Я до сих пор не научилась понимать эти языки, хотя много лет работаю на гос. службе. Это издевательство над людьми и придумано для страданий, не иначе
Говоря о специфике юридической техники, используемой при подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, в первую очередь регулирующих социально значимые сферы общественных отношений, необходимо отметить, что полнота и лаконичность изложения, а также соблюдение логической последовательности их положений является необходимым условием для недопущения неоднозначного толкования установленных требований в процессе правоприменительной практики. Но в целом да, согласен с Вами.
Был у меня знакомый - гениальный гений в области написания инструкций. Инструкции писались по эксплуатации агрегатов вертолетов и по применению техпроцессов. Гениальность знакомого заключалась в написании текстов с полным исключением многозначности, т.е. нельзя было истолковать не верно или противоречиво. Но гениальность была, так же, и в том, что предложения были сконструированы просто, с минимальным количеством сложносочиненных и подчиненных конструкций.
Копирайтеры - это, по большому счету, генераторы информационного шума. Они не пишут ничего нового, более того - они пишут не столько для человека, сколько для поисковых роботов.
Подозреваю, через несколько лет "продающие тексты" и прочее описалово по образцам будет писаться нейросетями, анализироваться другими нейросетями, оптимизироваться для анализа третьими нейросетями, а копирайтеры останутся без работы.
Далеко не всякий человек способен пройти тест Тьюринга, при этом мы до сих пор виним ИИ в "недостаточной реалистичности".
Скорее рано или поздно поисковые системы научаться повышать в выдаче не копирайтерские высеры, а нормальные тексты
Так уже. Гугл поменял и улучшил механизм выдачи релевантных запросов и теперь копирайтерам в том или ином виде нужно подстраивать текста под формат "информационного текста", потому что иначе, разбавляя дебильными оборотами гугл пользователю выдаст тот что полностью был релевантен.
Например, запрос пользователя " Как сварить яйцо вкрутую", выдаст то, что имеет такой заголовок в теле текста и про игнорирует хрень типа: "многие задаются вопросом а всё таки как же правильно варить потрясающие яйца вкрутую".
Можно пример?
Или фамилию гения, чтобы прочесть те инструкции (если они не загрифованы, кнш)
Всё что нашел, кто автор текста не знаю, но коллектив с его участием. Так что не показательно.
https://i.moscow/patents/SU431733A1_19820723
https://patentdb.ru/patent/1626006
пока искал, нашел инфу на перестроечные попытки делать гражданские автожиры тем же коллективом.
https://rotorcraft.info/frontend/catalog/rotorcrafts/index.p...
Угу. Вот потому сейчас и пишут длинными, тяжеловесными предложениями. Раньше, при царе-батюшке, народ проще был, сказано было "до Рождества Христова" и всё нормально. А кляты коммуняки распустили холопьев, просвещение в массы. Развелось умников - "а Христа не было", "а нулевой год был или нет". Об старые времена сукиных сынов на конюшне по-отечески бы поучили, а сейчас приходится все объяснять, да разжёвывать.
Войны за 100:
— Война Отечественная, но не 1812 года.
— Великая Отечественная Война.
— Верно. Дальше.
Это была загадка в скобках. А вы, уж, на необразованность намекаете)
является необходимым условиемА так же неумение пользоваться родным языком и следование принципу "и так сойдет".
Обычное структурирование текста никак не уменьшит защищенности правовых актов, но сделает их более читаемыми для неспециалистов.
Так а нет задачи сделать читаемыми для специалистов, скорее наоборот. Более того, неоднозначные формулировки очень удобны и позволяют завернуть закон туда, куда надо. Пример? Да хоть ПДД.
О блин, я сейчас читаю книгу по бизнес-анализу, там всё вот так написано. Пока до конца абзаца дочитал, уже что-то своё думаю. Причём когда вникнешь в смысл, очевидно, что всё можно просто изложить, просто такой писатель. Или переводчик)
"Достоинство стиля заключается в ясности. Доказательством этому служит то, что если речь не ясна, то она не достигает своей цели" (с) - Аристотель.
Вот тут действительно всё понятно, логично, даже текст информативен и каждая часть что-то значит по отдельности, и в общем. Это язык юридический.
А пример бессмысленного языка - деловая переписка, или чиновничьи ответы. Вот там водопад.
Это неправильно составленный текст.
Ведь можно прочитать только последнее предложения, не потеряв смысла.
Те, кто пишут такие тексты, думают, что они так пиздец как важно выглядят, хотя на деле, на здоровый абзац, суть - всего 1 короткое предложение.
Надо ввести пересказ книги "Пиши, сокращай", при устройстве на работу в гос. контору и со временем всё станет заебись.
Вот-вот :)
Раньше, когда-то там в лохматые времена, в России официально существовала диглоссия (двуязычие): говорили по-русски, а писали по-церковнославянски. Якобы разговорный русский енто был слишком низкий штиль для письма.
Сейчас, когда церкославянского давно уж нет, у многих всё равно в голове есть диглоссия. Думают, что разговорным языком писать негоже, несолидно. Надо вместо этого побольше нахуярить разных усложнений в тексте: расщепленное сказуемое, страдательный залог, возвратные глаголы, канцеляризмы (типа "имеет место быть", бррр) и т.п.
Я давно работаю с текстами, заказываю тонны дешевой писанины в диапазоне 25-50 рублей за 1000 знаков и я столько подобного говна прочитал, что аж тошно :)
Закажите нам.
Мы избавим Вас от тошноты и гарантируем чёткое ясное изложение. Стилизации прилагаются по желанию.
Я серьёзно)
Я тут попытаося в аську свою зайти древнюю. И у меня так и не получилось. Телефон какой то требуют или логин.
Не следует путать абсолютно нормальное разделение на речь письменную и разговорную, канцелярит и очевидные речевые ошибки (вроде «имеет место быть»). Это всё же довольно разные вещи
Такое впечатление, что я читаю правила к ролевой настолке типа DnD
Класс: Бухгалтер
Канцелярский язык
1-й уровень, умение бухгалтера
Во время бухгалтерского обучения вы выучили Канцелярский язык, тайную смесь диалекта, жаргона и шифра, который позволяет скрывать сообщения в, казалось бы, обычном разговоре. Только другое существо, знающее Канцелярский язык, понимает такие сообщения. Это занимает в четыре раза больше времени, нежели передача тех же слов прямым текстом.
Кроме того, вы понимаете набор секретных знаков и символов, используемый для передачи коротких и простых сообщений. Например, является ли область опасной или территорией гильдии воров, находится ли поблизости добыча, простодушны ли люди в округе, и предоставляют ли здесь безопасное убежище для бухгалтеров в бегах.
Пример канцелярского языка - Росреестр.
Ответ на запрос граждан обычно начинается с того, что Росреестр согласно Положению о Росреестре "не уполномочен разъяснять действующее законодательство".
Вместе с тем, необходимо отметить следующее ............
И далее 5 листов цитат из Закона о регистрации и т.д. с небольшим выводом в конце)
А может и не быть вывода в конце.
Смотрит на это условная бабушка и думает - "А чего делать-то мне?"
Да ладно тебе))) Я сам в Росреестре отработал 6 лет- сам писал, а теперь работаю в юридической фирме- сам читаю. Читается очень легко- выкидываешь куски законодательства и читаешь концовку))) Эти письма так и пишутся: вставляются куски законодательства, потом пару предложений + еще законодательство + еще пару предложений и вывод. Всё, 5-7 листов лютой хуеты готово. Если бы ты знал, как тяжело первый год было, а вот когда стал гос.регистратор и зам.начальника отдела, то если в приостановке или отказе нет листа 3, то даже некомфортно себя ощущаешь)))
Но, кстати, зря они исключили этот пункт из Положения. Очень зря. Я обычно тыкал в лицо ответами из Центрального аппарата местным бабуинам)))
В первоначальной редакции:
п.6.2. давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности
Язык пиарщиков-маркетологов вызывает у меня непереносимое омерзение. Просто, блядь, противно читать эти тексты.
Я юрист и как-то ради интереса по работе почитал пару иностранных юридических документов и такого канцелярита как у нас не заметил.
Мне встречалось когда и не мудрёно написано, а все-равно нихуяшеньки непонятно. Приходилось вначале читать учебники годов так 50-60х, в которых нормально понять можно было о чем блин вообще речь. А только потом в ход шли пособия 80х и новее, т.к. там были учтены более новые открытия и результаты опытов.
Есть в этом омуте рыба ещё говеннее -всякие отделы менеджмента качества. Вроде, отдельные слова понимаешь, но вместе они в такой пиздец складываются, что с непривычки мозг клинит. «...квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности объекта является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность...» Хорошо, что такие документы внутренние и нужны для галочки.
А в чем их смысл? Ну документы составлять - допустим. Но они же как роботы становятся. Вот есть у нас бухгалтер, которыц прикреплен к счету ипшному. И он ни одного предложения нормально сказать не может. Только вот эти вот стремные сложные конструкции.
Сука. Скажи. Мне. Просто. Кому. И. Сколько. Заплатить.
А я не понимаю, почему от него "никуда не деться".
Конечно документы должны быть написаны так, чтобы всё было ясно и однозначно, но можно написать однозначно и просто. Я считаю, что это от зашоренности и наплевательского отношения к другим тех, кто так пишет, а порой и вовсе безграмотности. "Наши деды так писали и мы будем!"
Отрадно что физика и математика от этого не страдала) видимо сочинители все же адекватные люди)
Псевдоэкономический полуамериканский суржик продаванов и манагеров - там тоже ужас-ужас.
ага, там звездец полнейший. Откройте на официальном портале приказ губернатора по любой теме, а лучше ковиду, это же ппц, 100500 приказов, которые ссылаются на другие, там реально мозг вскипает.
А потом люди, начитавшись такого начинают также писать для "солидности", "научности" и объёма. И кровь из глаз идёт уже от писанины каждого второго студента и копирайтера
И без всех троих при достаточном желании общества можно было бы обойтись, упростив законы, налогообложение и канцелярщину до минимума. Но почему-то это не делает никто, полагаю - садомазохизм. Ну или кому-то выгодно.
Оно же нахуй не нужно в школе. По сути вся школа это просто введение в жизнь, подача школьникам идёт уровня базы.
Тем более экономика зачастую 1-2 раза в неделю. И хоть обосрись к к концу 11 класса они не станут гениальными экономистами и планировщиками