4068

Ваще п0х

Ваще п0х
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
627
Автор поста оценил этот комментарий

Винрар зарабатывает деньги за счет корпоративных лицензий, у них дохуя кто их покупает. То что они там полуголодные выпрашивают у рядовых пользователей - конечно бредятина.

раскрыть ветку (103)
118
DELETED

Просто странно, зачем коммерческой компании покупать софт если есть его бесплатный аналог, который мало чем отличается от платного?

раскрыть ветку (89)
191

А если завтра разработчик бесплатного аналога скажет "Все, заипало, я ухожу на пенсию". А послезавтра в этом бесплатном аналоге найдется серьезная уязвимость, которую исправить будет уже некому. Поэтому привязка к "бесплатным аналогам" - это риск для бизнеса.

раскрыть ветку (57)
115

Программист испортил разработанные им свободные библиотеки, чтобы они не достались крупным ИТ-корпорациям

https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-10_prinadlezhashchij_m...

раскрыть ветку (7)
92

вообще не понял почему его забанили на github, либы распространялись по лицензии MIT "as is" то есть автор не несёт никакой ответственности за работоспособность кода

раскрыть ветку (3)
75

Я полистал в правилах там есть пункт что нельзя причинять вред другим, а по сути он именно это и сделал и даже не скрывал этого.

ещё комментарии
19
Интересно получается, githab(Microsoft) присвоили себе код программиста, а самого программиста забанили.
раскрыть ветку (2)
21
Нет они закрыли доступ к площадке за нарушение правил использования, код доступен и ничего не мешает перенести его на другую платформу.
раскрыть ветку (1)
0

а зачем его переносить, если он и так в открытом доступе, но он ни чего со своим кодом уже сделать не может?

51
DELETED

То же самое может быть и с платными. "я устал я ухожу". Или дыры в безопасности, которые не закрывают годами.

раскрыть ветку (24)
50

Риск того, что закроется контора, которая зарабатывает на продаже ПО, сильно меньше, чем риск того, что закроется один человек, для которого разработка ПО просто хобби.

раскрыть ветку (22)
22

Есть примеры таких случаев когда реально рабочее и полезное свободное ПО переставало поддерживаться и умирало? Или было причиной создания каких то бекдоров и уязвимостей корпоративных сетей.

Вопрос без ехидства, мне правда интересно, т.к. сам работаю в крупной конторе в которой есть прям табу на свободное ПО и это табу с одной стороны мешает жить, с другой не вполне понятно.

раскрыть ветку (18)
21

Есть. TrueCrypt.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Что в замену есть?

раскрыть ветку (1)
2

Форк - VeraCrypt

ещё комментарии
6
Несколько миллионов проектов перестали работать, из-за того, что сломалась "библиотека" из двух строчек))
https://habr.com/ru/company/itsumma/news/t/499218/
раскрыть ветку (1)
3
Кавычки неуместны. Ситуация смешная, но по факту, эти две строчки — действительно библиотека.
9
Log4shell месячной (?) давности машет тебе ручкой.
Но это прям из свежего, хотя слегка и не в тему - это таки либа.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Было очень интересно почитать.

8
на самом деле дофига таких проектов, просто их мало кто знает.

И дело не только в том что поддержки может не быть, она может и будет, но в год по чайной ложке, с отставанием на пару версий, а то и поколений, ОС.
В случае бесплатного ПО ты вообще ни от чего не застрахован.

Из последних - CentOS. Понятно что есть Fedora, но это совсем не для корпоративного серверного ПО 🤷🏻‍♂️ .
раскрыть ветку (1)
0
CentOS перенесли вроде на канал распространения Stream?
0
О мёртвых проектах не любят вспоминать)
0
Xstarter и аналогов такого же уровня нет.
0

А это не важно, для крупной конторы свойственно перекладывать ответственность, для этого и используется платное по.

раскрыть ветку (2)
3
"перекладывать ответственность" -> "снижать риски" (true expression 😉)
2
В смысле перекладывать? За по и должен отвечать тот, кто него продал
0
Всякие либы батарейки к фреймворкам, тысячи их.

Мне приходилось тот же sanic-oauth апдейтить, потому что автор его забросил. Еще есть aiochan. Но это все либы на пайтон
10

Тем не менее как правило свободное ПО разрабатывает не один человек

раскрыть ветку (2)
10
Да и на пожертвованиях они могут зарабатывать неплохо.
раскрыть ветку (1)
3
Только единицы и причем реально крупные только.

Создатель minecraft forge, к примеру, не добирает на патреоне свой гоал)
1
DELETED
Когда платишь, и требовать в ответ можешь (например, судиться за годами незакрываемый таск)
А "я устал, я ухожу" это не так работает в коммерческой компании. Интеллектуальную собственность либо продают, либо уходит кредиторам или с молотка. Вместе с обязательствами перед клиентами.
7
Или поступить как RedHat с Centos.
10
Расскажите это ms, которые с осени сетевую печать ломают своими обновлениями. Пришлось пару принтеров перевести на печать по LDP.
раскрыть ветку (3)
4
как сломают, так и починят, они на этом деньги зарабатывают. А в случае бесплатного, или не развивающегося ПО, исправлений можно ждать годами.

Вспомните сколько проживали жизнь WinXP. Её поддержка закончилась лет на 5 позже чем планировалось, исключительно под давлением корпоративного бизнеса.
раскрыть ветку (2)
6
как сломают, так и починят, они на этом деньги зарабатывают

Блжад. Пол года прошло. Когда починят то?

Может кому-то принципиально использовать именно сетевую шару принтера. А тут такая подстава.

Я бы не бубнел там на какой-нибудь линукс, мол "бесплатно же и так, чего вы хотели?". Но тут система, которая пол года назад обошлась нам 16к за копию в про версии. Это не мало. И такие косяки если и допустимы - то должны исправляться своевременно.

раскрыть ветку (1)
3
заявку заводили в поддержке?
5

Вдруг zip закроется, ага.

раскрыть ветку (1)
2
Или его заархивируют.
6
Официальный ответ

Я вас умоляю. Как будто если уязвимость найдут в платном аналоге- это кому-то как-то поможет.

А если бесплатный закончится- просто переходишь в этот день на платный при отсутствии бесплатных альтернатив.

2
Аха.. ну не совсем..такое можно сказать про архикад, 1:с ки или Фотошопы, на на тот софт на который непосредственно завязаны бизнес процессы.. или просто мало нормальных альтернатив, или исторически сложилось использовать какое то конкретно ПО и менять его сложно и дорого..
но уж никак не про архиватор.. )))

И кстати бесплатное, тоесть со свободной лицензией это не всегда значит что собрано кем то на коленке.. частенько в опен сорсных решениях комьюнити, поддержка бывает получше чем у коммерческого софта ибо нет закрытости кода, и узкого штата разрабов.

Язык python, linux,
базы типа posgresql, сервер Apache... Да Господи, весь современный интернет держится на свободном ПО а вы тут говорите поддержка, риски для бизнеса...
2
Обычно и платные софтины страхуются пунктом в соглашении по типу "оставляем за собой право без предупреждения менять функционал и поддержку" инными словами ты у нас эту прогу в аренду взял, воротим чо хотим и ничего тебе не должны
1

привязка к "бесплатным аналогам" - это риск для бизнеса.

в чем проблема установить другой бесплатный архиватор?

раскрыть ветку (7)
Lets Rock

стоит у тебя бесплатный архиватор
ты заархивировал свои важные данные чтобы переехать на другой комп
а там - хоп и не разархивируются.
И все, утерся.
А платному ты можешь предъявить бизнес-потери. (конечно в ситуации с архиватором хз, а так - можешь). У нас, например, запрещен почти любой бесплатный софт

раскрыть ветку (6)
1
Заархивировал важные данные другим архиватором, перенёс на другой комп и там хоп и всё заработало.

Или расшарил сеть между 2х компов и перекинул файлы по сети, и архиватор не нужен
раскрыть ветку (5)
0
Lets Rock

я ситуацию выдумал за секунду. В реале все может сломаться по другой причине.
А так - у тебя один комп, ты сидишь в ебенях на складе, тебе привезли новый хард, ты архивишь данные на флеху, хард отдаешь... короче щит хеппенд когда его не ждешь

раскрыть ветку (4)
0
1) подключаешь новый хард к системе
2) запускаешь акронис с флешки
3) в течение 20-30 минут делаешь полную копию старого диска на новый
4) отдаешь старый диск
5) у тебя всё замечательно работает, даже иконки на раб столе остаются на своих местах
раскрыть ветку (3)
1
Lets Rock

на старом харде xp и 35 гб нужных данных
на новый ставишь 8ку и переносишь данные флешкой
хард тебе нужно отдать сразу, т.к в твои ебеня приедут еще раз через полгода)
ну и в целом - архиваторы есть, ими пользуются. Некоторые люди умудряются сделать архив, удалить исходные данные, архив отправить.

раскрыть ветку (2)
1) Старый хард стоял в старом рабочем компе - нафига там 8ка?
2) ставишь 8ку, потом весь софт, потом ебёшься с флешкой
3) на какое-нибудь допотопное оборудование нет драйверов под 8ку, или дрова только на 32бит, а у тебя уже стоит 64 бит. Что тогда?

Копирнуть акронисом весь диск дело 20 минут и можно дальше работать а не прыгать с бубном над компьютером

И никто в здравом уме не отдаёт диск, пока не перенёс всё данные и не убедился, что всё перенеслось успешно. Может у тебя флешка крякнет, или новый хард через 3 дня(такие случаи бывали). Старые харды я всегда подписывал и складывал в коробку "на всякий случай".
раскрыть ветку (1)
0
Lets Rock

ну мы же не про правильные случаи, а про факап. А он случается когда хочешь сделать все быстро, а не правильно.
У меня есть шара с автоудалением данных через неделю.
Так вот регулярно туда кидают данные в одном экземпляре, тот кому они предназначены не успевает утащить, данные удаляются. И мы идем в РК, чтобы достать людям "важные" файлы, которые кинули в папку с именем "файлообмен хранение 7 дней"

1
Думаю, не только. Вероятно, ещё в соглашении прописано, что для юридических лиц лицензия платная, вот и всё. Поэтому покупают, чтобы не засудили
1

Вы не знаете как работает опенсурс. Софт людям нужен? Нужен. Многим людям? Многим. Среди них даже есть некоторое количество корпораций. И программисты тоже есть. Что это означает? Что при прекращении поддержки этого софта мгновенно появляется форк, а то и несколько форков, которые будут разрабатываться другими людьми, иногда коммерческими организациями.

раскрыть ветку (3)
4

Или не будут, тут уж как карта ляжет. В опенсорсе всем может быть похер на тебя и твои проблемы.

Внимание на даты сообщений: https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=5372

раскрыть ветку (2)
2

Да не может никак "карта лечь" чтобы у востребованного открытого софта критическая уязвимость была "всем похер". В крайнем случае контора которой эта уязвимость мешает просто сама нанимает программиста. А в случае если условный WinRar прикроют, то после нахождения там критического бага все будут бегать с горящей жопой и менять его на тот же 7zip. И сколько такого софта было уже - не пересчитать. Многие до сих пор работают на всяких WinXP и даже 95, потому что у них используется богом забытый закрытый софт, и даже если там одну строку нужно поменять чтобы он на винде десятой запустился - сделать этого не выйдет. Даже теоретически, даже за деньги самой конторы-пользователя. Без всяких карт и прочей хуйни. И критических уязвимостей там мама не горюй.

А то что вы скинули это какой-то минорный баг вылезающий только под определенной средой (и тогда редкой, а сейчас нахуй никому не нужной уже, к слову), имеет лёгкое, пусть и не совсем удобное решение, и ко всему прочему не факт что это баг вообще, а не ошибка в документации, если почитать последние ответы. Короче, да, всем на это похуй, потому что это не критическая уязвимость и вообще работать не мешает. В первую очередь похуй тому кто это запостил, потому что он сам мог это тут же и пофиксить, но он этого не сделал.

раскрыть ветку (1)
0

А то что вы скинули это какой-то минорный баг вылезающий только под определенной средой (и тогда редкой, а сейчас нахуй никому не нужной уже, к слову)

ой, как меня это забавляет "мне не надо значит никому не надо".

если бы это никому не надо было этот баг бы и не нашли. дальше по багзилле вы можете сами посмотреть (и это продукт которым пол мира пользуется).

В крайнем случае контора которой эта уязвимость мешает просто сама нанимает программиста.

ага, у нас же за забором очередь из разработчиков хорошо знакомых со внутренностями нужного вам компилятора/продукта, в окна прям запрыгивают, а hr'ы веслами от них отбиваются xD

кстати, что с ним делать после того как он ее пофиксит?

а если серьезно, то вы попробуйте проверните такой трюк, в тот момент когда разработчики не могут фичу/фикс влить из-за ошибок в тулчейне. я такое проворачивал с проприетарным тулчейном и там тоже был "минорный баг" возникающий при хитрожопом корнеркейсе. ток вот этот кейс у нас случался в 4 случаях из 10 и стабильно вешал билды на серверах.

оунерам потребовался месяц чтобы пофиксить проблему и еще 2 месяца я до этого работал с ними, чтобы найти способ более-менее стабильно ее воспроизводить.

такое ощущение что адеапты оупенсорса в мире розовых пони живут честное слово. будто выложил на гитхаб и оно дальше само все заработало и завертелось, а вы только слезы счастья утираете.

0
Ну и как это работает в случае с архиваторами? Умер бесплатный 7zip - перешёл на платный архиватор. Какие проблемы?
16

У компании должны быть лицензии и на свободное ПО тоже, ведение и обслуживание этих лицензий в этом случае ложатся на плечи компании, а проприетарная модель берет эти трудности на себя.

В итоге для крупных компаний проще заплатить, чем заниматься этим самостоятельно.

Ну и риски неработоспособности ПО перекладываются на разработчиков, что тоже упрощает ведение бизнеса.

раскрыть ветку (2)
2
Это синий бейдж

распечатать GPL или MIT и положить в рамочку нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Если бы было так просто, можно было бы распечатать GPL и оправдывать им ломаную Винду, например.

3
Привычка и поддержка.
раскрыть ветку (9)
DELETED

Что там поддерживать, это не какой-то мощный софт типа офиса или фотошопа, это довольно простой софт проблемы в котором решаются за пару минут переустановкой

раскрыть ветку (7)
Битые архивы, артефакты сжатия или распаковки
раскрыть ветку (6)
0
Которые мне и в винраре встречались, ага.
раскрыть ветку (5)
2

Так для того и берут лицензию, что платная поддержка возможно чем и поможет в такой ситуации. В бесплатном ПО приходится рассчитывать на себя и умение искать по форумам.

раскрыть ветку (4)
4

Вся поддержка ограничится "запакуйте ещё раз" или "проблема в железе"

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
При потере данных как минимум можно переложить ответственность и потерять не настолько много денег, как в случае с бесплатным. Только в этом дело. Ну а если говорить про программы сложнее архиваторов и просмоторщиков, то бесплатные аналоги не просто уступают, а сосут все 49,5. Например офисные программы. Есть всего навсего два пакета - Microsoft office и говно. Вот сортов говна очень много, а пакетов программ всего два. И так где угодно. В графике есть фотошоп и говно, в САПР есть несколько платных программ (все не перечислю, я работаю в компасе и флексе, иногда в солиде) и говно. И в любых более-менее сложных программах так
раскрыть ветку (2)
0

Эммм. Но компас - платное говно... ТФлекс и солид норм.

А переложить ответственность не выйдет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я бы не сказал что компас говно. Ресурсы жрёт как не в себя, а так среднячок
DELETED
Верно, с платным софтом хотя бы понятно, куда звонить. Может даже service level agreement есть.
1
Для использования на Гоа объектах с сертификацией по безопасности, требуется сертифицированное программное обеспечение. Сертификация стоит денег. А опенсурс сертифицировано никому не выгодно и не дадут. Вот и круг крутиться
1
У нас крупная телеком компания более 5к сотрудников. WinRar используется естественно лицензионный. Пригождается постоянно.
раскрыть ветку (1)
4

У нас компания в примерно 35 раз больше, пользуемся бесплатным 7zip :D

0

Стоп. Открыт лишь распаковщик винрара. Запаковщик винрара как раз стоит $$$

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

А какой смысл использовать платный алгоритм сжатия если есть куча бесплатных, которые +- так же сжимают, хотя с нынешними скоростями интернета размер не так важен.

раскрыть ветку (4)
3

Этого я уже не знаю. Я к тому что крупная компания юридически окажется в глупой ситуации убеждая всех что она "пробует и все еще не убедилась за шесть лет" в эффективности алгоритма Рошаля. Так что у них может быть мотивация купить эту программу.

2
Корпоративная почта пропускает до 15-20мб, нет доступа к интернету. Только архивами и приходится спасаться
0

Я вот по работе с КТ снимками формата daicom, если пересылаю себе на домашний компьютер, всегда запаковываю, экономия небольшая, но в итоге пересылается и копируется один файл, а не папка в которой может содержаться до 6000 сканов.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Для объединения множества файлов в 1 подойдёт любой архиватор, даже встроенные в Винду zip, которые называется - Сжатая zip папка

0
Большинство того, что бесплатно - бесплатно для дома. Нужно читать лицензионное соглашение. Набутылят только так. Но что там у 7zip не знаю
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, у некоторых программ и правда есть такой пункт, но на сайте часто пишут non-commercial

0
Чаще всего у бесплатных аналогов есть пункт не для бизнеса. И да винрар покупают и будут покупать компании которые зависят от лицензирования и всяких проверок.
0
Сейчас много где требования к информационной Безопасности, а для того чтобы пройти аттестацию лицензии нужны.
0

а не открывает rar .7z и с центрального офиса пишут:

Пришлите в нормальном архиве.

И бежим покупать лицензию

0
Алгоритм winrar эффективнее lzma по ресурсоемкость/сжатие. При одинаковом конечном объеме, rar тратит сильно меньше времени на упаковку. Плюс интерфейс привычен для виндоюзеров и красивее. Вот и весь ответ.
0

А там есть отличия?

0
Мы как-то по коммерческое ПО разработали и в нем применили библиотеки winrar. Таки купили лицензии.
Так как есть ещё лицензия для ПО, в которой может быть пункт "Не для комерческого использования"
5
А в чем смысл сейчас покупать винрар, когда есть тот же 7zip, абсолютно бесплатный для всех? И работает не хуже.
раскрыть ветку (9)
13

В том что с винраром идет лицензионное соглашение в котором есть гарантии, а юридические лица любят гарантии. Никому в корпоративном секторе не нужен пусть трижды лучший продукт, если он идет по соглашению "как есть".

раскрыть ветку (4)
9
В газпроме 7zip везде, хотя безопасность там на высшес уровне
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там и то и то есть)
1

Это когда большое гос. предприятие или большая компания - все это имеет смысл. Им эти лицензии - что семок у бабушки купить. Да и требования вполне обоснованы, конечно.

Ты приди в мелкое гос учреждение, или к частнику который жмет каждую копейку на затраты и попробуй объяснить необходимость покупки винрара перед бесплатным 7zip. Да и гарантии при таком масштабе и в сравнении с затратами там мало кому интересны.

Вот в этих случаях 7zip - отличное решение.

1
Хз, у нас весьма крупная компания, 7zip используем
2
Не хуже? А может твой 7zip открыть файл из архива и сразу подтянуть все необходимые файлы для работы приложения из архива? Winrar это может и это невероятно удобно.
1

К тому же в 7z намного круче сжимает. Иногда в разы.

раскрыть ветку (2)
10
Люк, я твой брат!

Я как-то решил пользоваться только 7-zip, но оказалось, он не всё архивы открывает.

С winrar у меня таких проблем не было за 20+ лет использования.

0

Потому что по дефолту непрерывные архивы делает, в отличие от винрара. Конечно, непрерывный 7z всё равно опережает непрерывный rar, но разница там уже менее заметна.

1

Отдельная тема в том, что WinRAR создал и продолжает совершенствовать один человек - Евгений Рошал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рошал,_Евгений_Лазаревич

То есть - там нет никакой команды разработчиков, которые разбегутся, если не будет поступления средств.

раскрыть ветку (1)
1

7 ZIP вроде тоже в основном один  Игорь Павлов тянет.

Корпоративные пользователи в основном берут 7zip

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы