. Чтобы приятно было пересматривать сохранёнки игр с мелкими деталями и текстом, например. Даже если у вас графика предельно чёткая (можно ведь в поле "средний битрейт" сделать как угодно большим), после перекодирования на Ютубе цвета очень тонких линий и тонких букв будут искажены. Потому что он перекодирует в цветовой формат 4:2:0, даже если вы сняли с экрана идеальные цвета 4:4:4. В формате 4:2:0 только четверть пикселей обязательно сохраняют исходные цвета, остальные - как повезёт. Если есть квадрат из 4 пикселей разных цветов, ютуб закрасит его в цвет первого пикселя, и так по всему экрану. (Чёрная компонента не в счёт: яркость может учитываться для каждого пикселя). Если есть очень тонкие линии насыщенного яркого цвета, то их яркий цвет с высокой вероятностью будет испорчен.
Если я в чём-то ошибся и тут есть настоящие знатоки кодирования видео, пожалуйста, поправьте меня. Ведь в приведённом мной примере тоже происходит субдискретизация в 4:2:0, хоть и 10-битная. И скажите, есть ли видеосервисы, куда можно загружать видео без субдискретизации цвета, чтобы цвета шрифтов и самых тонких линий не портились.