Винрар зарабатывает деньги за счет корпоративных лицензий, у них дохуя кто их покупает. То что они там полуголодные выпрашивают у рядовых пользователей - конечно бредятина.
Просто странно, зачем коммерческой компании покупать софт если есть его бесплатный аналог, который мало чем отличается от платного?
А если завтра разработчик бесплатного аналога скажет "Все, заипало, я ухожу на пенсию". А послезавтра в этом бесплатном аналоге найдется серьезная уязвимость, которую исправить будет уже некому. Поэтому привязка к "бесплатным аналогам" - это риск для бизнеса.
Программист испортил разработанные им свободные библиотеки, чтобы они не достались крупным ИТ-корпорациям
https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-10_prinadlezhashchij_m...
вообще не понял почему его забанили на github, либы распространялись по лицензии MIT "as is" то есть автор не несёт никакой ответственности за работоспособность кода
Я полистал в правилах там есть пункт что нельзя причинять вред другим, а по сути он именно это и сделал и даже не скрывал этого.
Вся суть гитхаба - это бесплатная рабсила для обсуживания корп. интересов. Но даже обсуждать это табу среди программистов - "ЧТОО ты что против прогресса может еще в плоскую землю веришь фу фу иди прочь!111".
Но факт от этого не меняется. Такие либы и прочие ресурсы никто никогда бы не создал массово, ни корпы, ни индивидуалы - корпы нет так как он им для конкретной задачи не нужен=нет бюджета не работаем, индивидуалы - т.к. смысл выкладывать то что ты для себя сделал?
Тут и придумали гитхаб - все общее, коммунизм, коммьюнити, коммиты, комитеты...люди сами себя убеждают что полезное дело делают...особенно опытные прогеры, кто достаточно получает чтобы не бояться делиться кодом. В итоге работают бесплатно - думают что на общество, а по факту на хозяина:)
А то что по ToS ничего нифига не общее...кто этот ТоС читает :)
Его аналогов невероятное количество. Это просто один из сервисов для работы с гитом.
И просто гит тоже создавался не для бесплатной раб силы.
а зачем его переносить, если он и так в открытом доступе, но он ни чего со своим кодом уже сделать не может?
То же самое может быть и с платными. "я устал я ухожу". Или дыры в безопасности, которые не закрывают годами.
Риск того, что закроется контора, которая зарабатывает на продаже ПО, сильно меньше, чем риск того, что закроется один человек, для которого разработка ПО просто хобби.
Есть примеры таких случаев когда реально рабочее и полезное свободное ПО переставало поддерживаться и умирало? Или было причиной создания каких то бекдоров и уязвимостей корпоративных сетей.
Вопрос без ехидства, мне правда интересно, т.к. сам работаю в крупной конторе в которой есть прям табу на свободное ПО и это табу с одной стороны мешает жить, с другой не вполне понятно.
https://habr.com/ru/company/itsumma/news/t/499218/
Но это прям из свежего, хотя слегка и не в тему - это таки либа.
И дело не только в том что поддержки может не быть, она может и будет, но в год по чайной ложке, с отставанием на пару версий, а то и поколений, ОС.
В случае бесплатного ПО ты вообще ни от чего не застрахован.
Из последних - CentOS. Понятно что есть Fedora, но это совсем не для корпоративного серверного ПО 🤷🏻♂️ .
А это не важно, для крупной конторы свойственно перекладывать ответственность, для этого и используется платное по.
Мне приходилось тот же sanic-oauth апдейтить, потому что автор его забросил. Еще есть aiochan. Но это все либы на пайтон
Создатель minecraft forge, к примеру, не добирает на патреоне свой гоал)
Вспомните сколько проживали жизнь WinXP. Её поддержка закончилась лет на 5 позже чем планировалось, исключительно под давлением корпоративного бизнеса.
как сломают, так и починят, они на этом деньги зарабатывают
Блжад. Пол года прошло. Когда починят то?
Может кому-то принципиально использовать именно сетевую шару принтера. А тут такая подстава.
Я бы не бубнел там на какой-нибудь линукс, мол "бесплатно же и так, чего вы хотели?". Но тут система, которая пол года назад обошлась нам 16к за копию в про версии. Это не мало. И такие косяки если и допустимы - то должны исправляться своевременно.
Я вас умоляю. Как будто если уязвимость найдут в платном аналоге- это кому-то как-то поможет.
А если бесплатный закончится- просто переходишь в этот день на платный при отсутствии бесплатных альтернатив.
но уж никак не про архиватор.. )))
И кстати бесплатное, тоесть со свободной лицензией это не всегда значит что собрано кем то на коленке.. частенько в опен сорсных решениях комьюнити, поддержка бывает получше чем у коммерческого софта ибо нет закрытости кода, и узкого штата разрабов.
Язык python, linux,
базы типа posgresql, сервер Apache... Да Господи, весь современный интернет держится на свободном ПО а вы тут говорите поддержка, риски для бизнеса...
привязка к "бесплатным аналогам" - это риск для бизнеса.
в чем проблема установить другой бесплатный архиватор?
стоит у тебя бесплатный архиватор
ты заархивировал свои важные данные чтобы переехать на другой комп
а там - хоп и не разархивируются.
И все, утерся.
А платному ты можешь предъявить бизнес-потери. (конечно в ситуации с архиватором хз, а так - можешь). У нас, например, запрещен почти любой бесплатный софт
Или расшарил сеть между 2х компов и перекинул файлы по сети, и архиватор не нужен
я ситуацию выдумал за секунду. В реале все может сломаться по другой причине.
А так - у тебя один комп, ты сидишь в ебенях на складе, тебе привезли новый хард, ты архивишь данные на флеху, хард отдаешь... короче щит хеппенд когда его не ждешь
2) запускаешь акронис с флешки
3) в течение 20-30 минут делаешь полную копию старого диска на новый
4) отдаешь старый диск
5) у тебя всё замечательно работает, даже иконки на раб столе остаются на своих местах
на старом харде xp и 35 гб нужных данных
на новый ставишь 8ку и переносишь данные флешкой
хард тебе нужно отдать сразу, т.к в твои ебеня приедут еще раз через полгода)
ну и в целом - архиваторы есть, ими пользуются. Некоторые люди умудряются сделать архив, удалить исходные данные, архив отправить.
2) ставишь 8ку, потом весь софт, потом ебёшься с флешкой
3) на какое-нибудь допотопное оборудование нет драйверов под 8ку, или дрова только на 32бит, а у тебя уже стоит 64 бит. Что тогда?
Копирнуть акронисом весь диск дело 20 минут и можно дальше работать а не прыгать с бубном над компьютером
И никто в здравом уме не отдаёт диск, пока не перенёс всё данные и не убедился, что всё перенеслось успешно. Может у тебя флешка крякнет, или новый хард через 3 дня(такие случаи бывали). Старые харды я всегда подписывал и складывал в коробку "на всякий случай".
ну мы же не про правильные случаи, а про факап. А он случается когда хочешь сделать все быстро, а не правильно.
У меня есть шара с автоудалением данных через неделю.
Так вот регулярно туда кидают данные в одном экземпляре, тот кому они предназначены не успевает утащить, данные удаляются. И мы идем в РК, чтобы достать людям "важные" файлы, которые кинули в папку с именем "файлообмен хранение 7 дней"
Вы не знаете как работает опенсурс. Софт людям нужен? Нужен. Многим людям? Многим. Среди них даже есть некоторое количество корпораций. И программисты тоже есть. Что это означает? Что при прекращении поддержки этого софта мгновенно появляется форк, а то и несколько форков, которые будут разрабатываться другими людьми, иногда коммерческими организациями.
Или не будут, тут уж как карта ляжет. В опенсорсе всем может быть похер на тебя и твои проблемы.
Внимание на даты сообщений: https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=5372
Да не может никак "карта лечь" чтобы у востребованного открытого софта критическая уязвимость была "всем похер". В крайнем случае контора которой эта уязвимость мешает просто сама нанимает программиста. А в случае если условный WinRar прикроют, то после нахождения там критического бага все будут бегать с горящей жопой и менять его на тот же 7zip. И сколько такого софта было уже - не пересчитать. Многие до сих пор работают на всяких WinXP и даже 95, потому что у них используется богом забытый закрытый софт, и даже если там одну строку нужно поменять чтобы он на винде десятой запустился - сделать этого не выйдет. Даже теоретически, даже за деньги самой конторы-пользователя. Без всяких карт и прочей хуйни. И критических уязвимостей там мама не горюй.
А то что вы скинули это какой-то минорный баг вылезающий только под определенной средой (и тогда редкой, а сейчас нахуй никому не нужной уже, к слову), имеет лёгкое, пусть и не совсем удобное решение, и ко всему прочему не факт что это баг вообще, а не ошибка в документации, если почитать последние ответы. Короче, да, всем на это похуй, потому что это не критическая уязвимость и вообще работать не мешает. В первую очередь похуй тому кто это запостил, потому что он сам мог это тут же и пофиксить, но он этого не сделал.
А то что вы скинули это какой-то минорный баг вылезающий только под определенной средой (и тогда редкой, а сейчас нахуй никому не нужной уже, к слову)
ой, как меня это забавляет "мне не надо значит никому не надо".
если бы это никому не надо было этот баг бы и не нашли. дальше по багзилле вы можете сами посмотреть (и это продукт которым пол мира пользуется).
В крайнем случае контора которой эта уязвимость мешает просто сама нанимает программиста.
ага, у нас же за забором очередь из разработчиков хорошо знакомых со внутренностями нужного вам компилятора/продукта, в окна прям запрыгивают, а hr'ы веслами от них отбиваются xD
кстати, что с ним делать после того как он ее пофиксит?
а если серьезно, то вы попробуйте проверните такой трюк, в тот момент когда разработчики не могут фичу/фикс влить из-за ошибок в тулчейне. я такое проворачивал с проприетарным тулчейном и там тоже был "минорный баг" возникающий при хитрожопом корнеркейсе. ток вот этот кейс у нас случался в 4 случаях из 10 и стабильно вешал билды на серверах.
оунерам потребовался месяц чтобы пофиксить проблему и еще 2 месяца я до этого работал с ними, чтобы найти способ более-менее стабильно ее воспроизводить.
такое ощущение что адеапты оупенсорса в мире розовых пони живут честное слово. будто выложил на гитхаб и оно дальше само все заработало и завертелось, а вы только слезы счастья утираете.
У компании должны быть лицензии и на свободное ПО тоже, ведение и обслуживание этих лицензий в этом случае ложатся на плечи компании, а проприетарная модель берет эти трудности на себя.
В итоге для крупных компаний проще заплатить, чем заниматься этим самостоятельно.
Ну и риски неработоспособности ПО перекладываются на разработчиков, что тоже упрощает ведение бизнеса.
Если бы было так просто, можно было бы распечатать GPL и оправдывать им ломаную Винду, например.
Что там поддерживать, это не какой-то мощный софт типа офиса или фотошопа, это довольно простой софт проблемы в котором решаются за пару минут переустановкой
Так для того и берут лицензию, что платная поддержка возможно чем и поможет в такой ситуации. В бесплатном ПО приходится рассчитывать на себя и умение искать по форумам.
Эммм. Но компас - платное говно... ТФлекс и солид норм.
А переложить ответственность не выйдет.
А какой смысл использовать платный алгоритм сжатия если есть куча бесплатных, которые +- так же сжимают, хотя с нынешними скоростями интернета размер не так важен.
Этого я уже не знаю. Я к тому что крупная компания юридически окажется в глупой ситуации убеждая всех что она "пробует и все еще не убедилась за шесть лет" в эффективности алгоритма Рошаля. Так что у них может быть мотивация купить эту программу.
Я вот по работе с КТ снимками формата daicom, если пересылаю себе на домашний компьютер, всегда запаковываю, экономия небольшая, но в итоге пересылается и копируется один файл, а не папка в которой может содержаться до 6000 сканов.
а не открывает rar .7z и с центрального офиса пишут:
Пришлите в нормальном архиве.
И бежим покупать лицензию
В том что с винраром идет лицензионное соглашение в котором есть гарантии, а юридические лица любят гарантии. Никому в корпоративном секторе не нужен пусть трижды лучший продукт, если он идет по соглашению "как есть".
Это когда большое гос. предприятие или большая компания - все это имеет смысл. Им эти лицензии - что семок у бабушки купить. Да и требования вполне обоснованы, конечно.
Ты приди в мелкое гос учреждение, или к частнику который жмет каждую копейку на затраты и попробуй объяснить необходимость покупки винрара перед бесплатным 7zip. Да и гарантии при таком масштабе и в сравнении с затратами там мало кому интересны.
Вот в этих случаях 7zip - отличное решение.
Я как-то решил пользоваться только 7-zip, но оказалось, он не всё архивы открывает.
С winrar у меня таких проблем не было за 20+ лет использования.
Потому что по дефолту непрерывные архивы делает, в отличие от винрара. Конечно, непрерывный 7z всё равно опережает непрерывный rar, но разница там уже менее заметна.
Отдельная тема в том, что WinRAR создал и продолжает совершенствовать один человек - Евгений Рошал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рошал,_Евгений_Лазаревич
То есть - там нет никакой команды разработчиков, которые разбегутся, если не будет поступления средств.